通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

列兵

论坛里的各位大神,我现在正在做一个通信光缆线路迁改工程的预算,下面几项定额实在弄不明白是否该在迁改工程中计取,请大家帮忙答疑解惑,谢谢了。具体的定额如下:
(1)TSY1-077,数字分配架布放跳线;
(2)TSY1-082,中间站跳纤;
(3)TSY2-064,调测传输设备系统通道:保护倒换测试;
(4)TSY2-077,光、电调测中间站配合  端站。
在设计图纸中有一段话有对这几个定额的描述:“进成端光缆需做数字分配架布放跳纤放绑光纤 中间站跳PDH/SDH系统通道保护倒换测试,光电调测中间站配合端站,光纤链路测试软光纤”,但是仅仅凭这句话计取这四个定额是否合理呢?

军衔等级:

上士

跳纤类的应该能取工,倒换测试应该不会!看运营商了,运维现在也没钱,好多都不给!

dragonboy261  谢谢回复,由于我对现场施工不是很了解,才入行,主要做预算这块,能否详细讲解下这几个定额在什么条件下才能计取呢?  详情 回复 发表于 2020-7-16 14:09

军衔等级:

下士

看你怎么迁改了,可能上面的定额一个也不需要。

dragonboy261  谢谢回复,由于我对现场施工不是很了解,才入行,主要做预算这块,能否详细讲解下这几个定额在什么条件下才能计取呢?  详情 回复 发表于 2020-7-16 14:09

军衔等级:

列兵

xiaowu324 发表于 2020-7-16 09:48
跳纤类的应该能取工,倒换测试应该不会!看运营商了,运维现在也没钱,好多都不给!

谢谢回复,由于我对现场施工不是很了解,才入行,主要做预算这块,能否详细讲解下这几个定额在什么条件下才能计取呢?

军衔等级:

列兵

1276 发表于 2020-7-16 10:48
看你怎么迁改了,可能上面的定额一个也不需要。

谢谢回复,由于我对现场施工不是很了解,才入行,主要做预算这块,能否详细讲解下这几个定额在什么条件下才能计取呢?

xiaowu324  可以找当地的同行要个模板看看!这个一个地市一个要求!  详情 回复 发表于 2020-7-17 15:05

军衔等级:

四级通信军士

不论定额怎么规定的,最终敌不过甲方的龟腚

军衔等级:

中尉

原邮电部曾出台过一个传送网安全防护要求,编号是YD/T 1744-2009 ,根据这个要求,各省的邮电管理局及各大通信运营商对通讯网的割接(不局限于通信线路) ,都有一个割接要求细则;任何的通信网络割接,都有一定的风险,这个细则既满足了割接的基本需求,又把割接操作做出了限制,从而把割接的风险控制在了最小范围内。任何通信网络的割接,都必须遵循的基本原则(1)确保通信网络的安全,(2)业务风险最低,(3)专人随工,(4)施工人员资质合格,(5)维护人员一票否决。
       因此,运营商会根据割接线路所处网络的不同级别,对割接施工的要求也是分级别的。对于核心汇聚层的骨干光缆,资质低的施工单位根本就接触不到甚至无权操作,具有资质的施工单位也要有完善的割接报告、应急预案,还要层层审批,割接实施中,建设单位、监理单位、维护单位(甚至设计单位)都要安排大批人员跟随,在重要机房,割接人员走的路线、能操作的列架、机柜都被限制,不是你施工单位想怎么走就怎么走的,与割接无关的列架、机柜,开个门动根跳纤(线),想都不要想!几十台车,几十双眼睛盯着一双手是毫不过分的。级别低的线路和设备,割接时,也是有主管单位派人跟随,也不是你施工单位想动哪里就动哪里。而且,割接中一旦发生意外,主管单位甚至会要求施工方立即停止割接行为,把电路恢复原状。
      且不说光缆割接,还在铜缆时代,国企的技术员都害怕大对数主干电缆的割接,一旦电路割飞了,花一两月都找不回来,哭都来不及,国企中字头的几家单位,只要参与过高级别的割接的,不是领导牵了大狼狗拿棍子逼着,哪个会愿意参加割接(玩笑话),这可不是熬夜加班的问题。我以前在工程局,有个老职工退休前,被人提起某次4管小同轴干线割接操作失误,六十岁的老人了,还是一个转业军人,在十几人面前,当时就落泪了。这种失误是会被人记一辈子的!(震惊吧!)
      题外话就不说了。题主所说的是通信线路的割接,按照通管局的要求和各个运营商的割接管理细则,一般情况下允许的操作仅限于ODF(或音频架)的线路侧的操作,设备侧的端口测试都是被严格限制和禁止的。
    城域网光缆中的中继电路、非常重要的专线电路,施工只要打了割接报告获得许可之后,在割接开始实施前都会被调度到备用线路上。
      所以主要的测试就是中继段(或者光缆段)的测试了。可能需要有一些跳纤的操作,也只是线路侧端子插拔而已,设备的插拔根本不需要。其他的,比如设备的测试,可能需要插拔设备的插拔光跳纤和数据电缆,这些都会增加割接的风险,对运营中的通信网安全会产生影响,这是任何一家运营商都不愿意的,因此这些无关的测试几乎是不可能获得许可的。
    至于说的调测传输设备系统通道:保护倒换测试、光、电调测中间站配合  端站,如果没有相关设备的拆改移,是完全不必要的。

dragonboy261  谢谢,你的回答对我太有用了。  详情 回复 发表于 2020-7-17 10:20

军衔等级:

列兵

阿芝 发表于 2020-7-17 06:57
原邮电部曾出台过一个传送网安全防护要求,编号是YD/T 1744-2009 ,根据这个要求,各省的邮电管理局及 ...

谢谢,你的回答对我太有用了。

军衔等级:

上士

dragonboy261 发表于 2020-7-16 14:09
谢谢回复,由于我对现场施工不是很了解,才入行,主要做预算这块,能否详细讲解下这几个定额在什么条件下 ...

可以找当地的同行要个模板看看!这个一个地市一个要求!

dragonboy261  谢谢回复  详情 回复 发表于 2020-7-20 13:50

军衔等级:

列兵

地市级别的一般迁改割接(包括大网)基本都没取这几个工,更高级别没做过不清楚

dragonboy261  谢谢回复!  详情 回复 发表于 2020-7-20 13:50

军衔等级:

列兵

xiaowu324 发表于 2020-7-17 15:05
可以找当地的同行要个模板看看!这个一个地市一个要求!

谢谢回复

军衔等级:

列兵

thdg23666 发表于 2020-7-18 17:07
地市级别的一般迁改割接(包括大网)基本都没取这几个工,更高级别没做过不清楚

谢谢回复!