通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

四级通信军士

我的4G之路-MAC的组包

上回说到:MAC已经明确告知了RLC该如何发送数据了。假设此时这个640bit数据块上可以想要放置RLC的两个信道的两个包,分别是320比特,则RLC收到该信息之后将按照自己当前的待发送数据,塞入这个数据块中(因为RLC打包的过程还挺复杂的,因此后头会细讲)。必然塞的数据是不能超过总的这个640大小的包的,而此时RLC还需要谨慎预留MAC的头大小。假设RLC把这个事情做完了,他将告诉一下MAC层说over了。

对于MAC层而言,相当于他之前往高层扔了一个空篮子,这会得到篮子里是满满的礼物了。但这些礼物都还是未包装的。MAC还得自己包装呢。MAC此时需要包装两个礼物包,对第一、二个礼物打包(包装上写明是信道1、2,长度多长)。注意:此时对于第二个包而言,是无需指明长度了(总大小减去第一个包大小)。我们可以考虑一下包装纸上该怎么填(MAC子头),包装纸也是需要占用空间的。包装纸上要写的信息是:要用5个bit来表明哪个信道,而用7或者15个bit来表明长度。因此在MAC中存在3种包装纸( MAC子头 ):
1)2个字节的MAC子头:大体是5bit信道指示+7bit长度指示
2)3个字节的MAC子头:大体是5bit信道指示+15bit长度指示
3)1个字节的MAC子头:大体是5bit信道+无需长度指示(比方最后一个包以及用于指明各种特定用途的包,即MAC控制PDU)

因此在上文的例子中,是有两个礼物包被包装后串接起来,就看到这个样子了:
            MAC包=  子头1(2字节,假设礼物不是太大,7bit足以指示长度)+MAC数据包1+子头2(1字节)+MAC数据包2
当然若高层发来的礼物过小,塞不满篮子,就只能打一些padding了。
经过以上过程MAC已经准备好这个待传递的包了,此时他也知道该包裹即将在哪些资源上发送。看来只欠东风了。还记得我们之前说到的,数据其实是在HARQ进程上发送,类似于不同的快递公司吗?接下来就是寻找不同的快递公司即HARQ进程了。

To be continued, MAC对上下行HARQ进程管理

xjLwxa  固定在某一个时段分配给你固定的资源,用户有多个业务等待传输,该如何分配呢?这其中就涉及协议(分配原则)的问题。 如:优先级最高的有两个业务,FTP业务、视频业务,两个信道。 最小化原则:依据信道的发包速率   发表于 2018-2-26 16:39
df15212629252  真好,楼主一万个赞  详情 回复 发表于 2016-10-7 12:54
relight  写的真好。赞~~ mac对于超过大小的包还需要拆分吗?  详情 回复 发表于 2014-12-2 10:23

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

公共帐号更新更快,以往的历史文章,感兴趣的同学可在公共帐号中输入help,然后再根据题目一一回复察看

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我的4G之路-下行HARQ

之前,我们提及到HARQ就类似于一个快递公司,但是它比现实中的快递公司可要靠谱多了。
现实中,你的包裹交给快递后,若快递给弄丢了,最多赔点钱,再给点精神安慰。但在我们4G系统里,这个快递提供的是更人性的服务。

想像你所处的位置是RLC层,你有一个包,交给快递公司让他帮你从北京发送到上海的RLC层,即你的收件人。

北京快递公司在拿到你的包后,先不着急传。他会首先将包在传送之前进行多次拷贝,形成不同的版本(RV版本)。

我们可以简单理解对方收到每个版本都可以解析得到该包。假设北京快递分公司传送一个包到上海分公司,若对方一看,该包裹完好无损,则皆大欢喜,快递公司提交给你的收件人,同时给北京的快递分公司一个反馈,整个过程就完了。

但是若上海快递一看,该包有损害了,可能路途遥远,这个包已经惨不忍睹,有几个角给刮去了一大块,他也不会急着将该受损的包的丢弃。他会先告诉北京的快递公司进行一次重传,于是北京的快递公司将发送一个新的版本过来,上海的快递公司会将两次的传输结果进行合并,看能否拼接成完整的数据包,即HARQ中的Chase combing原理。

通常情况下,若信道确实比较差,多次合并,也无法让对方收到完整的包,快递公司也无能为力了。也只能是你的收件人打电话过来,让你亲自出马再重新去进行快递了。也就是说,若HARQ层无能为力,丢包只能由更高层即RLC层出马了。

我们假设一个周期为10天,分为周天即周0,周1、周2、…周9,下一个周期以此进行。

接下来,我们仅考虑从北京到上海这一个方向上。
假设一个很有趣的事情是:北京快递公司比较迷信,他找个大仙,掐指一算,周2、周3、周7、周8不宜发快递,只适合收(包括快递和反馈信息)。
他在周0发送了一个快递到上海,路上经历了一天,上海的快递公司办事效率也很成问题,解析包就解析了2天,一看已经周4了,也要等到周7北京可以收的时候,再给一个反馈过去。北京的快递公司在周7收到后,又用了一天弄明白对方的反馈要重传数据,于是花了两天组了一个重传包,打算在下一个周期的周1或者更晚再发送。

于是乎,假设北京快递公司就做着这一单生意,这11天里面,除了周0发送,周7得到反馈,再下一周期的周1再发重传包,至少我们可以看到,其实这11天里,大部分时间都啥都不做,不饿死才怪呢。
于是,他要找点活干,在周0发送了一个包后,他会在周1,周4,周5,周6,周9,以及下一周期的周0,全都忙活起来,每天打一个下行包发送。

以上例子中:
周0到周9即TDD系统中的典型DSUUDDSUUD的配置;
周2,周3,周7,周8为上行时隙,而其他为下行时隙;
周0发送一包,周7收到反馈,再到下一次包发送,即发送和反馈一个来回时间,即为RTT;
一共可以连续发送7包,即下行方向上7个HARQ进程。

可能有同学已经注意到了,快递公司是有苦衷的,他连续排这么多进程,其实原因在于他从第一包发出到第一个包,中间时间拖得太长了,整整11天呢,一方面是因为处理不力有时延,但一方面也和这个时隙有关。比方说,上海要发送反馈到北京的时候,已经周4了,他也必须等到周7,北京方面可以接收的时候才反馈。因此和上下行时隙配比有有很大关系的。

唉,谁让TDD系统就这么设计呢,将马路进行了限号,因为资源本身就窄,就一个单行道,不像FDD系统,财大气粗,俩马路,一个上行,一个下行,想什么时候发就什么时候发,必然其RTT时间就要短的多了(固定8ms)。
TDD系统因为比较穷,只能这么精打细算了。关于TDD和FDD系统的孰优孰劣问题,就不再此讨论了,至少出租车的司机就更愿意接入联通网络,而非移动网络,可以更快抢单!

举报本楼

军衔等级:

新兵

你好,我是燕大计算机专业研二学生,毕业打算去联通或电信(移动进不去)工作,想用在校的半年到一年的时间做些准备。我对这个行业不是很了解,能否指点一下我可以去那些部门工作,我需要准备什么,谢谢。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

回复楼上:
首先非常感谢楼上小同学的关注!
我也不是非常肯定你是否能够读懂我的文章!哈哈,希望我写的足够简单!
如果你想要在通信行业的话,我觉得首先你可以做的事情是,找到一些师兄师姐在这个行业的,问问他们一些情况。在知识积累方面,我不建议你阅读一些LTE原理的书,你可以读一些通俗易懂的。比方说我最近在读的王建宙的《移动时代生存》,里面讲了移动和联通的发展史,也讲了一点点技术方面。你要是可以等等的话,我可以读完,快递给你。
其他的貌似有本入门技术类的,叫《大话无线通信》,写得还不错。

DAAI6  谢谢楼主回复,您的文章我每篇都认真读过了,多数都读懂了;同时谢谢楼主推荐的书,我会认真看看的。期待楼主多发点文章,指点迷经。  详情 回复 发表于 2014-11-27 11:22

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

回复楼上:
我也不是非常肯定你是否能够读懂我的文章!哈哈,希望我写的足够简单!
如果你想要在通信行业的话,我觉得首先你可以做的事情是,找到一些师兄师姐在这个行业的,问问他们一些情况。在知识积累方面,我不建议你阅读一些LTE原理的书,你可以读一些通俗易懂的。比方说我最近在读的王建宙的《移动时代生存》,里面讲了移动和联通的发展史,也讲了一点点技术方面。你要是可以等等的话,我可以读完,快递给你。
其他的貌似有本入门技术类的,叫《大话无线通信》,写得还不错。

蒙对@gu  每天都看  详情 回复 发表于 2014-11-27 21:26

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我的4G之路-DRX

上回以快递的例子对下行方向进行了描述。在一个周期为10天里,上海的快递何以知道哪天会有从北京过来的快递呢?很简单,他非常了解北京快递的发送时间,即在除去周2\3\7\8的这四天会发送,就在这些天里,每天都搬把椅子去马路边等着就行了。但是,如果北京方向要发送包正好是生日礼物呢?对于这种频度,一年一次的包,用湖南话说,上海快递每天都去这么放肆等,那岂不是脖子都望断了?

在我们的4G网络中也是同样道理:若高层要发送包是我们的QQ或者微信业务呢?使用即时通信软件的都知道,聊QQ或者wechat,其实就是无聊的时候有一搭没一搭问问话,尤其地铁上没事干的时候。我的心理学老师说,男生给女生发微信聊天,很大程度上不是感情的表示,而是表示:他很无聊,因为地铁没到站!(男生们别拍我!)。无聊的对话,可能地铁门一开就结束。其他的时间就是为了对QQ信道的检测,腾讯公司在发送的一种周期性检测信令,看用户是否还在线。对于有线网络而言必然没有问题,因为电脑后面都有插线板,但要搬移到空口,对于应用层之下的无线网络可惨了,因为他几乎都是以每下行子帧的频率,即每毫秒的频率去检测空口信道,手机其实还是蛮耗电的。

为了用户的省电,我想说,其实运营商还是很下功夫的。最初的DRX(非连续接收)的引入。DRX在协议上定义就是一连串的定时器,刚开始看还挺复杂。以下一个人和人之间交往的例子可以形象说明该问题。假设你和你的好友,基本也不咋不联系(想想你和你大学同学多久没联系了?),估计也就100天中打一天电话,其余时间基本歇菜,但是比如你在打完这一天电话到三更半夜,刚挂,你朋友又给你打电话了,表示发生了啥郁闷事情,求安慰,于是你们连续讲了两天,把电话打爆。后来,如果你人品比较好,为表示关心,你又每隔20天,又打电话跟进,问问对方情况。跟进3次之后,又回复到之前的很少联系状态。和DRX对应上:
100天:长周期,
每周期里面的固定一天联系:onDuration定时器;
临时加上的这个把电话打爆的2天:非激活定时器
发生急事之后每隔20天:短周期
后续跟进次数3次:drxShortCycleTimer

看到这里就明白了吧?长短周期就是反应当下链路的活动状态。长周期意味这低活动态,短周期意味这高活动态。长周期是一个baseline的设置,而短周期则是和人品有关,可配可不配。君子之交淡如水,也许这才是人生常态吧!若连续收到数据,即进入短周期(若配置了的话)。一段时间不进行数传,即短周期几次后超时后进入长周期。一切又恢复平静。
其他还有重传定时器以及HARQ回程时间定时器因为比较简单就不介绍了。
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10 感谢更新!

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

怒赞!!
如果我刚开始入门LTE时有这么一篇文章学起来肯定会快很多
协议通常都是讲要怎么做
但是入门的时候通常最想先弄清楚要做什么
所以开始学协议尤其是没有通信行业经验的人看协议那叫一个折磨

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

回复楼上:
有兴趣的话,欢迎一起写!我一个人忙不过来啊

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

今天发表一篇非技术文章.本来是放在我的公共帐号的非技术版,但今天放过来,也许会改变有些人的想法.

我的4G之路-我为什么要付出120%的努力?

记得之前和别人聊过天,聊及加班很多,工作很辛苦。总是会有人说,你加那么多班干什么?加班只能说明你办事效率太低。Wait,我觉得可能办事效率乃至整个团队的效率是一方面需要提升,但一方面加班这件事情对于我们这个行业来说,可能也是迫不得已,如果你想要做好的好。

通常进入我们这个行业的,大家都拿着名校光鲜的文凭,大家都很聪明。完成一个工作,其实一天只需要付出6小时,但是你要让老板满意,就得花费10个小时,若是要让超出领导预期,就得付出12小时。这多余的时间的付出,曾经让我也无法理解。

去年,我们小团队负责一个小项目,初看,现有技术比较成熟了,感觉就是上上网搜搜资料,拷贝+剪切就可以完成一个报告交差。但是我总觉得不对劲。那时,我正好在读杰克.韦尔奇的《赢》,书中谈及这样一个例子,就是作者最初工作的时候,只是一个普通员工,有一次,公司大领导到访,要求提供一份材料描述一下公司的产品,于是他在原有工作的基础上,又去做了很多研究,还研究了竞争对手的产品,最后还分析了公司战略布局,该文档最后让领导们大为吃惊。
受这一启发,我也开始采用更宽的思路,尝试从国内和国际的专利入手。该转变让我发现了新的东西,因为baidu上找到的东西,人人都能找到,几乎无价值。而且,我还尝试联系该项目相关的互联网公司,给他们发送邮件,询问他们的项目进展。让我吃惊的是,只是在网络上随便搜索到的联系方式,他们竟然给我详细的邮件回复,并介绍了业界遇到的问题。可以说,为了这个报告,我们小队加班完成自己额外增加的任务,真的付出了120%的努力。

到这个报告成型评审的时候,领导说,从来没有团队像你们这么积极,没有想到你们把这个报告写的这么全面,以后有新项目会优先考虑你们。可以想像,我们当时好开心啊。突然觉得付出的加班很值得。其实,更多的付出意味着你reputation,以及更多机会。

而这样有强烈责任心,主动付出的人有很多很多。上周我们的Toastmaster 海淀大讲堂,Steve作为演讲嘉宾。我对他的演讲内容反倒不是那么有兴趣,我感兴趣的反而是他的职场道路。我亲眼看到他从公司的测试人员到高级测试,到现在的一个国际IT公司经理,我问他如何成为一个好的测试人员。他说,让领导满意,付出120%的精力。这句话让我印象深刻!

从这一件事情上,我体会到,我们是否应该尽量变得更加主动?不要再问自己为什么加班?而去问问自己有没有付出120%的努力,在公司得到收获的时候最重要的是自己有没有得到收获?

我的心理学老师说,我们习惯了为他人做事,却不懂得为自己而努力,所以个人魅力都肤浅,因为个人魅力需要沉淀和积累。我觉得这句话深刻体现了主动和被动的区别所在。

所以对你的工作,你应该会像我一样,有不一样的看法了。

夜空中的27  老师好,我是15年毕业入职通信公司的一名软件测试,看到您写的文章真是深有感触(虽然好多都看不懂),也是经常在想,每天都在上班加班生活到底有没有意义,希望您可以多写一些感悟的东西分享心路  详情 回复 发表于 2016-2-26 22:56
moqiuli9527  确实如此,没有白付出的努力  详情 回复 发表于 2016-1-8 17:31
120097730  很好的心得。很久之前看的赢了,真的受益匪浅,从工作态度上到一些管理学知识,都很实用。 mark了你的文章,抽时间拜读。  详情 回复 发表于 2014-11-28 17:07
家园副管09 + 20 赞一个!

总评分: 家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

TO:家园副管:能否教我每次把标题更新一下?
还有,我给你留言了,请看一下,谢谢哦

举报本楼

军衔等级:

上尉

好家伙,学得比较细啊!

举报本楼

军衔等级:

中士

to be continued

举报本楼

军衔等级:

下士

学习。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我的4G之路-DRX PK 都教授

男神镇楼,不解释!

DRX这个东西看着这么好,如何在现网中应用的呢?DRX是否就是万全之策呢? 运营商算盘打得可精了。DRX虽然省电,但可能导致用户投诉。假设用户正处于高铁上,在两个小区的边缘,信号原本就差,本来来指望这赶紧收到网络下发的切换命令,赶紧进行切换,但因为DRX的设置,无法收到切换命令,导致掉线。再说,DRX的用户虽然大部分时间都在休眠,平时不占用系统的资源,但一旦切换发生,就立刻醒过来,切换也得进行,切换一个来回,信令开销也大。运营商都是很抠门的,盘算了一下,要不干脆包发送完了,就释放用户,有了包再建立新的链路,这样对于高速用户岂不是更好?盘算来盘算去,到底好多少?

于是乎全球最大运营商中移动当然很在意这个事情。因为中国人不喜欢当面喝咖啡,而喜欢聊QQ啊。于是CMCC在3GPP启动新的立项,大家都需要提供仿真数据说话。话说,当时的这个仿真项目,做的可是干劲朝天。
首先是业务源。要知道QQ类业务可是不同于经典的业务模型,那就是包的到来和结束不靠谱。我的心理学老师说,聊天工具其实是一种非对等的通话模式,任何一方都可以说,我有事先下了,来单方终止谈话。那该咋整呢?办法总是有的,就是中移动在某个现网中抓取一段QQ聊天记录,大家按照该记录来产生业务源。接下来,就是仿真仿真,再仿真。唉,想当初,这是俺在新公司的第一个项目,加班都加到吐啊,简直是苦不堪言的日子啊。其它公司,估计也都差不多,大家都是用绳命在为运营商和用户的体验努力啊!

但是,但是,用户是怎么看待省电这个事情呢?用户才不care呢。
俺记得,春节来后几周,某有名韩剧更新了,在公交车站,俺旁边一大妈,拿着个宽屏手机,声音外放的那种,就听见女主在歇斯底里喊男主来救她,瞄了一眼,就是女主开着车,刹车失灵,奔向悬崖(接下来发生啥大家都知道啦)。等我到中关园倒地铁去西土城,在地铁里,旁边俩妹纸,都是宽频手机,开着极大音量,瞄了一眼,一个屏幕出现的又是该男主360度无死角的颜,一个屏幕出现的是该男主又细又长的腿,让美腿控的我心服口服。依这个花痴的程度,可能手机的电量几个小时就全耗光了,在QQ类业务为用户省下的一点点电,比起都教授的魅力,又算什么呢?

DRX 要和都教授PK,显然用户更Care后者,后者完胜!所以,运营商和设备商也只能自我安慰说,此业务和彼业务不同嘛,如果对于QQ类业务,能够省一点就省一点咯,视频类业务就管不着那么多,让用户花痴去吧。
家园副管09 + 20 感谢更新

总评分: 家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

难道图片不能直接插入吗?

laolu999  可以的!  发表于 2014-11-27 08:09

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

怎么回事?无法更新了....

举报本楼

军衔等级:

新兵

Helloamy2014 发表于 2014-11-24 21:11
回复楼上:
我也不是非常肯定你是否能够读懂我的文章!哈哈,希望我写的足 ...

谢谢楼主回复,您的文章我每篇都认真读过了,多数都读懂了;同时谢谢楼主推荐的书,我会认真看看的。期待楼主多发点文章,指点迷经。

举报本楼

军衔等级:

新兵

感觉楼主的例子很通俗!!支持一下

举报本楼

军衔等级:

下士

Helloamy2014 发表于 2014-11-24 21:11
回复楼上:
我也不是非常肯定你是否能够读懂我的文章!哈哈,希望我写的足 ...

每天都看

举报本楼