通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

不知道如何在原来帖子上直接改,只能另外起一个了,原贴的链接如下供参考

http://www.txrjy.com/thread-925472-1-1.html

我一直是个很懒的人吧,懒到微信也很少发,尤其是失业的这段时间看到过去的同事和客户在微信不停地晒各种幸福,有的时候真的想把他、她从屏幕那边拉过来揍一顿的冲动,好吧我承认我小气了,闲话少说,趁着记忆还有,仅以此文纪念一下人生的第一次失业的找工作的历程,理科男文笔差了些请大家多包涵,再次强调主要是给自己看的,时间长了慢慢都忘记了,另外希望也能给大家一些启示吧。

楼主2016年5月中正式失业了,当然的大背景是整个行业萎缩不景气,其实主要原因还是被人背后捅了刀子还有没搞定老板被下岗了,算了一下正式工作有12年了,中间换过四家公司,基本都是好下家跳槽的,这是第一次没有offer的情况下被动离开的,其实在最后一家的时候也有过投简历面试的经历,但是可能没到那一步吧,所以就不太上心就没成,以前的事情按下不表,有人说人一定要失恋一次,失业一次才能成长,希望这段经历有所收获吧

失业后倒也不至于闲置,刚失业的第一个周末就在学校从早到晚的读书,周一照例七点钟起来,找出自己的电脑好好地清洗了一遍,以后这就是找工作的工具了,上什么网站呢,我只知道linkedin和猎聘,好吧反正都注册过开始投吧,说明一下好多职业不支持一键投递的,你需要打开该公司的网站,一步一步注册,才能投,网速慢的话投一份需要半个小时,所以说找工作也
是个体力和精神上的考验,然后上上网看看书,咸鱼上卖卖东西,晚上做做饭一天就过去了,因为中间总是有面试,所以也没出去旅行过,除了出去上课基本上成了宅男了。中间写过几个小组的作业,上去做过两次presentation,搞定过N个不确定因素的建模案例,因为时间充裕总的来说做的都还不错。下面是把失业后找工作的经历大致列一下,因为我没有当时记录的习惯,尽量按照时间排列可能大致的时间什么的有些小的偏差,大家不要吹毛求疵就好。

第一家名字有点记不清楚了,反正是手机传感器的一家大牛,招一个marketer的职位,我投了简历很快一个HR英文电话从香港打过来,确定了和hiring manager的电话面试时间,在linkedin上查了面试官的profile,想好了一些共同语言,到点接入电话会议,寒暄how are you doing ......allow me give you a introduction of myself .....sure let me give you  a
example ,blablabla......thank you for calling ,have a nice day ,you take care ,byebye ,半个小时结束 ,后来照例在几天后发一封感谢信给HR 希望能帮忙转一下,信里重申了自己就是那个合适的人选,no response,查了一下就连工作的发布者换人了,这是什么鬼,没时间搞了,第一次失败原因不明。

第二家是猎头找我的业内非常知名的一家连接器公司主打高速互联名字忘了,客户主要是阿里等数据中心的客户,在猎头刨根问底的面了我半小时之后答应推荐,后来反馈说对方希望找一个专业背景一定要强相关的人,又不是找研发有必要吗,you are the boss ,what ever you say,注明一下这个猎头现在转方向做互联网汽车的领域了,根据她转的微信,这个领域现在属于人
傻钱多速来的行业,各个玩家出手都很大方,有相关背景看看怎么去吧,钱途不错

第三家,海尔的一家猎头,找一个教育产品的海外BD总监的人,要求常驻北京或者青岛,猎头面完之后觉得可以让我开始帮他们准备推荐材料,但是过几天还要和她的leader在进行一轮面试以确保我就是他们客户要找的人 ,这次和她的leader聊得很不好,首先我的简历里面的海外BD经验都是在8年前了,他们是希望找个近期的而且要有政府关系的,我的意思是你们看了我的简
历来找我的能不能不要浪费彼此的时间?

第四家华为,有猎头找我推荐华为的海外职位,我以前在华为做过为什么不找人内推呢,找了以前的主管,回短信说,你这种情况非常难,基本上出去的人再回来审批很难通过的,不死心又通过两个三级左右部门的老大帮忙看看,效率到是很高,马上要我微信发简历给他们转给部门的HR,过几天没音讯问了一下说是帮忙问一下,然后就没有然后了,好吧你日理万机啊,每天不是听汇报就是在做汇报,就算不成发几个字也没时间吗

第五家,亚马逊AWS 云服务经理,找猎头问了一下说是有华为经历的一概不要,即使现在已经出来了,说是可能有什么兢业协议?我突然记起来以前IBM的猎头也说过类似的话,好吧,只好这里提示一下未亡人啊,从大菊花离开的时候多掂量一下,你能否离开华为的时候永远不会来呢,甚至有些相关的公司都不能去?突然想起2004年刚入行的时候在郑州未来大厦Nokia休息室看到的手机销售的那张意气奋发的脸,再见黄金时代!(写作没有章法插播一下我问什么开始入了通讯这行,在英国读书的时候读的专业其实是计算机和EE合办的,毕业在T-mobile (现在的EE)实习,当时正是通讯的黄金时代,我记得停车场到处都是豪华车,耳边到处都是高薪的offer ,于是就做了错误的判断,同学有去房地产的有去汽车的,毫无例外的都赶上了业内的高速发展十年,通讯行业大家都懂得,自从某菊花崛起之后,就像黄巢的诗句里面写的“待到秋来九月八, 我花开后百花杀。 冲天香阵透长安, 满城尽带黄金甲” ,原来业界大名鼎鼎的北电摩托阿朗西门子等等都逐渐退出了),谁是这个过程的最大受益者呢,大家思考一下吧。

第六家,大疆海外农机的销售,投了简历之后HR打过电话要求做一个网上的测试再谈,好吧花了半个小时做完后通了个电话,知道这个职位一定要常驻深圳,我表达了不坚定的想法后,草草结束了,后来我发邮件问一下测试的结果,没有回信,HR素质堪忧啊。

第七家,深圳的一家做光芯片的著名外企名字记不清楚了,待遇不错,也是注明一定要常驻深圳,聊了一下,猎头都很实际没兴趣了。

第八家,一家以色列做卫星通讯的设备厂家,找一个面对卫通的销售常驻北京,猎头发了JD过来,看看了,提不起任何兴趣,一个没落的行业和一个没落的运营商,还要在一个新的城市,不过sorry 我应该回一封邮件说明的,写作业没时间啊不好意思,这里感慨一下本人在shanghai ,看来上海的定位就是金融中心了除了金融合适的机会不多,北京有很多国企外企的总部,深圳
有很多配套厂家机会都比上海多,就连成都也越来越多的公司入住了,本人不介意去二三线城市,一线除了有职业上的飞跃就不太愿意折腾了,户口和房价伤不起啊

第九家,其实时间上不是紧密连接的,只不过都是以色列的公司就一起讲吧,一家做AR/VR软件及算法的小公司,投了简历后很快邮件反馈约面试时间,查了一下公司背景,我孤陋寡闻了其实在业界也算是鼎鼎大名了,赶快恶补相关知识,很快也算半个专业人士了,但是往下看吧,先是连续改了三次面试时间,包括从周二改到周三,从当地10点改到11点,当然回复no problem ,
结果到了面试时间没有电话打过来,等了十几分钟,收了一下邮件看到回信说,我们的亚洲策略有变化,谢谢你的时间。没有regret ,没有sorry ,这是什么鬼,我只想说元首万岁!

第十家,业界数一数二的EDA软件公司,HR打来电话还特意发了一些资料要我面试好好看看,面试那天觉得其实发挥不错,不但关于技术的问题能侃侃而谈,对其他方面也说得对方频频点头,面试后一周给HR写信问反馈,说已经准备选其他人了,有的时候面试感觉好不一定成功啊,切记,很多硬的实力才是关键,比如用人单位要的相关工作年限等刚性需求

第十一家,大名鼎鼎的手机芯片IP公司被软银收购的那个,找一个strategy的高大上职位,我通过HR直接推荐给用人部门的,中间有一个插曲一个猎头非要帮我推荐这个职位,我说我已经找内部人发了,你确定可以吗?她说确定,我说你要和HR沟通好啊,结果HR给我专门发信说不可以要立刻停止,造成了不好影响,估计也影响到了后续的进展,你为了赚钱到底是多么不要face啊

第十二家,业界前四的吧被高通收购的模拟厂家,用人主管是一个小姑娘,汗那,聊得很好但是后来发信问未果,吐槽一下没事别乱跳槽,到最后你会发现你的顶头上司可能是一个比你年轻,不是科班出身搞不清楚RFQ和RFP区别的人,但是内部资历和人脉比你强的人。该公司HR沟通也有问题,提前打好招呼如果这个职位不成的话能否推荐一下另外一个我看上的职位,回答说没问题,但是后来说已有候选人,都没给我面试的机会啊。

第十三家 大家毕业设计都用过他家的matlab吧,职位是行业拓展要求在教育科研内部有人脉,和一个印度裔老美电话聊了一下未果,据说待遇在硅谷也算不错的

第十四家 业界大名鼎鼎的闪存存储厂家,去面试的时候HR总监电话会议中,让我等了半个小时,面试的态度也极度不友好,问的问题很没有水平这样的公司是怎么招人的?最近的利润下滑很大吧,不看好你的未来!

第十五家  四大会计事务所之一的公司,职位是一个ICT行业的BD role ,帮合伙人拉生意的让我大跌眼镜的是薪资有些low啊,聊得也一般,不过去了shanghai最高的建筑里面的办公室开了一下眼

第十六家  业界数一数二的咨询和数据公司,客户主要在快消行业,面试的经理说很难匹配我的职场经验,但是答应和老大再安排一次面试。需要做proposal去展现自己,后来没联系

第十七家, 业界第一的在线旅游,类似国内携程的地位,这个面试见得是中国区老大,我大的问题很直接我就担心你以前那么容易做几十个million啊,我们行业的利润率很低你怎么看啊,厚着脸皮blabla,我们刚放出来这个职位还要多看看,等通知吧。好吧参观完静安寺走人。

第十八家 专业培训师的职位,和HR聊了一下,他们担心该职业的底薪太低可能不合适,我说多劳多得呗,虽然开始的上课费可能不高,随着名气的增长会有提高,这是本人未来的职业理想,当然目前主要还是赚钱和攒资历为主,说是尽快安排面试,到现在没联系,忽略了。

第十九家,猎头电话过来,介绍说是一家法国专业做光传输的小公司,薪资只能给到xx万,华为能做的领域伤不起啊,还是算了吧直接拒绝。

第二十家,阿里巴巴,简历上传没多久,据说是用人主管直接联系我,电话信号不好,大概讲了一些经历和想法,关于你打算怎么开展业务这个问题,硬着头皮在没有准备的前提下,生搬硬套基于自己的不是一个领域的经验说了一套,反馈说思路还是很清楚基础也很扎实,但是没有什么创新性,会如实反馈希望将来有机会听到我的花名? (不知道是不是听错了,阿里都是有自己的别名吗)? 照例收到一封客气的邮件,结束这段经历。

第二十一家,DSP IP的专业公司,通过猎头投了简历,我看JD觉得很合适客户也有重叠性,但是对方说不是很合适,好吧根据经验不需要争辩了,你高兴就好

第二十二家,著名软件公司其实这个是第一个面试的,当时和HR总监聊了一下没有反馈了,问了一下猎头跟进说对方对你的印象很好,就是现在没有合适的机会先这样吧,过了两个多月猎头突然打电话这家现在有合适的职位了,当时的HR对你还是念念不忘啊你愿意继续吗,当然可以了title还是不错的啊,但是没有但是了,没人联系我了,这不是属于玩弄感情吗,心灵又一次被
伤害

第二十三家,一家著名的视频会议系统厂家,要求常驻北京和深圳,产品不算新型行业竞争激烈,工作地点要搬家,一犹豫就没结果了。

第二十四家,猎头一下发了两个技术marketing的职位给我,因为都属于入门级的职位薪资不高,另外其实真的去面试的话技术背景也不是很匹配,根据经验不能强求,只能拒绝了

第二十五家,Dell 的一个senior manager 或者director 职位,投了简历大概两个多月后才联系我的,HR电话面试了一次,我感觉还不错,但最后无果,微信和HR聊了一次感觉最后的原因还是在IT行业的经验不够,之前主要在CT混,虽然解决方案的销售技巧其实都是相通的,另外能通过的话dell的薪水给的真的不错超乎我的想象,HR的素质也挺好。

第二十六家,软件外包的新贵公司,主要承包的是华为手机的android系统深度定制,猎头介绍的是一个上海的高级职位,为了这个职位我还亲自去猎头办公室被谈心:( ,前面面试很顺利,最后的面试据说创始人那段时间一直在忙上市,没时间见我,猎头也不理我了估计没戏放弃;

第二十七家,前面提到的第二十二家公司,业界知名的软件外包公司刚被海航资本收购,之前猎头每两个月联系我一次问我对职位有兴趣吗,但是接着就没消息了,这次我还是去面试了,面试后HR找了猎头报价,可能我报的超过预期了吧最后一直说等批复,最后我把猎头拉黑了没消息了,其实不怕拒绝但是真的怕过段时间再被打扰,以后一旦定义不靠谱的猎头趁早放弃

第二十八家,德国的一家手机主板制造商,猎头要了简历,前前后后打了很多电话,最后无果,这里当做流水账记录一下。

第二十九家,张江的一家家用机器人公司,有意思的是首先HR打来电话一定先要确定你有意向才能把JD发给你,然后邮箱发过去好几次被失败了,奇怪了他能发过来我原件回复发送却失败,无果。

第三十家,从NXP (nextpedia?)被国内资本收购分出来的一家公司,HR电话面试了半天才说这个职位要明年才需要,现在先储备,WTF?

第三十一家,著名电子分销商F ,加拿大公司,为了面试网上查了下公司的相关信息和linkedin上的职位信息,发现这家公司很大部分亚太的senior 都是女人啊,最后面试我的老板也是个女的,虽然难掩岁月的痕迹但是气质还是不错的,但是她的一句我们这个职位不着急,还要再多看看让我不爽,另外HR也是恬不知耻的让我手工填写个人信息表被我拒绝了,后面当然无果了,
Tips:有些公司喜欢让你手工填写信息表,里面林林总总包括个人职场经历等很多内容,要是认真都写的话一个小时也写不完,而且关键为什么不能发个电子版的你可以从简历里C&P呢?据说是对候选人诚意的一种考验,大家自己看着办。

第三十二家,Oracle ,个人职场经历本来是没有机会入围的,但是当时O正在发力进入公有云的市场算是求贤如渴吧,就混了几轮面试,最后见老大时候果然犀利,直接让讲项目经验,blabala说了一堆,叫停,说你的项目经历和云没什么关系啊,我们要的是个人能力强的特种兵行业经验要丰富直接能落单的那种,现在觉得这个职位风险还是很大的,业务不好的话老板可以
内部转另外的部门,外面找的就成了炮灰了,最后不知道当时进去的人现在还好吗?

第三十三家,China cloud ,名字很是高大上,HR主动联系我的,先后投了两次简历,估计确实没有合适的职位,他们主打金融行业,和HR微信联系过几次感觉招人的压力还是挺大的,每行都有难处啊

第三十四家,新Microsemi ,在被收购的那家PMC的办公地面试,那天有点迟到,下雨天打不到车,骑ofo去的,衣服全湿了,主要是面试官自我介绍是FAE出身,喜欢聊技术不对路吧,后来猎头也介绍过这家的职位,但是一定要base在北京,后来没下文了

第三十五家,一家做制程工艺的厂家,奇怪的事offer开的价格很低,难道这行的利润很低吗,没去面试。

第三十六家,软银收购的那家,看到一个很合适的职位毛遂自荐给HR ,但是HR却不这么想不肯推荐,看到HR充满稚嫩的照片真的无奈啊,身边也没有内部人可以帮忙推荐无果。

第三十七家,一家美国的小公司做电商推广软件的,一个American lady 电话面试的,之前是通过发一个questionaire来筛选候选人的,里面有一些英文问题,比如你的最大的成就是什么,最成功的团队合作经历等等,因为职位是和电商相关的我也没做过,所以聊得挺好的但是后面肯定没下文了

第三十八家,猎头介绍的一家电源模拟器件厂家,厂家挺知名的,就是offer开得有点低,而且强调高于这个就不谈了,想想华为的同学幸福啊,这个连15级的package都比不上啊

第三十九家,QT软件,就是强调要有嵌入式软件的经验,和HR聊得挺好的,有趣的是HR要我一定要装skype软件,他们的韩国相关负责人会通过skype电话面试的,结果我下载也注册了后面也没人联系我哦

第四十家,之前面试过的一家公司又让我去面试另外一个职位了,最后等的结果是他们从内部转过去一个,浪费我的时间,而且HR微信上几乎不回复了,个人觉得这是素质问题

第四十一家,亚马逊的一个高级BD职位,这个我要重点吐槽一下,首先HR还是很辛苦的第一次联系我是在周末,电话面试也是晚上下班的时间,声音沙哑一听就是一天不停地电话面试,安排的第一次面试很顺利,但是第二次面试安排我认为非常糟糕,首先问你下周的面试方便的时间,告之后直到最后一刻才告知面试官去美国出差要推迟一周,又一次直到最后一刻才安排好时间,中间发邮件不回,个人觉得每个人的的行程都会提前安排的,我的时间自由的前提下安排一次合适的面试时间没有那么难吧,直接的后果就是心定不下来,不知道是否要全力以赴准备,最后再而衰,三而竭,导致最后的面试没有通过,不过最后想了一下云的领域我还是资历不够,最后成功也很难。

第四十二家,一家咨询公司的职位,之前网上做过他们的能力测试得分据说不算高,但是也过关了,里面的人都是业内精英吧,但是没有我合适的职位,没办法现在人工智能大数据等才是风口,CT确实衰落了

第四十三家,松下半导体做航空多媒体系统的子公司,主要客户是东航,面试了三轮,最后一轮是在半岛的大厅里和亚太区老大的面试,尽管我表达了自己的意愿和相关的经验和能力,但是最后他们还是选了有最相关业内经验的人。

第四十四家,业界最大的展会组织协会,每年初在西欧某国的展会是业界最盛大的聚会,华为等通讯公司每年10月份就有N多人开始准备,投入的人力物力不可计数,这个职位最吸引我的是可以和不同行业尤其是新的创新公司打交道,经常能和业界最顶尖的人物近距离接触吸收其思想,最后经过英国HR,中国的两轮面试后迟迟不给答复,后来写信去问才说他们还是想找展会相关的人,我看了一下直接领导的简历大概明白了些什么

第四十五家,RH,一家linux产业化做的不错的公司,HR英文口语不错,刚开始以为是常驻中国的老外打过来的,这个职位也是申请一段时间了,后来又邀请当面聊了一次双方感觉不错,最后是他们最紧缺的职位我不合适而且要异地派驻,但是我最合适的职位他们没有空缺,只能作罢

第四十六家,ZTE的一个职位,猎头推荐的,我很好奇对方能给多少薪资,不过对方只是说看面试情况来定,放弃了,面试也是要成本的有点心累

第四十七家,业界一家知名培训公司,我觉得培训师还是能做很长时间的,而且这个收入也不错就去面试了,面试就是和人力专员做个小测验和一般的聊聊,最后说要等通知下一轮,最后发邮件询问没有回复

第四十八家, 光刻机老大,猎头介绍的职位,虽然中国的中芯科技在低端已经有所突破,但是作为半导体大战略重要的一环前景广阔,递交了简历最后没有回应,估计是行内工作经验不够啊

第四十九家,阿里的职位,猎头推荐的个人觉得可以谈谈,但是后来HR发现之前有几次申请记录显示不成功,还截图给我看了,个人经验是面试华为阿里这种大公司的职位一定要慎重,如果系统里留了不成功的案底,以后翻身就难了,虽然之前申请的职位和现在的关系不大,而且系统记录仅仅是不通过并没有具体的原因说明。

第五十家,APM业界的老大公司,面试一直到最后一轮等中国区老大的面对面终面,最后等了两个月被告知上海的headcount一直申请不下来,这种公司第一次碰到,不知道招人的动机是什么,浪费彼此的时间。

第五十一家,一家做光刻材料的美国厂家,美国的HR聊过之后,约了国内的办公室老大面试,面试很有趣,面试官一直劝我别继续了,因为其实他们是招技术支持(用的是另外的title,容易让人误解)在于他看来这个职位的技术要求积累太高,担心真的和客户打交道时会应付不过来,据说他们的最大竞争对手来自日本,国内慢慢也跟得上来了,算了就当积累些跨行业和经验,
和他聊了一个多小时撤退,走的时候感慨一次,真的给你机会这么窄的行业如果今后要跳槽去哪里呢?

第五十二家 杭州一家室分的厂家,他们的产品在4G的小站面前节节败退,想找个能扭转局面的产品规划老大,不过我自认担任不了如此重负,另外之前的经验给我的感觉对方也不是很急迫,另外猎头也不专业我就放弃了

到目前流水账就写了这些,这里没有记录所有的接触,中间还有些机会没开始就放弃了,尤其是后面阶段,直接拒绝去任何自己认为机会不大的面试,经验多了以后仅仅是邮件或者电话聊聊就大概知道有没有戏了。

最后说一下我现在的公司,面试经历也挺曲折的,我就不多说了,真的厌倦了面试再加上各方面也算合适就接了offer ,不过整体offer 比以前的低了几万 ,一般超过半年失业期也没资格讲价了,打算认真真做,同时好好想想未来的计划,以后再也不能像之前盲目乐观毫无准备了。

后记:中间看到有以前的同事移民到澳大利亚,也动了心想找不到工作干脆逃避了,想我当年也是干过几十种工的人,生存应该问题不大,大不了再去冷库开叉车呗,收入不比白领差啊,时
间还自由很多,但是研究了一下彻底失望了,我的专业OK,但是毕业以后从事的行业和职务和紧缺职业八竿子打不着啊,非要技术移民的话就要改简历作假了,如果是雇主担保移民要100多万
,抢钱啊,只能作罢,继续悲催的找工作。

总结了一下找工作未果的几个主要原因和经验:
1.大的经济环境不景气,相关企业都在收缩中,基本我想找的职位都是一个萝卜一个坑,几次面试机会了解到其实也是原来的人跳槽或者被开了才有的openning。

2.薪资问题,现在不管是猎头或者HR都必会问你目前的薪资水平,用作参考,好几次面试我感觉都是因为薪资的问题无果的,其实我的薪资也就是华为同年限老员工的1/2 左右,当然base要高一点,所以要不我说谎把自己的薪资说的低一点或者去找相等或者更高的职位,如前面说,好的机会竞争激烈要看运气了.我属于典型的高不成低不就,不过有一些公司面试前会和你确认的
,如果你能接受他们的offer薪资才会继续往下谈。

3.职业选择失误带来的后果,前面提到49年加入GMD,相关的行业公司一个一个的倒闭和被合并,相关的合适企业太少了,这里奉劝入行不深的人赶快想办法转型,你想如果你去了互联网行业,即使你不在BAT,你是不是有无数家中小公司可选呢。我当时只要是给机会的行业都去面试,但是职业的烙印已深,如果对方不是能得到相关收益,机会其实不大的。

4. 到了一定级别的工作要求的匹配度都比较高,不是刚毕业那会儿只要看到你有潜力愿意培养就可以,一般都是HR面完,你的直接老板面,然后他的同级和你的未来同事面,最后才是见最大老板,任何一关有问题都会导致失败,但是这样几轮面下来非常浪费时间,一般都是左挑右选希望性价比达到最高。没拿到最后的offer前一定要脚踩几只船并行处理。

5,。如果喜欢旅游正好借此机会走个长线吧,我因为是每月甚至每周都在面试或者在准备中所以这么长时间都没有长途出去过一次,只是回了两趟家和父母住了段时间,不要担心会错过机会,原因一是很多开始阶段的面试完全可以电话沟通搞定,只不过普遍情况是对方不太尊重你的时间希望和你当面去聊电话可以沟通的事情,如果到了后面阶段其实也可以通过skype和微信等视
频聊天的,当然如果是自己非常想去的职位还是慎重考虑一下,这点上亚马逊做的非常好,每次都是给你选择当面或者远程接入的方式点个赞。

6, 我个人的一个想法没有付诸实践,就是实在暂时找不到合适的职位可以考虑转去做相关的猎头,做过一段时间你可能对用人单位的要求和想法有了更加深入的认识,而且我觉得有些好的机会也可以近水楼台先得月,毛遂自荐也不是不可能:)我听说猎头没有底薪,靠拿单提成,每月先发的算是生活费,不过做好了年薪百万也是很轻松。  

7,如果大家不是像我这样无聊,很多职位也不用申请了,就像前面的面试机会罗列其实很多人看出来其实都是为了面试而面试,其实如果你压力不大或者做着自己的第二职业,尽管以愿者上钩的态度等吧,像我这样的好处就是对各行各业都有了半个业内人士的认识,好多时候因为要面试所以恶补了很多欠缺的知识,然并卵 毕竟和多年工作经验的业内人士还是差了些火候,以后自我吹嘘一下本人打过工和面试过得公司和行业。

8,你的上司薪资和业内经历最好和你相差一定的级别,否则的话他很难有心胸和魄力把这个机会给你,我就遇到面试官拿着我的简历说很完美自己看了压力很大(当然有夸张成分),但是最后确实黄了。个人面试的时候也要低调

9,基本上如果不是manager的职位薪资卡的都很紧,我一直不明白为什么要背上百个million的quota,薪资却那么难给呢,想要高薪一定要做管理岗位,不过坑不多

10,上海户口失业了申请个失业保险还是不难的,具体自己查一下,根据你的年龄和交的时长,领的时间也不一样,10个月的钱够我还一个月的房贷了。

11,如果想要去外资公司的口语要加强一下,经常有base在香港或者新加坡的电话过来,虽然我都忘了什么时候投过该职位:) ,有些小公司还是为了节约成本不会在中国专门设一个HR的职位,口语好有利于迅速通过HR面试关走向下一个级别面试

12. 以后想起来补充吧,大家也可以畅所欲言,一起火上加油。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

四级通信军士

举报本楼

军衔等级:

大校

精彩总评

基本上如果不是manager的职位薪资卡的都很紧
=======
哈哈,才知道啊。到了一定年纪,不是管理岗位,猎头态度很冷淡。
让“技术线“见鬼去!

举报本楼

军衔等级:

大校

精彩总评

干了管理,有机会与高层沟通,在很多中小公司,可以直接为公司发展出谋献策。
经常有管理者聚会,沙龙,其乐融融,这是一个圈子,能大大增长见识的圈子。
所以,工程师一定要尽早进入管理层,从一个优秀工程师步入一个10人以上常规团队的leader,是一个质的飞跃。
谁在这关键一步提拔了你,你要好好感谢这个人。要知道,内地最不缺的就是聪明的工程师,有大量干了很多年的聪明工程师,由于性格沟通等原因,硬是进不去管理层,迈不出这关键一步。

犀利柯  分析精辟 学习了~~~  详情 回复 发表于 2017-6-19 18:51
daybyear  学习了  详情 回复 发表于 2017-6-13 13:01
iloveyouda  分析得很精劈头,学习了  详情 回复 发表于 2017-6-9 14:25
wsm528  同感!真是质的飞跃!  详情 回复 发表于 2017-6-8 12:40
已有 1 人评分家园分 收起 理由
49679711 + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

穿云射月 发表于 2017-6-4 16:29
楼主什么从业经历呀,感觉各职位的跨度好大呀

一直做的是是市场销售职位,面试跨的行业确实比较广,但这也是无奈,单是ICT的合适职位太少了

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

同样毕业12年了。在一家国企工作12年的我。
感觉累了。直接在通宵加班当天的晚上发邮件辞职。

面条bar  给自己一个改变的机会  详情 回复 发表于 2017-6-8 01:18
Twist_J  觉得你好有勇气  详情 回复 发表于 2017-6-4 23:37

举报本楼

军衔等级:

少尉

看来我还算是后知后觉开始发展副业。

lovebugzhang  你和那个五常大米是同一类人哦  详情 回复 发表于 2017-6-5 02:06

举报本楼

军衔等级:

下士

佩服你,继续加油吧

[size=]

举报本楼

军衔等级:

少将

stubborn&awesome

举报本楼

军衔等级:

列兵

yinfs 发表于 2017-6-4 19:32
同样毕业12年了。在一家国企工作12年的我。
感觉累了。直接在通宵加班当天的晚上发邮件辞职。

觉得你好有勇气

yinfs  我不是有勇气,只是混不下去了而已。  详情 回复 发表于 2017-6-6 20:49

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主怎么这么多面试机会 都是什么渠道获得的?

举报本楼

军衔等级:

中将

CC沙特名表代购 发表于 2017-6-4 21:17
看来我还算是后知后觉开始发展副业。

你和那个五常大米是同一类人哦

13904030853  求问五常大米什么梗?  详情 回复 发表于 2017-6-7 08:59
CC沙特名表代购  感谢上校,我一定多向五常大米多学习。把副业发展好  详情 回复 发表于 2017-6-5 16:38
hljlt123  这才是聪明人  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:34

举报本楼

军衔等级:

中将

楼主这么玩算不算一稿多投挣经验值?

举报本楼

军衔等级:

下士

看了半小时,关注下

举报本楼

军衔等级:

新兵

萌新的我,能看到你是中高级人才,而我只是菜鸟。

举报本楼

军衔等级:

上尉

感谢楼主分享经历和经验,祝好运!

举报本楼

军衔等级:

少校

lovebugzhang 发表于 2017-6-5 02:06
你和那个五常大米是同一类人哦

这才是聪明人

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

下士

厉害了,跨行业做这么多面试。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

04毕业也工作13年了,看完了楼主记的,觉得职业烙印十几年之后找工作其实匹配起来真心难

举报本楼