通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[生活日记] 【原创】通信小白的迷惘 [复制链接]

军衔等级:

列兵

本人2016年六月毕业,毕业于一个在这里算可以的三本学校,专业电科偏通信,跟通信的不解之缘并不源于这专业,而是大三的时候,暑假找外快。

为了赚钱进了一家室分外包单位的施工队,当时听“建设4G”这个词就觉得很牛X,一个完完全全的外行人员,第一次听到这个,仿佛进了运营商一样,屁颠屁颠的,但是接下来的施工建设让人苦不堪言,爬顶、大钻打洞、穿线、扛设备,曾经在房顶抓着线缆匍匐前进,汗水和灰尘弄得一身泥,还被电了两次,也曾经冒着风雨在正在建设的某酒店工地扛线接电,穿着短袖忍着穿堂风,中午坐在尘土飞扬的路边吃着盒饭,这样坚持了两个月,拿到了算是人生的第一桶金吧,六千六。

然后这段经历就被自己埋葬了,想当然的以为可以和它挥手说拜拜,结果大四实习,当时外包单位的项目经理打电话,因为做事比较认真给他留下映像,所以叫去公司做工程督导,于是,就开始和通信沾点边了。后来因为薪水没谈拢,我又年轻气盛,一冲动就走人了。

原公司的师傅推荐我去了第二家公司,也是一家外包商,做室分工程和FTTH,我被分到室分部,天天跟着老师傅去开站处理告警,每天背的都是光模块和光纤还有光功 红光笔,肚子前面再挂个驻波比,各种小工具放口袋。就这样在外面跑了三个月,每天接触的就是BBU RRU,每天最在意的就是说话做事不要得罪老师傅,烟给递上,水给买上,就这样没有双休的拼命跑着,拿着两千出头的工资,有时候因为迟到一分钟或者节假日还要扣掉一点,但我依然活的快乐。

直到十一前,公司派我去出差,给两个运营商做竣工资料,烂摊子直接撂过来,十一七天被运营商安排加班,当时挺生气,给公司打电话问情况,公司说让我安心干,语气明显是一种敷衍(十一前才分手,心情不好,再加上伺候到上脸的老师傅)一气之下辞职了,现在想一想挺后悔,不是后悔离开,是后悔当时这么幼稚的作为。

十一别人都在休息,我却在外面不停投简历找工作,最后一家外包商把我招了进去,这个时候才开始接触PTN,当时兴奋的认为终于能做点真正技术方面的工作了,可是还怪自己太简单幼稚,做技服,尤其是外包技服,在底层的人员是最惨最没希望的。

拿着2000的实习工资,最后还扣掉了社保钱,让我在一个大城市生活。但是我依然不放弃啊,因为可以考证涨工资啊,结果,在接下来接触的这些人和事中,才发现自己是彻彻底底栽进去了,摔了一大跤,前段时间,领导说我学习PTN太吃力(估计是不好说人笨吧,或者是不专心,或者他听谁说的什么什么),让我出差学习PON,或许是因为PON很简单,又或许是因为公司已经着急需要PON的技术人员了。学习PON的这几天,心里一直压着,一直想换工作。

朋友说,拿着工资来学习这种事多好啊,说我心态不对,我笑一笑,对哦,现在是挺好呢,以后呢,拿着转正以后都不如洗碗端盘子高的工资,一直在被这样安排着,左右着,艰难的和一些人相处着,何时是个头呢?所以我真的在怀疑,怀疑自己到底是不是入错行了,怀疑自己的学习能力,怀疑自己的水平。设备厂商和运营商,进去太难,曾经抱过这个期望,后来被pass了。要不换行去洗盘子吧,啊哈哈(开个玩笑)
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 30 + 30 加油小伙子,重要的是找准方向

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

少将

转行做通信销售怎么样

Actor0214  好想法喔,我了解一下,主要还没接触过销售这一块,也不知道有哪些客源,不知道情况如何,再加上自己不太会说,怕自己把自己饿死,所以没想过销售。唉,或许通信并不是坑,是我不就不适合技术这一行,思想太主观啦 *  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:22

举报本楼

军衔等级:

列兵

PH值 发表于 2017-2-23 17:48
转行做通信销售怎么样

好想法喔,我了解一下,主要还没接触过销售这一块,也不知道有哪些客源,不知道情况如何,再加上自己不太会说,怕自己把自己饿死,所以没想过销售。唉,或许通信并不是坑,是我不就不适合技术这一行,思想太主观啦 *^_^*

举报本楼

军衔等级:

新兵

我硕士毕业,在运营商工作干的跟你在第二家公司做的差不多,也准备换份工作了

Actor0214  啊哈,这有点屈才了吧  详情 回复 发表于 2017-3-1 16:15

举报本楼

军衔等级:

下士

可怜的孩子,唉,都不容易!

Actor0214  理解万岁 T^T  详情 回复 发表于 2017-3-1 16:29

举报本楼

军衔等级:

列兵

thorn123 发表于 2017-2-24 15:32
我硕士毕业,在运营商工作干的跟你在第二家公司做的差不多,也准备换份工作了

啊哈,这有点屈才了吧

举报本楼

军衔等级:

列兵

sl007bd 发表于 2017-2-26 23:19
可怜的孩子,唉,都不容易!

理解万岁 T^T

举报本楼

军衔等级:

上等兵

成长的真快 好在年轻

Actor0214  各岗都只学了点皮毛,做室分的时候开站,结果让去学步测信号,还想培养网优,但是工资太低就走了,现在的公司先是让在PTN培训,初级考完了,正准备深入,又被要求转型,去搞PON,现在在复习阶段,准备考试。。。还不  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:45

举报本楼

军衔等级:

列兵

mhp1984 发表于 2017-3-3 16:28
成长的真快 好在年轻

各岗都只学了点皮毛,做室分的时候开站,结果让去学步测信号,还想培养网优,但是工资太低就走了,现在的公司先是让在PTN培训,初级考完了,正准备深入,又被要求转型,去搞PON,现在在复习阶段,准备考试。。。还不知道未来会被安排到哪,反正公司人不够了,一个人可以被换好几个岗,好惆怅啊

举报本楼