通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

来家园有好多年了,从高考选择报考通信工程这个专业开始,就在论坛上注册了账号。这么多年,一直都是看帖居多,回帖发帖都很少。我是邮电院校毕业,本硕都是读的通信,毕业后基本转行了,女朋友毕业后进入的当地运营商。我正在读研的时候,她已经从运营商辞职去做Gap Year了,因为已经毕业的师姐和她是运营商同事,所以才介绍我们相互认识。虽然毕业之后,我没有从事通信行业的工作,但是我大学的学业以及和女朋友的相识相恋又和这个专业有着千丝万缕的联系。她如今从运营商离职后,在做自己喜欢的事业,每天都有所想所感,我想也把她的文字连载在家园里,就当是一份生活的记录。

----------------------------------分割线-----------------------------------------------

2017年01月31日  小雪  

当原动力>懒时,认真就开始了。
    当意识到时间的稀缺属性时,认真就开始了。
    当不满足于当下的生活,并付诸行动时,认真就开始了。
    当看到别人精彩的人生,并想说一句“卧槽,还可以这么过!”时,认真就开始了。
    当视时间管理神器——手帐为珍品时,认真就开始了。

当TO DO都被打勾勾时,认真就开始了。
    当自己不知道当下最流行的电视剧,只知道最实用的营销方法时,认真就开始了。
    当沉睡好几年的书本被重新拾起,品读时,认真就开始了。
    当我开始写着篇文字来记录当下时,认真就开始了。
    时间轴,在脑海中流动。
    从全职创业到现在,2个月了。
    从兼职创业离现在,7个月了。
    从备考油画研究生离现在,18个月了。
    从转行从事美术老师到现在,21个月了。
    从间隔年后回家乡离现在,23个月了。
    从开始间隔年离现在,30个月了。
    从成年后重回恩师吴老师那学美术离现在,37个月了。
    从大学毕业后进入国企离现在,43个月了。
    从初三中止学习美术离现在,125个月了。
    从开始学习美术到现在,245个月了。
    从出生到现在,312个月了。
    活的认真,与忙闲无关。

在我小学时期,拥有大把时光的时候,我选择了无忧无虑地玩耍。我的童年是快乐的,却不好定义为是认真的。好多课外书买来后,碰都没碰过,百科全书,四大名著,三十六计,在我印象中,只剩下陈旧而朴实的书皮。 该阅读的黄金时期,却浪费在了电视机前。
在我初中时期,拥有大把时光的时候,我选择了学业。为了考上好名次,考上重点高中,我的初中在高压中度过。活得认真吗?是,也不是。为自己而活吗?是,也不是。浑噩,是我对初中时光的记忆。
    在我高中时期,拥有大把时光的时候,我选择了充实。高中与初中的氛围截然不同,多元化的价值观也是从那时候开始。大家不再只是为名次而存在。那三年,我第一次结交了到现在关系都很亲密的挚友们;我第一次发现“调侃班主任”居然在这所学校稀松平常,在我意识里,这相当于挑战权威呢;我第一次参加了艺术节跳起了不土不洋的街舞;我第一次知道原来读完高中,不止是考大学一条出路,周围不乏创业,留学,辍学,工作的同学;我第一次那么渴求知识,以至于经常跑到精典书店、重庆图书馆,一整天一整天地看书,当然,看的都是与课本无关的书,那些我很感兴趣的艺术类、装修类、旅行类、时间管理类书籍。我的三观,也从那时候起,开始初现雏形。活的认真吗?还挺认真。 手帐,日记,也是从那时候慢慢开始记录。
    在我大学时期,拥有大把时光的时候,我选择了挥霍。挥霍在旅行里,挥霍在追剧里,挥霍在懒觉里。我的时间,如同散沙,被我的挥霍,吹的烟消云散。 很遗憾,但不后悔。
在参加工作第一年,国企,大把时光没了。空气里充满了KPI,社会推着我快速成熟,打扮,谈吐,思维,待人接物。我想认真地活,却总感觉,这份认真,是为除我之外的他人来认真。于是第二年,我便递上了辞职报告。走的时候很潇洒,以投身艺术之名,还送给了部门一副山水钢笔点画,骨子里有股小骄傲劲儿,现在想想,真挺幼稚。
    时间很奇怪,
    有时像巧克力浓浆,很慢,很甜,很幸福。
    有时像沟里的臭水,很快,很厌,很浑浊。
    有时像家里的自来水,不快不慢,很顺,很平静。
    严格意义上的“活的很认真”,是在全职创业后。
    此时,一定要感谢在时间管理上给予我帮助的朋友,倩。
    她这一年任务颇多,研究生论文,找工作,做项目,新房装修,合唱队,绘画,乐理学习,马拉松……我惊叹于她的充实,更佩服于她的高效。
    和她交流,关心地问她:“连轴转,不累吗?”
    她告诉我:“不同事情的切换,就是一种放松。比如,论文写累了,就去操场跑步,跑累了,就去设计新房,设计累了,就来你这儿画画……这样,事情也做了,人也放松了。”
    我问她的时候,正是我累得开始有负能量的时候,她这个有趣的思维,给了我启发。我不再把健身、装修、阅读当成任务,而是当成任务和任务之间的放松,这样一想,枯燥的健身,繁琐的装修,静不下心的阅读,成了我很向往的事儿。
    现在每晚睡前一个小时,我习惯性拿出手账本,我给它取了个名字,叫“悦己本”。我会在这几十分钟里审视今天过得如何,记录下三件感恩、每日总结,回顾今天的灵感心得;查看本周、本月的计划,然后计划明日的计划,包括事业、社交、学习、阅读、健身、生活杂项、三餐等等。
    我不是星座分子,不过评价水瓶座是天马行空,充满想象力,这倒有些像我。我还有一页叫“不知道干啥时,我可以干这些”,里面有我突然灵光一闪的鬼点子,或者是未来想做当下却没时间做的事儿。
    手帐里还有一个很重要的内容,叫做“人生10项”,里面记录了我这一生打算完成的10个大目标,以及要实现这些目标的5个阶段,比如3年、5年、10年、15年、25年的计划,为啥没有30年的呢,因为我想在最晚50岁之前退休,那时候又有新的“人生10项”了。

好了,活的认真,大致就是如上的体验了。不过,这只是我自己的体验,每个人对“活”的定义不同,对“认真”的定义也不同。到这吧,就到这吧。
我是笑笑,一个励志成为少数人的姑娘。

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
Bill-G + 20 + 20 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上尉

还是太年轻了。想的很简单。

举报本楼

军衔等级:

上尉

好幼稚!

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

咱能不用 B 乎体吗?

举报本楼

军衔等级:

大校

坚持

sycocacola  谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-2-8 00:11

举报本楼

军衔等级:

上等兵

感觉很棒,怎么能做到呢!

sycocacola  谢谢,其实做任何一项选择都会面临各种意想不到的困难,但是只要自己是热爱的,坚持下去,日积月累就会不同的!每天都会有很多新挑战,需要锻炼自己的能力,包括活动策划,授课讲课能力,与家长面对面沟通的能力,与  详情 回复 发表于 2017-2-8 00:16

举报本楼

军衔等级:

上士

bennice 发表于 2017-2-3 09:41
坚持

谢谢你的鼓励!

举报本楼

军衔等级:

上士

shipingly 发表于 2017-2-3 14:13
感觉很棒,怎么能做到呢!

谢谢,其实做任何一项选择都会面临各种意想不到的困难,但是只要自己是热爱的,坚持下去,日积月累就会不同的!每天都会有很多新挑战,需要锻炼自己的能力,包括活动策划,授课讲课能力,与家长面对面沟通的能力,与孩子沟通交流的方式方法,并不简单,我已经在路上了,奋力前行就好!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

同是通信院校发来贺电,做自己喜欢做的事情挺好的!

sycocacola  谢谢支持!  详情 回复 发表于 2017-2-9 00:14

举报本楼

军衔等级:

上士

adbocks 发表于 2017-2-8 08:38
同是通信院校发来贺电,做自己喜欢做的事情挺好的!

谢谢支持!

举报本楼

军衔等级:

上士

下面来聊聊自己的创业经历吧

举报本楼

军衔等级:

上士

兼职创业7个月,全职创业2个月,和曾经的运营商生活完全不同。当时4G基站大面积铺开,每天也需要加班到很晚。现在经营自己的画苑,虽然每一件事情也都要自己来完成,当时心里是开心的,快乐的,做的是自己喜欢的事情。

今天来聊一聊画苑的成人班的作品,以及平时给学员们讲课的场景吧。

1888年4月,已35岁的梵高从巴黎来到阿尔勒,来到这座法国南部小城寻找他的阳光,他的麦田,他的向日葵……

向日葵梵高
梵高对画向日葵情有独钟,他的一生到底画了多少幅向日葵呢?有说十一幅的,有说十四幅的... ...这其中最著名的,现藏于英国伦敦英国国家美术馆。这幅作品正是在阳光明媚的法国南部创作的。

画苑零基础成人班的临摹作品,选择了梵高的这幅《向日葵》

1画室教学

2家庭作业 | 向日葵

目的:让学员提前感受素描,熟悉彩铅。
要求:用铅笔或彩铅绘制一幅梵高的《向日葵》。(想画多幅,笑笑老师也是很支持的哦)

学员部分作业点评

优点:花心细腻,三朵花主次分明。
不足:右上方的花太靠上,叶子可以更深以示衬托。
优点:左边的花心很棒,陶罐造型不错。
不足:整体画面偏左,叶子颜色可以更深。

d23e84139f3de93c3d11ee2e2c966822.jpg 点  评

优点:丰富,视觉冲击力强,虽然用眉笔画的,但初学者能全程不用橡皮,且线条流畅,实在值得表扬,花与罐子的基本造型可以,上面几朵的花心部分处理很棒(适当留白营造体积感)。

不足:构图过满,上下左右应适当留出1-2个手指宽度,叶子应更深作为衬托,罐子画的质感像玻璃罐(颜色应更深),罐子影子加深,花瓣的细节可以更丰富、更流线型。  总体来说很棒。

3家庭作业 | 静物(一)

优点:陶罐、桌布的造型比例很棒,桌布有质感和厚重感,桌布、陶罐、水果相对位置关系和谐,整幅画领观看者有稳定、宁静的感觉。

不足:v型构图没体现出来,水果比例小了,像李子。如果要打调子就都打,要么就都不打,意思是灰度要统一,只画了背景布的调子没画罐子、果子、桌子,整体整体色调关系不统一、不融合。果子的影子、布的影子可以主观上加强,以突出立体感

总体来说很棒!
打分:85分。

优点:画面v字构图体现出来了,罐子、水果造型较好,罐子下方那个水果色调较好。

不足:罐子质感没表现出来,桌布、背景布过于僵硬,盘子里的水果体积感没有凸显,桌子部分画多了,整体可以往下移,水果的影子可以适当加出来。

优点:背景布较好,罐子造型较好,桌子造型很好。

不足:静物太小(包括罐子、苹果),与罐子比较像李子,桌布体积感没有表现出来整体静物太分散,没有整体感。

优点:罐子、背景布、桌布不错。
不足:整体画面靠右了,盘子都出画面了。盘子里的水果画大了,按理说近大远小,盘子里的水果应该比桌布上的水果小些才对。桌布右边部分可以再画长一些。没有画桌布搭在桌上后的阴影,桌布显得不自然。罐子的右边深调子部分过渡不自然。苹果的体积感还没有体现出来,笔触也参照我上周日在课上讲的调子的方向。
总体打分:83分

4家庭作业 | 静物(二)

优点:构图很好,罐子、水果、盘子、杯子基本造型不错。水果基本光影体现出来了。背景很小清新。
不足:刀比例小了、且单薄了,水果过渡不自然(彩铅画法跟丙烯、油画有一定差异、后期会讲),花瓶略显单薄,质感和立体感表现上可以再加强,杯子可以再深一些。盘子的阴影可以再加重些。
总体打分:88分。

优点:造型上有很大进步(包括罐子、杯子、盘子),背景清新雅致,罐子的调子有进步。
不足:整体构图偏右,刀比例过小,苹果不圆且调子方向不对,导致没有体积感,杯子略微左右不对称,各类口(杯口、罐口、盘口)的椭圆两边不要尖,盘子的影子过度不自然,杯子的玻璃质感还有待加强,盘子离桌面沿太近了,感觉要掉下去了。
总体打分:85分。

这就是今天想和大家分享的,我的创业生活。
我是笑笑,一个励志成为少数人的姑娘。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼