通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少将

小米全球副总裁雨果·巴拉离职 曾为公司国际市场拓展立下汗马功劳

1月23日消息(安迪)小米全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)今日通过社交媒体宣布,他决定从小米离职,未来将回到硅谷。
“2月份,也就是中国的新春过后,我将离开现在的岗位。在我回到硅谷开启新的征程之前,我还需要一点自己的时间。”
谈及离职的原因,雨果·巴拉称,我所意识到的是,在这样一个独特的环境中生活,最后几年已经对我的生活造成巨大的伤害,并开始影响我的健康。我的生活将回到硅谷,这也更接近我的家人。

信中特别提及他对雷军的感谢,称雷军拥有“重新定义科技在我们生活中扮演的角色”的远见,雨果·巴拉未来也将持续在小米全球扩张上成为其顾问。离开小米,他认为最好的时间点是现在。他介绍了这些年小米全球事业部,从一个团队到一间公司的过程,并使印度成为拥有10亿美元的年获利、小米最大的国际市场。
小米总裁林斌对雨果·巴拉评价道:Hugo三年半之前加入我们,那也是小米开始国际化的时刻,我们一路相伴。我非常感谢他对小米所做的贡献。我们希望他在北京,在小米的时间能越多越好,我们也理解他个人面对的挑战,祝愿他的未来一切都好。我也非常期待他以顾问的身份继续和小米亲密合作。小米高级副总裁王翔将领导我们整个国际业务继续向前。2017年,我们雄心满满,相信王翔能带领小米的国际业务更上一层楼。

据了解,巴拉于2008年3月加入谷歌公司,之后从谷歌产品项目经理升任为谷歌Android产品管理副总裁。2013年8月,小米宣布挖来了硅谷的谷歌全球副总裁、Android产品副总裁Hugo Barra,担任小米全球副总裁,负责小米国际业务拓展以及与谷歌Android的战略合作,也是小米首次引入洋高管。

附:雨果·巴拉在社交媒体发布的离职声明
感谢这精彩的三年半时间,感谢小米的粉丝们。

大约在四年前,雷军和林斌找到我,给了我这样一个机会:把一个年轻的创业公司变成国际化玩家。于是我开始了我生命里最伟大最具挑战性的冒险。我离开我的舒适区硅谷,搬到了离硅谷6500英里的北京。我在创业公司小米内部开始了新的创业。这趟旅程从任何角度来说都是意义非凡的。我可以很自豪地说小米国际是在我的帮助下降临到这个世界上的第一个孩子。

但我意识到,在如此异常的环境里生活的这几年让我的生活,甚至健康付出了巨大的代价。我的朋友,我所认为的家,回到硅谷意味着离家人更近。当我看到过去这几年我遗落在身后的东西,我开始明白,现在是该回去的时候了。

我去年仔细思考这个问题的同时,我也得出了一个结论:小米在国际扩张道路上正处于一个绝佳的位置,而现在是我功成身退的最好时机——我可以自信满满地告诉大家,我们的国际业务不再是一个企业内部的小创业项目了。我们把印度开拓为小米最大的国际市场,每年有10亿美元的营收,速度远快于其他公司。我们开拓了印度尼西亚、新加坡、马来西亚市场,最近我们还开拓了包括俄罗斯、墨西哥、波兰在内的另外20个海外市场。在2017年的CES上,我们有了首秀,与谷歌合作在美国发布了我们的第一款正式产品。我们也因此获得了三个大奖。通过我们至简的愿景“让每个人都能享受科技的乐趣”,世界已经看到,小米是一个正在改变科技产业的国际化公司。

更重要的是,我们现在有了一个非常了不起且充满激情的团队。毫无疑问,离开他们是我离开小米最艰难的部分。同时,我知道,即使我离开了,他们也在一个好的平台上。现在小米的管理团队拥有非常强的全球化思维,他们会继续将我们的初心发展下去。

我想感谢小米的创始人们,尤其是我们的CEO雷军。他一直都是我的良师益友。他重新定义了科技在我们生活中、以及中国科技产业在全球的地位,与他共事,让人既谦卑又兴奋。做为公司的朋友和股东,我很荣幸他能支持我的决定,并让我作为公司的无期限顾问帮助公司在世界范围内继续扩张。

对许多中国人来说,春节是新的开始。我会在二月份新春过后离开目前的职位。在回到硅谷开始新的冒险之前,我还需要一点自己的时间。

中国和印度的同事们:虽然我离开了我们位于北京和班加罗尔(Bangalore)的家,但请相信,我依然会是你们忠诚的米粉“虎哥”。我会一直密切关注你们,并一路上祝你们好运。当然,我当然不会忘了,向全球各地的米粉大声问候一句,我心属于你们。

保持联系,我会再见到你们的。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

空气太差,小米老不IPO,影响一票人发财。。。

举报本楼

军衔等级:

中将

确实有点

举报本楼