通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

时间飞快,转眼已经步入2017年,我也已经离开电信一年半了,人虽然已经离开,但心依然在关注电信的一举一动,说起离职原因就气不打一处来,过节了,这些话憋在心里太久,借助这个平台说出来吧,反正你们也不认识我

2002年,电信重组的大风吹到了我这个小城市,电信公司也在我们当地重组,正式挂牌成立,当时整个电信公司只有十余个员工,那时候人虽然少,但是工作气氛特别好,人与人之间卯足了干劲去发展各项业务,年底联欢会开的也是别开生面,如今想起来历历在目,我那时候作为代维单位入驻电信公司,一个人处理全市大约300多家网吧的互联网业务,也就是那个时候我体会到了什么叫忙的脚丫子朝天,那电话几乎是24小时挂了就响,那时候也是年轻,虽然睡眠不好,也硬生生的顶下来了,这个工作过程中,我也在逐渐的提高自己的技术水平,不会的想办法问,上网查,记得当年刚开始开展网吧业务,那时候的人们没有什么电信联通的概念,只要是上网就认为是过去老电信的,用着我们的线路去联通网站上测试网络速度,结果嘛自然就是带宽不够,速度慢等等,当时没有笔记本电脑,公司也不提供,没办法,大概半个月的时间,我实际上是扛着一个台式机到处在测试网络速度,那时候虽然累,但快乐。

转眼到了2008年,电信业再次重组,相信经历过的都知道是怎么回事,我干了这么多年的代维,我也从一个小员工变成了所在公司的负责运维的副总,这一年国家开奥运,我呢也收获了自己真正的爱情,电信公司经过这几年的发展,员工也从十几人变成了上百人,当然按照比例正式员工与劳务工的比例大概是2:8这样,期间有人找过我,问我为什么不去电信公司发展,我说虽然这么多年一直做代维,但我对电信公司的一些内部流程完全不熟悉,做代维挺好的,我再安逸心理状态下继续选择了留在代维公司,这样时间就到了2010年,这一年我结婚,次年2011年儿子出生,11年的中秋节,我所在的公司重组,在这个过程中莫名其妙的被裁了出来,公司甚至没告诉我是因为什么,也没说用我还是不用我,反正我就稀里糊涂的下岗了。

下岗后我去应聘过,自己外出给别人修电脑,好歹混口饭吃,12年年底的时候,在电信的哥们看我在家闲着,就问我是否愿意到电信公司来上班,我说闲着也是闲着,愿意要我我就去呗,这样我再12月份正式成为了电信公司的一名劳务工,刚到的时候我被分配到了运维部,负责客户的GPS系统业务支撑,平时就是处理一些GPS故障,闲暇的时候可以抽空学习一些工作上需要的知识,3个月后,在一次开会的时候我得知前端部门有做手机APP的想法,目的就是把现有一些业务做一个整合,哪怕APP里面都是链接都行,就是不想让客户到处找对应的业务介绍,我听到这个需求没说话,回家用了大概3个小时,做出了第一版APP,第二天发给部门经理,让他看看还有什么问题,政企部领导看到APP后很吃惊,没想到头一天提出的想法第二天有人在落实,于是找我谈话,把如何修改APP的一些想法告诉了我,第二次,第三次修改以后这款APP基本上成型了,他带着我的作品去找公司老总汇报,我则直接被老总喊去办公室谈话,几句话以后告诉我说你在运维部可惜了,你回去等通知,我给你调一个你应该去的部门。

大概半个月以后,调令下来了,我被分去增值业务部,这个部门刚刚成立,继续各类人才,而我到了以后因为没人给我分配任务,导致我只能上网查资料,领导到办公室看我闲的要死,扔下了一句话,你可以闲着,但别让我看见,我说那你给我事情做啊,我都不知道干什么不闲着难道我趴着睡觉吗?领导愣了一下,然后说你来我办公室谈。我心想完蛋了,这直接跟领导对着干还能有我好果子吃吗,结果出乎意料,领导给了我一叠资料,说省里下了一个翼支付业务,你去把这个给我研究明白了,当时已经是13年8月,全国各地都在发展这类业务,我手上除了这些资料再没有别的了,至于什么POS机,什么系统对接之类的对于我来说完全就是一个陌生的业务,不过话说回来了,既然给我了,那就研究吧,先是研究与中石油合作,紧接着就是各种超市,然后又是民生业务,我清楚记得当时支付宝和微信支付都是刚刚起步,那时候线下消费在很多时候还只是概念,我再给大家开会的时候提出的概念就是电信手机除了能打电话还能做什么?围绕这个问题我们规划了下一步的发展,我计划是三年内拿下全市主要的大型超市和加油站,并开通我们当地的水电煤气线上缴费,时间点就是在2014年年底前全部完成,过程我再这里就不多说了,外出谈判的时候客户的各种-难与爱理不理的确让我想过退却,但我还是咬牙坚持干下来了,年底调出数据,全年交易额1.4亿,应该说基础打的不错,可也就是这个时候,我的噩梦开始了,先是原部门经理调任,紧接着公司的大部分领导也开始工作调动,15年年初的时候开始查我的帐,问我为何卡内余额与实际发生的不符,让我把这件事情说清楚,我去找部门经理汇报,人家直接告诉我,这都是之前的经理经手的业务,我不清楚,我说那我给你解释下吧,对方则直接告诉我你别跟我说,我不想知道,也不会管,你经手的业务你想办法说明白,此时我已经意识到这事如果我说不清楚,轻了是我失职,重了我就是贪w犯罪,没办法,我只能登录平台,把业务开展至今的所有交易流水调出来,一笔一笔的核对,看看我那几万块钱到底是什么没的。这个时候我就相当于带着镣铐跳舞了,一边我得发展业务,一边我还得抽空去核对交易流水,集团政策突然取消了,用户没了实惠自然也就不会再用了,部门领导则是本着多一事不如少一事的想法,明确告诉我,新的想法不要有,别没事给我找麻烦,我要退休了,不想在最后这几年出问题,就这样,前后我核对了大概3个月,最后找到那些钱是在加油站交易的时候产生的差帐,加上这些钱正好跟原先的总数能对应上,误差大概在20几元,这件事我终于说清楚了,在那晚我是一边流着泪一边喝酒,想不通我到底做错了什么让你们这么一帮人来向我兴师问罪,那晚喝了大概20几瓶啤酒,最后一瓶喝完把瓶子一摔,既然这样我不如走吧,看不到什么发展了。

2015年7月31日,我离开了我热爱的岗位,临走之前很多部门领导找我谈话,意思是公司从每月1040给你调整到3000,能不能不走了,我回答的很坚决,既然已经决定了,还是放我走吧。移交各种平台还有对应资料,放地上比桌子都高,部门用了3个人来接手我所管理的业务,这也间接的回应了部门经理那句话:“我就不知道你一天天的都在忙什么?”这回都知道了,我也走了,那时候时候我的体重是118斤,瘦的让人看着可怜,回家照照镜子,白头发多了不少,有几根胡子也白了,回头想想我为了什么?不过转念一想,至少证明了一点,我不是个废物,我在一个完全我没接触过的领域中杀出了一条血路,这也间接的证明了我的业务能力,这些足够了。

15年应该说是支付业务的发展期,错过这一年,再想去发展就太难了,16年微信支付遍地开花,支付宝也紧随其后,现在走在大街上到处都能看到微信支付和支付宝支付的标志,10月份的时候前部门经理托人给我带话,意思是让我承包翼支付业务去发展商户,按每户几十元给我奖励,听完后我直接拒绝了,后来听说这位领导在开会的时候点名说我意识超前,现在很对当年的想法都应验了,让下面的人多跟我学习,话传到我这里,我苦笑了一下,现在知道着急了,当初为何捆着我不让我发展?

15年到17年,我走了一年半,外面的世界已经发生了很大变化,而我从离开电信公司以后,又重新回到了当年我离开的那家代维公司,也弄明白了当年为何原因都不告诉我就让我走人的原因:公司重组以后,跟在他身边的技术他认为技术水平跟我差不多,按照一山不容二虎的想法,没法说让我离开,只能用这种办法,现在他走了,这个位置又空出来了,当前公司没有技术支撑是不行的,于是电话联系我,希望我重新回到公司上班,那个时候正好是我在电信公司闹心的时候,所以听到这些我也就直接回来了,我不知道这步走的是对还是错,都说好马不吃回头草,可在这种小城市里边,通信圈子就这么大,为了家人这事我忍了,如果有一天我因为一些原因再次离开了现在的公司,那我就决定这辈子再也不在通信圈里边混了,从一个20多岁的小伙熬成了现在的大叔,这辈子最好的这点时光都奉献给电信公司了,如果再次离开,那也没有什么必要继续混了,该走出去打一片属于自己的天地了。

啰嗦了这么多,大伙对付着看吧,这事憋在心里好久,今天一吐为快,不知道我身边的人有没有混这个论坛的,如果有那看我写的经历就知道是谁了,只希望那些曾经跟我一起战斗的兄弟姐妹们能在未来的日子里事事顺意,也祝新朋友们新春快乐。

独孤求财  与我写的电信的转型时间比较稳合,楼主更早,厉害,如果楼主先知先觉,我写的时候正是培养线下之时,现在时间错过了,想翻身,难了,不把握机遇,不懂战略,运营商只能做管道。  发表于 2017-2-4 15:32
已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
htyjump + 20 + 50 加油,前辈
家园副管03 + 50 + 50 感谢原创,鼓励分享

总评分: 经验 + 70  家园分 + 100   查看全部评分

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

列兵

楼主不去省会以上大中城市可惜了

city1980  当年省公司开价3000,也的确想调我去省公司上班,最后还是因为待遇问题我拒绝了,一个月3000,除去房租日常消费也就没啥了,跟在当地一样。  详情 回复 发表于 2017-1-30 15:54

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

翼支付 在我看来没什么未来了 补贴那么多也没见几个人在用

w121077080  翼支付我用过,支付功能都不齐,绑个农行卡绑半天失败,打客服告诉我不支持农行,不支持为何要写在上面。软件太土,而且线下支付覆盖不够线上支付没几家支持,翼支付不倒天理难容  详情 回复 发表于 2017-2-6 16:19

举报本楼

军衔等级:

下士

电信运营商注定在互联网时代要落后!回头草确实不应该走,应该走自己的路。

举报本楼

军衔等级:

少将

老牌国有企业,注定只能做管道。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

paned 发表于 2017-1-30 13:23
楼主不去省会以上大中城市可惜了

当年省公司开价3000,也的确想调我去省公司上班,最后还是因为待遇问题我拒绝了,一个月3000,除去房租日常消费也就没啥了,跟在当地一样。

lisheguo  省公司接触的层面比地市公司大太多了。  详情 回复 发表于 2017-2-8 14:59
yin7chenshu  3000是哪一年?这也太少了吧,3000别说养家了,养自己也够呛  详情 回复 发表于 2017-2-4 08:54

举报本楼

军衔等级:

大校

楼主是个人才!国企体制,如果领导不会用人,那就是浪费人才。

举报本楼

军衔等级:

大校

楼主加油!其实真没必要一定要呆在小城市。你懂很多的东西,可以想想相关产业。你现在的单位,又没安全感,又不能让你安心养老。你要开拓眼界!通信相关产业链,大中城市可以试试!

gdlhl  对头! 祝兄弟新年万事如意!  详情 回复 发表于 2017-2-6 10:03

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

看楼主的文章,我是感觉楼主是非常优秀的人,能力也很棒,感觉完全是领导不会用人,可惜了

举报本楼

军衔等级:

中将

误差大概在20几元...........就这么把一个人才给毁了

举报本楼

军衔等级:

少校

楼主你在的是一个怎样的代维公司

city1980  过去属于十几人的小公司,现在200人左右的公司,在当地也算是不错了。以工程为主。  详情 回复 发表于 2017-1-31 07:44

举报本楼

军衔等级:

上校

运营商体制埋没也浪费了很多优秀人才!

举报本楼

军衔等级:

大将

翼支付,学会了互联网企业的烧钱,没学会服务和创新,我这翼支付最早进去超市,就开通了一个窗口,后来微信支付宝每个窗口都有,还可以扫码,翼支付那么多年还是繁琐的输入打印签名,反应问题居然叫我去找超市,爱用不用!还有移动和支付,先美团,再验证码充值,然后支付pos机还有短信验证码,能推广出去才是奇迹

举报本楼

军衔等级:

中将

有这能力随随便便找家互联网公司年薪几十万不是分分钟的事?

lovebugzhang  在小地方,又成了家,估计是学历不够,还有家庭的原因,飞不动了  详情 回复 发表于 2017-1-31 03:47

举报本楼

军衔等级:

下士

电信确实不重视人才,而且推脱很严重,反正领导自认为有的是人,不怕你走。

bit_xzhl  国企还是靠政策吃饭  详情 回复 发表于 2017-2-3 15:40

举报本楼

军衔等级:

中将

piview 发表于 2017-1-31 00:33
有这能力随随便便找家互联网公司年薪几十万不是分分钟的事?

在小地方,又成了家,估计是学历不够,还有家庭的原因,飞不动了

city1980  当时是学历不够,我进到电信那天就去报名,列了三年计划也是因为我以为我能坚持三年,结果是我只坚持了2年8个月,走了半年以后大专毕业证也下来了。  详情 回复 发表于 2017-1-31 07:45

举报本楼

军衔等级:

上等兵

维护法律 发表于 2017-1-30 20:20
楼主你在的是一个怎样的代维公司

过去属于十几人的小公司,现在200人左右的公司,在当地也算是不错了。以工程为主。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

说起来,小地方企业不养真正有本事的人的,因为那些头头脑脑怕会威胁到他们自己的既得利益与地位。

bit_xzhl  确实,小地方蛋糕就这么大,员工和领导几乎是在零和博弈  详情 回复 发表于 2017-2-3 15:42

举报本楼

军衔等级:

上等兵

lovebugzhang 发表于 2017-1-31 03:47
在小地方,又成了家,估计是学历不够,还有家庭的原因,飞不动了

当时是学历不够,我进到电信那天就去报名,列了三年计划也是因为我以为我能坚持三年,结果是我只坚持了2年8个月,走了半年以后大专毕业证也下来了。

举报本楼