通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索
Male不在线
F15

军衔等级:

下士

学习了好多东西,每天等更新

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

写吧 ,可以出书了。

举报本楼

军衔等级:

列兵

小雨哥 发表于 2015-3-31 11:56
1.5   SDH复用和交叉
前文多次提到了映射(装箱子)、复用(小箱子装入大箱子),这个过程是如何实现的呢 ...

十分感谢楼主这样好贴!
有个问题请教,“B站点占用了8*VC4的高阶交叉容量和63*VC12的低阶交叉容”,这个具体交叉容量的数值是怎么来的啊?

liyikun  一个STM-4是4个STM-1,也就是4个VC4,所以共8*vc4;又因为一个VC4等于63个E1(VC12),2*63=126个vc12.  详情 回复 发表于 2015-4-5 15:12
小雨哥  东向西向各一个STM-4,全交叉,就是8个VC4 VC12,算错了,应该是东西各一个STM-1,是126个  详情 回复 发表于 2015-4-2 16:03

举报本楼

军衔等级:

下士

学习了,显浅易懂,让我对传送网有了更深层次的认识,谢谢

举报本楼

军衔等级:

中校

家园原创写手

big7gun 发表于 2015-4-2 11:15
十分感谢楼主这样好贴!
有个问题请教,“B站点占用了8*VC4的高阶交叉容量和63*VC12的低阶交叉容”,这个 ...

东向西向各一个STM-4,全交叉,就是8个VC4

只要这2个STM-4要交叉,就通过背板连到了交叉矩阵上,就占用了8个VC4的交叉容量,虽然有的VC4位置没有变化

VC12,算错了,同理应该是东西各一个STM-1,是126个

举报本楼

军衔等级:

中校

家园原创写手

2.2              WDM系统组成
波分系统如何将各路信号合并到一起传送的?这一节我们介绍一下WDM系统每一部分负责的功能。
首先,我们业务侧的信号都是频谱较宽的单波长信号,我们通常称之为白光。合并之前需要将信号转换成系统规定的精准波长的信号(彩光),所以首先需要经过具有波长转换功能的光转发单元(OTU),OTU将客户侧信号转换为电信号之后,再通过固定或可调波长的光模块转换为规定的波长,实现了实现任意波长光信号(如G.957)到满足G.692要求的波长转换的功能。
就像原本你一个人很霸气的睡在一个大床上(单波信号),现在要在这个床上挤N个人,那就得拜托你收敛一下,不能再占那么大地方,才能将这些人安排到固定而拥挤的位置上(波分复用),而这个拥挤是指频率上的,和时分复用是不同的。
经过OTU的各路光信号进入合波器合并到一起,到了对端再通过分波器将线路中的信号分离出来。合分波器是无源光器件,可分为衍射光栅型、棱镜型、波导型等几种类型。
由于信号在合波的过程中有一定的衰耗,为了满足信号的长距离传输,合路的信号在送入光纤之前需要经过光功率放大器(OBA)进行放大,在到达接收端时信号已经衰耗的很厉害,为了能够被接收端识别需要经过光前置放大器(OPA)进行放大,在发端和收端距离较远时需要经过一个或若干个光线路放大器(OLA)进行放大。
举个例子,如果一个车子要跑长途,那么OBA就像在出发前给车子先加满油,OLA就像中途没油了进入加油站加油,而OPA就相当于到了终点再加一次油。如果一箱油就可以跑到终点,就不用中间进加油站(OLA)。
OLA是作为一个独立的站点存在的,而OBAOPA是插在发端和收端站点波分设备机框内的光放大板。不同放大器由于处在网络中的位置不同,输入光功率和增益性能也不同。OBA是处于发送端,这时信号主要是由于经过合波器造成相对较小的衰耗,所以OBA输入光功率比较高增益比较小;而在收端和OLA站点,信号经过了“长途跋涉”已经几乎衰减到了临界点,所以OPAOLA的输入光功率很低;OLA放大后还需要把信号再次送上线路传送,而OPA只需要进行一些放大让收端能够识别就可以,所以OLA增益比OPA大。

WDM系统按照站型分可以分为光终端复用站(OTM)、光分插复用站(OADM)、光线路放大站(OLA),在OTM站所有波长都全部上下,OLA站点只放大信号不上下波长,OADM站点可以上下N个波长,其他波道业务直通过去。实际上OADM的波长穿通一般也是物理连纤实现的,就是从西向分波器下来,再用光纤连到东向合波器上去,本质上与OTM没有区别,所以我们可以理解为,WDM网络都是由OTMOLA站组成。
为了使管理与监控信息不依赖于传输的业务,波分系统使用一个单独的信道来管理WDM 设备,这个信道就是光监控信道OSC
G.692 规范的带外OSC 使用的标称波长为1510nm,数据速率取为2Mbit/sOSC 得不到EDFA 的放大,靠低速率下高的接收灵敏度(优于-50dBm)仍能正常工作。但必须在EDFA之前下光路,而在EDFA 之后上光路,就是说你坐着另外一辆小车去监控这辆大车,而不是身在此山中,不然光放坏了,监控信号也就跟着挂了。

洪欣1225  所以WDM里的OADM也和SDH里的附加子架一样,对需要上下业务的低速率业务进行上下的处理呢  详情 回复 发表于 2020-3-22 23:16
Tomycl  上一章说过,长距离的传输一般使用1550nm。那这个独立信道1510nm其实还是蛮接近这个波长的。  发表于 2017-8-2 14:59
Tzing  如果不使用光放,osc信号是如何上下光路的?  详情 回复 发表于 2015-11-3 23:18
已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
tianlai229 + 1 赞一个!
家园副管03 + 20 + 20 感谢更新

总评分: 经验 + 20  家园分 + 21   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼主好幽默,
好文笔,
读毕,必定受益不浅。

举报本楼

军衔等级:

中士

加油!

举报本楼

军衔等级:

下士

牛,很受用。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

先收藏了。后面慢慢学习。楼主辛苦啊,大学的课本要是都写成这样,当年看着一堆容器就不会那么郁闷了。

举报本楼

军衔等级:

中士

继续继续

举报本楼

军衔等级:

上等兵

又重温一遍,多年不干设备了,作为入门题材写的非常好!赞一个

举报本楼

军衔等级:

中校

家园原创写手

分享一下我结婚5周年送给老婆的礼物

http://5sing.kugou.com/yc/2031960.html

歌曲名:老婆辛苦了

歌词:

时间转眼过 结婚五年了
以前咱没钱 现在也不多
为了这个家 为了孩子为了我
老婆 这几年你辛苦了

亲爱的老婆 你真的变老了
你 曾是花一朵 青春都给了我
外面的美女很多 看看咱就得
平淡才是真 我懂得

一辈子守护你 我亲爱的老婆
不管多少风雨 路有多坎坷
陪着你流泪 陪着你唱歌
共同走过我们爱的小河
(风风雨雨 我们白头走过)

我的辛苦 为了你能快乐
我的身影 为你把风雨遮
我的幸福 是为你去拼搏
我的追求 是你所有寄托

李贤凤  不押韵诶  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:34
LS800  赞  发表于 2015-10-10 10:49
通信小草  小雨哥,有才,顶  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:53
carfieldjf  小雨哥真是有才啊,歌也唱的那么好  详情 回复 发表于 2015-4-10 18:15
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 50 + 50 代表家园送给小雨哥的结婚五周年礼物~

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

写的很好,学习一下。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

牛人一个

举报本楼

军衔等级:

上等兵

真的写很好通俗易懂啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

学习了,谢谢楼主。

举报本楼

军衔等级:

列兵

写的通俗易懂   谢谢楼主   楼主加油

举报本楼

军衔等级:

中校

家园原创写手

由于本文尚未全部完成,为了能够持续更新,留出写作时间,后面每两天更新一次

希望大家能够理解,感谢大家的关注!

举报本楼