通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

网优雇佣军

这两天,一位法国网友的宽带投诉爆红网络。

作为一名中国通信汪,在下看完不禁惊呼“佩服佩服”。

事情经过是这样的...

这位法国网友家里的宽带断了,于7月7日向运营商Orange投诉,Orange客服回复将于7月8日13点至18点间上门维修,需收取69欧元的上门费。

640?wx_fmt=jpeg

但后来不知什么原因,运营商并未派人上门维修,期间,客服还通知他网络恢复需要更长的时间,一旦恢复将立即通知他。

直到7月28日,客服终于通知他恢复了。

于是,他高高兴兴的回家上网,可结果却很悲剧...

一测速发现,下载速率仅有1Mbps,时延高达120ms。

然后,他很生气,如此龟速的网络完全提不起上网的兴趣,只想出去透透气。

一出去透气就惊讶的发现,门外通信杆上多个几个扎着黄色胶带的塑料瓶。

他一下恍然大悟,一股怒气再次涌上心头,拿起手机在社交媒体上分享了自己的苦逼经历,说自己家里的宽带断了近一个月了,运营商给我修复的结果竟然是这样的,还把那些扎着黄色胶带的塑料瓶图片发了出来,并@了Orange官方客服。

由于引来了无数网友围观,Orange客服迅速做出了反应,提醒这哥们:

您好,这位先生,请问您家的Livebox是否已经打开,并已经连接?

所谓Livebox,就是Orange提供给每家每户的ADSL无线路由器,或者光猫。

这哥们一看到这回复,差点没气晕过去,一脸无奈的回复Orange客服:

我敢确定你根本不了解问题所在,简直是鸡同鸭讲。

估计这哥们也懂通信,没准以前就是干宽带维护的,否则,就不会知道塑料瓶里的秘密。

围观群众也忍不住了...

请问您的大脑打开了吗?

请问您是否尝试过断开电源,然后再插入冰箱的电源?

有人建议将这些照片发给Arcep(法国电信监管机构),他们会非常喜欢。

还真有人帮这位哥们向Arcep投诉了,截图为证...

除了Orange客服外,网友们似乎都看出了门道...

这是用塑料瓶代替电缆接头盒啊!

你们不能用塑料瓶啊,应该用这个...

嗯,他们“修复”了电缆里的每根绞线,但接头盒却用了塑料瓶,这能防水吗?

兄弟,看看这“接头盒”是哪一年上市的?

晕,出厂日期被撕了

抱歉,备件库里没有接头盒了

也有一些网友表达了不同的观点...

我觉得很美啊,简直是艺术!

好漂亮!

胶带是橙色的,至少符合Orange的安装规范

我怎么觉得这很专业啊,至少... 省钱

我认为无论是专业水平还是美学水平,都是一流的!

也有人静静的思考了一下:

这都是外包以及不重视底层技术惹的祸,一方面新技术没有得到及时更新,光纤到户没有普及,另一方面,像ADSL这样的老技术又没人重视,最后导致服务质量越来越糟糕。

这位静静思考过的网友的话听起来颇有几分道理。

目前法国正在加速推动光纤宽带全面普及。法国监管机构认为,光纤普及不仅利于加速企业数字化转型,推动数字经济发展,还利于减少网络碳排放量。法国Arcep指出,平均每条ADSL线路消耗的功率是光纤的3倍以上,因此,用能耗较低的光纤连接代替旧的铜线连接利于减少网络能耗,降低碳排放。

2019年12月,法国运营商Orange正式宣布宽带网络将告别铜线,计划从2023年起关闭ADSL等铜线网络,步入全光网时代。并指出,光纤网络不仅比ADSL能耗低至少3倍,且更加坚固,不易受潮,不易中断,可减少网络故障至少一半,能大幅节省网络运维成本。

看来在这场全面迈向光网络的步伐中,法国运营商似乎对不少还在用ADSL上网的用户重视不够啊。

所以,这个故事告诉我们两个道理:

1)原来“接头瓶”是国际通用的啊!

2)难道他们没有“当日装、当日修、慢必赔”服务承诺,这效率要搁在中国早就饿死了吧!

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

上门服务费69欧~~~ 我 草 这什么服务啊, 就这运营商来中国早倒闭了~

举报本楼

军衔等级:

大元帅

联通过去不混得风生水起啊

举报本楼

军衔等级:

少将

还不错用了接线子,没有直接剥皮对接用胶带缠着。

举报本楼

军衔等级:

大将

差评,居然用矿泉水瓶子做光包,起码也得用绿茶瓶子啊!

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

这是光缆???    用接线子

tianzhongshan  人家还处于大对数铜线电缆的ADSL年代。  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:05

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

没有“当日装、当日修、慢必赔”服务承诺

举报本楼

军衔等级:

中将

哈哈,塑料瓶确实是国际惯例,运营商都快揭不开锅了,哪里还有什么接头盒,封装。。。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

别说我在河道护栏下草丛里还真看到过用矿泉水瓶接头的,那是真大开眼界。看来真是国际通用标准

tianzhongshan  常见  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:29

举报本楼

军衔等级:

大校

想不到中国的最厉害。

举报本楼

军衔等级:

大将

wlzzx 发表于 2020-7-31 13:58
这是光缆???    用接线子

人家还处于大对数铜线电缆的ADSL年代。

举报本楼

军衔等级:

大将

ym314 发表于 2020-7-31 14:46
别说我在河道护栏下草丛里还真看到过用矿泉水瓶接头的,那是真大开眼界。看来真是国际通用标准

常见

举报本楼

军衔等级:

下士

几年前村居视频监控光缆断了,然后我跟同事用营养快线当接头盒

举报本楼

军衔等级:

少尉

能做到放水就行

举报本楼

军衔等级:

元帅

很多时候所谓的资本主义社会就是一群没事找事,,有事却不能解决问题的所谓议员绑架公众实际需求。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

这很环保!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

上门还服务费?也是可以了,这运营商

sd739874  国外送外卖的一天1000刀。69EUR在欧洲估计也就是120CNY  详情 回复 发表于 2020-8-2 08:31

举报本楼

军衔等级:

大元帅

用的电缆。。。。

举报本楼

军衔等级:

下士

pioggia 发表于 2020-7-31 23:09
上门还服务费?也是可以了,这运营商

国外送外卖的一天1000刀。69EUR在欧洲估计也就是120CNY

举报本楼

军衔等级:

下士

接头盒没了用塑料瓶,我们这也是

举报本楼