通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上尉

今天我在公司11:45就出去吃饭了。12:30的时候我吃完了,回到公司拿着电脑包,装好了我的学历证,学位证,六级证,坐上地铁就想着张江高科出发了。幸好的我目前的工作性质可以自由行动,我可以有时间去面试。说好的是下午14:00,不过我到达的时候只有13:30分,我等到13:50的时候才打了电话。后来就和中兴的程小姐一起上了网规网优部。先填了一份他们内部可见的表格,接着进来3个人,俩个男的,一个女的。开始对我狂轰滥炸。
    首先左边那个人问我硕士论文是什么,我说是TD的联合检测。他就让我谈一下联合检测的研究现状,我其实从答辩完一直都没有看,只好按着我写论文时看的资料来说:以前联合检测集中于上行链路,现在主要集中于下行链路,主要融和了单用户的检测方法。接着又问我论文的创新点,是如何做的?我回答说就是做了一个下行链路级的仿真加了一个ICA。中兴的技术高手多的是,心里就害怕自己会答错。中间的那个没怎么问我问题,一直很和善地听着那俩个人对我的审问。后来那个女的让我说一下网规软件有哪些部分,我一下有点蒙了。我就是从总体对网规软件比较清晰,具体的重要的项都忘了,从2007年5月回到学校一直都没有做仿真,都有点忘了。回头得好好看一下那些关键项。我准备的人家都没有问,我没注意的人家都问了。又问了TD-SCDMA的全称是什么,哎,我从来也不注意这个啊。那个女的又问我蒙特卡罗仿真是什么,我只记得个大概,说得模模糊糊。又问我ISI是由什么照成的。我只好说这个我答不上来,一直看书,书上也没有说啊。后来问我英语的口语怎样,我说一般。因为从来不说。问我翻译如何,我说还可以。接着就让我把自己的简历的一段翻译一下。好家伙,有些单词我一下子都忘了怎么说,只好想起什么说什么。那个女的问我覆盖规划主要看那个指标,我就记得一个Ec/Io,只好说这个,然后她就问我Ec是什么,Ec/Io是什么,如果Ec很好,Ec/Io不好,怎么解决。幸好我昨天晚上看了这个,所以还回答了上来,不过最后那个解决的方法我只能是说调整天线的角度,因为我就知道这一个办法。专业轰完后,问我有什么爱好,我说文学 哲学 短跑。然后看到我简历写道 文学修养很好,就问我体现在哪里,一般写什么东西。我说随笔,散文和诗歌。然后那个女的就说那你说一首你写的诗歌。我自己写作完全是感觉来的时候一气呵成的,让我自己再写我写不出来。我告诉她写作需要灵感。我刚好拿着我写的一篇表达我对通信的热爱,我就问她要不要看。她笑了,说以后有机会看吧。就是想一直问我来打击我。幸好我的心理素质一直都不错。中间那个问我你为什么选择上海啊,我说通信业比较发达的地方就只有北京上海和深圳,我只能在这里面选择。忘了谁问我有男朋友没有,我说没有。后来我坚定地说如果我不能做我喜欢的工作,我就考虑转行了,就去考上海财经大学博士。这个时候他们开始笑了。中间的人问我那谁给你支持呢,我坚定地说我自己支持自己。他怕我没有理解他的意思又加了一句我指的是经济上。我毫不犹豫地说:我知道,我自己支持自己。那个女的笑了:你以为博士那么好考。我没有说什么,心里想博士本来就很好考,只是很难毕业而已。最左边那个男的最后也笑了,对我说:你还是很乐观的。我心里想,如果不是乐观,我哪能坚持到现在,哪能一直如此坚强。最后我不禁流露出说:最近比较迷茫点。中间的那个人说:是找工作的问题吧。我默认说:是的。最后他们离开了,告诉我还得等一下还有一场面试呢。
      后来那个一开始接我的女的问我你期望的薪资是多少,我没有顾得上说,接着又来了一个男的,我感觉都比我年轻,在中兴优秀的人高学历的人多的是,而且都是名校。一上来先问了我的论文,我还是像第一次那样回答。后来就开始问我一些综合的问题.
问:你最大的弱点是什么?
我:女的,年龄大
问:你的抗压能力怎么样?
我:我用自己大学刚毕业时,刚工作的时候就面临着严峻的放号任务,我顶着压力完成。
问:你觉得自己有性格弱点吗,如果有的话是什么?
我:我太认真,较真不好,太认真也不好。
问:如果把我派到非洲我愿不愿意去
我:很坚定地说去,只要是可以做自己喜欢的工作,去非洲也没问题
问:愿意加班吗
我:我是工作狂,只要是工作让我有体现自己的价值的,我愿意加班
问:期望的薪酬
我:6000
他们回答:你不是66所,我们无法给到你这个数目。
我只好说:哦,我不知道。(心里想中兴一向很看重学校的,虽让我不优秀呢 ,没有考到名校,活该被歧视)
问:工作可能会耽误的个人问题,我怎么办,我对于个人问题是如何规划的
我:个人问题随遇而安,这个是计划不来的。
面试结束了,然后就告诉我:会给我电话或是email通知。
我问:那我什么时候可以知道结果呢
他们回答:会在2天内给我结果
从中兴出来,我的脸热呼呼的。心理有些复杂,感觉自己有些可怜,一个认真努力,比多数男的都有斗志的大龄女孩子,勇气夹着一丝的凄凉。坐在地铁上,我什么也不去想。心理一片空白。不知道是什么滋味。结局想了300遍,往往都是意想不到,索性不去想。
该是什么就是什么了,我的事业我的爱情上天已经注定了,我除了继续努力,继续认真地活下去,继续一往无前,没有选择的余地。[
已有 7 人评分经验 家园分 收起 理由
clarent0210 + 1
gaogaowww + 1
liucmonkey + 1
小猪在跑 + 1
小雨点点 + 1

总评分: 经验 + 1  家园分 + 1  + 7   查看全部评分

举报本楼

本帖有 253 个回帖,您需要登录后才能浏览 登录 | 注册