通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

如果我是华为光刻技术负责人,如何在3年内开发出7nm制程光刻机
(以下内容个人纯属瞎JB扯,如有雷同实属巧合,所提事情无凭无据,博大家一笑)

1. 拍胸脯,向EMT领导保证3年内实现7nm制程,如果赶上好形势成功了就功成名就,几辈子财富自由,如果没成功,那就甩锅给美帝,起码三年的职位和收入先保证了。

2. 收购或者整体挖人,利用华为收入和集成电路工厂收入差,将某制程工厂的核心人员收入囊中,快速完成90nm的样机投产。

3. 出席各大主题峰会,高校招聘,网罗集成电路人才,同时通过舆论塑造去BAT互联网没有民族大义,只看眼前利益目光短视,去华为做光刻机是工匠精神比肩两弹一星,忽悠优秀的学生加盟。

4. 开动007机器,快速超越02专项,实现28nm制程,只要钱砸够了,其他厂商能实现28nm制程,华为肯定能实现,同时完成第一年的KPI,向老板请功。

5. 加速启动14nm制程,利用媒体手段,如中国第一台国产14nm制程的光刻机生产成功等等,至于良品率,量产啥的,不重要,反正吹牛逼又不用对谁负责。先把东西依葫芦画瓢也好,好不好使也好,这都不重要,重要的是强调华为在这块的突破,顺便看看能不能把大基金忽悠进来。自己当然也参加各种先进人物评选,先把业内地位拿了再说,万一吹的牛皮实现了,说不定还能混个院士。第二年差不多过去了。

6. 第三年得交KPI了,先搜搜看看有没有哪个国家的教授的论文,在技术上有没有能够弯道超车的,比如换个材料啥的,如果有,把他的东西搞过来,如果没有,则在14nm基础上发动头脑风暴,精雕细琢,各种改进,看能不能成功,是在不能成功,就搞了14nm的包装一下,然后放个卫星,说7nm已经开发成功了,一定要让媒体和老板一起知道,反正老板又不懂细节的东西,看看能不能跟风忽悠进去,然后媒体上铺开宣传,员工如何如何辛苦,突破美帝封锁,搞定了7nm,至于设备好不好使,慢慢来呗,总归有好使的一天,说不定运气好,赶上了高速发展时代就成了。

7 再然后呢,要个副总裁职位,进EMT,拿劳模,人生巅峰了。万一失败了,大不了卷铺盖走人,三年的钱也不少了。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

这是国企或者机关事业单位的操作套路,拿到市场化企业里面不好操作,除非你是领先全社会几年的外来和尚大家不摸底。

ziyanji2007  说的非常对 楼主这个思路,和市场化公司完全不对路  详情 回复 发表于 2020-7-28 19:28

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

中国成功秘笈

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

很好,你带头干吧,我看好你哦

举报本楼

军衔等级:

中校

Simon_AI 发表于 2020-7-27 09:30
这是国企或者机关事业单位的操作套路,拿到市场化企业里面不好操作,除非你是领先全社会几年的外来和尚大家 ...

是的,眼界决定境界,楼主去众多优秀的民营企业体验下,估计就会有新发现的

举报本楼

军衔等级:

大将

个人认为可能性不是很大

举报本楼

军衔等级:

中将

使劲砸钱

举报本楼

军衔等级:

少校

美国刚开始打压华为的时候,我发过帖子,说华为没什么重大的科技发明和贡献,更多的是工程上和商务上的成功。第一台数字的语音交换机是***信息工程大学做出来的,后来就有了巨龙公司。再后面的那些设备,没有华为国内的中兴和大唐也都会先后造出来,甚至很多时候是自然演进,从100M到1000M等等,3G到4G。对标海思,芯片国内也有很多,龙芯、长江。
      换句话说,华为就没干成过完全填补国内空白的事情。假设美国全面制裁中国,影响最大的十项华为能解决哪项,尤其是别人不能解决非华为不行的?
      华为就是充分利用了中国的廉价大学生,而这些大学生是全国花力气筛选和培养出来的。跟在国外搞基建和桥梁的那些公司有相同之处。
       回到楼主的主题,华为历史上做事情和做光刻机完全是两种玩法,所以不看好。

RSCAR123456  作为了一个跟通信半毛钱关系的人来跟你怼: 你说第一台那哪里哪里弄出来的?第一个手机是苹果吗?第一台电话是谁?你比我先说话,就不能让我比你说的好?说的标准?说的快?说的别人愿意听我说而不是你?笑话!  详情 回复 发表于 2020-7-28 09:26
yinfang00150537  典型的无 脑 主 义 者!白 痴 代 表!  详情 回复 发表于 2020-7-28 08:57
小燕子往南飞  华为在业务方向拓展上一直奉行的跟随主义,有公司进入并赚到钱了才会去跟随模仿并用各种无底线的手段把对手干掉,没利润的事情它是永远不会去做的。骨子里就是家唯利是图的资本企业,偏偏还喜欢用各种情怀包装自己。  详情 回复 发表于 2020-7-27 17:41
大头you  是啊。特别是花大力气培养出来的精英都贡献给了西方。比如尹希。这样的人  详情 回复 发表于 2020-7-27 13:57

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

大校

weish 发表于 2020-7-27 11:30
美国刚开始打压华为的时候,我发过帖子,说华为没什么重大的科技发明和贡献,更多的是工程上和商务上 ...

是啊。特别是花大力气培养出来的精英都贡献给了西方。比如尹希。这样的人

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

菊厂再过5年都能研发歼星舰了吧?区区光刻机而已,不在话下。

coolfire20  歼星舰是什么,我的认知还停留在太空堡垒层面。  详情 回复 发表于 2020-7-27 15:32

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

上校

财富密码被你掌握了

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

美国刚开始打压华为的时候,我发过帖子,说华为没什么重大的科技发明和贡献,更多的是工程上和商务上 ...

建议你去北京,进去中央,指导中央路线方针政策

举报本楼

军衔等级:

上等兵

要是这都能成功 我想不明白罗永浩为什么会失败

nanoinstru  罗永浩没成功是背后没有金主爸爸啊,现在后面可是肯花钱,而且也肯给员工发钱最大气的华为金主爸爸啊  详情 回复 发表于 2020-7-27 15:10

举报本楼

军衔等级:

上将

站在场外,什么话都可以说。地球离了谁都照样转,非得华为吗?当初要是没有茂哲东也会有李哲东或者王哲东,没准儿你生在那会儿我们现在都火星移民了,早生10年你就是Jack马了。
非得华为吗?当然不是,问题是已经做到国内行业第一的位置了,你说丢就丢了,谁还敢做企业?你说华为没什么贡献,难道贡献就是填补国内空白?就是解决影响最大的十项问题?能解决第十一项算不算?
那个考第一的没什么大不了的,我认真一些也能考第一。这种话只能暴露自己的愚蠢和无知。

fxzwb361  现在能用得起4G,得感谢Z和H。  详情 回复 发表于 2020-7-29 20:25
nk_kingyo  说的很对!路是一步一步走出来的,饭是一口一口吃的,华为走到今天拥有诸多核心竞争力,不是简单的拼凑,有些人喷子总是乱喷,啥都不懂,呵呵。  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:31

举报本楼

军衔等级:

中校

kokata 发表于 2020-7-27 13:57
菊厂再过5年都能研发歼星舰了吧?区区光刻机而已,不在话下。

什么比例,能预订保价保单不?我想要一艘镇宅,希望不要出金属成品,搞树脂的,好修件打磨,自己上色补漆挺方便~

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

早点睡觉,可能晚上就能实现了!

举报本楼

军衔等级:

下士

ultraicy 发表于 2020-7-27 14:11
要是这都能成功 我想不明白罗永浩为什么会失败

罗永浩没成功是背后没有金主爸爸啊,现在后面可是肯花钱,而且也肯给员工发钱最大气的华为金主爸爸啊

大头you  可是华为当罗永浩的金主没问题,当芯片生产的金主怕是不够哟。  详情 回复 发表于 2020-7-27 15:19

举报本楼