通信人家园

热搜: 家园 活动

[职场百味] [原创]爱立信十二年!   [复制链接]

军衔等级:

上尉

家园原创写手

爱立信十二年!

下午两点半,我走出了办公室的门,背着一个空的电脑包,门卡刚才临走时交给了部门的秘书,
电脑留在了办公桌上,信用卡,RACOM卡,一个旧手机,还有Checklist上午就交给了人事经理。
离职的协议几天前就已经签了,过几天肯定还会走进这个门,为了一些必要的手续,但作为爱立信
的一员,今天应当是最后一次。
和几个在门厅里吸烟的同事打了个招呼,我走近了电梯,心情意外的平静!
十二年了,从94年4月加入爱立信,已经十二年了,长的出乎我自己的想象。电梯在一路下行,
这十二年里,发生过的事情,一幕幕在我脑海里闪过,一切,从94年春天的一个阳光明媚的早晨
开始。。。

方便阅读,请点击标题下方“只看该作者”!

军衔等级:

大将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园原创写手 家园07年十大网友 07年家园摄影奖 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园08年十大网友

GO ON
梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵

军衔等级:

上尉

家园原创写手

(1)入职

94年春天的一个早晨,我骑车走在校园里,毕业快一年了,我的本职工作是在系里的实验室带本科学生的
实验课,因为实在太闲,一个月总共4节课,又不用坐班,(按规定是要坐的,可在我坐了三天,没看见一个人影
后,决定跟老同志们学习,该干嘛干嘛去),和另外一个留校的朋友一起帮学校建了一个寻呼台,也算是身兼二职了!
正想着这两天是不是又该去代理商那里收款,突然被系主任叫住了,他简单的告诉我,赶紧辞职,他已经向校长打了报告,
鉴于我的表现,要把我开除了!占着系里的编制给别的单位干活,系里的领导早就对我不满,也拿入党,评职称等事威胁
过我几次,不过我从没当回事,这次效率倒是挺高的,估计是把他老人家惹急了!
在有关领导的关照下,我们系主任的报告被撤了回来,算我自己辞职的,违约金也打了个狠折,算是我没为他白干一场(寻呼台归他管).
接着就是找工作了,在国贸中心的大堂里,我在浏览着自己知道的著名通信公司的名字,嗯,爱立信在16层,摩托在19层,先去爱立信吧!
推开爱立信办事处的玻璃门,问坐在门边的一个女孩人事部在哪?她指了指离她一米远的一个大姐,(后来升到了管人事的VP,再后来去了ABB),
剩下的过程简单的会让现在求职的同志们难以置信,大姐看了下我的简历,用英语问了几句,就让我回去等通知,第二天电话告诉我下周面试,面试时和一个巴基斯坦老外
磕磕巴巴聊了几句,听不懂的一律yes,面试结束后第二天就通知我报到,就这样,我成了爱立信的一名工程师!
至今我都不知道,如果当时moto在16层,或是整个过程拖几天,(当时还有去阿尔卡特的机会,我后来推荐了我一个同学去),后来的一切
会是怎样!

savie_lee  需要支持  详情 回复 发表于 2012-11-20 08:58

军衔等级:

一级通信军士

呵呵,有点意思!
通信啊通信!

军衔等级:

下士

占坑,续集?
欢迎大家关注我的微信公众号:鲜枣课堂

军衔等级:

上尉

家园原创写手

(2)第一次出差

刚进去的两周很无聊,面试我们的巴基斯坦人叫曼苏,是我们的经理,把我们几个刚招的交给了一个他的同乡,也是我们的同事,叫贾巴尔,
贾巴尔拿来了一套绕线工具,让我们学习如何做电缆,这是爱立信交换机工程师的基本功,当时爱立信交换机的
大部分电缆都是现场制作的,是个极其繁琐的工作,而且对质量要求很高,算是第一次对质量有了感性认识!
两周后,Peter把我叫去了,Peter是和曼苏平级的经理,负责基站工程,曼苏负责交换机,因为曼苏在休假,暂时代理我们的老板。
Peter是个瑞典人,当水兵出身,是个极其罩着自己手下的老板,换成本地说法,就是个很讲义气的哥们儿!关于他的故事以后再讲。
Peter告诉我要去宁波装机,有个巴基斯坦的工程师已经到了,我去作为他的助手,问我要借多少钱?当时信用卡还不知为何物,每次出差
都要向办事处先预借现金,回来报销后多退少补!我说我是第一次出差,不知道该借多少,让他看着办,他点点头,嘴里嘟囔着,一个月8000该差不多,
又可能会延长,就算两个月吧,嗯,借20000好了!我在旁边听着直发蒙,要知道在学校上班第一个月的工资加起来才174.5,辞职时一月全算上也只有
500多,长这么大没见过这么多现金那!填好单子,领完机票和钱,就等着第二天走了,第一次出差,也是第一次坐飞机!想起来在办公室里听到的前辈们
第一次出差的故事,一个基站安装工程师,上班第二天就被Peter逼着下去装站,可怜他连爱立信的基站长什么模样都还不知道那,心里惴惴的去了,也是他走
运,客户那边负责配合的居然是他大学时的同学,已经有些经验了,于是一切OK!不知道我的第一次出差,会有怎样的经历!

军衔等级:

三级军士长

前排就座

军衔等级:

一级通信军士

占个座

军衔等级:

新兵

期待下文, 最喜欢看感悟文章,谢谢!

军衔等级:

特邀版主

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园原创写手 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章

期待下文。
伸出去的手指细而纤长 外面的世界大而荒凉

军衔等级:

下士

不错,又见老人来写回忆录了!

支持!

军衔等级:

四级通信军士

洗耳恭听前辈述说 过来的经历

New Life is coming...

军衔等级:

中校

继续啊, 最好写好一个一下子贴上来..

军衔等级:

大将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园原创写手 家园07年十大网友 07年家园摄影奖 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园08年十大网友

恭敬的等待前辈继续讲下去,ERICSSON是我极其向往的一个公司,记得当年半夜翻着从基站上拿回来的设备说明书(英文),趴在被窝里(冬天)翻着英语词典,饶有兴趣的翻着,不知不觉的一个冬天过去,呵呵......

maciliwupu  您也是我们的前辈了  详情 回复 发表于 2014-5-21 20:09
maciliwupu  您也是我们的前辈了  详情 回复 发表于 2014-5-21 20:09
梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵

军衔等级:

三级军士长

再次鼓励

军衔等级:

四级通信军士

多谢前辈分享!

军衔等级:

四级通信军士

谢谢前辈们分享

军衔等级:

上尉

家园原创写手

和我同行的是一个负责基站安装的马来西亚工程师,(当时做工程的有不少巴基斯坦和马来西亚过来的,我们简称他们为巴人和马人),上了飞机就开始和邻座
的女孩开始套磁,最烦的是还得我给他们当翻译,我刚来又不好意思说什么,心里觉得这个家伙不怎么样,后来的事实证明我的感觉不错,一年后他被公司开除
赶回了国,原因是他把自己在本地找的女朋友带到站上,跟客户谎称是爱立信的实习工程师,当即被客户识破!造成了很恶劣的影响!
到了宁波住在明珠大酒店,(好像是这个名字),一天200多,让我小小的激动了一把,时间太久了,对这个酒店还有的印象就是早茶很不错,还有大堂助理MM漂亮
的一蹋糊涂,可惜那会还是个菜鸟,在那住了快两个月,连话也没说过几句!
我的第一个师傅是个巴人,记得叫斯蒂奇,对一个什么都不懂,英语又马马虎虎的新手来说,开始的日子是很难过的,每天都被斯蒂奇用他那巴基斯坦英语骂,一天
干完,可以根据被骂得次数来判断是否有了进步。后来知道他是7个女儿的父亲,每嫁一个闺女就要付出100万人民币的嫁妆,可想而知他的压力有多大,脾气不好情有可原。
两个月干下来,自己觉得有了不少收获,最重要的一点是对质量有了更明确的认识。每个机柜安装后都必须保持各个方向的水平,当把八个机柜较在一起后,调整起来难度
相当大,经常要花个半天的时间,而相邻的两个机柜高度差不能大于半毫米,以用一把钢尺可以平滑的划过为准,电缆绑带必须用紧线枪,用偏口钳把多余的部分剪掉是
绝不允许的,必须用紧线枪!还有就是老外也会心术不正,有一次斯蒂奇和客户的班长,(一个大姐,据说现在是宁波移动老总),嘀嘀咕咕了一阵,班长后来告诉我,有样东西
找不到了,斯蒂奇和她商量统一口径,推到负责货运的爱立信同事身上!另外利用周末和中间的五一假期,去了奉化溪口,蒋介石的老家,和杭州西湖!
总的来说,我的第一次出差还算不错,学到了些东西,玩了三处以前没去过的地方,从此开始了我快乐的工程师生活!

军衔等级:

上尉

相当期待下文,楼主继续!

军衔等级:

上尉

家园原创写手

(3)快乐的工程师生涯

在爱立信当个工程师是快乐的,也许干活很累,但是心理上是放松的,把自己的活干好就是了,不用操心其它的东西,缺货,用户配合不好,工程延期和自己都没什么太大
关系,尤其是在我入职的那两年,还基本上是卖方市场,用户没有想现在那样苛刻!当时不觉得,作为一个工程师一直想转,找升职的机会,回想起来,那段时间是我在爱立信
最happy的一段日子!
关于第一次出差,有很多故事,有个同事从国营的一个研究所出来,第一个晚上住在饭店里愣是一晚上没睡,怎末也不敢相信自己居然也能住在这种地方,
要知道一晚上就是原来一个月的工资啊!另外一个例子,一个支持部的小伙子,也是第一天就被老板发出去干活,老板交代,去了千万别说话,就照着手册上写的,
出什么样的提示,敲哪几个字母,如果出了手册上没有的东东,给老板打电话,老板再想办法!他言听计从,到了机房无论用户问什么一概不理,生怕露馅,只是埋头干活,
运气不错,一切正常,干完就走!结果用户反映,来了这末多工程师,数他水平最高,虽然有点傲气不爱理人,可干活又快又好,希望下次还派他来!嘿嘿!
第二次出差和另外两个同事去的湖南,坐在华天大酒店的临时办公室里和用户开会,用户负责工程的人(现在好像是湖南移动的副总)把我们的销售一通数落,我们要人的时候
你们不来,现在没什么事了你倒派了三个人来,为了表示我们没有白来,销售安排我们三个人去下面的地级市转一圈,名义上是检查下期工程的准备工作.
办事处给租了一辆车,株洲,易阳,娄底,常德转了一圈,中间还拐弯拜访了一下老人家的故居.每天的工作就是到机房花半个小时看看,然后就是考察湖南各地的风土人情了!
在长沙开始住在芙蓉宾馆,生平第一次接到了小姐打到房间的电话,紧张是不用说了,想叫上来看看长什么样有没有这个胆子,三言两语打发了了事!回来和同事商量住在了
岳麓山上,晚上去爱晚亭参加湖大的露天舞会,好不容易和一个女孩聊的不错,想有进一步行动时,被告知是和妈妈一起来的,遂落荒而逃!
再一次去湖南是在稍后的世界杯期间,和一个同事被派到湖南衡阳出差,到了以后发现设备没到,问老板是回去还是等着,老板让问省里的项目经理,
项目经理说等着吧,留下宾馆和机房的电话后(那时一个手机好几万,工程师是没有的!),就欣然住下了!
一住就是一星期,记得正是最热的时候每天都有37,8度,每天下午起床后,随便吃点东西,躲在屋里看小说,等到差不多太阳下山
出门去吃晚饭,顺便把昨天租的小说还了再换新的一本,然后就是每天夜里的两场世界杯比赛,日子爽的一塌糊涂!
直到一周后,有同事打电话来,才知道老板找我们两个已经找疯了,宾馆太小,值班的接线员没人懂英语,工程太多,连秘书都被派出去
开箱验货了,老板找不到可以帮他打这个电话的人,一直等到有同事出差回来!让我们还等不到设备就回去!
更搞笑的是第二天设备到了,8点钟用户通知我们,等到半个小时后我们赶到机房,活已经干完了,原来只有几块板子,用户看看没什么事,
自己都给插上去了!我们接着打道回府!心里暗暗感谢那个没人听懂英语的宾馆,我们还从来没有这末完整的看过世界杯哪!