通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中将

周四,参加了上级组织的G网营销政策宣贯,资费底限比先前又有了大幅的下调,看得出领导们对发展不足也是忧心忡忡、想尽办法。由此我有些自己的感受与各位前辈共同探讨。

小屁民是北六省会公司集团事业部下属最基层的商务营销经理,就自己能接触到的和认识到的说说自己的感受。

一、4G发展数量不足,ARPU值又创新低。
听上级的意思,作为省会局4G发展在本省排名很不乐观。并且2016年发展的4G手机号码ARPU值仅为26元,比存量用户大幅降低了45元。应对的办法核心就是进一步的拉低资费的底限。就个人感触,联通首先要解决人的问题,不在于资费降得多低,而在于员工是否真正的用心将资费介绍给了所负责的客户。目前的现状是人员不少,但都人浮于事,混日子。毫不客气的说,30%的员工没有在工作中放一点心思。另外有30%员工的精力不超30%。经过多次的整合,再加上考核跟不上。大多数的员工没有工作的激情,都在混日子。解决不了人的问题,资费降得再低也是白搭,只能将市场搞的更乱。

二、“员工很幸福、中层很舒服”
“作为员工很幸福” ,干与不干相差不多,干的多上火上的多,不如歇会落个清闲。过于温柔的管理办法也助长了员工的消极情绪。考核的大刀从来就是高高举起,轻轻落下。今年4月份曾发了个比较严厉的文件,连续两个月分别考核基层单元G网发展,奖前3名,罚后3名。结果4月考核结果是只奖不罚,5月没了下文。考核向来是雷声大雨点小,所以员工也都习惯了,雷打也动不起来。做为营销单元,有不少人全年的业务发展为个位数甚至是0,照样在公司生活的很自在。作为国企员工真的很幸福。

“中层领导过得也很舒服”,中层领导都是久经沙场的,对公司的脉摸得更准。咱就呵呵不提了。反正每年近20万的人工成本已经匹配了。有一天与一个装机人员闲聊,装机人员说:“你们一个领导,公司中层,虽然只领导着你们8个人,我装机的这两个大型楼区所有宽带费用还养不住他一个人”。开始没有闹明白,仔细一想还真是,每条宽带实际收益不到30,每月最少15000的人工成本要500条宽带养一个人。虽然是北六,但宽带占有率已经明显低于DX了。500条宽带至少要2000户以上的社区。想想挺咋舌,我也想当领导啦啦啦!!

三、员工也很累、现实很无奈
由于处在基层,上面面对的业务主管比我们员工还多,每天报表满天飞。我总结了一下自己的时间花费比率。作为客户经理见客户时间能有2%,见客户路上8%,开会20%,填表编表30%,在营业排队办业务20%,协调公司及装维或其他问题20%。对、现实就是这样。

有人要说你负责营销和装维有什么关系,我给各位举个例子,去年竣工了个商务楼,前期有驻地网部门已经谈好并进线了,嘻嘻不错吧!一受理才发现都装不上。大楼20层,说好的布线完成只在7楼和15楼的弱电井各拍了1个1:8的分光器。这就是传说中的进线完成。装机的说没法装,别申请。客户着急使用要求马上开通,你说着急不?协调起来两边受气那个受罪啊。不过后来情况终于在DX进线后彻底改观了。我去看过DX布的光缆,在每个商户的门口天花板都有预留。还听说给LT和DX干活的是一个工程队。

举报本楼

军衔等级:

大校

事实哦!没有战斗力的队伍,人多反而是累赘。这就可以解释为什么北方联通待遇不如南方。南方人太少了,根本忙不过来,中层都要下地干活。我觉得北联通裁一半人都丝毫不影响运转!尤其是不干活的老邮电!!

lzghit  关键是 裁谁 裁 踏实干活的 公司没法运转了 这些人还会sf将来领导也是麻烦 裁 不干活的 都是运作过的了 这些人基本都有外活 不怕裁 但你得把吃得吐出来 谁能解?????  详情 回复 发表于 2017-5-20 18:06

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

不解决人的问题,问题永远解决不了。

举报本楼

军衔等级:

少校

jiayuanfuguan04 发表于 2017-5-19 23:01
一个月才1000多我都考虑走人了,在考虑是拿五万走还是八万走,等混改的政策呢!死不死的一句话啊!

你今年多大年龄?

举报本楼

军衔等级:

少校

jiayuanfuguan04 发表于 2017-5-19 23:01
一个月才1000多我都考虑走人了,在考虑是拿五万走还是八万走,等混改的政策呢!死不死的一句话啊!

买断工龄一年能给多少钱?

举报本楼

军衔等级:

大校

上校ming 发表于 2017-5-19 20:36
事实哦!没有战斗力的队伍,人多反而是累赘。这就可以解释为什么北方联通待遇不如南方。南方人太少了,根本 ...

关键是 裁谁
裁 踏实干活的 公司没法运转了  这些人还会sf将来领导也是麻烦
裁 不干活的   都是运作过的了  这些人基本都有外活 不怕裁 但你得把吃得吐出来
谁能解?????

laowugong0000  分析的太对了,最后受苦的应该还是基层一线。  详情 回复 发表于 2017-5-21 04:46
hljlt123  这是实情  详情 回复 发表于 2017-5-20 23:06

举报本楼

军衔等级:

少校

lzghit 发表于 2017-5-20 18:06
关键是 裁谁
裁 踏实干活的 公司没法运转了  这些人还会sf将来领导也是麻烦
裁 不干活的   都是运作过 ...

这是实情

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

lzghit 发表于 2017-5-20 18:06
关键是 裁谁
裁 不干活的   都是运作过 ...

分析的太对了,最后受苦的应该还是基层一线。

举报本楼