通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

题记: 为了正式打入通信人家园论坛获得下载权,特献上自己的处女贴。瞎嘚吧几句,大伙轻拍!

解释一下,Bai在孟加拉是先生的意思,所以去的人都会在姓的后面加上Bai来称呼你!

与天“斗”其乐无穷!离开孟加拉的时候,我想到了老毛的这句话。这里要和客户纠缠(穷国家的局方自尊心超级强,什么东西都要你解释,非要摆出什么都懂的样子),更要克服艰苦的条件和长时间单调的生活(条件有多苦呢?这么说吧除了月亮和太阳是干净的,其他一切都脏,去的头三天不生病说明你地沟油吃得够多)。

孟加拉是出了名的落后国家(全世界倒数50名内最穷国家,还经常搞搞民主政治,罢ba工啥的。这里军队里最先进的一艘舰艇据说是当年我国收复西沙群岛的主力舰),这个传说中看不见希望,摸不准方向,找不到乐趣,守不住健康的艰苦地区,曾经有多少有志青年对它望而却步,又有多少的高富帅被他折磨成屌丝。可是在我的印象里,孟代同事都比较滋润。他们究竟有什么法宝可以让自己活得如此滋润呢?不扯蛋了,说点艰苦国家的生活体会吧!

环境与健康
条件的艰苦不止于物质的落后,更在于卫生条件差而带来的疾病,以及生病之后无法得到的良好就医条件。正所谓“有什么别有病,没什么别没钱”,人的工作与生活是建立在无病痛的基础之上的。所以在艰苦的地区,如何尽量避免疾病以及如何及早的发现疾病、治疗疾病成了我们是否能够在艰苦地区生存的决定性因素。
俗话说得好,病从口入,吃东西一定要小心。必须做到不随意吃外面的食物,不随意喝外面的水。如果需要购买食品,必须先咨询有经验的同事,确定没有问题的时候才购买食用。
此外蚊子是传播疾病的源头,确保自己的卧室没有蚊子可以有效避免伤寒等疾病。
常备基本的药品,比如常见的防蚊虫叮咬及皮肤细菌感染的药膏,治疗痢疾的止泻药,还有常见的感冒药等;一旦发现有厌食等不舒服的病症,可以在早期遏制。
工作与生活
如果要把时间分类,无非就是工作与生活。如何处理好这两者的关系是在艰苦国家生存的重要一步。处理得当,二者可以相互促进;处理不好,二者则会相互影响;
生活是生活,工作是工作。尤其在条件艰苦的地方,如果能专心工作、提高效率则可以保证生活不受工作影响;而高质量的生活为我们充电,进而工作也有了保障;在高效率工作的前提下,严格的划清工作与生活的界线,是非常重要的。
枯燥与乐趣
在缺乏娱乐项目的孟加拉,全心投入工作是很容易的,可是要想在工作之外打造有乐趣的生活确是很难的。由于条件的限制以及宗教信仰的差异,逛街、吃饭、唱K、健身、旅游这些在国内常见的娱乐项目在孟加拉都成了奢望。如果没有内容丰富的活动,远离家乡亲人的年轻人很难在工作之余给自己充电,时间长了都会产生烦躁的情绪,严重的会导致思想出现问题。
在解决枯燥与乐趣的关系方面,孟加拉同志们可谓是有着丰富的经验,如果你对桌球、乒乓球、篮球感兴趣,那孟代有一群志同道合的人可以和你一较高下;棋牌方面,如果你对麻将感兴趣,那每周末一次的麻将活动你一定不能错过;游戏方面,如果你是Dota爱好者,那这里刚好可以找到属于你的一分快乐。
俗话说,幸福是做喜欢的事,以飞蛾扑火的方式。在生活中,如果我们能培养自己的业余爱好,多参加集体活动,这样的生活就会变得多姿多彩。

昨天与明天
回想半年前,我怀揣着忐忑的心情来到孟加拉,对自己适应艰苦条件的能力也有过怀疑,不过半年转瞬就过去了,我不但顺利的完成了支持的工作,更突破了自己:
突破1. 打破了大孟加拉头三天必定生病的神话;(咱这地沟油身体不是白练的)
突破2. 半年内几乎没有生病;
突破3. 学会了打Dota;
突破4. 我知道了没有女人,我们也能过;(不过回国的时候眼里满大街都是美女)
突破5. 活着回国了;

在艰苦国家能支撑我们的唯一精神粮食只不过是Money而已。哈哈~~ 上面的一些参考是要告诉你如何活着(不是躺着)把钱给挣了。
阿富汗 等着哥 哥来啦。

已有 5 人评分经验 家园分 收起 理由
guozhen1224 + 1 差点儿去了孟加拉,哈哈~
清风凉从 + 1 神马都是浮云
家园副管08 + 20 + 20 赞一个!
置酒高台上 + 1 lz有意思
家园副管06 + 30 赞一个!

总评分: 经验 + 20  家园分 + 53   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

牛B啊

举报本楼

军衔等级:

上士

LZ威武!!!

笨小孩say  V5 ....  详情 回复 发表于 2013-3-27 21:04

举报本楼

军衔等级:

下士

一匹狼 发表于 2013-3-27 21:01
LZ威武!!!

V5 ....

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

钱真是好东西啊!一切动力的源泉~~!~

举报本楼

军衔等级:

大校

阿富汗生活好啊:在营地就听见外边鞭炮响,出门要扛30响(AK的30发装弹夹);怀里揣着两地瓜(手雷),走路踩着脚印来(怕IED);local给你做护卫,美军给你当保镖;天上武直转,地上悍马飞,能不欲哭无泪思china?
知道神马叫武装勘察么,有体验了回家园吼一嗓子,家园副官给设精!

骆驼不吃祥子  大神,是否在阿富汗学会瞬狙了?  详情 回复 发表于 2018-12-21 14:42
guozhen1224  总结的很牛X!  发表于 2013-4-7 22:42

举报本楼

军衔等级:

少将

在外方知家乡好

李守杰  本人通信工程本科马上毕业,考研很遗憾第一志愿失利,昨天接到空军工程大学地方研究生的复试通知,但是不知道这个学校怎么样?求各位指导,马上复试了(12号),纠结中,求解?去还是不去?  详情 回复 发表于 2013-4-9 20:04

举报本楼

军衔等级:

新兵

话说一年能有50+吧?

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

楼主停幽默的哦

举报本楼

军衔等级:

下士

这也是人生中的一段值得回味的经历啊!!我也挺想去试试的

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

值得回味的人生

举报本楼

军衔等级:

上等兵

美女?全在于我们自身的审美观吧,其国内人可不一定买账呢

137593870  哈哈哈···我能够想象得到,要是我也还是更容易接受亚洲黄种人吧  详情 回复 发表于 2013-3-29 12:52
hanxiaolei61420  我没去这个国家之前,以为每个国家都可以有美女,这个国家是真没有  发表于 2013-3-28 22:02

举报本楼

军衔等级:

中校

光说不贴假把式! 楼主上图~~~~~~~~~~~~~

举报本楼

Male不在线
rc5

军衔等级:

中校

突破4是什么意思?搞基?

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

哈哈,有图有真相

hanxiaolei61420  看23楼图片6-忧郁的眼神 你就明白了  详情 回复 发表于 2013-3-28 21:59

举报本楼

军衔等级:

大校

在孟加拉待过一段时间,就是那个板球世界杯前后。感觉就是脏点,没你说的那么差啊。在Dhaka我住在南亚大学边上的一个小区里,附近有个幼儿园和小学。马路对面有个很大的批发市场。我也忘记叫什么街区了。
在Chittagong住在那条河跟海的入海口附近。

那边吃饭感觉是印度风格,没什么可吃的。除了贫民区没进去过,其他地方也算路路通了。不过没在乡下住过。最深刻的印象就是——人多!!!!是北京的人口密度的好几倍!!!满大街的人力三轮车,火车里面和顶上都是人!!!

gavin12345  真的像网上的图片那样 火车里和顶上都是人吗  详情 回复 发表于 2013-4-8 13:52
hanxiaolei61420  关键是对比之后的落差,之前在印尼 菲律宾 马来 新加坡待过,所以感觉孟加拉很苦逼  发表于 2013-3-28 22:07

举报本楼

军衔等级:

新兵

长见识了

举报本楼

军衔等级:

下士

我很想知道楼主一个月能拿多少钱。。。。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

这些经历很不错,有没有图片啊

举报本楼

军衔等级:

下士

牛逼的经历,更牛逼的突破,楼主加油

举报本楼