通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

三级军士长

9 变动 (3)

昆仑公司的每个海外代表处基本都可以分成两大块:售前(销售、产品行销等部门)和售后(项目交付、技术支持等部门),代表处国代虽说统管整个代表处,但一般来说国代都出自于售前,国代的工作重心基本都只是售前这些事,对售后管得不多,而副国代只管售后这一块,所以实际上代表处的情况就是国代管售前,副国代管售后。一般来说售前售后并不太和睦,有些代表处售前售后的人都不住在同一个地方,甚至有些代表处售前售后的人经常吵架,因为售前的人如果拿不了项目,会借口说就是因为之前的项目交付质量太差,导致后面不好拿单了;售后的人也经常说售前那帮鸟人为了签单,什么破条款都答应,签下来的项目根本就无法交付。但北非代表处的情况还可以,售前售后的同事不仅住在一起,而且相处得还可以。
但当游自勇开始实施他的动作时,第一个动作也是人事调整,调整的目的就是在核心岗位上安插自己的人,顺便也整一整原来那些借着吴德仁的威风整过售后同事的人,所以游自勇干的第一件就是找到姜水昆聊天。
谈话后没几天,姜水昆就和大家告别了,说在国外呆的时间太长了,是时候回家照顾老婆孩子了。大家纷纷猜测应该是因为吴德仁一直还在国内,公司的处理结论也迟迟没出来,估计姜水昆也认为吴德仁没心情罩着他了,所以准备回国了。一朝天子一朝臣,这也是很容易理解的,只是不知道游自勇这个土皇帝接下来要做什么清算,一时人心惶惶,都不知道后面还会发生什么事。
姜水昆在回国前一天晚上请几个客户经理和商务技术的主管刘凯一起吃饭。饭桌上,姜水昆回顾了自己在北非代表处的五年,说现在要离开了,很舍不得兄弟们。酒精其实是个很煽情的东西,姜水昆借着酒劲,说了很多动情的话,主题只有一个:不舍,姜水昆的说法是舍不得兄弟,但季驹想应该是舍不得北非国,毕竟在这呆了五年多了,对这里的一草一木都是有感情了。
姜水昆接着又给大家介绍了游自勇的发家史:游自勇这个副代表位置是吴德仁的前任给的,当时游自勇还只是个项目交付经理,但一直越过副国代向国代表忠心。当时那个国代喜欢喝酒,游自勇每回喝酒都把自己喝得要上医院洗胃,洗完胃回来还不忘买些水果回来,再煮点粥给国代醒酒。久而久之,国代就觉得游自勇是自己的兄弟,所以后面副国代要调走时,吴德仁的前任就向上推荐了游自勇。吴德仁来北非后,和游自勇的关系还可以,如果不是关系到了水火不容,国代一般不会干涉副国代的任命,毕竟属于两个不同的系统。但因为吴德仁脾气不太好,喜欢骂人,游自勇也没少挨骂。姜水昆说:“吴总一直对我还可以,王刚走了之后更是把销售主管的位置给我,这也就让游自勇觉得我是吴总的人,当然游自勇上来后不管怎么样都会在这个位置放自己的人,前几天找我谈话就直接让我自己先找好去处。我现在总部找了个岗位,回深圳好好呆着吧,陪陪老婆孩子。”
接下来一个个都被叫去和游自勇谈话,刘凯、朱聪、陈在等,谈完了,没什么特别的事发生,不过他们也不愿透露和游自勇具体谈了些什么事。后面终于找季驹谈话了,季驹敲了敲副国代办公室的门,然后推门进去,说道:“游总你好。”
此时游自勇正在敲打着电脑键盘,头也没抬地说:“你稍微等一下,我回个邮件。”
季驹站在椅子后等着,大概过了一两分钟,游自勇说:“好了,写完了。唉,你坐啊。”
季驹说了声谢谢,然后拉开椅子坐下了。
游自勇问:“你来北非代表处还不久吧?感觉怎么样?”
“我来了三个多月了,感觉这边的气候不错,我挺喜欢这里的气候。我以前没做过市场,代表处的同事给了我很多帮助。北非电信无线扩容项目的交付经理赵新强给我的帮助也是非常大的,就是他帮我搞清楚了我们和北非电信的历史合作情况,我感觉我挺荣幸能来到这样的环境中工作”。季驹早就听说游自勇很喜欢赵新强,现在直接说游自勇的好话应该不太好,所以那就先说说赵新强的好话吧。
“你对你的工作安排有什么看法啊?”
“工作安排方面,我肯定是服从代表处的安排,代表处让我做哪一块我就做好哪一块。”
“那你明年的工作计划是什么?”
“北非电信是我们粮仓,我们已经签了一个8000万美元的无线扩容项目,我觉得明年无线网络还处在建设期,不会有新的大的项目出来,主要的项目机会点应该是在固网。但机会到底在哪,我还得和我们售后维护团队多讨论。前一段时间忙于收款了,我最近的一个工作计划就是固网网络情况的摸底,然后找出项目机会点,再就是有针对性地进行客户攻关。”
“挺好的,工作还是有想法。我听说你以前也是技术出身的是吧?”
“是的,我以前是做技术培训工作的。”
“好的,接下来按照你的工作思想去做。不过工作时还是要集中注意力,不要让个人感情问题分散太多注意力啊。行,你先回去工作吧。”
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 10 + 10

总评分: 经验 + 10  家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

沙发啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

:):victory
支持,兄弟,写得不错

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

10 动荡 (1)

在和游自勇谈话之前,季驹认为一个新来的领导总不可能把原来的所有人都干掉,最安全的应该反而是自己这样的人,因为自己刚来没多久,一来之前没有共事过,也就没有过什么冲突;二来自己只是一个可有可无的小兵,也就没有占着新来领导想安插自己人的位置。
但谈话的最后,游自勇所说的“不要让个人感情问题分散太多注意力”显然是指自己和柳菲之间的事,游自勇知道这件事不奇怪,因为代表处售前售后的中方员工加起来才二十来人,而且还都住在一起,而且到后面季驹和柳菲也没特别隐藏这事,谈恋爱也不是什么见不得人的事。但现在游自勇为什么要说这事呢?
可以肯定的是,游自勇对季驹和柳菲谈恋爱这件事表现出了不高兴的情绪,但他为什么不高兴呢?季驹想了很多,但还是想不出来究竟是为什么。
不管是什么原因,自己收敛一下吧,这样对自己总是好一些。在国内时,自己基本属于“月光一族”,自来了北非代表处之后,每个月税前8000块钱的工资,到手能有6500左右,再加上每月将近2万元外派补助,每个月到手的钱就有25000元左右。在国外工作,公司会负责“衣食住行”的后三项,所以基本上每个月都不用花什么钱,所有的钱都能攒下来,三个月以来,自己银行卡的钱已多了7万多了。现在如果因为公司的内部政治斗争而被挤走,那将是非常的划不来。
而且柳菲也正因为季驹和石珺这间的事闹不开心,每天都不太理会季驹,所以季驹想正好趁此拉开的距离,给新上的领导表明一个听话的姿态。
没想到李早竟对刘娜有意思,在代表处大多数人都担心新来领导对自己下手时,他却有心情研究怎么追刘娜。不过像李早这种技术经理,一向都不太关心代表处的政治斗争。在昆仑公司,技术经理的编制有的是在代表处,也有的是在地区部总部,李早的编制就是在地区部总部,同时根据昆仑公司的矩阵管理方式,李早作为无线技术经理,他还受全球无线产品行销部在业务上的管理。因为公司为了降低成本,一般来说都不可能每个国家放一个无线技术经理,实际的操作方式是在一个有比较多无线项目的国家放一个无线技术经理,这个技术经理还要覆盖周边几个国家的无线项目,所以经常出现几个代表处抢一个技术经理,这样情况下,技术经理们根本不担心有人对自己下手:老子大不了换个国家呆着。
李早当然知道季驹和柳菲的关系,现在刘娜又和柳菲一个房间,所以接近刘娜的一个很好借口就是找柳菲玩,找柳菲玩那肯定得请季驹帮忙,李早就找到季驹,说:“季总,我请你喝果汁去。”
“为什么啊?有什么事你直接在宿舍里说不就行了吗?”季驹显然是对和李早一起去喝果汁不感兴趣。
“没什么事要说呀,天天呆在宿舍里,你不觉得烦吗?你带我出去兜兜风,然后我请你喝果汁”,说着就要拉季驹起身。
正好季驹也觉得有些压抑,上班时想着怎么才能让客户付款、怎么才能让项目交付进展更顺利些,下班之后还要想领导怎么看自己、怎么做领导才更满意,实在是太累了,而且很多时候想了也想不出头绪来,那就出去兜兜风,忘记这些事,轻松一下吧。
季驹起身往外走时,李早说:“你不叫柳菲一起去吗?我请你们俩吧。”
“不叫了,就我们俩去吧”,季驹说完就想走。
李早还站在原地,没有走的意思,说道:“你叫上柳菲吧。”
季驹说:“你小子到底想干嘛,直接说吧。”
李早还有点不好意思地说道:“你让柳菲把刘娜也叫上吧,她初来乍到的,我们带她去尝尝北非的新鲜果汁。”
季驹已经明白李早想干什么了,说道:“这是什么情况?这么快你就想出手了,想清楚了没有?”
“不能再想了,再想的话,渣都不剩了。现在已经有不少人盯上刘娜了,你得帮尽快我拿下。”
“那我们得先明确两点,第一点、我这得是有偿劳动,每天请我喝一杯果汁;第二点、我不保证结果,不管结果怎么,都不能影响第一点。同意我们就出发,不同意就算了。”
“靠,是哥们不?还和我谈条件!再说我现在不是就要请你喝果汁了吗,赶紧给柳菲打电话吧。”
正好柳菲也烦着,也想出去走走,于是四个人一起出发了,季驹开车,柳菲坐在副驾位上,李早和刘娜坐在后排。季驹试图握着柳菲的手,柳菲挣脱了,因为后排有人,没有抽打季驹的手了,只是凶巴巴地瞪着季驹。

总评分: 经验 + 10  家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶一下,快更新

举报本楼

军衔等级:

列兵

听说过很多MBA的故事,我怎么就没遇到过呢

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

10 动荡 (2)

四人一起在一家现榨果汁店里一边喝着果汁一边聊天,吃人嘴软拿人手短,季驹对李早和刘娜说:“不好意思,你们俩在这坐啊,我和柳菲到那边去坐,说说悄悄话。”柳菲听完一脸的茫然,但不等她说话,季驹已牵着她的手把她拉到另外一个角落去了。
柳菲说:“你要聊什么呀,还非得到这边来?”
季驹笑了笑,说道:“李早想追刘娜,给他们点空间嘛”。然后又收起笑容,对柳菲说:“我也真有事和你说。昨天游自勇不是找我谈话了吗,谈话最后他竟然对说我别因为个人感情问题分散工作注意力,我们谈恋爱又怎么分散工作注意力呀?!海外代表处的领导不会连这个私人感情问题也管吧,以前有这方面的案例吗?”
“海外代表处有人谈恋爱的情况很多啊,其它代表处有,就北非以前也有,都没听说有哪个领导干预的,不过我知道为什么游自勇会这样说。”
季驹问到:“因为什么啊?”
“游自勇看我不爽呗,不过我也不怕他,太不了我辞职回家,正好我父母又在家里帮我张罗工作了,说我这么大年纪,得在家里工作,也好找个人嫁了”,柳菲谈到游自勇时一脸的不屑。
“菲菲,你不能回去,得留在这边工作。”
“为什么啊?”
“因为我在这里啊。”
“为什么你在这里,我就得在这里啊?”
“因为我喜欢你,我要你留下来,你留下来我才能好好照顾你啊。”
“别假惺惺的了,你不是回去和你那初恋情人结婚的吗?”
季驹不说话了,只是看着柳菲,一直盯着。柳菲说:“怎么啦,说道你心里去了,没话说了吧。”
季驹说:“和她之间的事,清白得没必要再做任何的解释。刚刚我准备做个动作,来说明我的心意。”
柳菲说:“那你做呀,让我看看你什么心意。”
季驹看了看四周,对柳菲说:“你真的要我做出来吗?”
柳菲说:“别婆婆妈妈的。”
季驹凑近柳菲的耳朵边说:“我刚才想把你拉起来,直接按在墙上就亲,来说明我心里只有你。”
柳菲在季驹的大腿上拧了一下,狠狠地说:“死流氓!”
季驹抓住柳菲的手,紧握在自己的手心里,然后和柳菲十指相扣。季驹问柳菲:“游自勇为什么对你不爽啊?”
柳菲说:“一般来说,公司的国代得两年一轮换,有时候也可以呆四年,然后就换到另外一个国家做国代。游自勇是前任国代提上去的人,在他看来前任国代比吴总更受区总赏识,根基更深,所以吴总刚轮换到北非的时候,游自勇不太理会吴总。吴总到北非来没多久,就把我招进来了。我刚来的时候,游自勇就想找我的麻烦向吴总显示他的能力。动不动就在会上说我不安排他们售后晚上加班用车,他们有时要半夜去局方处理紧急故障,三更半夜鬼给他们安排司机;也有时候怀疑我们行政支出,言下之意是我和吴总一起搞猫腻。其实吴总是因为脾气差没升上去,根基还是非常厚,后来吴总直接找区总把他骂了一顿,自此之后他才老实了。现在他觉得他掌权了,他肯定想拿我出气了。他这是小人得志,不过吴总肯定不会倒下去的,说不还回北非来呢。”
季驹说:“毕竟游自勇现在是代理国代,我们忍一忍吧。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”
柳菲生气地说:“要忍你忍吧,游自勇不是让你别谈恋爱吗?你可以装着不认识我啊,反正你国内不是还有个人等你结婚吗……”
季驹说:“行了行了,别说了。游自勇要是敢和你吵架,我上去揍他好吧。柳菲你要知道,不管什么时候,我肯定是和你站在一起,我说忍,那是因为我觉得我们没必要和小人过不去。或者比如说,你走在路上,一条狗冲你吠了,你总不能也冲着它吠吧。所以一般的做法是我们绕路走,不直接从那条狗身边过。”
说完,季驹伸手绕在柳菲腰上,抱了抱柳菲,柳菲低头喝果汁,不说话了。
游自勇做代理国代之后,把姜水昆给弄走了,然后把赵新强带到售前来了,做了个代理销售主管,然后就没其它更多的动作了。有没有新的订单,收款情况如何等订收发数据一概不管,有同事议论说,他肯定不会管嘛,反正2009年的业绩不会算在他的头上,他还巴不得延迟一点,算到2010去,这样就是自己的业绩了。
这样一来,大家都挺高兴的,不用太拼命冲刺,没有什么业绩压力。20101月底,游自勇回国参加管理干部培训去了,名义上是培训,实际上是这些管理干部回国休假的好时机;而且因为参加培训的人都是管理干部,所以还是一次做内部客户关系、发展铁哥们的好时机。游自勇回国后,赵新强就成了代理“代理国代”,赵新强刚从售后过来,连售前的工作怎么开展都还没搞清楚,他所能做的顶多是给游自勇打打小报告。如此一来,整个代表处的工作状态就如同放假了。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

10 动荡 (3)

昆仑公司向来像一个十足的国企,吃大锅饭,拼关系,干得再好,你所得的也不会超过平均线太多,干得再差;只要你还没被开除,你所得就不会低于平均线太多;而且往往高于平均线的人都是和领导关系好的人,所以在目前领导们忙于争权夺势的时候,大家自然就会偷偷懒了。
柳菲每天也没什么事干,季驹又像狗皮膏药似的贴过来,两人又天天腻在一起。李早瞄准了这是个机会,于是四人白天一起去逛街,晚上一起打牌,或者季驹陪柳菲看电影,李早陪刘娜看电影。柳菲很喜欢看美剧,还看英文版本且不带中文字幕,季驹的英语水平不如柳菲,经常都是看着看着就躺在床上,抱着柳菲的腰睡着了。
一天柳菲看完一部电影,把睡得正香的季驹推醒说:“我想吃哈密瓜”。
季驹说:“那我给你买去吧”,然后穿起鞋往外走。只见对面和刘娜一起看电影的李早冲着自己挤眉弄眼,季驹明白李早是希望自己把柳菲也弄走。季驹就对柳菲说:“柳菲,你一起去吧,我也不太会挑,像上次一样买些坏的回来就不好了。”
柳菲只好起身一起去,还一边骂季驹:“你怎么这么笨,连买个瓜都不会。”
买完瓜回来了,季驹送柳菲回三楼,只见灯关了,门也锁了。季驹掏出手机准备给李早打电话,发现有条李早发来的短信:买完瓜你再到其它地方逛逛去吧。季驹给柳菲看了短信,对柳菲说先去我房间呆着吧。两人就到了二楼季驹和李早的房间。
两人把哈密瓜切成两半,一人捧一半,拿调羹挖着吃。吃完瓜,季驹收拾瓜皮,柳菲打开季驹的电脑看电影,发现播放器的播放记录里有几部被大家戏称为爱情动作片的日本电影。柳菲打开看了看,然后冲季驹喊到:“你都看些什么破电影啊!”
季驹不好意思地说道:“男人嘛,都会看一看的,学习学习嘛”,然后走到电脑旁边,“我这大多部还是正规电影的,来,我找给你看看。”
柳菲说:“别动,我看看先,你们能看,我们女人为什么不能看?”
季驹说:“那行吧,有什么看不懂的地方我也可以给你讲解讲解”,坐下和柳菲一起看了,同时慢慢拿过手机,给李早发了条短信:今晚你就在上面睡,别下来了。
这段日子大家都不是特别用心做事,都在观望:上头对北非代表处国代一职的安排会是怎么样。就是春节前几天,一些天天关心公司内部BBS新闻的政治敏感人士说:BBS上“公司喜报”一栏上有吴德仁的新闻。
季驹也赶忙打开公司BBS,里面果然有一则喜报:北非代表处喜获教育部教育网扩容项目,并在年前完成发货冲刺任务。
内容说,20099月,在国代吴德仁的带领下,代表处全体将士齐心协力,与北非教育部签订了教育网扩容项目,合同总额为XXXX万美元,而且在三个月内完成了整个项目所有货物的发货。
季驹一看,马上想起柳菲之前说过的那件事,当时商务经理小马就是因为在这个项目上不愿做假而被吴德仁给赶走了。季驹记得在吴德仁强奸事件出来之前,这个合同是还没签的,只是做了个假合同让总部发货,后来吴德仁一直在国内,那这个合同应该是到现在都还没签,但货已经到现场了,这批货怎么办呢?
不过毫无疑问的是:在这个时间出现这个喜报,说明强奸事件对吴德仁并没有造成多大的负面影响。难道吴德仁还要回北非代表处来做国代?

举报本楼

军衔等级:

列兵

楼主,这里比较冷清啊,是大家出去旅游了,还是不喜欢你的小说?

心心相印77  更新得太慢了,几天才一篇  详情 回复 发表于 2015-10-5 08:07

举报本楼

军衔等级:

新兵

GDSZ通信人 发表于 2015-10-5 06:43
楼主,这里比较冷清啊,是大家出去旅游了,还是不喜欢你的小说?

更新得太慢了,几天才一篇

scnc001  你应该先写好一部分,保证每天都有得发。  发表于 2015-10-27 13:01
Shaojianliao  今年全球经济都不好,通信业更是一年不如一年,业绩压力大啊。很久都没有时间和心思校正小说了,先更新一些吧,有错误之处请大家自行启动纠错机制。  详情 回复 发表于 2015-10-7 05:17

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主快点啊,看得不过瘾

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

心心相印77 发表于 2015-10-5 08:07
更新得太慢了,几天才一篇

今年全球经济都不好,通信业更是一年不如一年,业绩压力大啊。很久都没有时间和心思校正小说了,先更新一些吧,有错误之处请大家自行启动纠错机制。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

11 处罚 (1)

季驹是很不喜欢吴德仁的,季驹认为,吴德仁根本没有任何的管理艺术,管理方式用四个字就可以概括:简单、粗暴,吴德仁逼迫下属完成业绩的手段只有骂人、罚钱,有时候骂得你没有一点做人的尊严。以前在黄河公司做培训老师时,大家见面时都会叫一声季老师,所以季驹非常接受不了吴德仁这种骂人管理方式。
吴德仁的强奸事件出来之后,季驹也曾私下请教过一些自认为深谙昆仑公司文化以及了解公司高层间错综复杂关系的人:像吴德仁这种管理水平比较差,道德水平也比较差的人为什么能成为管理干部?那些人的说,吴德仁已经为昆仑工作了十多年了,有很深的根基,而且他之前确实是一个很好的业务人员,有关系作基础,再出一些业绩,是很容易成为管理干部的,至于管理水平、道德水平,公司是不会管的,只要每年能完成业绩就可以,没人管你怎么完成的。
所以从季驹的个人喜好来说,他是希望吴德仁再也不要回来的,换另外一个国代,再坏也不太可能坏过吴德仁了。
但季驹又知道,吴德仁回来的话,对柳菲肯定是更好的。如果游自勇成了国代的话,他肯定会逼走柳菲的,因为每个国代都会找一个和自己一条心的行政经理,一来是方便管理,二来也方便捞点油水,更别说柳菲和游自勇原来就有矛盾。
这一点柳菲也是很清楚的,所以当游自勇成了代理国代后,柳菲总是心事重重的,虽然季驹对她挺好的,但柳菲的态度总是介于接受与拒绝之间,在两端不停地摇摆。柳菲对季驹给的关心,她会接受,但不会有什么积极的响应。对于同事议论他们俩之间的关系时,柳菲不会去否认,在众人面前时,她对季驹不会有超越同事关系的举动。柳菲的这些反应,一度让季驹很不爽,但当季驹静下来想想柳菲为什么会这样之后,也只能无奈地接受现实,因为季驹知道,柳菲担心两件事,一是季驹和石珺的关系真的断了吗?二是如果游自勇把自己逼走的话,如何和季驹继续下去?而对第二个问题,季驹也无法给柳菲一个很好的解决方案。
此时出了一个关于吴德仁的喜报,说明吴德仁还有可能再回来,柳菲的心情明显高兴些。而且春节期间,领导都不在北非,所以大家就尽情地玩个够,不去想太多不确定的未来。得益于季驹和柳菲的关系好转,李早和刘娜的关系也发展神速,这期间,他们两对应该是北非代表处最幸福的人了。
春节一周后,游自勇回到了北非代表处。从他的脸色也可以看出,这次在国内没有拿到好消息。游自勇回来之后,除了有时候找朱聪讨论教育部那批货怎么安置以外,就天天把自己和赵新强锁在办公室,也不知道他们在里面干什么。
游自勇决定租个仓库来放置教育部那批货物,几千万美元项目的设备,让代表处花了不少钱来租一个大仓库,好在卖给政府部门的设备利润很高,要不这个项目还可能亏本。
按理说,每年的一月左右,公司会给每个片区下当年的全年任务,片区再下到每个代表处,而代表处国代再把任务分摊到每个客户经理头上去。但因为北非代表处发生了特殊情况,吴德仁没有找各个客户经理分任务,游自勇也没有做这事,客户经理们也不好主动去问,所以大家一直还不知道今年的任务。季驹等几个客户经理一直以为春节过后,等游自勇从国内回来后应该会找大家谈谈这事,但游自勇还是没有谈这事,大家都比较迷茫,所能做的就是天天去见客户,摸摸情况、看看今年有哪些项目机会点,做到自个儿心里有数。
一季度都快过完了,在人们都快忘记吴德仁那件事的时候,一些消息灵通人士说:吴德仁调到东非去了,还是一个国家的国代,算是平调,看来吴德仁还是有不少朋友的。
此时人们比较关心是向葵的去向问题,有人特地查了一下向葵的工号,发现此工号已不存在了,说明此人已离开昆仑公司了。其实这个结果应该说是在大部分人的意料之中的,这也不是昆仑公司的第一起桃色事件了,在吴德仁的强奸事件发生的半年前左右,在昆仑公司总部发生一起“3P事件”,一位德高望众的领导下班后,留下了两位女下属一起在会议室玩起了祼体游戏,被巡逻的年轻小保安发现了,初生牛犊不怕虎的保安竟推开了会议的门。事情的结果当然是领导没有邀请保安一起玩游戏,而是让这个小保安去其它公司高就了,两个女下属也调到其它部门去了。因为向葵的工号不在了,大家已没法收到她的邮件了,挺不自在的,大家心头总觉得有件事没了结,就像一直看着一部电视剧,但电视台决定不放大结局一样。又有消息灵通人士说:吴德仁买的那套房子归向葵了,同时还给了她一笔钱。

Gaoshan@2017  MARK  发表于 2017-9-16 17:43

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

11 处罚 (2)

对季驹来说,想法是比较纠结的,他有时候希望吴德仁永远都不要回来了,因为季驹受不了吴德仁那动不动就对下属咆哮的性格;有时候又希望他回来,因为他如果不回来,游自勇很有可能要逼柳菲走。现在吴德仁真的不回来了,季驹要想的一个问题是:如何才能把柳菲留在北非代表处?因为自己和游自勇并不熟,所以这事也不好谈,想来想去,觉得还得等游自勇找柳菲谈话以后,搞清楚游自勇什么意思后再动作。
当游自勇知道吴德仁再也不会回来之后,他就全面负责起了北非代表处的工作。他首先整改了销售部门,重新正式任命赵新强为销售主管,下设三个小组:政府客户组、终端客户组和运营商客户组,赵新强同时兼任政府客户组的组长,终端客户组的组是朱聪,而运营商客户组的组长是陈在。而目前北非代表处的客户经理一共就是只有五人,四个中方员工和一个本地员工。
政府客户组主要负责与教育部等各部委、中国驻北非大使馆以及经商务的关系,这个小组成员有两人:赵新强和本地员工;终端客户组负责北非电信、北非移动和MTN这三个运营商里和终端销售有关的客户关系,这个小组组长是朱聪,陈在和季驹也是组员;而运营商客户组就是负责这三个运营商里除终端以外的所有事务,组长陈在,朱聪和季驹是组员;刚听到这组织架构里,季驹第一反应是怎么都是领导啊?四个中方客户经理中,其它三个都领导,而且三个都能管自己。
在昆仑公司,只有国代、副国代以上才算管理干部,销售主管、小组长之类在公司层面来说也就普通员工一个,但实际管理过程中往往又需要这些角色,所以这些角色不需要公司任命,国代在代表处内部宣布了就生效。
第二个动作是下发2010年年度任务,片区给北非代表处的订货任务是系统设备5000万美元,终端为1000万美元。游自勇在和客户经理们的任务制定开会上慷慨激昂说道:“我们北非代表处的一向都是一个能战斗的团队,我希望我来之后,我们战斗能力能更是能得到大幅提升,因为从来都是一个不认输的人。所以虽然片区给我们的任务不多,但我们自己要敢于给自己下任务加压力,我希望今年我们能百分之二百完成任务,所以我们的目标达系统设备一个亿、终端2000万美元的订货目标。下面几个组长都留下来,我们具体分一下任务。”赵新强把游自勇的讲话翻译成英语给本地员工听完后,季驹和那个本地员工退出了会议室。
半个小时后,季驹和本地员工被请回了会议室,由赵新强来宣读任务:政府客户的系统销售任务3000万美元,终端销售任务200万美元,责任人赵新强和本地员工;MTN的系统销售为1000万美元,终端销售任务500万美元,责任人朱聪;北非移动的系统销售为1000万美元,终端销售任务500万美元,责任人陈在;北非电信一直是我们的粮仓,今年我们还要继续多产粮,系统销售为5000万美元,终端销售任务800万美元,责任人季驹;赵新强刚宣读完,游自勇就说:“这是通过我们集体认真考虑后作出的决定,任何人不要有任何讨价还价的念想,回去执行,想办法达成。散会!”游自勇说完就走出会议室了,赵新强端着游自勇的水杯跟着走出了会议室。
还没等季驹反应过来,所有人都走出了会议室。季驹看着笔记本上记的这些任务,发现自己一个人的任务几乎是整个代表处的一半了。季驹清楚地知道,这绝不是因为游自勇觉得自己能力强、信任自己才给自己这么重的担子,而且其它人都觉得从北非电信拿单就应该是简单得不能再简单的事,不存在任何难度。
季驹刚来北非代表处时,常听朱聪和陈在抱怨说在北非移动和MTN拿单是多么难的事,甚至去见一下CTO都可能被赶出来,那时季驹很庆幸自己分到了北非电信,但现在才发现原来这也不是什么好事,因为大家都觉得你应该从北非电信拿下很多的合同,拿不下说明你能力非常差。
而对于北非移动和MTN的客户经理来说,如果签不了任何合同,这是正常的;如果能签下什么合同,说明客户经理的能力非常强。
遇到这种事,季驹只能自认倒霉。现在要做的就是认真分析一下,从哪里能挖项目来填满5000万的系统和800万的终端任务?

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

11 处罚(3)

因为在2008年底已签了8000万的无线扩容项目,分成两期,第一期在2009年上半年已完成,第二期目前还在建设之中,两期一共加起来有500个基站。因为这次扩容项目挺大的,导致2009年在北非电信只有些一些工程服务合同,以及卖了15万部价值约300万美元的手机。
2010年,对无线网络来说,肯定不会再有扩容,所以5000万的系统设备任务,只能是从固网这一块来解决;而对于终端来说,根据经验,高端手机是不可能上规模的,只有低端机可能上规模,低端机的单价也就20美金左右,所以800万的终端任务,也就是差不多要卖40万部的手机,这个难度也是非常的大。
基本的大方向确定好了,接下来就是去找相关的部门了解情况,要想获取比较有用的信息,就得在客户中发展铁杆客户,因为能给一些具体的、有用的信息的人员一般是中层人员,所以季驹就给自己制定一些方案去发展客户的中层人员作为铁杆客户。
经过一系列的接触,季驹发现其实北非电信的中层人员是比较反感昆仑公司的,反而对昆仑公司的对手——黄河公司的评价比较高。这是季驹所没有想到的,季驹原来以为昆仑公司与北非电信之间有这过这多合作,北非电信上上下下和昆仑公司的关系应该都是挺好的,特别是中层技术人员,天天和昆仑公司的设备、技术人员打交道,应该是建立了很深厚的友谊。
再经过深入走访,季驹终于找到了原因。昆仑公司在北非电信拿项目的模式多年以来一直都是和高层进行战略合作,对中低层一直缺少关怀。同时越了解昆仑公司的设备就越知道设备的不足之处,抱怨也就越多。所以中低层一直希望能引进其它供应商,打乱现有格局,也只有这样才可能为自己争取多一些利益,浑水才能摸鱼嘛。
季驹向游自勇汇报目前的形势,并提出了自己的后续工作思路。一、售前售后的技术人员在和北非电信的技术人员打交道时,要多请客户吃饭、多送些小礼物,小恩小惠的功效也是非常大的。给每位技术同事——售前的产品行销人员和售后的技术交付人员定责任客户,每个人都得发展一两个铁杆哥们,而且这些要求得以工作指标形式落到纸上,每月自查后汇报给各自的直接主管,并抄送给客户经理。二、因为今年的机会点将在固网这一块,必须拿下规划部高级经理和固网运维部高级经理,责任人季驹。三、和客户高层的关系,之前是很好的,但是不管是王刚还是吴总,在他们离开北非代表处时都没有很好的交接,所以现在需要游总一起出面把关系接起来。
一听还自己亲自出马,游自勇明显流露出不太高兴的表情,问到:“需要我提供什么支持啊?”
季驹说:“我们前年签那么大的项目,我想我们应该是会给CEOCTO等人一些好处的,但这些事情肯定不是我这个级别的人能知道的,所以需要您了解一下这方面情况。或许我们之前承诺的好处还没有完全兑现,这时我们正好打着这个借口和他们维护原来的关系。而且如果我们承诺不能兑现,后面的事就不好办了。”
“好了,这事你就不用管了,把你刚才说的前两点好好落实下去。”

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

MARK

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不错,等着更新

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持,写得不错

举报本楼

军衔等级:

大将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章

神马情况,几天没更新了啊? LZ加油!

举报本楼

军衔等级:

新兵

LZ放假回来接着更新啊

Shaojianliao  没假放,天天上班。  详情 回复 发表于 2015-10-10 05:07

举报本楼