通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

列兵

早就听人说过,通信搞到最后就是搞数学,读了这么多年通信才渐渐有点明白掌握一门数学工具是何等重要,比如南洋理工的Niyato教授(博士毕业不到10年,引用量过万)写这么多文章所用的数学工具无非就是博弈论和马尔可夫决策过程(MDP,鄙人也在用)。刚读博那会还是硕士的思维方式,以为改点结构,改几个信令比特就是做通信了,那时对高质量文章(如IEEE trans之类)总是望而却步,觉得作者们很牛,能写出那么多公式、理论,又觉得这些东西实在没什么用(我想大多数人也这么认为)。但随着年级的增长,毕业压力越来越大,也不得不狠下心来学一门数学工具了(开始读博的时候导师也反复强调)。            

一开始看分析类的文章,觉得这种文章公式多,漂亮,但这些文章大多是fundmental类的文章,除非你把握先机,较早的接触某一领域,否则很难有较大的创新,这类文章对概率和积分要求较高,我的数学差,所以就自动放弃了。凸优化是一门很好的数学工具,但应用太广泛,fundmental的文章一出,一大批凸优化文章接踵而至,文章也都大同小异,很难有亮点,除非你有凸优化大师Zhi-Quan Luo那样的数学功底,所以学了一段时间,也没登堂入室。在广泛的阅读和导师的推荐下,接触到了MDP这一数学工具,发现还蛮好的。动态规划是MDP的传统解决方法,主要缺点是需要精确的状态转移概率和维度爆炸问题。这也给文章的深度提高了条件,如何刻画模型的转移概率,如何降维,如何降低复计算复杂度,都是我们研究的重点。Reinforcement learning是MDP的另一有效算法,它的好处是不需要状态转移概率,是一类model-free学习方法。随着近几年人工智能的升温,增强学习也火了起来,机器人、棋类游戏(强调一下增强学习可是alpha go的核心算法之一嗷,是不是很高大上)。在写文章方面MDP的唯一弱势就是得不到闭式解,不过这也没关系,不妨碍MDP的应用。话也说回来,除非那些假设条件强的东东才能得到闭式解,这又有什么用呢,你考虑实际应用了吗,你考虑相邻时间状态的相关性了吗,你假设决策者知道N个时间段内的信道,这能做到吗?...

真不明白那些一味强调理论界的老师们和同学们,您好好读读MDP的文章和书籍,看看它的应用价值和前景,然后再来评价我们的工作好吗,我不相信那时您还用一脸的不屑来面对我们!当然,俺也不是埋怨他们。

希望这篇日志能激发一下同在读博的学弟学妹们学习数学的信心,数学并不可怕,可怕的是你望而却步。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
Ciara + 1
家园副管03 + 25 + 25 赞一个!

总评分: 经验 + 25  家园分 + 26   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

少将

家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

Up!
学术界的很多通信工作某种程度上可以说是应用数学,跟计算生物等等方向类似。

小冰冰123  是的,陈老师,但我有一个问题想请教您:有的人对一些理论界奉为至宝,但是他们往往把条件限制的很死,比如就在一个时间点上考虑,或者假设以后N个时隙的信道已知,我觉得我们做规划和学习方案的反倒更实用,但有些人  详情 回复 发表于 2016-12-5 10:06

举报本楼

军衔等级:

列兵

Ricky_X_F 发表于 2016-12-5 00:45
Up!
学术界的很多通信工作某种程度上可以说是应用数学,跟计算生物等等方向类似。

是的,陈老师,但我有一个问题想请教您:有的人对一些理论界奉为至宝,但是他们往往把条件限制的很死,比如就在一个时间点上考虑,或者假设以后N个时隙的信道已知,我觉得我们做规划和学习方案的反倒更实用,但有些人反而不重视这些,倒搞一些没用的理论界,还说这种文章上档次,我真是有点不明白,您说我的理解哪里错了吗?

Ricky_X_F  虽然很理解你的感受,但我实在不能告诉你哪个更重要,都能出重要的结果。不同领域和圈子对工作的评价有偏向性,任何时候都是这样,就像《生活大爆炸》里,搞理论物理的谢耳朵整天看不起Lenard的实验物理一样。比如,  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:07

举报本楼

军衔等级:

下士

楼主是女博士

举报本楼

军衔等级:

大元帅

数学是一切科学的基础,哲学是一切科学的总结!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

小冰冰好厉害啊

举报本楼

军衔等级:

少尉

定位算法的核心也是数学

举报本楼

军衔等级:

新兵

赞一个

举报本楼

军衔等级:

下士

我打小数学就不好,哎,可能是数学老师的阴影吧

举报本楼

军衔等级:

少将

小冰冰123 发表于 2016-12-5 10:06
是的,陈老师,但我有一个问题想请教您:有的人对一些理论界奉为至宝,但是他们往往把条件限制的很死,比 ...

虽然很理解你的感受,但我实在不能告诉你哪个更重要,都能出重要的结果。不同领域和圈子对工作的评价有偏向性,任何时候都是这样,就像《生活大爆炸》里,搞理论物理的谢耳朵整天看不起Lenard的实验物理一样。比如,一篇再普通不过的能塞进专利的3GPP 提案,其应用价值和商业价值比一堆IEEE期刊论文更高;但反过来在学术圈,你要是把那个提案当成你的发表论文和IEEE期刊论文比,估计都不好意思拿出来。评价维度不一样,各有各的游戏规则,真没办法。

既然你主攻的MDP工具,能够成为一个主流工具,方向之一,只要能做出踏实的工作,相信其价值还是会被人看到的,祝PhD顺利!

最后分享一句有意思的话:
In theory, everything works and you do not know why; in practice, everything does not work and you know why.

小冰冰123  非常感谢陈老师,我读过您的《通信新读》,复杂的问题简单化,受益匪浅。。。  详情 回复 发表于 2016-12-6 09:50

举报本楼

军衔等级:

列兵

Ricky_X_F 发表于 2016-12-6 08:07
虽然很理解你的感受,但我实在不能告诉你哪个更重要,都能出重要的结果。不同领域和圈子对工作的评价有偏 ...

非常感谢陈老师,我读过您的《通信新读》,复杂的问题简单化,受益匪浅。。。

Ricky_X_F  不谢。套用阿贝尔课堂的愿景,我只是比较坚持 “乐学悦享”  详情 回复 发表于 2016-12-7 06:53

举报本楼

军衔等级:

少将

小冰冰123 发表于 2016-12-6 09:50
非常感谢陈老师,我读过您的《通信新读》,复杂的问题简单化,受益匪浅。。。

不谢。套用阿贝尔课堂的愿景,我只是比较坚持 “乐学悦享”

举报本楼

军衔等级:

列兵

举报本楼

军衔等级:

新兵

数学还是很重要的

举报本楼

军衔等级:

新兵

家园币家园币

举报本楼

军衔等级:

新兵

高等数学没学好

举报本楼

军衔等级:

下士

看帖回帖,尊重作者,搞火论坛、增长自己,感谢楼主的无私分享和辛苦付出!

举报本楼