通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

我是一名通信运营商培训师,得益于这个工作、这个行业,让我走遍了祖国的大江南北。敲这段文字的时候我正坐在新疆阿克苏的酒店里面。给通信运营商做培训的这几年,上过营业厅的课、社会渠道的课、还有一些后台的课程(不写太多、省得被怀疑自我炒作)。

这几年的时间里见识了形形色色的通信运营商人,三大运营商+广电的后台与前台人员都见识了不少,由于课程体系以及生计的问题(偶尔还是要做做项目的),我接触最多的就是各种店长、渠道经理以及一线的营业员。在这个过程中也听过各种各样的吐槽:有吐槽被坑的,做了这么多年通信运营商员工了,做不了其他的了;有吐槽转正无望的,因为一些这样那样的原因迟迟未能转正;有吐槽素质变化的,跟往年的“乌托邦”不一样了,现在一线的人流动性高了,而且没以前那么漂亮了。林林总总,总感觉一线是问题的多发地带:转正机会渺茫,破局不知何方,人员流动频繁,下一步该怎么办?

7月下旬有幸为了准备课程开展了一次针对某市移动的厅店长调研,调研中我们问了一些犀利的问题,比如:你什么时候回离开移动呢?离开移动准备去干什么?去干的这件事你准备好了么?调研结果,唏嘘不已。

有感于这次调研,再回想这些年遇到的学员呢,我发现大家的“心态”似乎没怎么变过,已经变成了一种“心”常态,这里面包含四个特质,可以用“蜗牛”这种动物来形容:

壳很温暖,还有希望
大多数一线员工(这里指的是自由的、外包的或者劳务派遣的,不含代理商的员工)挂上通信运营商的牌子之后实际上就已经开始懈怠了。铁饭碗、好找对象、不犯大错不会被干掉,每个人出发点也许都不一样,但是导致的结果都是一年又一年被KPI压着、冲着计件跑。也许有一天嫁了个好老公了,也许有一天莫名奇妙就转正了,总之“它”不让我走我就先待着呗。这时的“希望”其实是最可拍的,我们把希望都寄托在了别人身上,那么我们自己的作用是什么呢?

软体动物,已然习惯
之前听过一个“阈值”的概念,也了解过心理舒适区。其实现在很多一线员工都把目前的工作岗位变成了自己的心理舒适区,慢慢的磨掉了脾气、磨掉了创意、磨掉了激情。这时候,我们就变成了“软体动物”,也许也会因为客户的无理投诉而委屈,因为没拿到绩效而痛苦,但是慢慢的就习惯了。这是这种“习惯”,让我们缺失了突破或者逃离的勇气,这时候就已经进入了一种恶性循环的过程,明知是个泥潭,但是越陷越深,缺乏改变自己的硬气。

我在前进,速度挺慢
通信运营商经常会给员工组织这样那样的培训,正是得益于这种培训,我见到了很多一线的员工。但是说实话,我最头疼的就是培训学员和培训主题不匹配。我曾经有一次针对后台员工的培训,匹配的工作岗位的学员只有一位,其他十几位都是过来听听的,有着待着电脑,有人全程刷手机,虽然内容学员还算认可,但是这种培训对于我来说实在是煎熬。一线员工的培训要比这种情况好得多,出现课程与学员不匹配的情况极低,但是这个时候遇到更多的就是学员自己的心态问题了,有的心态不好的(满杯心态)那是正经的甲方脸,有的工作太忙的(一直各种消失或者接电话的)态度很诚恳的跟我说“老师你的课真的很好,就是太忙了”,遇到这种情况我也是欲哭无泪了。这个时候我们发现一线的员工有没有在不断的学习,答案是“有”,但是这种学习更多的是被动的,迫于发展压力,迫于公司安排,不得不学习新业务、新知识,不得不参与一些培训。这种被动的学习与成长速度可想而知,问题在于很多一线员工对这样的成长就已经很满足了,因为好歹有学、好歹听过。

我不是蛹,化不了蝶
在最近这次针对店长的调研,遇到一个非常有趣的店长。她是这样回答我们的问题的:(你在什么情况会离开移动呢?)应该结婚以后生完孩子就考虑不在移动了吧。(那离开之后干嘛呢?)不知道,先在家带孩子吧。(那压力不就全部在你老公身上了吗?)那我就开个店。(开什么店?)服装店吧。(那你开店也需要一些能力吧?比如管理员工、管理客户,进销存管理。)聊到这里发现她已经开始低头沉思了,思考了一会儿她才表示好像“开服装店”自己准备还不够,于是我们就接着问她(在营业厅的管理中,基本你以后独立开店所需要的能力都可以得到锻炼和学习,你试过么?)看到这儿,明眼人应该都能感觉到了,一线员工并不是不想离开,而是不能离开,其原因就是还没做好“准备”,这个准备更多的是心态层的,因为我安于现状,因为我就界定我是一个移动运营商员工,所以我就做好眼前就好了,未来再说未来的事吧。

这样的“蜗牛效应”相信大家在通信运营商的一线多多少少能找到一些影子,也许“思想上已经是巨人,但是行动还是个婴儿”。面对这样的一线员工我也会给出四个建议:

1、    工作的是一个平台,不是一个枷锁;
2、    工作不仅仅是为钱,也是为了自我的价值实现(自我赋值,自我提升);
3、    走出心理舒适区,学会接受陌生的新东西;
4、    真的要给自己一个职业生涯规划。

后记:
在我这几年的工作中,也见过很多从运营商出来的人,大家日子过得一样好,正如我当年从体彩中心豪情万丈的辞职时坚信的一样“突破的前提是先做出选择”。我看到的有的人选择去做网店,有的转身成为我的同行了,有的自己变身成为代理商。借用一句俗话“鱼有鱼路虾有虾路”,但是还是先别做“蜗牛”了,走出自己的“心”常态吧。

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

你的文字真不错,培训师赞

慧根太浅  谢谢!加你微信聊。  详情 回复 发表于 2017-8-9 17:32

举报本楼

军衔等级:

下士

cmcc_xiaoyizi 发表于 2017-8-9 17:01
你的文字真不错,培训师赞

谢谢!加你微信聊。

举报本楼

军衔等级:

中尉

一线的流动性是那些人离开了又招了一批年轻的,顶着压力又继续发展业务到不再想坚持。

慧根太浅  听说过“只出不进”么,听说过“无法转正”么………我的观点是一线员工必须要在现有岗位上先学会突破自我,不然到哪里都学不会。  详情 回复 发表于 2017-8-10 20:39

举报本楼

军衔等级:

下士

纸鹞的诱惑 发表于 2017-8-10 15:03
一线的流动性是那些人离开了又招了一批年轻的,顶着压力又继续发展业务到不再想坚持。

听说过“只出不进”么,听说过“无法转正”么………我的观点是一线员工必须要在现有岗位上先学会突破自我,不然到哪里都学不会。

举报本楼

军衔等级:

少尉

心得、体会

举报本楼

军衔等级:

下士

写出了运营商一线员工的真实的感受、

慧根太浅  谢谢  详情 回复 发表于 2017-8-21 09:52

举报本楼

军衔等级:

下士

18954183188 发表于 2017-8-20 22:12
写出了运营商一线员工的真实的感受、

谢谢

举报本楼

军衔等级:

上等兵

点中要害,不能温水煮青蛙了

慧根太浅  习惯是一种很可怕的习惯  详情 回复 发表于 2017-8-22 09:26

举报本楼

军衔等级:

下士

ice4316 发表于 2017-8-22 09:08
点中要害,不能温水煮青蛙了

习惯是一种很可怕的习惯

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

很多时候是自己不想跳出这个习惯

慧根太浅  那就麻烦了,只能混了……关键是现在混业不好混了……  详情 回复 发表于 2017-8-22 16:52

举报本楼

军衔等级:

下士

madanbupt 发表于 2017-8-22 10:36
很多时候是自己不想跳出这个习惯

那就麻烦了,只能混了……关键是现在混业不好混了……

举报本楼