通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

楼主,坐标华东某省省会城市。在运营商公司工作,今天正式提交了辞职信,这两年的经历说起来一言难尽。我在QQ和微信发言说自己要辞职了云云,N个人过来问“为什么?” ,好吧,我开贴也是说一下为什么,以及给自己这些年的工作一个总结和交代,如果这里有刚入职或者未入职的童鞋,可看此贴,看看我这些年栽过的跟头作为前车之鉴。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管09 + 30 + 30 谢谢分享,祝一切顺利~

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

关于辞职原因,我官方的说法个人身体及家庭各方面原因,但更深层次的原因是确实无法继续坐冷板凳,无法忍受被晾在一边。那种停滞不前的感觉,真是非常令人感到岁月蹉跎、虚度光阴。好在距离我38岁生日还有几天,赶在40之前,找到自己事业的第二春还不算特别特别晚。

举报本楼

军衔等级:

下士

在这里我不再去详细去详细阐述,我是如何坐上冷板凳的,只教大家两个名词——站队和山头主义,说起来惭愧,尽管在国企供职如此长的时间,我也是经过此次惨烈的牺牲之后才明白,这个词背后的深刻含义。一方面,有过往的领导评价我比较单纯(愚蠢的代名词,尽管那个领导这么评价我的时候完全是善意和欣赏的语气,记得他说,这个品质非常珍贵,希望我保持。),另一方面,我个人从内心也一直瞧不上这些拿不上台面东西。

举报本楼

军衔等级:

下士

在以往的工作中,如果你在权威和真理面前,选择一样,我肯定选择真理和事实,但是如果这个真理跟另一个权威一致,那就变成了权威A和权威B的站队问题。如果A>B,那么不管B是不是与你的想法一样,B有没有要与A一争高下的想法,即使B再低调,你都要坚持选择权威A,因为最后决定你职业生涯的,不是问题本身的真实性,而是决定在权威A手中。

举报本楼

军衔等级:

下士

可能是我之前一直很顺利,上班以来遇到的三个领导都非常认可我的工作态度,现在想来尽管有时候做事并不是那么成熟,但是领导看出工作热情,也都是放手让我去干,在他们看来,只要动机是纯正的,即使遇到点挫折也是没什么问题的。这也给我造成了一种错觉,工作就是工作,哪有那么多道道,以至于遇到现在状况后,我还是按照以往的惯性毫不犹豫地选择了我自己的判断,当然这种判断不是我个人一厢情愿的,而是如实地反映现实状况,目前最可行的办法。最终的结果当然是权威A,一票否决了我。并不给我任何回旋的余地。

举报本楼

军衔等级:

下士

在ta看来也许我的以事实说话,让ta威信扫地,对ta的自尊造成了严重伤害。这里不得不在提到另外一个名词,官僚主义,指只发号施令而不考虑实际问题的工作作风。这也会导致一把手盲目自信,带领整个部门走向另外一种浮华的氛围。国企内部造成这种情况的,一方面是体制带来的问题,另外一方面不得不提到个人修养问题。
体制问题不再累述,这个有大环境的因素,要说的是个人修养的问题,为什么相同的环境下,有些人领导就表现的非常官僚,而有一些就敢于民主呢。关键在一个安全感上。

什么是安全感,简单说就是自己是否感到威胁,什么情况下会丧失安全感呢?比如说上级不认可,比如说还有一个ta虎视眈眈或者ta认为潜在的威胁。特别是第二种情况下,如果一个人作死地不与她一致,那就ta就会感到非常不安。这种不安,无法直接表达出来,因为这个会显得她不沉稳,所以ta会通过别的渠道表达出来,比如敲打这个兵,给ta找点麻烦,诸如此类。如果这个时候再有见风使舵的人煽风点火,那结果就可想而知。工作中,最不缺的就是这种人,他们观察领导意图,揣摩领导心理,最后顺理成章成为心腹。那时候即使没有“站队”整个问题,这时候权威A将被这种人利用,把领导作为武器,对准他自己的竞争对手,使得他的竞争对手毫无招架之力,这一点上,抛开道德底线不说,在观察他人心理上以及自己的口才上的确要胜其他人一筹。

wangzh3  楼主情商是bug。需要及早和boss/leader沟通清楚,给予足够的信息,方便了解以及做进一步决策辅助  详情 回复 发表于 2017-8-10 10:14
Jyao  我也是运营商出来的,当时这一点我还没感受到,可能说是上面说那种“单纯”了,或者说还没融入某个“圈子”中  详情 回复 发表于 2017-7-30 23:49

举报本楼

军衔等级:

下士

再接着说山头主义,为什么会有山头主义,说白了这个山头主义就是小集体主义,可为什么要有这个小集体主义呢?说白了还是处于安全感以及利益交换的需要。中国人爱说抱团抱团,打虎亲兄弟上阵父子兵、老乡文化、一人得道鸡犬升天,这些是深入骨髓的文化烙印,只是到了职场上,换了一个名词而已,只是这种集体主义本质是投桃报李的职业利益互惠。我个人认为这个一点越是老的公司问题越明显。新公司年轻员工越多,这个问题越不明显。

举报本楼

军衔等级:

下士

这个时候如果你不投靠一个山头,那么这个小团体如果需要出工作成绩,那可能就拿你作为工作目标了,比如说向领导提个合理化建议啊,有意无意捎带上你啊;做安全检查,通报里面有意无意提提你负责的部分的啊;总之,振振有词,你多少都会有点疏漏,你也无话可说。甚至,一点点小问题,沟通两句可以解决的,开个会议把能叫的人都叫上,把一个很小的问题夸大化,复杂化,而你又能说什么呢? 真是不要小瞧这些人的工作威力,接着就是把问题上报邀功。

举报本楼

军衔等级:

下士

在我看来,中国民众中其实有两个大问题要解决,才能真的走向文明。或者说是两种思维模式一是这是公家的便宜不占白不占,我不占有人占;其次,我占还要分一杯羹给亲近的人,以便投桃报李利益互惠。所有的原则、底线就是在这两个问题下土崩瓦解。这你可以看到有人贪w、有人受贿;分给手下的叫做投食、封口费,分给同僚叫做狼狈为奸,总之大家好才是真的好。但是这个大家不是真的大家,而是他们自己所谓的大家。于是在非常多的贪腐案报道你会看到“窝案”、“拔出萝卜带出泥”诸如此类,反而个人真正个人贪w腐b才真正奇怪。

举报本楼

军衔等级:

下士

为什么要提这两个看似毫不相干的问题?这是一种思维模式,这种模式根深蒂固,上至《人民名义》中国家部委、中间省委,下至我身边的大妈们都是如此的思维模式。你可以细细去观察这些人,他们侵占的首先是没有明确归属的,比如领导干部贪w的是“人民的”、“公共的”,老大妈侵占的也是看似无主的,比如破坏小区绿地种点菜,第二他们侵占完之后受益的绝不单独会是自己,领导干部会给上面送点,给同僚一点,给下面投食;而老大妈也会在丰收的时候给东邻西舍送一点自己劳动的果实。单独一个人独占“果实”似乎没有存在的可能性,因为事情的性质在他们看来似乎就发生了某种变化,好像人多走夜路,一个人走是胆怯的因为不知道前面是什么,但如果身后跟着一批人,那无疑胆子就大了许多,而且好像从不合规,变成了集体行动,变成了集体利益,集体行动有什么错呢?里面有民主啊,集体决定呢,“法不责众”嘛!

举报本楼

军衔等级:

下士

这个问题看似与职场毫无干系,但是你仔细想想,就会知道职场中善于利用这两点的人,会得到利益最大化。这个利益,在职场中的可能表现为一项荣誉,一次绩效打分,公共的利益,会被少数官僚主义者掌握在自己手里,跟随的人,投食。凡是有自己思想见解、不听话、不属于小集体或者有竞争关系都会被视为异类予以打压。这又回到了山头主义。

举报本楼

军衔等级:

下士

恶果就是是非不分,社会环境日益恶化,因为这个问题本身也违背了公平正义的原则,但是 Who Care?大家都急急忙忙去为自己的生存奔忙,或者这个社会环境让你考虑的也仅限于生存问题,或者了不起再增加上慌里慌张的几天旅游+餐馆里不知道什么烹饪出来的所谓美食。或者你很“聪明”早早登上了某山头,忙不迭地攫取者胜利者的果实,你可以停下来思考或者静静地什么也不想吗?不行!因为一不小心,你就变成异类。

举报本楼

军衔等级:

下士

接着再谈官僚主义者周围人的表现,与相对民主的领导下员工表现不太一样的是,各种“神仙”更加活跃,因为没有民主的矫正,一切为领导马首是瞻,你会清晰地看到一个裂痕,这种裂痕表现在一帮人积极性被调动起来了(真假未知,无从体会),而另外一帮人又特别压抑。

举报本楼

军衔等级:

下士

或者可以这么说解放另一部分的人生产力,而压抑了另外一部分人的生产力。被调动起来积极性那批人,是“情商”比较高的,被压抑的那部分是“低情商”,着重分析一下“高情商者。”

举报本楼

军衔等级:

下士

首先,精神抖擞是第一特征,就连一个占到先机的第三方人员(这里没有贬低第三方用工人员的意思)也可以颐指气使,对着在生产一线的老员工指手画脚,这对一线生产者的挫伤可想而知。 其次,不允许有异议,官僚作风成为主流,上面说的下面就要执行,不管对不对,错不错,可行不可行。先执行再说,反正领导的目的可能就是一时脑热,过一段时间就忘记了,下次想起来问的时候聪明的人说没有问题,情况很好,领导英明。更聪明的人,说一下还存在问题,以及下一步的改进意见还有措施(一包狗屎,就是装进包装盒,还是一堆狗屎)。 那一帮人怎么办呢?还是要执行。

举报本楼

军衔等级:

下士

第三,投领导所好,可能个人衣着、生活习惯都受到影响。领导爱运动,有人就会办上健身卡,时不时秀秀在健身房的照片;领导爱穿,有人就会多逛商场,把自己打扮成领导喜欢的风格;领导爱打球,那就成立一支球队,跟着领导一起玩。

家园会员  接触过某市级公司 ,有几个领导喜欢踢足球 ,就成立了个球队,下面员工其实不想去踢,还得去,没招啊  详情 回复 发表于 2017-7-26 09:53
老兵新手  确实,上有所好下必甚焉  详情 回复 发表于 2017-7-25 20:37

举报本楼

军衔等级:

下士

他们当中有两类人要特别注意,一是那种不懂声色的,好像什么都跟她无关,人畜无害,但跟领导却特别喜欢这个人。如果你不幸成为她的竞争者,那就不是“人人畜无害”了。还有一类人他们鼓唇弄舌,口才非常了得,可以把错的说成对的,即使是一次生产责任事故,他们也能化险为夷。甚至把坏事变成好事,这是非常了不起的,他们既符合成功学中“坚韧不拔”的品质特征,也符合“高情商”的特点。

举报本楼

军衔等级:

下士

如果这类人再有一些野心,那在职场中基本是无敌了。口才+情商+野心 唯独缺少做人底线,这种情况下所有人都要绕着他走路,因为一不小心,你踩到雷,就会粉身碎骨。用小人不足以形容,或者叫野心勃勃的行动者更合适吧。他们通常的特征是:
1、善于说话,口若悬河 ,上搞的定领导下搞的定下属;2、长于思考,你可以看见他们通常走来走去,思索着什么;3、善于抓住竞争对手小问题,大而化之,然后提出所为改进意见。以便排除异己,同时拉拢自己的队伍。 而且在外界看来,他们工作热情很高,干的都是对大局有利的事情,好像没有什么理由不支持。

举报本楼

军衔等级:

下士

如果用两种动物形容这两类人的话,第一种阴鸷歹毒,无声无息,可以用蛇来形容;第二种抢占地盘强势出击,我不想用狮子形容,因为狮子百兽之王,光明磊落,用不到摇唇弄舌,也不想用狼来形容,因为狼群团结共同出击,高冷不屑于叽叽歪歪。暂时找不到合适的动物,等我想好了再说。但本质上这两种人都属于机会主义者,他们为实现自己的目标,会在机会来临时,打破规则和底线,他们信奉的最高原则就是成王败寇。
官僚主义者和机会主义者相辅相生的,没有官僚主义者提供沃土,机会主义者找不到机会,同样没有机会主义者抬轿,官僚者也无法官僚。  

oldbestfox2  鬣狗  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:30

举报本楼

军衔等级:

下士

从来都是这样。

alier  是的, 让我来揭开这个遮羞布吧。  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:39

举报本楼