通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[问题讨论] LTE中PBCH的若干问题 [复制链接]

军衔等级:

下士

MIB的14位bit信息和10位预留Bit共计24bit信息。
dl-bandwidth, 3位, phich-duration, 1位, phich-resource, 2位,
SFN帧号高8位,spare预留比特10位.这些bit具体怎么排列的,谁在高位,谁在低位?
另外PBCH中经过加扰,调制和层映射和预编码后的960个符号是怎样映射到4个无线帧上的,此处求详细解答。
谢谢各位大神了~~~~
已有 1 人评分家园分 收起 理由
post927 + 3 鼓励讨论

总评分: 家园分 + 3   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

列兵

pbch传输的24bits的MIB消息是这样排列的,3bits带宽+1bitsphich-duration+2bits的Ng+8bits的SFN+10bits spare,左边是最高位,从左到右依次排列。
加扰后是1920个bits,将其分成4段,每段有480bits,分别在连续的四个帧上调制,层映射,预编码,最后分别映射到资源栅格的240个RE上。

zr0oo0  最后的映射是按照资源栅格的维度K,L先 K 后L依次排下去吗? 另外想请教下,PBCH的加扰序列是如何产生的,产生的公式是怎样的。  详情 回复 发表于 2013-8-26 16:34

举报本楼

军衔等级:

下士

kishayuu 发表于 2013-8-26 13:59
pbch传输的24bits的MIB消息是这样排列的,3bits带宽+1bitsphich-duration+2bits的Ng+8bits的SFN+10bits spa ...

最后的映射是按照资源栅格的维度K,L先 K 后L依次排下去吗?
另外想请教下,PBCH的加扰序列是如何产生的,产生的公式是怎样的。

kishayuu  映射的时候是按照先K后L的顺序,扰码序列是ZC序列,扰码初始值等于物理小区号  详情 回复 发表于 2013-9-3 09:01

举报本楼

军衔等级:

新兵

(k,l)k先吧,加扰是b'(i)=(b(i)+c(i))mod 2.c(i)是扰码序列

举报本楼

军衔等级:

上等兵

顺着这个问题,我也请教下版上大牛,

1. 对于PBCH的解调,不管UE是否知道CRS数和天线数,是不是都是进行盲检测呢?换句话说是否每次解调都要重新匹配CRS数和天线数?

2. PBCH通常的更新周期为多长, 也就是UE需要每帧都检测,还是每隔多少个4帧的倍数才启动PBCH检测呢? 谢谢

kishayuu  1、PBCH的映射跟天线数没有关系,所以在解映射的时候天线数也是不知道的,由于发送PBCH的时候根据不同的天线数对PBCH添加CRC部分数据做过加扰处理,所以每次解PBCH的时候都可以解出对应的天线数目,天线数知道了就可  详情 回复 发表于 2013-9-3 09:16

举报本楼

军衔等级:

新兵

1.加扰序列三种,对应1,2,4天线端口
2.每帧两个同步信号

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

budong

举报本楼

军衔等级:

下士

学习一下,:)

举报本楼

军衔等级:

上等兵

子帧0为 abs子帧的情况下,依然会传送pbch,对吧?

举报本楼

军衔等级:

列兵

zr0oo0 发表于 2013-8-26 16:34
最后的映射是按照资源栅格的维度K,L先 K 后L依次排下去吗?
另外想请教下,PBCH的加扰序列是如何产生的 ...

映射的时候是按照先K后L的顺序,扰码序列是ZC序列,扰码初始值等于物理小区号
post927 + 3 活动奖励

举报本楼

军衔等级:

列兵

yoyuli 发表于 2013-8-27 13:08
顺着这个问题,我也请教下版上大牛,

1. 对于PBCH的解调,不管UE是否知道CRS数和天线数,是不是都是进行 ...

1、PBCH的映射跟天线数没有关系,所以在解映射的时候天线数也是不知道的,由于发送PBCH的时候根据不同的天线数对PBCH添加CRC部分数据做过加扰处理,所以每次解PBCH的时候都可以解出对应的天线数目,天线数知道了就可以解对应的CRS。我的理解是UE完成小区搜索后(也就是第一次解出天线数后),UE已经知道发送的天线数,虽然不需要再知道天线数目,但是作为PBCH完成解CRC的一个步骤,盲检测天线数还是需要做的。
2、PBCH是需要每帧都检测,四个连续的无线帧上分别发送的是mib信息加扰后的四段不同数据,UE解的时候根据这四帧数据扰码的序列的不同来确定系统帧号最低两bit内容

sunseasky009  请问各位大神,“UE解的时候根据这四帧数据扰码的序列的不同来确定系统帧号最低两bit内容”这里的扰码序列是QPSK调制前用小区地址初始化的那个加扰序列吗?具体怎么生成?求教  发表于 2017-2-19 20:45
yoyuli  1. 如你所述,既然UE知道了天线数,如果再继续进行盲检测,解调复杂度会增加大约2~3倍吧,这样的负荷,UE可以承受? 2.如你所述,mib最后2bits确定并且PBCH成功解调之后,UE还需要每个无线帧继续进行检测吗?还是  详情 回复 发表于 2013-9-4 09:46
zr0oo0  请问我解PBCH时,解到解调后解扰前一步时,发现得到的1920BIT的序列以480BIT为周期循环重复,即使我推迟提取信息的4个无线帧也一样。但是理论上这1920个BIT在为解扰前不可能是周期循环的,请问有没有可能的原因?  详情 回复 发表于 2013-9-3 16:33

举报本楼

军衔等级:

下士

kishayuu 发表于 2013-9-3 09:16
1、PBCH的映射跟天线数没有关系,所以在解映射的时候天线数也是不知道的,由于发送PBCH的时候根据不同的天 ...

请问我解PBCH时,解到解调后解扰前一步时,发现得到的1920BIT的序列以480BIT为周期循环重复,即使我推迟提取信息的4个无线帧也一样。但是理论上这1920个BIT在为解扰前不可能是周期循环的,请问有没有可能的原因?

zr0oo0  额,找到问题了,信号源设置错误,一直循环发送的同一帧,改好了,能看到1920bit以120bit为周期循环16倍。  详情 回复 发表于 2013-9-3 19:35

举报本楼

军衔等级:

下士

zr0oo0 发表于 2013-9-3 16:33
请问我解PBCH时,解到解调后解扰前一步时,发现得到的1920BIT的序列以480BIT为周期循环重复,即使我推迟提取 ...

额,找到问题了,信号源设置错误,一直循环发送的同一帧,改好了,能看到1920bit以120bit为周期循环16倍。

heclong  再问个问题,当2*2 MIMO的时候,2个天线发的PBCH是一样的吗?  详情 回复 发表于 2014-12-5 15:08

举报本楼

军衔等级:

上等兵

kishayuu 发表于 2013-9-3 09:16
1、PBCH的映射跟天线数没有关系,所以在解映射的时候天线数也是不知道的,由于发送PBCH的时候根据不同的天 ...

1. 如你所述,既然UE知道了天线数,如果再继续进行盲检测,解调复杂度会增加大约2~3倍吧,这样的负荷,UE可以承受?

2.如你所述,mib最后2bits确定并且PBCH成功解调之后,UE还需要每个无线帧继续进行检测吗?还是隔一段时间后重新启动PBCH检测呢?

kishayuu  如果不每个帧都完成PBCH的监测,就没法得到具体的帧号  详情 回复 发表于 2013-9-4 11:05

举报本楼

军衔等级:

列兵

yoyuli 发表于 2013-9-4 09:46
1. 如你所述,既然UE知道了天线数,如果再继续进行盲检测,解调复杂度会增加大约2~3倍吧,这样的负荷,UE ...

如果不每个帧都完成PBCH的监测,就没法得到具体的帧号

yoyuli  UE通过PBCH获得当前一帧的帧号后,UE端自动记数下一帧帧号难道不可以实现吗?  详情 回复 发表于 2013-9-4 11:12

举报本楼

军衔等级:

上等兵

kishayuu 发表于 2013-9-4 11:05
如果不每个帧都完成PBCH的监测,就没法得到具体的帧号

UE通过PBCH获得当前一帧的帧号后,UE端自动记数下一帧帧号难道不可以实现吗?

kishayuu  这个具体怎么做是手机厂商考虑的事情了,协议里面PBCH的内容和作用就是这样描述的  详情 回复 发表于 2013-9-4 17:19

举报本楼

军衔等级:

列兵

yoyuli 发表于 2013-9-4 11:12
UE通过PBCH获得当前一帧的帧号后,UE端自动记数下一帧帧号难道不可以实现吗?

这个具体怎么做是手机厂商考虑的事情了,协议里面PBCH的内容和作用就是这样描述的

举报本楼

军衔等级:

上等兵

同意6楼,加扰序列是和天线端口数相关的,有3种可能,加上无线帧的后两位的四种可能,解出PBCH实际上是有12种可能的。UE一开机的时候是不知道天线端口数的。

sunseasky009  这个天线端口数量加扰跟4种相位加扰是加扰在同一个扰码上吗?  发表于 2017-2-19 20:49

举报本楼

军衔等级:

下士

zr0oo0 发表于 2013-9-3 19:35
额,找到问题了,信号源设置错误,一直循环发送的同一帧,改好了,能看到1920bit以120bit为周期循环16倍。 ...

再问个问题,当2*2 MIMO的时候,2个天线发的PBCH是一样的吗?

heclong  找到答案了!如下: 用于L1/L2 control signal(包括PCFICH、PHICH、PDCCH)的传输分集模式(transmit-diversity scheme):PBCH和L1/L2 control signal都只能使用单天线传输或传输分集,如果使用传输分集, PBCH  详情 回复 发表于 2014-12-5 15:14

举报本楼

军衔等级:

下士

heclong 发表于 2014-12-5 15:08
再问个问题,当2*2 MIMO的时候,2个天线发的PBCH是一样的吗?

找到答案了!如下:

用于L1/L2 control signal(包括PCFICH、PHICH、PDCCH)的传输分集模式(transmit-diversity scheme):PBCH和L1/L2 control signal都只能使用单天线传输或传输分集,如果使用传输分集, PBCH和L1/L2 control signal会使用相同的多天线传输分集模式。

举报本楼