通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

付长冬  付老师讲竞聘

前言:县公司,应该是中国移动最基础单位(网格除外),但是目前重病缠身,人员普遍低薪、流失率很高、月月训战上街摆摊、70%的时间浪费在无序无意义的工作上。

县公司,很憋屈!
为什么这么说,主要包括但不限于如下几点:
1)人人都有KPI,一切围绕KPI指标,没有哪个岗位没有KPI的。
2)重复重复、再重复的工作:摆摊、训战(实际上就是变相的摆摊、扫楼、楼村)。
3)低岗、低薪:县公司老总11岗左右,4级经理的岗位也就是7-8岗,剩下的就是5岗以下很多很多,因此很多县公司人员的工资在2000-3000左右。
4)人员流失率极高:很多新员工来了之后,在短暂的几个月内就迅速离职,因为无法把中国移动和整天上街摆摊、训战的工作联系在一起,落差太大,而且工作性价比太低。
5)会议、PPT、数据:整天被折腾不停。
6)领导们头脑一热,想起来的业务,天天在折腾下面基础员工。
总之,县公司,很憋屈、很无奈!苦逼的一群人!!!

存量还是增量的问题!
笔者特别奇怪,为什么中国移动非和新增客户即增量较劲呢?
这是最基本的数学原理。
个人客户已经9.5亿,基本上已经占中国人口的68%左右。那么非要去争取到10亿,你可知道,这0.5亿的新增客户多么难?
但是,我们已经争取来的9.5亿客户,好像手中流下的沙子,洒落到全国各地,从2G时代的用户变成4G时代的顾客,为什么不把已经成为中国移动顾客的9.5亿人给经营好,变成我们中国移动的用户呢?这是笔者一直难以、难以理解的地方!
因此,我们现在,一天到晚逼着基层单位去摆摊、扫街,这实际上是中国移动战略问题,到底是把9.5亿存量客户经营好,还是非要争取已经到天花板的3-4%左右的新顾客。

生产工具问题:我们依然拿着大刀长矛!
中国移动是高科技公司吗?笔者的回答是:NO!
如果是高科技公司,那么为什么所有的营销渠道,还是传统的线下渠道方式,依然是最传统的摆摊、扫街、楼村、刷墙呢?
现在已经是移动互联网的后时代,阿里双11一天就好几万亿的用户购买量,其所做的是在各大流量平台上发布数字广告而已。
但是,我们为什么就不能提供、开发出新式的营销模式、新的渠道方式,作为新的生产工具提供给基层员工呢?因此,我们还处于拿着大刀、长矛和别人拼杀的时代!
醒醒吧,中国移动,现在已经进入核方式的营销模式时代,而我们领导嘴里谈到的渠道转型就是让大家都出去,以训战的名义让大家去继续扫街!
因此,悲催的县公司,你们继续拿着长矛大刀战斗吧!用你们无悔的青春和情怀继续拼杀。等到哪天拼不动的时候,给子孙讲述这段光荣的岁月吧!

极高的人员离职率、流失率!
15年前的中国移动,那是什么感觉,杠杠的,多少人的梦想!
但是,短短20年,中国移动已经成为旧日黄花,985、211的大学生还愿意到县公司工作呢?答案是非常明确的;硕士研究生还愿意到市公司工作吗?答案依然是明确的;而北大清华的学生愿意到省公司工作吗,答案依然是:NO!
因此,中国移动的县公司,现在和未来将由两类人组成:1类是老员工,老的极具情怀,依然情怀在坚持;一类是不断换人的新员工,估计几个月一批。
而市公司呢,我们中国移动正在极力推进云+DICT,5G+AICDE+B,但是市公司想找1-2个写技术方案的人都找不出来,这就是市公司的真实写照!
如果长期以往,中国移动还有竞争力吗?这就是我们必须正视、而且必须解决的问题,否则我们县公司的辉煌就成为过去!
当然,很多人会说,县公司现在的工作,的确不需要高级别人才,因为就是摆摊、扫街,就是对基础资源进行销售而已。的确如你所说!

70-80%的时间,被浪费在无意义的工作上!
这不是我的总结,这是我调查一些县公司经理得到的结论。
1)无意义的各种增值业务,短期、不长久、和用户关系不大,然后就是强行推销;
2)外呼,呼到所有用户烦死为止;短信,还有人看吗?
3)数据、PPT、总结:省公司逼市公司,市公司逼县公司,整天到晚的忙这些事情。
4)核心指标依然围绕新增用户、新增专线、新增宽带数:为什么就不能调整一下指标呢?为了这些已经快到天花板的指标,整天耗在上面。
5)一次又一次的运动式营销要求,好像县公司的人员就是永动机一样,也不管用户需要不需要,反正是KPI就得推。
总之,就是这样,永远是这样,天天是这样!一入移动深似海,从此孩子是路人!

后记:不多说了,写这些肯定很多领导心里就不舒服了,但是事情总得有人说吧,基层员工是中国移动的基石,平时不显眼,但是缺少他们是无法建立起高楼大厦的,请敬畏他们!

举报本楼

军衔等级:

大元帅

不折腾怎么体现自己干事了呢

举报本楼

军衔等级:

上尉

领导薪水不低就可以了啊,你使劲喊啊

bit_xzhl  没话语权  详情 回复 发表于 2020-7-30 23:01

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

KPI万岁,

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

元帅

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

合理kpi还是需要的

举报本楼

军衔等级:

中士

中移动10年,从全世界第二赚钱的公司,十年前全世界市值第二大公司。下滑到第50开外了吧。行业大趋势。

a607511  这个也不是一句行业大趋势就完了 作死小能手 移动没服过谁 就拿楼主说的外呼 摆摊 扫楼这些动作来说 全靠人力 每天在公司群里乐此不疲的炫耀 老总点赞 就是这种企业文化  详情 回复 发表于 2020-7-28 17:07

举报本楼

军衔等级:

上尉

加油啊,领导薪水是你几十倍,你使劲喊啊

举报本楼

军衔等级:

少将

呵呵,联通电信概莫除外。

举报本楼

军衔等级:

下士

这只是运营商中的典型代表,什么样的考核都是有优势和弊端的。但千缕不变的指标就是有点死板的。笔者的一个观点是比较赞同的,到底是维系好自有用户还是继续追求那天花板的几点指标呢。这个确实值得很多企业思考。

举报本楼

军衔等级:

上将

离职换个工作不就完了,工资不要了

举报本楼

军衔等级:

大校

楼主真理,好像全说对了,我也感觉体验过一样

举报本楼

军衔等级:

大校

夕阳产业。暮色深沉。

举报本楼

军衔等级:

大校

kalajiji 发表于 2020-7-24 13:00
合理kpi还是需要的

最难把握的就是这个“合理”,度在哪里?
如何科学评价是不是合理的

举报本楼

军衔等级:

下士

看到移动也这样,我感觉好受多了

举报本楼

军衔等级:

上等兵

估计只跟这个yd挂上勾,估计都是一个样啊

举报本楼

军衔等级:

少校

9.5亿用户也要看好了,否则,会被那两家策反

举报本楼

军衔等级:

少校

知足吧,让乙、丙、丁方情何以堪!

举报本楼

军衔等级:

上尉

周六、周日上街扫楼拍照片发营销群证明都没休息而在大发展省市领导看到特高兴;P

bit_xzhl  形式主义  详情 回复 发表于 2020-7-30 23:02

举报本楼

军衔等级:

大校

严重内卷化!

bit_xzhl  内循环时代  详情 回复 发表于 2020-7-30 23:03

举报本楼