通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

离职人士可以为他们创建这类部门,反正BAT有的是钱

举报本楼

军衔等级:

副版主

目前BAT很难有技术积累做这个事情,他们可以发起顶端的需求,但是硬件的落地,还是通信行业的强项,更何况连通信行业还没有积累够,找到SDN/NFV的明确方向。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

5G肯定不会
SDN估计会搞,毕竟只是软件

举报本楼

军衔等级:

新兵

Google都在搞5G了,BAT也有可能啊

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

bat不一定看得上

举报本楼

军衔等级:

大元帅

BAT不会去趟这个浑水,否则华为的专利大炮会马上杀来。

举报本楼

军衔等级:

上士

SDN,NFV他们不是已经在搞了吗? 而且软件上他们还真看不上华为之类的通信设备商。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

已在搞。。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼上几位感觉完全不了解通信,不了解NFV变化在哪里啊。
先说NFV,这个只是把在通用服务器上通过虚拟化虚拟出专用网元而已,变化的主要是硬件,BAT再牛也只是软件吧。
再说软件层面的,通过NFV虚拟出专用网元后,在这个虚拟网元上跑的还是各大设备商的软件,和此前没什么两样,有变化也不多。对于软件来说,中国乃至全世界目前的网络都是混种的,从2G到3G,4G,5G上了后也不会马上清退老的网络,这是必然,这么多种网络,积累是很重要的,大部分运营商不是说你有产品就考虑用的,通信不像互联网,通信对成功率的及稳定性的要求更高,专利更多地集中在各大设备商手里,不是谁想进就能进的。

stusongsun  请问:虚拟化虚拟出专用网元,这里怎么样改写软件,如何增删硬件?  详情 回复 发表于 2017-2-15 11:51

举报本楼

军衔等级:

上校

liuyang1943 发表于 2017-2-15 10:34
楼上几位感觉完全不了解通信,不了解NFV变化在哪里啊。
先说NFV,这个只是把在通用服务器上通过虚拟化虚拟 ...

请问:虚拟化虚拟出专用网元,这里怎么样改写软件,如何增删硬件?

liuyang1943  你这个问题我好难回答,因为我完全不知道你在问什么,这就是我说的感觉很多人不了解NFV,完全凭个人感觉在讨论。 我在重申一次,NFV最大的变化是虚拟化,也就是通过虚拟化软件在通用服务器上将以前的专用网元虚拟出  详情 回复 发表于 2017-2-16 16:13

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

上等兵

stusongsun 发表于 2017-2-15 11:51
请问:虚拟化虚拟出专用网元,这里怎么样改写软件,如何增删硬件?

你这个问题我好难回答,因为我完全不知道你在问什么,这就是我说的感觉很多人不了解NFV,完全凭个人感觉在讨论。
我在重申一次,NFV最大的变化是虚拟化,也就是通过虚拟化软件在通用服务器上将以前的专用网元虚拟出来。这部分是NFV和传统网络的区别所在,至于虚拟出来以后呢,那些虚拟网元中跑的软件和之前没什么两样,最多是做一些兼容性的修改,但变化不大。
所以说BAT要介入通信的人其实并不了解通信技术,至少不了解通信技术中的核心模块,以为按照标准来开发就行了,但事实上很多东西标准根本就没提,各大设备商的产品都是基于多年的经验以及厂商之间的共识来实现的。任何其他公司贸然进入先不说能不能做出来,做出来了估计也没几家运营商敢用。
这就说为什么这些年来做电信周边的厂商日子不好过但还是不断地有新的厂商冒出来,但真正提供核心产品的厂商数量却在不断减少。通信业不景气一是因为过了高速发展期,2是因为中兴华为等厂商的价格战导致的,国内的运营商在此背景下也开启了奇葩的1块钱中标模式。但绝不是因为通信行业的技术门槛在降低。
NFV技术降低了硬件成本增加了网络弹性,但同时也增加了网络及软件复杂度。因此虽然BAT通过一段时间的积累后可能能够进入这个行业,但也绝非一朝一夕能做成的,而做成后还要面对不断的专利官司来摊薄本来就微薄的利润,以BAT现在的利润率,我不认为这是个好主意。
最后再次重申,通信行业不景气是因为内耗,而不是外来的竞争,也从需要担心外来的竞争,除非出现了颠覆性的技术导致行业洗牌。

举报本楼

军衔等级:

上校

补充通信设备建设趋近饱和,楼主是否同意这是通信行业不景气原因之一。

举报本楼