通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

在五一来临之前,深夜突然感觉想对这些年的工作做一个复盘,因为马上要换工作了,估计接下来的工作将是人生最后一份工作,头脑里满满的是回忆,还是写出来梳理一下,做一个简单的初验。

1H的工作经历:

本月418日工作刚满9年,也算是一直都在通信行业迭代升级(也可能是降版本)。带着小时候父辈、兄长们的各种打工传说,9年前毅然从学校一毕业就坐火车南下深圳,没有留在北京,现在想起来即使当时留在北京估计也会很压抑。来到深圳后,找大学同学处住了一晚,第二天早上拖着大箱子坐上335公交车(或者是339路),从南山科技园一路坐到百草园,中途好像经过梅林关,第一次验证了关内关外传说,原来HW真的在关外。确认快到百草园后,看到左手边有欧式洋房,心里有些羡慕了,也在嘀咕:难道我以后就一直住在这些洋房里(后来验证想法错误,水斗新村才是我的家)。在跟门卫说明来意之后,带到中间一个厅比较大的房子里准备办理入职类的手续,然后是分配宿舍。宿舍是木床的上下铺,一个房间四个人,玻璃门(记忆太深刻了,因为门太干净早上起床还撞到一次头)。在大队培训之前,陆陆续续住满了。现在还记得宿舍的其中两个哥们,一个西安的小伙,;另一个是校友。然后在大队培训之前的很多记忆模糊了。

大队培训开始了,合同也签了,同时领到了1600块的预支工资,非常深刻,中国银行的存折+卡!雪中送炭啊(当时刚毕业确实没钱,离校前有段时间的生活费还找已工作的女朋友拿的,现在是老婆了,证明当时没还与人品无关),HW一下子在心里的形象又增高了好多,人性化!

接着是各种培训、早操、团队游戏、晚上观影及后感分享,早操最深刻的是兔子舞;团队游戏是在百草园的篮球场上做的;电影有《那山、那人、那狗》和讲中国原子弹的吧,我在课程上依然保持了学校期间的态度,除非是老师找到我才会发言。哦,对了,大队培训还要穿西服打领带穿皮鞋,幸好在学校同学送的西服没扔,不过领带、皮带新买的,花了几百,主要是当时太重视了,想起工卡上的照片了。。。。。。

大队培训结束了,开始分工作岗位。当时看到自己分到无线产品线做3G基站开发,也没搞懂是做什么工作,然后同时在水斗新村找了一间无电梯的高层住下了,房租是430/月,在当时看来不错了,因为终于有属于自己的空间了,验证了百草园是住不到的。

F57楼部门报到,前两天都是办一些工作准备的事情,轻松忐忑!后来把工作位置和电脑准备好了,部门给分配了人生的第一位工作导师,后来也是PL,带着我去食堂吃完饭后,我给推荐了几款床垫,就便宜选了一款,后来陪伴着我各种加班、值班、午休。五一过后进入紧张而又紧迫的研发工作了,一直到后来离职。

工作中,体会最深的几点:(1)总感觉知识欠缺,后悔当时读研期间没好好多学点,因为那时的工作不会有太多时间来学习,特别是基础知识。当时的工作导师也帮过不少忙,也批评了很多次;(2)工作人际处理待改进。本人性格内向,平时脾气都比较平静,但是如果被整火了,容易极端化,当然没有危险性哈!而且有点老好人的意思,有个典型的例子:当时组里有两位同事基本上是同时请假了,然后工作都找我帮接着,我竟然全盘接收。本来我一个的工作就够多了,再加两个人的工作,我感觉要崩溃了,旁人估计看到我也崩溃。哎,确实是我不会也不懂拒绝,老好人害的。(3)心里有点不服输。可能算优点,也算缺点吧。主要说一下缺点:如果做错了事情,被主管、领导等人说,不是先去反思,而是心里首先不服气,容易把不满情绪表现出来,甚至言语解释或顶!d=====( ̄▽ ̄*)b。其实在HW,这种事是经常的,如果不好好处理,容易产生个人影响。还好当时我的个人影响没到不可收拾的地步,因为我还是有优点的,大家也看到了。在这里我要感谢当时的工作导师、PL、领导及朝夕相处的同事,确实给了我很多帮助,工作和生活中的都有,让我成长了。

工作中也有感情方面的问题在焦灼,当时的大学期间谈的女朋友离得远,基本上是寒暑假见个面,其余时间靠电话/短信,基本上坚持了每天都联系,但是双方距离产生的危机感也在慢慢增强,只能牺牲一方的工作了。女朋友尝试在深圳找工作,而且是多次尝试都没找到合适的,我心里急啊,当时定了一个目标:只要是对方城市的工作就可以。然后逮了一个面试机会进入了同城友商的指定地区研究所,正是我想去的地方。接下来就是迫不及待的走各种辞职流程,在机加交工牌的最后一刻,说了一句话还不小心让收工牌的同事听到了:工牌就这样交啦?心里有些说不出来的失落。人们都说第一次是最难忘的,人生的第一次工作就这样结束了,也印证了我再也进不去HW了。HW虽然让员工很忙,至少我知道的研发很忙,但是确实让人提高了。粗白的点说:累是累,钱没少你的,至少员工主动辞职,公司还会主动给N+1

就这样,120块钱把所有家具打包卖掉之后,有床垫、简易衣柜、高压锅之类的,收废品的老板发现是睡塌了的床垫后一直摇头亏了。然后我买了张机票拉着一个箱子来到了现在的城市。

2Z的工作经历

来到新公司后做着技术支撑工作,在国内待了一段时间后,把结婚证也领了,以为生活终于稳定了。但是后来的工作变成了无休止的国外出差了,基本只有回来办签证时照顾一下家里,或者仗着生娃、照顾娃的理由顶住压力,让在国内待一段时间。当时公司大范围的海外扩张,还差点被直接编制到海外了。其实技术支撑的工作比较适合我,因为干着也不错,而且有点研发功底,有国内研发、测试的支撑,加上个人的激情和对客户良好的态度,工作方面做的还不错。举两个例子:

一个例子:当时在某国家做一个运营商的项目时,因为时差和局方的要求,前一个多月基本是黑白颠倒的上班、加班,即白天睡一个上午,下午三点以后就要开始工作,晚上继续在机房奋战,而且还住在地铁旁边非常吵,竟然没影响到白天的睡觉质量。其中有一次晚上升级割接失败后,回退竟然也失败,当时人都要崩溃了,一个人在机房好无助,幸好国内开发还没有睡觉,一直支撑着,搞到第二天中午12点才弄好,期间本地项目经理不断打电话关注进展,过几天竟然腰疼,给客户说明之后,客户还是比较人性化,同意推迟一点操作上线。确实有激情啊,也年轻,如果是现在让通宵看连续剧估计都有点问题。

另外一个例子:我个人平时对客户还是挺客气的,客户提出各种问题都会仔细答复,如果当场能确定的,当场绝对不含糊,肯定给客户解答,而且会尽量控制速度一一讲给客户听(刚好口语不怎么好)。这些年得到经验,国外客户判断人,顺序如下:态度、知识水平、语言。态度:即客户首先希望得到尊重,他们认为提出的问题都应该被重视;知识水平:能解答客户的问题,分两种方式解答:现场解答和事后解答,即现场能解答最好,如果不能则要答应客户何时给解答;语言:这可能是客户最后看中的一面,即如果英语不好不会被看不起,但如果技术不行则有可能,而如果态度是那种忽悠型、甚至是不搭理型的,那客户必冒火!

海外技术支撑的工作难长久干下去,而且还在一直被公司催着办各种签证,随着带娃的压力,想法有波动了,又开始编写简历找工作。可能是有HZ的工作经验,算是轻松找到了一份运营商的工作,当然地点不变。在这里也要感谢Z公司的领导和同事,让我来到了想来城市,结婚生子了,而且工作能力方面也得到了很好地锻炼提升。

3)运营商的工作经历

相比之前,在运营商的工作算是轻松,朝九晚五,唯一不完美是离住的地方远点、工资低些。运营商的工作其实也能学习知识,比如流程方面的,知识面会展宽,工作中很注重领导汇报。在运营商的工作算很平静了,与家里的关系也缓和不少,感谢公司领导和同事,在工作和生活中给予的帮助和理解。

本以为可以在运营商一直干下去,甚至退休吧,但在35岁的今年,发现娃上学、准备要二胎的压力临近,又萌生了换工作的想法,找着找着又找到一份工作,准备换起了。所以才有了今天晚上的这些反省。

4)今后的人生思考

说一下个人情况,高中毕业之前没离开过县城,家里是种水稻,小时候父母指望考上大学,然后考上大学了,接着考上研究生了,读书是死读的那种。现在到了35岁了,如果还留在HW,说不定就属于网上传的那批了。

这些年的工作还算比较顺利,只是感觉一直在走下坡路,至少从钱方面是下坡了,这个月拿的工资可能和刚工作时的差不多。虽然说实现理想可能跟钱没多大关系,但在未解决基本财政的人跟这句话没关系。今天晚上是想到哪里写到哪里,请不要介意!

虽然我一直都说自己性格不适合做这做那,性格改估计有点难,但还是可以根据需求适当优化的。

这些年也慢慢的养成了不好的习惯,心懒,闪过拼搏的想法,但没行动。比如五一节到了,虽然有点想做实事的想法,但是心里更偏重于去哪里玩。另外,碰到一个事情,很想一个小时、一个下午、一天搞定,而且能够在短时间内认认真真去坐;但是如果需要好几天做完,就没这个耐心了。所以一直都称这个为“心懒”,不像个爷们,没追求了!!!
今后的人生该怎样部署呢?我想是解决“心懒”的问题。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管09 + 30 + 30

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

大哥,你是在武汉吗?可以加qq一起聊聊。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

运营商确实安稳舒适,但是终究钱少,家庭毕竟需要男人多去挣钱付出,加油!不晓得你是在二线城市吗?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

支持原创帖。。。

举报本楼

FeMale不在线
c01

军衔等级:

上校

谋定而后动比较好

举报本楼

军衔等级:

少尉

感谢总结分享~

举报本楼

军衔等级:

上等兵

支持原创帖

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼主加油,二孩还是需要有点勇气的

举报本楼

军衔等级:

上等兵

支持支持!

举报本楼

军衔等级:

新兵

这简直和我职业规划一样,设备商干七八年,跳槽去运营商,我现在z技术支撑

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

有H Z背景还是挺被重视的 有两点没看明白:1、楼主在H投了研究所的简历怎么去了Z  2、运营商出来之后又去了何处

practice  不是投的H的研究所,大家都知道在公司很难调动的。而是网投的Z公司的研究所。  详情 回复 发表于 2017-5-3 10:08

举报本楼

军衔等级:

少将

搞通信盆友圈太小

举报本楼

军衔等级:

大校

支持原创帖

举报本楼

军衔等级:

上等兵

49679711 发表于 2017-5-3 09:19
有H Z背景还是挺被重视的 有两点没看明白:1、楼主在H投了研究所的简历怎么去了Z  2、运营商出来之后又去了 ...

不是投的H的研究所,大家都知道在公司很难调动的。而是网投的Z公司的研究所。

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持一下

举报本楼

军衔等级:

下士

跟楼主的情况非常类似,35岁,高中毕业之前没离开过乡村,家里有几亩薄田,上了大学但没读研。你在厂商间蹦跶,我在银行间蹦跶,你从乙方跳到甲方,我从甲方又跳到了乙方。跳槽的原因有很多种,你我略同,工作十多年现在却拿着刚参加工作时的收入,物价涨了很多倍,生活在走下坡路。30岁开始抽烟,现在烟不离手。常常一个人静静的反思,究竟是自己做错了选择,还是一开始就迷失了方向。压力挺大烦恼挺多。

举报本楼

军衔等级:

列兵

刚从乙方到甲方

举报本楼

军衔等级:

少校

年龄比楼主还长一些,但是经历就没有楼主这么丰富了。
我是一毕业就带在运营商里工作,从技术支持做到了市场营销管理,也曾风光无限,只是可惜没有抓住最好的机会爬升上去。。。
很赞同楼主第四部分的观点,也许是跟自己的情况也相仿,有很多的共鸣。在运营商里呆久了,真的会心懒,又或者是在这个年纪都存在这个问题?
之前挺有激情的,工作闲暇之余还开了公司,白天上班,晚上忙公司,越过了三十,有小孩以后心态就变了,懒了,虽然还存有激情,但是真正实施的时候却又退下去了。。。去年底要跟朋友合伙做网购平台,直到现在还没有把基础的东西弄好。。。还不知道什么时候才能上线运营。。。
楼主如果找到了解决心懒,行动懒的办法,请分享!

达达爱悠悠  是呀,所以世界上凤毛麟角的人少,马云有多少个。其实不差,只是自我选择的,要不是哪有马云的事情,马云想做的东西太多人之前想做了,只是心懒,没做而已。  发表于 2017-5-3 16:39

举报本楼

军衔等级:

新兵

很深刻啊 作为通信新人 感觉长路漫漫。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持

举报本楼