通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[运营生涯] 山东联通积分制的故事 [复制链接]

军衔等级:

新兵

山东联通积分制的故事

混改在即,让我们聊一聊山东联通所谓的积分制吧。

联通这几年还真有点儿一年不如一年了,从当年的邮电局一路走来,从邮电分家开始,几乎年年改革,改来改去终于连当年做个聊天工具的小个体户都不如了。也不知道是哪个高人传授的,自从前年从河南过来了个老总,就开始搞什么积分制了,3月份开始实行的,却要从1月份开始算起,以方便搞什么全省劳动竞赛,也不知道是什么高深的道理,只是听说很多人4月份的工资都是0元了。

其实早两三年青岛联通就在搞什么底薪加提成了,好象是从广东那边传过来的,领导说起来天花乱坠,还上了什么工人日报,当作创新管理经验到处散播。其实说白了就是三十年前包产到户那一套呗,多劳多得,要不大家吃大锅饭都没积极性了,很合理啊。

问题是三十年河东三十年河西,还没三年呢,很多人连底薪也拿不全了,贫富差距拉开了,整体业绩没什么大变化,工资总额也就那么多,所以共同富裕就别想了。大锅饭是没有了,积极性呢领导说十个人有一个积极就行了,也不能打击人家是吧。

然后省里的新老总来了,说青岛搞的这一套太不合理了,还是实行积分制吧,积分制在河南已经很成熟了。结果当年就时光倒流三个月在山东实行积分制了。至于河南什么情况也不太清楚,c114论坛上倒是有几个骂娘的,另外听说那个积分总走了之后人家立即就取消了。至于山东什么情况,听说连青岛当年力推底薪加提成的那位老总都说不合理,结果胳膊扭不过大腿只好随便人家怎么弄了。

其实积分制也好,底薪加提成也好,出发点都是一样的,也可以说都是好的,只不过是计算方法不同,也许积分制更狠些,因为连保底绩效都没有了,连职工的住房补贴都给赔进去了。

但是良好的意愿并不一定会带来美好的结果,公司总体业绩那点儿变化估计也就是正常范围之内,因为人家电信移动什么的也不比你傻啊。问题是你实现了多劳多得吗?对大多数员工而言,有那么多人能体会得到吗?估计很多人都不会同意,即便排除了很多不可控制的客观因素的影响,这场的混改前进行的省一级的改革也基本成为了一场内部互相倾轧、碰运气撞大运至乃至多“捞”多得的闹剧。

魔鬼隐藏在细节中,包产到户就是要分田地呗,关键问题在于“分”啊。请看:

--以下故事,纯属虚构,如果雷同,概不负责--

村里这几年收入不太好,眼看着钱都被河对面的挣去了,村长心里这个急啊,挣钱多少是小事,万一这村长干不成了事就大了,不采取点措施没法向上面交待啊。所以呢,继续改革啊,包产到户,多劳多得,再刺激一下村民的那点积极性吧,就这么定了。

然后呢,算了算全村除了几个村干部,老弱病残,能出去挣钱的还有几十号人,全部出去多劳多得。张三一大家子去村东种地,李四一大家子去看着村西工业园能不能多租些出去,王五一大家子去村北山上打兔子摘果子卖吧。多劳多得嘛,出去为村挣钱的还能比在村里坐着的挣的少?开完誓师大会,就各人忙活去了。

结果没多久,张三李四王五互相骂起来了,张三说我们家每天起早贪黑种地锄草现在粮价这么低一年才挣1万,李四家趁着县里招商引资不费什么工夫就把工业园基本全租出去了,什么也不用多干就挣了2万多,还在我们张家的地里盖了几栋小楼也租出去收租子。李四说我们的租户不也把绿色有机肥料都免费供你们种地了?王五家好几口子打了几只兔子还没吃几天肉就瘦得皮包骨头了,整天骂骂咧咧地,这些日子到山里打兔子的人太多了,连果子也摘不了多少了,家里都揭不开锅了。

村长还没想出什么好办法,乡长来了,乡长说这样不好,多劳多得是应该的,也应该参考分工不同合理分配啊。不要各人挣各人钱了,大家都挣工分吧,张三家种地比较辛苦些,1分1块钱,李四家就1分5毛吧。不过现在都机械化了,种地也用不了那么多人了,从张三家分几个人到王五家去,毕竟多一个人就有可能多生只兔子--哦,是多打只兔子啊。就这么定了。

乡长说完就走了,然而没多久三家人又打起来了,张三说是机械化了但成本也高了粮价又跌了,所以不管挣分挣钱都少了不少,李四家最近全县房租涨了1倍所以人家5毛一分也发大财了。王五说现在都冬天了别说果子,兔子都不知道哪去了,除了有几个碰巧在山里寻到宝的,大部分人都快饿死了。

村长这次有主意了,他说这是乡长定的啊,有本事你们去找乡长吧。张三火冒三丈刚想反驳,村长一把把他拉到小黑屋里说,你知足吧,你现在都挣的都和我差不多了,别以为我不知道你把村东那几块好地都弄自己名下了,前几天张十三还来找我说你分给他的全是盐碱地害他全家天天只能吃窝头,要不是我给找关系截回来他说不定都上访到北京去了。再说村头那块荒地你还要不要了,李四前几天还说要租出去盖厂房呢。要是你再不满意就和王五换换,你们全家都去山里打兔子吧。张三一听立马没脾气了,还陪着笑脸请村长吃了顿饭。然后村长把李四王五一一叫到小黑屋里,接下来几天就经常出去吃大餐了,还收了好几个红包。

至于张十三,王十五一类的,天天憋着一肚子所也没什么鸟用,特别是王十五,连窝头也吃不上,天天被撵到山里找兔子,挣的还没村里那个看大门的五保户多,更别说当保管那个村长的亲戚了。想想村里年底还可能分两袋白面,唉...自己都一大把年纪了,先忍着吧,再说听说明年村里就拆迁了...

结果这几年这村就这样了,亲戚朋友都不怎么上门了,很多人心里骂村长乡长还有那些个张三李四之类的。当然也有人占了光,要不是领导号召到山里打兔子,光在家种地能捡到那么大的元宝?反正这辈子也够吃了,去山里转转什么也不打也不用种地了。

再说村长,过几年就让儿子接班了,到时候就和老村长一样只管在村里颐养天年。村里的收入虽然没多多少但也没少多少,都是托改革的福啊--领导来了村长都是这么说的,反正他们家是用不着到山里打兔子什么的。就是不知道折迁了会怎样了...说不定还能多分几套房吧。

好了,这就是某村深入改革的故事,实际上现实中发生的故事更精采。联通这么多年改来革去的最终成果,不论挣钱还是挣分,对底层员工来说,他们的收入很多和付出不成比例,也没看到普遍意义上的多劳多得。同样付出的员工,即便仅仅相距几公里,却只是因为工作地点,岗位的不同造成收入差距几倍乃至十几倍,“运气好就可以升岗、转正,“运气”不好,都揭不开锅。而当他们去找村长张三李四理论时,得到的答复仅仅是“多劳多得”。这个公司现在充满了各种假话,空话,在现实中一遍又一遍地上演21世纪版的皇帝的新衣。我只想问一句,把你赵某某调到甘肃分公司去你也能收入利润双增长吗,就算能也能增长到山东这么多?把你王某某调到中移动去,你是不是年薪就可以立马200倍了?

当然,村长乡长们的好日子也不多了,混改就在眼前,据内部文件,从集团公司到省公司市公司,管理支撑部门和人员都要减半处理,区县公司早已被减得差不多了,就差直接裁员了。说实话市场就这么大,各个运营商折腾的水平也差不多,混改也最多就是根救命稻草罢了。这么搞笑的分配制度,也就国企能干得出来了,管理者的本事就是要求基层员工“多劳多得”,然后作为一个管理创新成果四处邀功请赏,完全不在乎分配细节的实现,公平公正也就挂在嘴上,每次竞争上岗时习惯性地念念而已。

以前的每次改革基本针对区县,市公司各种退二线的高岗人员几乎都有一个加强连了,省以上的就更不用说了。单就这次省公司主导的积分制改革就可以看出来联通的各级管理者是多么无能、无耻,简直无能无耻到可笑。这种“多劳多得”的制度居然造成了一个奇葩景象--请病假的基本都是没病的,真有病的都不用请病假,真是滑天下之大稽。我只想问一句,凭什么59岁的基层员工就应该毎天发展维系用户才能拿到微薄的收入,而一个53岁的前管理者就可以不用上班月入数万?凭什么!就凭你是一个自以为有资格先天下之乐而乐的党员干部?底层员工就应该多劳多得,党员干部就可以不劳而获?简直就是又要当婊子又想立牌坊!

终于,国家层面的混改就要开始了,新的投资者能不能容忍这种管理人员和分配制度在企业中继续存在,让我们拭目以待吧。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

不管什么制度,执行是关键,那么多人不优化人力结构,结果自然呵呵了。我们这边换好没瞎折腾,效益目前处于10年以来最好的时候比12年都好些

举报本楼

军衔等级:

少尉

作为一个曾经的山东联通人,给山东联通说句公道话。山东联通不好,去年全集团没有几个盈利的省份,山东纯利润35个亿,青岛联通不好么,纯利润15个亿,这些楼主都辖了?积分制像你说的那么不堪如何创造这些业绩?
积分制对那些溜须拍马的人是一个打击,靠领导上位也拿不到高绩效了,有些混子就开始喷了。呵呵~~~

zh6637  难怪 去年山东联通一个11 年终奖大几万呢  详情 回复 发表于 2017-8-15 10:59

举报本楼

军衔等级:

大校

最关键是 积分 是激励员工的么
一开始  刚出积分的时候   好多人一算   努力干  真能涨工资啊   
大家都使劲干  结果是大家都涨工资了   
但省公司 一看  远超总人工成本   
于是紧急下发 文件   积分单价减半
于是一看  努力干 与混着干 所差不多  于是大家又开始混着干了

所以 目前积分策略没有起到激励的作用
就像前阵省公司来 调研    我们老总说的  他手中没有一分能用来激励的成本

棠海漂泊  努 力干 与混 着干 差不多,说 道点 子上了,领 导 始 终 在 画 饼  详情 回复 发表于 2017-8-16 09:13
我是一个老营业  我们这里早都习惯了,从来都是说一套做一套。开始说的挺好,大家使劲干,到发工资时候还是那么点钱,因为人工成本不变,所以现在想法设法的拿着固定的那些钱让大家多干活就搞出来一个积分排名,排到前面营业厅的分的  详情 回复 发表于 2017-8-13 21:29
hljlt123  省公司的都是猪吗,早干嘛了  详情 回复 发表于 2017-8-13 09:59
guduqiubai  积分制总盘子钱数是固定的,还远超?  详情 回复 发表于 2017-8-13 07:42

举报本楼

军衔等级:

少尉

lzghit 发表于 2017-8-13 07:25
一开始  刚出积分的时候   好多人一算   努力干  真能涨工资啊   
大家都 ...

积分制总盘子钱数是固定的,还远超?

周呵呵呵蛇  按照原来的单价,发展的业务多了,积分出来了可能超过人工成本,钱就那么多,只能降单价,就出现了积分高了,可能和总积分底那个月,拿的钱一样。  详情 回复 发表于 2018-3-8 05:41
lzghit  我们积分单价单价 降 好几次了 本地 第一次积分后 工资超5倍的 就有好多 工资表做完了后(第一个月钱都还没发 但第一个月最终承诺还是兑现了) 就下发通知 积分单价 打5折 以后又降 都是小规模的  详情 回复 发表于 2017-8-13 08:37

举报本楼

军衔等级:

少尉

一项制度好不好只是看是不是对大多数人有利。楼主说的的问题有些是长期存在的,未实行积分制前就这样没办法。关于积分制,我们去调研过,根据地市总绩效数来核定业务单价,而且省公司出台政策,地市分公司根据实际情况来微调,各地分公司的水平参差不齐,有些地市就是乱搞,员工意见大,这并是积分制本身的问题。积分制打破了领导的绩效分配特权,积分多劳多得本来就是最好的激励方法,试问你们领导有其他激励权,你能保证他的激励能用到干活多的人头上??还不是走回老路了。最反对积分制的人是原来掌握一些绩效分配特权的人,另一部分是干活少的人。老实干活多的能反对?当然他们不会来论坛当一个喷子。把本人了解的情况说明下以正视听。

牛牛119  说的对!  详情 回复 发表于 2017-8-16 09:16
般若无锋  你说的不错 可是当人工成本固定的时候 你用什么去做积分 当奖励? 大家都知道kpi考核看哪些  详情 回复 发表于 2017-8-14 15:34

举报本楼

军衔等级:

大校

guduqiubai 发表于 2017-8-13 07:42
积分制总盘子钱数是固定的,还远超?

营业员的发展奖励无上限   假设发展的非常好  她们的奖励那里来  为什么不能超所以发展好了  就降单价  才保住总盘子  如果不降单价  早超总盘子了   
所以省公司 总调整积分单价 啊   
所以说积分激励作用 等于无    不排除少 部分能人    在不超总盘子的情况下  可自由发挥  
但政策绝不是让所有人都好  所有人都好 就没钱开工资了  更不能让所有人都坏  
所以就树几个典型  证明改革成功  又成效
我们积分单价单价  降 好几次了

本地 第一次积分后   工资超5倍的 就有好多  
工资表做完了后(第一个月钱都还没发  但第一个月最终承诺还是兑现了)  
就下发通知  积分单价 打5折  以后又降  都是小规模的  降得比较少 (只有部分部门伴随部门分拆合并降得多 )

举报本楼

军衔等级:

少校

大家都 ...

省公司的都是猪吗,早干嘛了

举报本楼

军衔等级:

新兵

积分制对溜须拍马的人是一个打击,靠领导上位也拿不到高绩效了?

你瞎眼了吗?你就是那个撞大运寻到宝的吧?青岛联通有多少不上班的高层你不知道,这些人为什么不去一线发展业务?山东是个经济大省,青岛是个二线城市,都是人口净流入的,把你调到兔子不拉屎的乡镇当客户经理你行吗?

我告诉你,那些溜须拍马甚至和领导有一腿的都在后台干点儿通扣罚、过了过年出去买点儿东西发发一类的活,还年年升岗,关系再差点儿也占个好地盘当个网格长一类的多“捞”多得,真正的一线员工,有几个真心支持什么积分制的。

只看利润论功绩?别人不说,王晓初要不是调到联通,他在电信干一年也有180个亿的成绩吧,他在联通干得少吗?在电信一天干24小时,在联通天天不上班?

山东人以直爽著称,虽然也出了不少牛皮大王,你只是山东人渣。

lzghit  积分制对溜须拍马的人是一个打击,靠领导上位也拿不到高绩效了????? 一看 就太不了解联通了 不是说 有了积分制 就有了公平竞争的环境了 领导的人 就在 积分比较好完成的区域 积分奖励比较高的区域 一样  详情 回复 发表于 2017-8-13 12:28

举报本楼

军衔等级:

大校

qqdtst 发表于 2017-8-13 11:17
积分制对溜须拍马的人是一个打击,靠领导上位也拿不到高绩效了?

你瞎眼了吗?你就是那个撞大运寻到宝的吧 ...

积分制对溜须拍马的人是一个打击,靠领导上位也拿不到高绩效了?????
一看 就太不了解联通了  
不是说 有了积分制  就有了公平竞争的环境了  
领导的人 就在  积分比较好完成的区域  积分奖励比较高的区域  
一样还是高绩效的  
这个变不了的    中国历朝历代  都解决不了的问题 在联通 能解决????

棠海漂泊  一语中的  详情 回复 发表于 2017-8-16 09:25

举报本楼

军衔等级:

少尉

qqdtst 发表于 2017-8-13 11:17

你瞎眼了吗?你就是那个撞大运寻到宝的吧 ...

山东人用你评价,***

举报本楼

军衔等级:

少校

积分制和承包制就是可以明目张胆合理合法的搞腐b

举报本楼

军衔等级:

上等兵

大家都 ...

我们这里早都习惯了,从来都是说一套做一套。开始说的挺好,大家使劲干,到发工资时候还是那么点钱,因为人工成本不变,所以现在想法设法的拿着固定的那些钱让大家多干活就搞出来一个积分排名,排到前面营业厅的分的多,多的钱哪里来的,是排到后面的营业厅扣掉的。现在是干活的人越来越少,任务越来越重,挣得钱也越来越少。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

山东联通快完了,只能靠原来庞大的存量活着。宽带半死不活。移动业务死气沉沉。原来还拉电信的兄弟一块来垫背,现在人家电信想要自己单飞了,为什么因为我们老家这里,电信宽带费用比联通便宜三分之一。现在电信知道痛了,列开架子要和移动干,移动也不是吃素的,这不,这两天刚开始铺天盖地的宣传,99元,全省不限流量,送全国1G,外加1000分钟通话。移动是报以前山东电信推出的39超牛卡的仇。谁死谁活现在还不知道。不过我知道,现在联通就是在等死。

举报本楼

军衔等级:

新兵

HN的积分制就是个笑话,工资高了,就改积分单价,改积分单价不行,就改区域调节系数,现在改的有些区域,一个月卖五六百张卡的地方,还不如有些区域卖五六十张卡的工资高,市里没县里工资高,县里没乡里工资高,难道10张卡带来的效益比100张卡带来的效益就高?弄得干好的不想干,干的不咋滴的,工资倒是1分没少拿

举报本楼

军衔等级:

大校

试试不行再改回来的

举报本楼

军衔等级:

新兵

邮电——电信——网通——联通。一路走来,都经历过的人,你的思想还能有多少激情。越来越被现实打败。

棠海漂泊  同感。原来的激.情就是这么磨.没了。老邮.电归了分出去的做.b.b.机的,呵呵。现在又归了做聊.天软.件的,哈哈  发表于 2017-8-16 09:37

举报本楼

军衔等级:

上等兵

联通如此折腾是谁在做?联通造假是啥原因?不管积分也好,还是多劳多得也罢!能不能不用心对付员工。把精力放在对付移动电信上!还没有那个本事。毁了好好的邮电局的老底,都是这样折腾没了。。。。。

imdaodao  用心对待员工。支持。  发表于 2017-8-16 17:06
棠海漂泊  现在已经认识到 错 了,只是不说而 已,铁 塔 说明一切  详情 回复 发表于 2017-8-16 09:39
棠海漂泊  现在已经认识到 错 了,只是不说而 已,铁 塔 说明一切  详情 回复 发表于 2017-8-16 09:38

举报本楼