通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

haohetao 发表于 2017-9-9 22:28
商业模式就是供需关系,现在无法普及的原因是带宽供不应求,大家都用移动网络的话基站就会瘫痪,当基站提 ...

199不限量但超过40GB后限速,我装一条100M的独享宽带只需要月均50,还没有超过多少MB后限速值,我为何多花3倍的价格用什么199套餐。反正你再吹,也改变不了光宽带成本低带宽大的事实。放弃铺设好的光纤去用什么无线电,是脱裤子放屁。

haohetao  4G是不可能实现固移融合的,但是5G有这个潜力,尤其是豪米波投入使用的话,我拿199做例子并不是说现在就可以固移融合了,只说是不限流量套餐是一个发展趋势,到5G时代不限流量很有可能是与有线接入相同的模式,你拿4  详情 回复 发表于 2017-9-11 13:30

举报本楼

军衔等级:

大元帅

haohetao 发表于 2017-9-9 22:49
有人些不懂科技发展规律,看不到技术进步带来的社会变革。我担心的事5G以后移动网络有可能会没有进一步发展 ...

我看是有些人不懂得PON技术的发展规律,就知道几G。不学无术,只会被商家炒作带着走。商家热炒5G,没人炒PON,于是有人就以为光宽带技术不再演进了。

haohetao  我没说过光宽带技术不再演进了,不知道你从哪看的,我不光知道PON,我还知道全光网。但我不知道跟我说的有什么矛循,我只是说会替代部分wifi的作用,我没说过把光纤淘汰掉吧  详情 回复 发表于 2017-9-11 12:42

举报本楼

军衔等级:

上等兵

haohetao 发表于 2017-9-8 21:44
你知道一个基站下面的有终端是共享带宽的吗,不谈带机量只谈终端速度有意义吗,速度再快人一多直接瘫痪

层主,我强调的是单终端网速,单终端哦,举个例子,4G有100M/150M/300M这些带宽。那么落实到用户体验上呢?据我所知,大部分用户的4G终端连100M带宽都没有体验到。在这种情况下,没有必要大力发展单终端的带宽了。现阶段的任务应该是优化接入点,提高用户能够享用的带宽。
退一步说,就算5G时代能把单终端带宽提高到1000M,如果接入支持不够,只能让用户享受到50M的带宽,让一批中低端的终端保持100M带宽并没有降低多少体验,还能节省一大笔成本呢。
从另一个方面来说吧,千兆有线在十年以前就是家用标配了,为什么十年之后家用标配依然是千兆,因为十年前别说千兆宽带了,百兆宽带都是奢侈品,经过十年的发展,家用宽带的标配也逐渐倾向于100M,甚至一些高档小区有了500M甚至1000M的宽带。设想一下,如果这十年,我们一直用百兆的网卡,在家用上网体验上似乎没有差别,就因为这样,三四年前的笔记本电脑有不少还是配备了百兆有线网卡。

haohetao  据我说知国内运营商的5G承载网是用OTN和FlexE,初期50G后期升级100G,群路还会更高。另外说基站容量的问题,基站容量是大于等于单终端峰值带宽的,在4G以前这两者是差不多相等的,单终端的峰值带宽差不多就是整个基站  详情 回复 发表于 2017-9-11 13:20

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

马云的云 发表于 2017-9-11 09:21
我看是有些人不懂得PON技术的发展规律,就知道几G。不学无术,只会被商家炒作带着走。商家热炒5G,没人炒 ...

我没说过光宽带技术不再演进了,不知道你从哪看的,我不光知道PON,我还知道全光网。但我不知道跟我说的有什么矛循,我只是说会替代部分wifi的作用,我没说过把光纤淘汰掉吧

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

lbgem 发表于 2017-9-11 10:33
层主,我强调的是单终端网速,单终端哦,举个例子,4G有100M/150M/300M这些带宽。那么落实到用户体验上呢 ...

据我说知国内运营商的5G承载网是用OTN和FlexE,初期50G后期升级100G,群路还会更高。另外说基站容量的问题,基站容量是大于等于单终端峰值带宽的,在4G以前这两者是差不多相等的,单终端的峰值带宽差不多就是整个基站的带宽,4G的100M就是所有人共享这100M,提高峰值速度就是提高基站容量,5G应用多天线技术基站容易可数倍于峰值速率,5G将有两个指标终端峰值速率和平方公里带宽容量
最后提示一下有线的带宽是相对独享的,无线的话是一个基站覆盖范围内的所有终端共享的,实验测出来的峰值速率是一个基站只服务一个终端测出来的,实际环境中随终端数量不断变化没什么标准值,对于无线来说抛开人口密度说峰值速率没有意义
说一下最简化的模型,在一个信号范围内是只能由有一个设备发送信号的,要想多个设备在一个范围内都能使用只能分时或者分频,A终端发射完信号,B终端发射信号,直到所有的终端都发送一遍,再重复下一轮,有10个终端,每个终端只有十分之一的时间发送数据,速率也就降十分之一。并不是你说的接入网带宽不够用,这是由无线频谱共享的原理决定的,信道容量或者说基站容量就是要所有人拿来分的,而且目前来看信道容量基本与终端峰值速率相等的。
5G的基站容量最低设计是10G,在一般办公楼和居民楼的人口密度下终端达到100M以上,终端峰值速率应该在1G以上,如果豪米波的话这个数还能翻10倍以上,但是还看不到豪米波投入使用的时间表,也可能只会用于火车站,机场之类的人口密度大的场所。可以说4G是最高100M,5G能在大部分场景下最底100M,当然人口密度特别大的地区也是达不到100M的,如果是演唱会现场之类的说不定还网络瘫痪呢。

lbgem  有这么几个问题。 峰值速率等于基站容量这个是业内默认的做法吗?基站容量到底指的是什么?基站与设备通信所能达到的最大带宽吗?用无线路由器举例子,早期千兆路由器的有线端口是千兆,但是无线只有300M,所以,这  详情 回复 发表于 2017-9-11 20:07

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

马云的云 发表于 2017-9-11 09:19
199不限量但超过40GB后限速,我装一条100M的独享宽带只需要月均50,还没有超过多少MB后限速值,我为何多花 ...

4G是不可能实现固移融合的,但是5G有这个潜力,尤其是豪米波投入使用的话,我拿199做例子并不是说现在就可以固移融合了,只说是不限流量套餐是一个发展趋势,到5G时代不限流量很有可能是与有线接入相同的模式,你拿4G当然不行。固移融合必然是要固和移统一计费的,不然叫什么固移融合。套餐形式很可能是办宽带送不限流量不限速手机卡外加N个只有流量的副卡,这才是期待5G的地方。当然个人预测

举报本楼

军衔等级:

上等兵

haohetao 发表于 2017-9-11 13:20
据我说知国内运营商的5G承载网是用OTN和FlexE,初期50G后期升级100G,群路还会更高。另外说基站容量的问题 ...

有这么几个问题。
峰值速率等于基站容量这个是业内默认的做法吗?基站容量到底指的是什么?基站与设备通信所能达到的最大带宽吗?用无线路由器举例子,早期千兆路由器的有线端口是千兆,但是无线只有300M,所以,这台路由器具有千兆的处理能力,但是只有300M的无线传输能力,如果对这台路由器的无线部分加以改造就可以具备无线传输达到千兆的能力。而且,早期大家的无线网卡也是只有300M带宽,少一点的只有150M带宽。不过,针对于家用宽带来说,这个带宽算是够用了,因为一直都是10/20M的带宽,最多也就50M,完全满足需求。现在来说,有了802.11ac的WiFi标准,可以让无线网接近千兆带宽,但是,就算沿用802.11n标准的300M带宽同样也够用了,因为宽带只有50M。
至于说无线共享的原理,这个又归到了最初的关于峰值速率等于基站容量这个问题。我一直在奇怪,为什么不能把基站的无线传输能力做成10000M,然后用户终端是100M,这样的话,只要不足100人,每个人都可以是满速,用户翻一倍,每个用户的平均速度是50M,体验依然很好。

hechen0001  你当基站回传带宽不花钱啊  详情 回复 发表于 2018-3-27 10:46
haohetao  这么说吧路由器的速度和手机的速度就是一样的,想让路由器比手机快的话只能加天线,就是MIMO,如果手机一根天线,路由器两根天线,那路由器就可以一根天线对着一个手机发信号,路由器的速率可以达到手机的2倍。但是增  详情 回复 发表于 2017-9-12 00:32
haohetao  我说的这个基站容量相当于路由器的300M的说法,通常也是终端的峰值速率,与有线网络没有直接关系。你说的做成10000M,目前人类科技还没达到这个程度,就是5G也做不到,至于6G会不会有没有还另说,目来看5G达到的速率  详情 回复 发表于 2017-9-12 00:22

举报本楼

军衔等级:

新兵

弯道超车,先发制人,在国际上处于领先地位,才有话语权

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

lbgem 发表于 2017-9-11 20:07
有这么几个问题。
峰值速率等于基站容量这个是业内默认的做法吗?基站容量到底指的是什么?基站与设备通 ...

我说的这个基站容量相当于路由器的300M的说法,通常也是终端的峰值速率,与有线网络没有直接关系。你说的做成10000M,目前人类科技还没达到这个程度,就是5G也做不到,至于6G会不会有没有还另说,目来看5G达到的速率已经是人类科技的极限了,5G的很多设想都还不是短期内可以实现的,所以5G是分阶段实施的。无线要比有线的带宽小得多的,而且稳定性很差,刮风下雨,遥控器,微波炉都会干扰信号,虽然路由器宣称300M那仅是实验室环境的速度,而且这300M是你与所有的邻居共享这300M,如果周围其它路由器很多网络是会瘫痪的。所以你知道提升无线网络速率有多难了。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

有这么几个问题。
峰值速率等于基站容量这个是业内默认的做法吗?基站容量到底指的是什么?基站与设备通 ...

这么说吧路由器的速度和手机的速度就是一样的,想让路由器比手机快的话只能加天线,就是MIMO,如果手机一根天线,路由器两根天线,那路由器就可以一根天线对着一个手机发信号,路由器的速率可以达到手机的2倍。但是增加路由器天线也是很难的,大规模天线阵列也是5G的一个核心技术,天线多就会导致基站特别大难以安装,而且天线间距和长度都是固的,一般波长的二分之一,所以豪米波才能做大的天线阵列,而现在用的厘米波一个基站根本装不了几根天线

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

有这么几个问题。

这个天线阵列都是最新科技了,都还不是很成熟,要知道我国军用的相控阵雷达也才研发成功没多久

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

haohetao 发表于 2017-9-12 00:22
我说的这个基站容量相当于路由器的300M的说法,通常也是终端的峰值速率,与有线网络没有直接关系。你说的 ...

看宣传速度要看它宣传的是哪个速度,是单终端时终端的峰值速度(这个通常意义不大)还是多终端的时候基站所能提供的总带宽,现在宣传的我看都是后者,很多人看的时候就误认为是手机终端的速度,就造成的误会。知道基站的总带宽大概可以算出来带几个用户,达到多少速度。
而且它们测试用的不一定是普通的手机,可能是专门的设备用来检验基站的性能,真实手机不一定会这么做。
你让他拿到演唱会,体育馆去测个速试试,媒体报道喜欢搞大新闻罢了,写稿的人又是文科生。

举报本楼

军衔等级:

大校

物联网

举报本楼

军衔等级:

少尉

墙是阻碍5G大陆发展的障碍呗。5G的一个应用场景,是局部大规模断电后任然保留通信能力,这有多反贼。要知道西北有些地区4G建设后任只开通3G。

有5G应用想法的国人,你们听不到他们的声音罢了。但如果你对英语流利的读写比较好,就没有障碍了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

目前并没有革命性的新技术出现,暂时没有什么想像力了

举报本楼

军衔等级:

大元帅

可能数据压缩技术会是一个方向?

haohetao  数据压缩又不是什么新技术了,而且一直都在用,包括各种频谱压缩和二进制数据压缩,现在频谱利用率都逼近香农极限了  详情 回复 发表于 2017-9-12 20:47

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

scnc001 发表于 2017-9-12 18:15
可能数据压缩技术会是一个方向?

数据压缩又不是什么新技术了,而且一直都在用,包括各种频谱压缩和二进制数据压缩,现在频谱利用率都逼近香农极限了

scnc001  关键在算法啊。曾经见过把近1g的压缩到几兆的,但是不具普遍性,是根据特定数据专门重新写算法。  详情 回复 发表于 2017-9-12 22:15

举报本楼

军衔等级:

大元帅

haohetao 发表于 2017-9-12 20:47
数据压缩又不是什么新技术了,而且一直都在用,包括各种频谱压缩和二进制数据压缩,现在频谱利用率都逼近 ...

关键在算法啊。曾经见过把近1g的压缩到几兆的,但是不具普遍性,是根据特定数据专门重新写算法。

举报本楼

军衔等级:

上士

每一代技术都会有不同技术革新,也就会有不同观点的人,仁都见仁,智者见智,有些观点还是有一定道理的。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

scnc001 发表于 2017-9-12 22:15
关键在算法啊。曾经见过把近1g的压缩到几兆的,但是不具普遍性,是根据特定数据专门重新写算法。

那说明这个数据里面就几兆的信息量,或者说这里面就几兆的数据,然后重复的复制复制以1个G,再一压缩就回到几兆。正常的数据不可能这么夸张的,数据只所有能压缩是因为里面有冗余数据,压缩就是把里面的冗余信息踢除,如果数据本身很致密就无法有效的压缩。最近有两个比较新的压缩算法一个是针对视频和图片的hevc及heic,也是苹果在ios11和iphone 7以上版本里面采用的,比avc和jpeg的压缩率高一倍以上,另外一个是针对http的brolti,也就是压缩网页的,相比以前的gzip压缩率提高20%。现在的压缩算法改进空间也不大了,一是数据致密以后就不能再压缩了,二是越复要的压缩算法计算量越大,芯片或CPU计算能力达不到。对于通用数据压缩就是lzma,但是这个对计算能力非常高的,并不普及,主要用在对时间不敏感,但是对空间要求极高的地方,常用的还是rar和zip。
感觉hevc对视频的压缩已经到极限了,要i7以上CPU才能软解,不过现在硬解都普及了

举报本楼