通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

坐标:河北
作为一名对运营商、号码、通信技术有特殊情节的爱好者,在“通信人家园”论坛潜水一段时间了,学到了很多东西。今天第一次发帖……
由于各种原因,之前的手机号码都注销了。有本地的,也有异地的。现在在河北刚刚稳定下来,打算将自己新的联系方式向亲友们做一个通知。但问题来了,2017年不到一年的时间,我先后办了3个手机号码,分布于三大运营商。加上之前的北京ifree,现在手头有4个手机号卡。
一、中国电信177××××3693
2017年1月1日办理。这个号码实际上是一张副卡。2016年年底,把家里的联通宽带注销了。然后到电信营业厅办了融合套餐:1G全国流量+500分钟全国主叫+100M宽带+IPTV=69元(营业厅解释相当于将原乐享4G 129元档打折了。永久有效,无合约)。主号码家人在用,应该不会轻易换号了。额外加了2张副卡,原价10元/张,每个月返还8元,两年合约期。69元+4元,总共73元/月。主副卡之间每个月300分钟京津冀范围互打免费。1G流量+500分钟,三个号码可以资源共享。经过半年多的观察:3个人,500分钟每个月最多用200分钟。1G流量多数情况下也用不完。因为家人主要用wifi。但也有一个月,没注意,用超了。我有自己单独的手机号,一般不跟家人一起用这些流量资源。电信无论是通话还是上网,在我们这边的信号都还不错。4G+载波聚合也开通了,网速不错。各项都稳定。吐槽的就是不知道为什么电信把后付费、预付费分的那么清楚,两个不能互转。还有就是改资费不自由。我们这边电信单卡无合约后付费老用户最低只能改29元了,不能再低了,万一哪天不想用了但又想保留号码的话,最低还要29元/月。电信营业厅的工作人员服务水平很高,态度也很好。但是10000人工服务就差太多了,一问三不知,什么也是“具体以营业厅为准”。

2、中国移动188××××8633
6月1日入网。办理的资费是“6元飞享套餐流量王”,包含:来电显示,50分钟京津冀主叫(只能打京津冀市话,不能打长途),300M省内流量(用不完不结转)。套餐外国内主叫0.19元/分钟。
我选这个号码,首先觉得是188号段,号码也不错。在移动营业厅查到,虽然是二次放号,但之前只有一位机主使用过。且在2013年12月,然后2014年5月因为欠费被强制销号了。当时河北移动的规定是90天的宽限期。这样推算,前任机主2014年2月就欠费停机了。而且当时4G牌照刚刚发放,事实上还没有4G,且短短的3个月应该不会有使用手机号大量注册第三方平台的现象,至少我现在开机两个月了,没有接到过骚扰电话。(PS:当地移动公司除少量178号段只在9月份开学放号给大学生,剩余一些存量外,其他都是二次放号。一查一个准。)
而且使用各个运营这么多年,总结下来,移动的资费确实是贵。但相对那两家来说还算是比较靠谱的。最起码老用户可以更改套餐资费,不怎么受限制。(河北这边是,外省不了解。)移动的服务水准跟另外两家相比还是不错的。不管是营业厅工作人员还是10086人工服务,一般情况下问什么,都能解答什么。信号也稳定,Volte、4G+也都开通了。感觉上是移动号码适合长期使用(之前因为一些原因,一年、两年的就通知大家换一次号,我都不好意思了……)

3、中国联通186××××3933。
最近刚刚申请的工行“梦想e卡”,19元/月,2G全国流量。套餐外10元/G全国流量,全国主叫0.1元/分钟,现在还没有激活。单从号码来说不错,想留下。但一想到在我们当地联通那个信号,反应了不管用,通话质量差,没有开通volte,改资费受限制,“老用户与狗”(现在老用户无合约单卡用户除了“全国自由组合套餐”,也就能改56元的“全国套餐”了。要么就办捆绑宽带和IPTV的融合套餐。可是我现在不需要……),服务差,无论是10010还是营业厅员工,好多人感觉没经过培训就上岗了,还没我知道的多呢。记得有一次去联通自办厅办业务,柜员被我问的都傻了,开了句玩笑:你是电信派来刺探军情的吧?我当时就笑了……

4、中国电信ifree卡(北京)。
这是我在北京的时候办的。虽然不能改资费,但是稳定。我现在把我所有需要捆绑的业务都捆绑在这个号码上了。不用费神操心。我还用这个号码收发快递。因为怕骚扰电话,垃圾信息,尤其某宝卖家……
我的ifree卡会一直用下去的,不会改变。其余那三个,利弊我都分析了。我不知道那3张号卡我最后会留几张。但我现在最困惑的是,我把哪个号码作为自己长期稳定使用的主号码呢?定下来之后,我就该通知一下亲友们了……
其次困惑的是,前面的3个号卡,我是留1个,留2个,还是3个都留下?(PS:当前的手机都不支持双电信,等那种双4G、双volte待机的手机发布估计最早也得是明年甚至后年了。而且刚发布肯定贵。我今年刚换的手机,怎么也得用两年多3年多吧。两个电信号,哈哈……不过,我现在有一个三星B309的功能机一直装ifree卡。)
我基本上没有业务,就是自己用用流量,流量需求一般。一个月也就跟家人、同学、朋友偶尔通个话,其余也没什么通话。每个月不超过100分钟,甚至50分钟就够用了。
为什么办这么多号?也许是“号码控”的缘故吧,哈哈~
但号码多了得花钱是不?作为基本没有独立经济来源的我来说,如果太多了也算是一笔不可承受之轻。
还想请问大家,如果有多个手机号,怎么分工使用?
希望大家能够给出我一些建议……
非常感谢!

huasai  对运营商很有感情。  发表于 2017-8-21 21:53
haniuo  梦想E卡留着,177的诈骗号段注销掉。还剩下188的和IFREE卡二选一。  发表于 2017-8-17 19:52
WindowsCentral  北京电信iFree套餐主用号码,国内语音0.11元/分钟,京津冀电信网内通话免费,可订购语音包10元100分钟100MB本地流量,移动号码注册服务,其他号码注销,一个双卡双待手机,每月最低消费6元。  发表于 2017-8-17 13:45
已有 1 人评分家园分 收起 理由
huasai + 1

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

新人第一次发帖,学生党一枚,没有人支持吗?哈哈

scnc001  每个人都有自己的喜好,收集号码也不奇怪。有喜好的人能指望没喜好的人给建议?那我说只留一张主张号码,其余的都销掉,这个建议会采纳吗  详情 回复 发表于 2017-8-18 11:33

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

外地的号码还是果断弃卡吧。本地的卡,最好都办最低的套餐,以后可以升级。如果办了高套餐,以后是不能降级的。

日租卡不错,建议来几张。(我不是卖卡的运营狗)

hadlf  我4张号卡,除了ifree卡的归属地是北京外,其他都是河北本地的。北京的ifree卡一定要留下,因为没有月租,还有来电显示。京津冀范围内拨打京津冀的电信号码免费。其他的号码主叫0.11元/分钟。全国接听免费。我是老if  详情 回复 发表于 2017-8-17 11:12

举报本楼

军衔等级:

上等兵

如果你是京津冀的话,联通的留着吧,现在信号越来越好了,移动电信3张卡留一个备用,我建议留ifree吧,其余两个其实没什么用,也不是啥好号,一个177,另一个移动的既不能进融合套餐,有没有非常低的资费,也不是啥好号。

hadlf  谢谢!我不知道您是在什么京津冀什么位置。我们家里之前从网通时代的拨号上网,到后来的ADSL一直是联通宽带。2014年,我不在家,我母亲在营业厅工作人员的推荐下,升级为联通的wo家庭融合套餐:宽带+IPTV+手机,手机  详情 回复 发表于 2017-8-17 11:42

举报本楼

军衔等级:

列兵

ifree+梦想e卡。语音不多的情况下。很合适!ifree可以解决部分语音。剩下的可以用电信ifree和梦想e卡。联通设置主号看看信号怎么样?

举报本楼

军衔等级:

上等兵

牡丹仙子624 发表于 2017-8-17 10:54
外地的号码还是果断弃卡吧。本地的卡,最好都办最低的套餐,以后可以升级。如果办了高套餐,以后是不能降级 ...

我4张号卡,除了ifree卡的归属地是北京外,其他都是河北本地的。北京的ifree卡一定要留下,因为没有月租,还有来电显示。京津冀范围内拨打京津冀的电信号码免费。其他的号码主叫0.11元/分钟。全国接听免费。我是老ifree 3G升级到ifree 4G的,原来每个月免费赠送30M全国流量继续赠送。ifree 4G新入网的不赠送。只要每个月有主动发起的通话、短信、上网记录,就会一直免费用下去。否则扣费3元。我们家在河北,使用这个号卡作为第三方捆绑以及收发快递、点外卖啥的挺合适的。
我现在困惑的是那3张号卡,哪个号码作为主号码长期使用下去。因为近期来说在河北算是稳定了,得把新的联系方式通知给亲友了。之前换号相对勤快一些,今后不好意思总是告诉大家我要换号了,总给人不靠谱的感觉。
移动188;电信177;联通186感觉这三个号都不错。三家运营商结合我们当地的情况我在文中也分析了。
现在就请大家给我一些建议:哪个号码应该作为主号码长期稳定用下去。另外两个是留下还是销号?
谢谢!

牡丹仙子624  17的号码还是算了。移动卡给亲友  详情 回复 发表于 2017-8-17 11:26
主页君  主号最好是移动 服务好 没有什么奇葩的幺蛾子 虽然套餐不如其他两家但是改套餐灵活 我的移动号改成8元飞享以后也能办到省内20元包2G的流量包,满足正常使用 联通号限制太多,服务也不好,改套餐也不行,但信号肯  详情 回复 发表于 2017-8-17 11:26

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

4个号确实不算多,买俩手机就都能放过来了

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

hadlf 发表于 2017-8-17 11:12
我4张号卡,除了ifree卡的归属地是北京外,其他都是河北本地的。北京的ifree卡一定要留下,因为没有月租, ...

主号最好是移动 服务好 没有什么奇葩的幺蛾子 虽然套餐不如其他两家但是改套餐灵活 我的移动号改成8元飞享以后也能办到省内20元包2G的流量包,满足正常使用

联通号限制太多,服务也不好,改套餐也不行,但信号肯定会是越来越好的,插副卡当大流量卡就行了别绑定东西 我坚信过几个月肯定还有比梦想e卡还便宜的卡 到时候直接把这个号销掉换新的一点都不麻烦

hadlf  您分析的移动号作为主号的原因,我大致也是这么想的。现在在河北移动可以把资费变成“8元飞享套餐”或者“6元飞享套餐流量王(新用户及部分目标客户)”。然后现在有60元包6G的“任我享”全国流量半年包,算下来同样  详情 回复 发表于 2017-8-17 13:27
hadlf  理论上两个双卡双待的手机可以解决4个号码的问题。关键是电信卡两个。我现在两个手机,一个努比亚z11 miniS全网通,去年年底刚换的,可以插电信卡。目前是移动188跟电信177(融合套餐副卡,主要跟家人联系)装在这部  详情 回复 发表于 2017-8-17 11:50

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

hadlf 发表于 2017-8-17 11:12
我4张号卡,除了ifree卡的归属地是北京外,其他都是河北本地的。北京的ifree卡一定要留下,因为没有月租, ...

17的号码还是算了。移动卡给亲友

举报本楼

军衔等级:

上等兵

dsjill 发表于 2017-8-17 11:03
如果你是京津冀的话,联通的留着吧,现在信号越来越好了,移动电信3张卡留一个备用,我建议留ifree吧,其余 ...

谢谢!我不知道您是在什么京津冀什么位置。我们家里之前从网通时代的拨号上网,到后来的ADSL一直是联通宽带。2014年,我不在家,我母亲在营业厅工作人员的推荐下,升级为联通的wo家庭融合套餐:宽带+IPTV+手机,手机一直是我父亲在使用。在我们小区信号特别差。断断续续,听不清。跟当地联通反应了很多次,10010投诉了好多次,没人理。工信部也申诉过,但联通的回复让人觉得特别绝望和无语:“抱歉!您所在的区域不在我们网络的规划范围,请后续关注一下。”都申诉到工信部了,让你没有反驳的余力,不知道该接什么话反驳她了!我们一忍再忍,终于在2016年12月底,放弃联通宽带了。手机号、IPTV一并注销了。2017年1月1日,去电信营业厅办了现在的融合套餐。依然是我父亲用主号,办个两张副卡,我跟我母亲用。用了半年多了,宽带、手机、IPTV都很满意。家里电信的通话没有任何问题。
现在联通老用户改资费低的只能用“全国自由组合套餐”或者最低56元的“全国套餐”,跟合作卡相比,贵的不要不要的。不管是合作卡,还是营业厅推出的优惠资费,都仅限新用户办理。之前的经历加上联通“老用户与狗”的政策让我对联通长期使用持有怀疑态度。还有,我所在的河北某高校,联通的通话质量真的很一般,在学校图书馆里面通话信号只有2格。反应过多次,没有起到根本性解决。联通现在唯一让我满意的是那个梦想e卡的资费跟那个尾号3933的号码。昨天混改方案不是出来了吗,不知道河北联通以后会变成什么样子?
移动怎么说呢,费用确实不低。但是移动有最低的6元流量王跟8元飞享套餐,哪天想改成最低消费了,有这些资费,老用户可以更改,有回旋的余地。移动的宽带我没用过,不知道。但38元以上套餐可以加宽带和IPTV(我们当地的电视新办都换成IPTV了,魔百盒逐渐被淘汰中)。移动信号比较稳定。真有问题了,打10086有人给解决。这是我满意的。就是资费比较贵,0.19元/分钟。
电信177那个号是一张副卡,两年合约内每个月只扣除2元。营业厅的工作人员说不想用副卡了,可以从主卡中单独拆出来……但我们当地的电信如果哪天不想用了,办成最低消费,也只能是29元的。我发现电信的号在我们当地好像只适合办融合套餐比较优惠。办单卡不合适。这就比移动多了限制……
所以,好纠结呀。到底哪个号码适合做主号码通知亲友长期使用?纠结……

dsjill  我不知道你在河北哪里,我在天津,这里的联通是最好的宽带,和电信比便宜,而且老号可以做融合套餐,还可以月付,但是电信协议一签终身无靠,必须开新号,而且资费贵。 放在3年前我会推荐移动,但是这3年联通的进步  详情 回复 发表于 2017-8-17 13:04

举报本楼

军衔等级:

上等兵

主页君 发表于 2017-8-17 11:26
主号最好是移动 服务好 没有什么奇葩的幺蛾子 虽然套餐不如其他两家但是改套餐灵活 我的移动号改成8元飞享 ...

理论上两个双卡双待的手机可以解决4个号码的问题。关键是电信卡两个。我现在两个手机,一个努比亚z11 miniS全网通,去年年底刚换的,可以插电信卡。目前是移动188跟电信177(融合套餐副卡,主要跟家人联系)装在这部手机上。另外一部旧手机只能装移动、联通双4G。联通梦想e卡装上去了,还没激活……哈哈~我那个用来绑定第三方业务和收发快递的北京电信ifree卡现在还只能委屈在三星B309上。哈哈~
估计最少两年之内不换手机……
俺说了是学生党,资金有限,不要笑话……嘿嘿!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

外地的号码还是果断弃卡吧。本地的卡,最好都办最低的套餐,以后可以升级。如果办了高套餐,以后是不能降级的。

日租卡不错,建议来几张。(我不是卖卡的运营狗)

举报本楼

军衔等级:

少将

感觉自己也对号码有偏执的爱好,因为自己在外地上班,公司有配手机号码,用多少都不用掏钱,但去年到今年,买了两个老家的IFREE,1770***1358,1770***1009,原本是准备以后自己用一个,老婆用一个,但前不久看到工行E卡,又买了两个,18637**5108,18639**5108,工行E卡老婆拿去用了,买的IFREE就没什么优势了,留在手里养着。这样的话,算起公司配的号,也有4个了。

举报本楼

军衔等级:

少将

你使用量不算多,还算好的,但有许多困惑,你所在地联通信号不太好,又舍不得便宜资费和号码,移动服务好,但又贵,电信还好,可两张卡不能同一个手机,这就是困惑。如果是我,真得砍掉两张,一张留来注册,一张和家人共用,反正用量不大,简单!

举报本楼

军衔等级:

大校

还真是这样,三家运营商的客服和营业厅人员,确实是知道的还没我多

举报本楼

军衔等级:

少尉

用一张消费低的绑定各种就行了,特别是某些运营商变套餐难的不是一点点。

hadlf  嗯。北京电信ifree卡是真正意义上的免费卡。我就是用这个号卡来做第三方绑定,收发快递,留给陌生人的。 就我们河北当地来说,移动老用户转资费相比那两家最自由,没那么多幺蛾子。联通、电信在这件事上无力吐槽。老  详情 回复 发表于 2017-8-17 14:12

举报本楼

军衔等级:

上等兵

hadlf 发表于 2017-8-17 11:42
谢谢!我不知道您是在什么京津冀什么位置。我们家里之前从网通时代的拨号上网,到后来的ADSL一直是联通宽 ...

我不知道你在河北哪里,我在天津,这里的联通是最好的宽带,和电信比便宜,而且老号可以做融合套餐,还可以月付,但是电信协议一签终身无靠,必须开新号,而且资费贵。
放在3年前我会推荐移动,但是这3年联通的进步是巨大的,首先我家刚入住,电信排他协议只能是电信有信号,我反应了整整三年,现在联通信号已经没问题了,而且流量便宜啊,基本上放心用,移动还是没信号,而且资费贵,流量包更贵。你还是看你常年活动在哪里看三家哪个信号好资费便宜吧,我现在是流量用联通,电信号是捆绑融合套餐的,移动卡最低资费打电话用。出门的话联通资费还是占便宜的,比那两家都便宜,我不去山沟偏远地区,大城市覆盖都没问题。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

我觉得你还少买了一张卡,“电信红包卡”!这个可以做主卡,我觉得它是资费最便宜的。

清静呵呵  有意思,楼主其实只想留着ifree卡,其他都不想要,说到底,一,电信的捆绑融合套餐是家人用和他无关,二联通的工行卡是觉得号码并不是9999这样的靓号,否则肯定用来做主号,三,移动的号码资费感觉便宜,舍不得丢,实  详情 回复 发表于 2017-8-17 16:47

举报本楼

军衔等级:

上等兵

主页君 发表于 2017-8-17 11:26
主号最好是移动 服务好 没有什么奇葩的幺蛾子 虽然套餐不如其他两家但是改套餐灵活 我的移动号改成8元飞享 ...

您分析的移动号作为主号的原因,我大致也是这么想的。现在在河北移动可以把资费变成“8元飞享套餐”或者“6元飞享套餐流量王(新用户及部分目标客户)”。然后现在有60元包6G的“任我享”全国流量半年包,算下来同样是10元/G全国流量,跟工行梦想e卡得效果是一样的。就是不知道这个业务是不是长期有效。我们这边移动的流量月包是2G(全国500M+省内1.5G)/30元。
假如最后选择用移动做主卡,就可以了那张梦想e卡186尾号“3933”的号卡了……哎……

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

北京电信iFree套餐主用号码,国内语音0.11元/分钟,京津冀电信网内通话免费,可订购语音包10元100分钟100MB本地流量,移动号码注册服务,其他号码注销,一个双卡双待手机,每月最低消费6元。

hadlf  谢谢亲的回复!我虽然有北京电信ifree卡,但是我一般不在北京。ifree卡的那些本地流量确实很便宜,有效期还是12个月。但也只能北京用啊。河北、天津用不了。不过北京ifree卡在京津冀地区拨打京津冀地区的电信号码免费  详情 回复 发表于 2017-8-17 15:11

举报本楼