通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[荐电影] 大鱼海棠观后感 [复制链接]

军衔等级:

新兵

影片开场便是一种前所未有的浩大的场面,3D效果也十分逼真,成群结队的海豚在海里游着,整个视角是以水底仰视的角度,望见的是鱼儿的肚皮,看着鱼儿游动的姿态简直和自然科学节目中真实拍摄的一模一样,这画工,这唯美的画面感直接把我感动不已。故事便从一位女性老者的口吻开始倒叙,她一路讲述着一个传说,或许她便是故事当中那位女主角,是一位敢于冲破制度与束缚,敢于用生命去爱的一个人。全片没有太大的波澜起伏,前半段踩着音乐的节奏似乎都是在酝酿一种悲伤即将来临的韵味,本片一大亮点就是背景音乐,虚无缥缈之感时常回荡耳边,尽管气氛有些压抑但是恰恰凸显了一身红装的女主人公的炽热之心和与其他人的与众不同之处。

故事里有两个男主人翁,一个是在用自己的生命去爱女主角,另一个是用生命救了女主角而女主角深爱他想要用生命去偿还。故事的主旨已经很显然了,那便是:爱与生命。而故事的旁白也便是那个老者的陈述中后来提到过一句我觉得便是本片的精髓:如果你爱一个人,不妨变得勇敢一些。到这里全片的真正灵魂到来了,那便是:勇敢。人生中有多少事情是因为你没有勇气而错过的?有多少事情其实你稍加勇敢一些便可变得完美的?有多少人因为没有勇气而最后没能走到一起的?三个主角之间的爱情最后必有一个要出局,但他明知自己已经出局了,却还用最后的一点勇气用生命去成全了他们。

当然了,看后的观众不能被故事的表层内容给带跑偏了,现实生活中我们可以为爱勇敢,为理想勇敢,但是理智地去做每一件事情也是必要的,生命只有一次,影片只是用拟人的方式,用一种感人肺腑的方式去诠释让内心鼓起勇气的心理演变过程。如果你有七八分把握能把事情完成得漂亮了,请鼓起勇气给自己的信心加到满分。在生活中我们为爱奋不顾身或是说得更加夸张点的赴汤蹈火那显然都是不理智的,如果互相都相爱那就要有勇气走到一起并且一直走下去,如果你爱的人确实不爱你那就要鼓起勇气去放弃。

观影之后我去看了各种影评,显然很多人没有往骨髓里去看,他们单从故事表面去评价了故事的空洞与毫无波澜,去评价女主角没有珍惜真心爱他的男孩儿一心扑向自己深爱的人,否定了她的人品。但细细想来每一段爱情都是一个简单的开始,一个实际并无多大波折却内心感觉经历了万劫一般的折磨,并且你完全是一头热地为了你所爱的人甘愿牺牲一切,而对于你不爱的人只能用一句最实际的话来形容:不爱就是不爱,怎么都强求不来。

我惊叹故事的描述手法,惊叹这全程的配乐让影片充满了生命力,惊叹国产动画质的飞跃。很多时候人的第一感受难以言表,我看完以后静坐着心里无限的纠结,我很想哭但是忍住了,我不知道内心到底难受在何处,明明是一个圆满的结局,或许是因为少了一个主角,或许是因为联想到了现实生活中的残酷也是如此,或许我跳出了爱情这个层面想到了更多。我想鼓励更多人走进影院去体会,如果你和我一样热爱美术就更加值得一看,因为它不光光是一部电影,更是一部灵动的美术作品,它包含了作者的无限想象力,每一个微小的表情都极其到位地呈现,最关键的是它没有跟随现代的步伐选用时下最兴起的三维动画制作,很复古很有味道。

《大鱼海棠》的标题并不吸引人,然而看完之后你才知道标题是两个主角,一条大鱼与一株海棠树的爱情,不属于同一个世界的两个人都能有勇气在一起了,更何况无需经历此等磨难的我们呢?勇敢从何而来,你有勇气直面自己的弱点吗?有勇气改变自己吗?有勇气去突破自己吗?我也不敢大声说我有,但从此刻起我想拿出勇气,因为勇气是我们的潜力,我有勇气去开发就有勇气去发挥得淋漓尽致,朋友们如果你内心想向一个方向前往,不妨变得勇敢一些吧。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

风格深受千与千寻影响。。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

要多难看有多难看的破电影,还有这么多感慨!呵呵~

举报本楼