通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

三级军士长

刚刚一个贴,说5月份中国个人用户使用手机上网的流量达到了10.05GB/户,运营商“增量不增收”的老调又被重弹。

我笑了,这又是运营商一欺瞒用户的伎俩吧?当然骗不了你们这些行业内的老鸟,我下面的疑惑和分析是说给不明真相的普通用户听的,谁有真正可供考证的数据(月均流量DOU里定向(免流)流量占到多少?),请拿出来反驳我。

DOU,是我在论坛里学到的一个名词,查了一下是Discharge of Usage、平均每户每月手机上网流量(average data flow per one month per one user) 的意思。
2018年或更早之前,定向(免流)流量的概念还基本没有,所以流量一般指的都是通用流量。在这之后,运营商的推出不少互联网套餐,通常都包含不少定向(免流)流量,含量基本都是通用流量的10倍以上。

想都不想就知道,定向(免流)流量的成本远远低于通用流量的成本吧?随着这两三年来它越来越普遍,而且含量之大,且用户基本大部分都是年轻群体80/90/00后,我有理由相信DOU里面,定向(免流)流量占了很大的比例(Like 50%+?)。所以流量对于运营商的成本是越来越低的。

诡异的是,运营商发布相关数据的时候却从来不讲清楚这个流量里面,有多少是通用流量,有多少是定向免流流量?他就一笔带过,说你看现在用户使用流量越来越多,但是我们的收入增长却没有匹配上,我们太难了.....还拿几年前的数据对比,我呵呵!

大伙们,别被运营商给骗了,“增量不增收”不代表利润下降啊,一个最基本的道理,成本降低了,“增量不增收”反而利润会大涨。

比方一个鸡蛋成本2元,我卖4元/个,卖了10个,收入40元,利润20元;
某天一个鸡蛋成本1元,我卖3元/个,卖了13个,收入39元,利润26元;

看到没,我喜欢这样的增量减收。

举报本楼

军衔等级:

下士

定向(免流)流量的成本远远低于通用流量的成本,这个结论是怎么推导出来的?流量的成本都是一样的。应该是定向(免流)流量的定价远远低于通用流量的定价罢了。运营商通过差异定价,拉动客户的消费而已。定向流量发展越多越会导致增量不增收。

baijiushi  定向流量是可以通过技术手段做到很便宜的,这个跟网络有关,过去移动的宽带之所以便宜却不好用也近似。  详情 回复 发表于 2020-7-4 09:28
Artist2018  我的成本用词可能不太准确,既然你说到定价,那我就换一个词——价值,定向(免流)流量的价值远远低于通用流量的价值。这是因为定向(免流)流量的使用场景极为有限,其本质特征决定了其价值低。 而价值低的东西通常  详情 回复 发表于 2020-7-3 18:53

举报本楼

军衔等级:

上将

单位成本随着技术提升是断崖式极速下降。
售卖流量单价也应该连年下降才对

baijiushi  应该是这样的。  详情 回复 发表于 2020-7-4 09:34

举报本楼

军衔等级:

上将

看利润表,增速比阿里或腾讯,京东低多了,也比房地产开发商利润增速低

Artist2018  我不知道是谁给你的勇气,竟然拿运营商和什么阿里,腾讯,京东,房地产来做对比,你觉得他们之间有可比性吗?完全没有。 你还不如把运营商拿去和一些触犯行的企业作对比,那运营商利润更低。  详情 回复 发表于 2020-7-3 19:03

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

cmcc2017 发表于 2020-7-3 13:40
定向(免流)流量的成本远远低于通用流量的成本,这个结论是怎么推导出来的?流量的成本都是一样的。应该是定 ...

我的成本用词可能不太准确,既然你说到定价,那我就换一个词——价值,定向(免流)流量的价值远远低于通用流量的价值。这是因为定向(免流)流量的使用场景极为有限,其本质特征决定了其价值低。

而价值低的东西通常情况下的成本也极低,这是逻辑之一;

其二,就是你说的定价,从运营商的套餐就可以推断出来,比如一个19元月租的套餐,可能一点通用流量都没有,但是却可以有40G甚至200G的定向(免流)流量,我不相信运营商会傻到定一个价让自己亏本。如果你硬要说他们的成本是一样,那通用流量就是暴利,基本不用成本。

我并没有否认“定向流量发展越多越会导致增量不增收”,但这样的话运营商的利润也越来越多啊,他们还不在暗底下放肆偷笑?

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

联通@水军 发表于 2020-7-3 13:00
电可是越用越贵的

我已经说过100次,不要拿通信资费和电、水印来对比偷换概念,因为这完全没有可比性。

没了电,你可能会活不下去了。但不用手机,你可能还活着好好的。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

Ebates 发表于 2020-7-3 14:06
看利润表,增速比阿里或腾讯,京东低多了,也比房地产开发商利润增速低

我不知道是谁给你的勇气,竟然拿运营商和什么阿里,腾讯,京东,房地产来做对比,你觉得他们之间有可比性吗?完全没有。

你还不如把运营商拿去和一些触犯行的企业作对比,那运营商利润更低。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

固定成本大幅度上升,动态成本大幅度下降。定向流量成本是和普通的一样的,但是内容提供商分担了一部分

举报本楼

军衔等级:

上将

Artist2018 发表于 2020-7-3 19:03
我不知道是谁给你的勇气,竟然拿运营商和什么阿里,腾讯,京东,房地产来做对比,你觉得他们之间有可比性 ...

上街买东西,会有人区分你的百元大钞票是做什么行业赚来的吗?

Artist2018  不会,然后呢? 按照你的逻辑,你怎么不把那些利润率、利润增长率远比运营商低得多的数以几十万计的其他企业拿来跟运营商做对比,偏偏要拿什么阿里,腾讯,京东,房地产啊??反正在你看来百元大钞那个行业都一样  详情 回复 发表于 2020-7-3 19:24

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

Ebates 发表于 2020-7-3 19:05
上街买东西,会有人区分你的百元大钞票是做什么行业赚来的吗?

不会,然后呢?

按照你的逻辑,你怎么不把那些利润率、利润增长率远比运营商低得多的数以几十万计的其他企业拿来跟运营商做对比,偏偏要拿什么阿里,腾讯,京东,房地产啊??反正在你看来百元大钞那个行业都一样啊?你露馅了吧.....

还有,百元大钞真的会区分真假......

Ebates  建议重读资本论。还有一个好的企业家管理层肯定是向经营的欣欣向荣的企业作为学习的对象,没人去学习那些经营的不好的对象。  详情 回复 发表于 2020-7-3 19:30

举报本楼

军衔等级:

上将

Artist2018 发表于 2020-7-3 19:24
不会,然后呢?

按照你的逻辑,你怎么不把那些利润率、利润增长率远比运营商低得多的数以几十万计的其 ...

建议重读资本论。还有一个好的企业家管理层肯定是向经营的欣欣向荣的企业作为学习的对象,没人去学习那些经营的不好的对象。

Artist2018  噗呲......啊哈哈哈哈哈...... 你打自己脸别下手这么重啊,是你自己说的百元大钞不区分哪个行业的啊...... 算了算了,不为难你了,看样子你除了读过资本论,其他书都没涉猎。  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:00

举报本楼

军衔等级:

上将

yz98061 发表于 2020-7-3 19:05
固定成本大幅度上升,动态成本大幅度下降。定向流量成本是和普通的一样的,但是内容提供商分担了一部分

昨天有个姐姐抱怨领导要求每天卖10张卡,在互联网渠道营销时代,挂天猫和京东会带来销售效率的直线提升,运营商还有必要设立这种卖卡的零售岗位?这不也是降低成本的一种办法吗

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

Ebates 发表于 2020-7-3 19:30
建议重读资本论。还有一个好的企业家管理层肯定是向经营的欣欣向荣的企业作为学习的对象,没人去学习那些 ...

噗呲......啊哈哈哈哈哈......

你打自己脸别下手这么重啊,是你自己说的百元大钞不区分哪个行业的啊......

算了算了,不为难你了,看样子你除了读过资本论,其他书都没涉猎。

举报本楼

军衔等级:

上将

Artist2018 发表于 2020-7-3 20:00
噗呲......啊哈哈哈哈哈......

你打自己脸别下手这么重啊,是你自己说的百元大钞不区分哪个行业的啊 ...

你说的假币是犯罪的范畴,不在这讨论只列

企业当然要合法的去做经营赚钱,这是生存之本。如果你像做刘汉第二,不反对。去做就是了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

Ebates 发表于 2020-7-3 19:33
昨天有个姐姐抱怨领导要求每天卖10张卡,在互联网渠道营销时代,挂天猫和京东会带来销售效率的直线提升, ...

当然要零售,去学校走一波能卖好多

Ebates  这只是短期行为,企业的业务规划要考虑持续经营能力。促销结束,这批人要做什么,只能是大量雇佣临时短期促销工了。  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:33

举报本楼

军衔等级:

上将

yz98061 发表于 2020-7-3 20:14
当然要零售,去学校走一波能卖好多

这只是短期行为,企业的业务规划要考虑持续经营能力。促销结束,这批人要做什么,只能是大量雇佣临时短期促销工了。

京东也有开学季大采购,全国2661个区县提供自营配送服务,支持货到付款,基本可以覆盖每一个大学中专院校。

举报本楼

军衔等级:

上将

联通@水军 发表于 2020-7-4 07:38
我们这党员得卖20张,要起到先锋队的作用,你以为后台支撑人员就不用卖卡了,太天真了

我不信,要是一个人卖20张卡一天,那一年得卖7200张,按单个用户消费1000块/年计算,个人年完成销售收入720万;联通有26万员工,需要完成卖卡18.72亿张,中国人口才14亿,这么算光卖卡创收18720亿,不含宽带,手机销售等其他业务收入。

可实际收入只有3000亿都不到,完成率怎么这么低呢?

Gratch  这家伙什么时候说过真话  详情 回复 发表于 2020-7-4 09:26

举报本楼

军衔等级:

大元帅

Ebates 发表于 2020-7-4 08:59
我不信,要是一个人卖20张卡一天,那一年得卖7200张,按单个用户消费1000块/年计算,个人年完成销售收入7 ...

这家伙什么时候说过真话

举报本楼

军衔等级:

少校

cmcc2017 发表于 2020-7-3 13:40
定向(免流)流量的成本远远低于通用流量的成本,这个结论是怎么推导出来的?流量的成本都是一样的。应该是定 ...

定向流量是可以通过技术手段做到很便宜的,这个跟网络有关,过去移动的宽带之所以便宜却不好用也近似。

举报本楼

军衔等级:

少校

wongsang 发表于 2020-7-3 13:52
单位成本随着技术提升是断崖式极速下降。
售卖流量单价也应该连年下降才对

应该是这样的。

wongsang  马云的云还说是贱卖流量  详情 回复 发表于 2020-7-5 07:36

举报本楼