通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

任何东西是否违法都是有明确标准的,法律也是有时效性的,并且在不断完善和调整的过程中。
抛去历史的眼光直接按照现在的标准,站在道德的制高点去判断是有失偏颇的。
也许华为一直不按照常理出牌,但是反过来说,在敌强我弱的情况下,如果都按照常理出牌,有多大可能性能够成功?包括干股,后来法律不允许,都清理掉了。员工持股也是中央特批的,以后其他企业都没有再批准过。
华为是否违法,应该交给法院/检察院去判断,而不是我们主观的判断。这么多年,友商的举报的次数也不少了吧,如果有明显的违法,估计也躲不过去。我建议还是采用无罪推定的原则,如果你不能有证据他是有罪的,请先假定他是无罪的。这和现代的法理也是吻合的。
我觉得通信的同仁们还是不要在怀念过去的黄金时代了,真的不是华为改变了这个时代,而是这个时代真的已经改变了,华为只是顺应了这个变化而已。大家设想一下,现在假设没有华为,现在的爱立信、Nokia、中兴、Cisco就能够和现在IT巨头Google、亚马逊、Facebook、微软竞争了吗?大家总是幻想着华为消失了,以往的黄金岁月就会回来,还是醒醒吧。
坦率的说,纵观CT行业,只有华为最有可能突破瓶颈,向ICT转型,如果华为成功了,可能为其他的CT企业/运营商探索出一条走向未来的道路,作为通信人为何不能送上一声祝福。
我们现在去讨论在改革/发展过程中的原罪问题,能讨论清楚吗?对通信业整体的发展又有什么帮助?通信人还是应该站的更高一些,看到整个通信行业的是一个整体,共同去考虑/探索未来通信业的发展,然通信业再次繁荣起来,否则这两年大规模4G建设过后,就将是通信业最后的春天。

vince_yang  同意你对行业发展的看法,不过有一点,ABT也罢,脸书亚马逊也好,基础设备供应商永远都不会消失!我相信马云不会傻到自己去研发生产基础网络设备自己用!这些还得是剩下这几家的事! 至于违法违规的问题,还是那句话  详情 回复 发表于 2017-2-6 22:38
Desla的马甲  赞同。其中我认为楼主观点背后有两个大缺陷。 一个是对华为带着明显的仇视,造成推理证据偏视,逻辑不合理。 另一个就是以静态眼光看目前状态,不考虑历史过程,以为现在存在的发达国家和公司生来和现在都是完美无  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:52
已有 1 人评分家园分 收起 理由
oxy_hazard + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

举报本楼

军衔等级:

上校

jlyellowleaf 发表于 2017-2-5 09:37
任何东西是否违法都是有明确标准的,法律也是有时效性的,并且在不断完善和调整的过程中。
抛去历史的眼光 ...

赞同。其中我认为楼主观点背后有两个大缺陷。
一个是对华为带着明显的仇视,造成推理证据偏视,逻辑不合理。
另一个就是以静态眼光看目前状态,不考虑历史过程,以为现在存在的发达国家和公司生来和现在都是完美无缺。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

njmason 发表于 2017-1-29 11:04
创新应该是高风险高收益的,但中国人躲在后面等着抄袭,低风险高收益,美国人成了高风险低收益,还搞个屁 ...

你说的,我同意。
其它跟帖不过是在为老任的做法、华为的做法辩解。诚然,华为的做法都是有原因的,都是当时的环境造成的。
但是,这并不影响其本质,抄袭就是抄袭,第一桶金的攫取都是肮脏的、血淋淋。虽然这是事实,是无法回避的,但是,这也并不能说这样的做法是光荣的。
劳资 是流氓,现在很强大,你怎么着吧?!这就是事实,而且,这个事实在某种意义上甚至超出了想象的程度哟。

楼主,站在道德和全人类的角度看老任、看华为,得出的结论,当然与菊花党的不同喽,人家拿着任老板大把的银子,还惦记着拯救全人类呢!

联通草根  待到秋来九月八,菊花开后百花杀!  详情 回复 发表于 2017-2-6 11:01

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

联通草根 发表于 2017-2-6 10:59
你说的,我同意。
其它跟帖不过是在为老任的做法、华为的做法辩解。诚然,华为的做法都是有原因的,都是 ...

待到秋来九月八,菊花开后百花杀!

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

njmason 发表于 2017-1-29 11:37
所以华为只是成功的公司,但不是受尊敬的公司。
就像满蒙游牧民族,几十万人的蛮族,也能成功统治几千万 ...

这个比喻不错

举报本楼

军衔等级:

新兵

红脸的爷爷 发表于 2017-1-29 11:36
美国市场排斥华为是正当的,因为美国人看不起一个搭便车的暴发户
----

强大了就是牛逼的,就是符合潮流的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

jlyellowleaf 发表于 2017-2-5 09:37
抛去历史的眼光 ...

同意你对行业发展的看法,不过有一点,ABT也罢,脸书亚马逊也好,基础设备供应商永远都不会消失!我相信马云不会傻到自己去研发生产基础网络设备自己用!这些还得是剩下这几家的事!
至于违法违规的问题,还是那句话智者见智仁者见仁。现在是不是又是讲话又是发文,还带着一帮傀儡宣誓,搞什么反腐,不觉得可笑吗?

红脸的爷爷  有事说事,hw是私企,你搞贪腐就是黑任老板的钱。 不弄死你才怪。 所以hw的反tan绝对比任何zf部门国企都玩真的。  详情 回复 发表于 2017-2-6 23:05

举报本楼

军衔等级:

少校

vince_yang 发表于 2017-2-6 22:38
同意你对行业发展的看法,不过有一点,ABT也罢,脸书亚马逊也好,基础设备供应商永远都不会消失!我相信马 ...

有事说事,hw是私企,你搞贪腐就是黑任老板的钱。
不弄死你才怪。
所以hw的反tan绝对比任何zf部门国企都玩真的。

vince_yang  ***反不反,是现在才反还是一直再反?  详情 回复 发表于 2017-2-7 18:38

举报本楼

军衔等级:

大校

能说出这话,你得有多不了解AT&T/Bell Labs/Lucent.....

Lucent被收购能怪华为?我就说个数字,95年Lucent带着Bell Labs从AT&T拆分出来上市,98年到达其巅峰---300亿美元销售额,16.5万员工,而后01年跟Alcatel谈对等合并(A甚至放弃了Bell Labs),失败,06年再次跟A谈合并(带着Bell Labs),结果A 60% L 40%,最后新公司叫ALU,最后被收购时L那一年的销售额是80亿,3万员工最后从长达8年的一轮轮裁员中幸存下来..... 98年到01年,再从01年到06年,这里面发生了啥?我觉得你最好去问下Pat russo,就是现在HPE混的那个老太太,这事只有她能解释清楚,也包括后来怎么把ALU给烧没了....

01年到06年正好是HW很低调的几年,谁都知道老任一度抑郁,差点想把公司卖给MOTO,要不是MOTO自身董事会出了大变故,给了菊花司大量无线外包单,菊花有没有今天都难说.....

自己作死别怪人家,我觉得大家说说菊花司早年发家有这样那样说不清道不明的“黑历史”倒也没啥,谁发家的时候没点黑历史呢,但真心别把华为跟Lucent跟AT&T跟Bell Labs的衰败联系起来,一是菊花司没那么高,二是就算没有华为,Lucent跟Bell Labs的衰败也是无可避免的..... 当年L可真的算是花样作死,疯狂扩张,没有担保的卖方信贷,财务作假拉高股价等等等等,L唯一正确的事情就是避免在破产前找到了A当冤大头(而且很执着,因为五年里前后谈了两次,后一次要价明显比前一次低),比后来的Nortel高明那么一点点。因为Nortel这些事也都做了,但是没能在倒下前找到A这样的冤大头,倒闭前海外账上还趴着十几亿现金,还在跟加拿大政府在那里argue要不要缴税.....

也不知那里跑出来的喷子,我估计你也就知道AT&T,Bell Labs这些单词了......

举报本楼

军衔等级:

大校

vince_yang 发表于 2017-2-2 19:34
华为今天的所谓成功里面到底有多少看不见拿不出来的东西,大家应该心里都有数,最不能让人接受的是从一开始 ...

最早的产品?我想想,C&C 08吧.....一款很经典的程控交换机.....直到现在很多用户还不愿意下线.....

opclk  C&C08,17年前,我还在搞5E的时候,在客户的机房里看到墙上的一个拓扑图,上面各个模块的名字和5E的模块相同,但结构好像不对,就问客户,你这图画错了吧?人家答,那是C&C08。我去,你抄作业时能不能把名字改一下?  详情 回复 发表于 2017-2-13 14:29
vince_yang  经典多了去了,5Ess,S12等等等等,哪个不是经典啊!  详情 回复 发表于 2017-2-7 12:42

举报本楼

军衔等级:

上等兵

oxy_hazard 发表于 2017-2-7 00:58
最早的产品?我想想,C&C 08吧.....一款很经典的程控交换机.....直到现在很多用户还不愿意下线.....

经典多了去了,5Ess,S12等等等等,哪个不是经典啊!

opclk  5E和S12都是贝尔实验室搞出来的,只不过S12没有被当时的ATT高层看上,被卖给了比利时。至于C&C08,呵呵,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-2-13 14:31

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

很想知道华为的发家史,关于任总当年给沈总当销售以及华为变卖掉电源业务给艾默生发家的这段历史

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

Bell Lab研究的方向和华为不是一个层面的,没什么毛关系。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

红脸的爷爷 发表于 2017-2-6 23:05
有事说事,hw是私企,你搞贪腐就是黑任老板的钱。
不弄死你才怪。
所以hw的反tan绝对比任何zf部门国企都 ...

***反不反,是现在才反还是一直再反?

红脸的爷爷  你都没搞明白hw最近在宣誓啥就开始评论? 都不在一个频道上。  详情 回复 发表于 2017-2-7 19:19
vince_yang  贿L都打不出来,这个坛子记录好严格  详情 回复 发表于 2017-2-7 18:39

举报本楼

军衔等级:

上等兵

vince_yang 发表于 2017-2-7 18:38

贿L都打不出来,这个坛子记录好严格

举报本楼

军衔等级:

少校

vince_yang 发表于 2017-2-7 18:38

你都没搞明白hw最近在宣誓啥就开始评论说人家可笑?

都不在一个频道上。

vince_yang  就是在装逼,需要搞明白吗?你也不是轮值圈里的,你怎么搞明白的?  详情 回复 发表于 2017-2-7 22:56

举报本楼

军衔等级:

上等兵

红脸的爷爷 发表于 2017-2-7 19:19
你都没搞明白hw最近在宣誓啥就开始评论说人家可笑?

都不在一个频道上。

就是在装逼,需要搞明白吗?你也不是轮值圈里的,你怎么搞明白的?

红脸的爷爷  宣誓又不是只有轮值要做,中基层干部也要做。 你既然已经先入为主认为是在装逼,不需要搞明白,还有什么好讨论的? 照你理解,各国政府公务员上任前做的宣誓也是装逼。干嘛不都废了算了。  详情 回复 发表于 2017-2-7 23:38

举报本楼

军衔等级:

少校

vince_yang 发表于 2017-2-7 22:56
就是在装逼,需要搞明白吗?你也不是轮值圈里的,你怎么搞明白的?

宣誓又不是只有轮值要做,中基层干部包括员工也要做。

你既然已经先入为主认为是在装逼,不需要搞明白,还有什么好讨论的?

照你理解,各国政府公务员上任前做的宣誓也是装逼。干嘛不都废了算了。

vince_yang  别各国,至少天朝是装逼  详情 回复 发表于 2017-2-18 20:40
vince_yang  别各国,至少天朝是装逼  详情 回复 发表于 2017-2-18 20:35

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

vince_yang 发表于 2017-2-4 02:59
为什么你总旁征博引,却从不正面回应我前面提过的几点:
1、不正当竞争,有吗?
2、低价倾销,有吗?

公开的秘密,行业里的兄弟都知道的!不过说真的这就是个利益的问题,任何要打天下的人都得血流成河才可以,扩张都是一部血泪史!也许华为有一天能够洗白成功成为又一个传统豪强,不过我想不是近十年!

举报本楼