通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

上个帖子,“联通混改:谁是神一般的存在”,被论坛置顶几天,也获得好多回复。因事关饭碗问题,笔者十分关注联通混改的消息,这两天又看到如下两则消息:

1、联通官微发文,声称“给予7000多核心员工的股权激励解锁条件苛刻,2020年利润比2016增长42.6倍”之类。
    2、联通内网新闻“联通用工总量偏大,劳动生产率低,人浮于事,将科学定岗定编,转岗不下岗,保障员工切身利益”云云,肯定是指边缘员工。

虽然笔者是吃瓜群众,但是看到这么可笑的逻辑,还是忍不住想说道两句,作为上篇文字的赘述,然后就此打住。

不总结过去,何以成就未来?

毫无疑问,企业给予核心员工低价股票是常规的激励行为,甚至可能是民营资本方的要求,并无不妥。
问题在于:核心员工对于以前糟糕的业绩没有承担责任,相反告诉资本方,给股权激励我们就能干好。
那您的意思是:以前没干好是因为钱给得不够?这是有职业素养的”核心员工”吗?差点忘了,我大联通刚刚获得“亚洲最佳管理团队”,官网上(www.chinaunicom.com.hk)还炫着呢,真有点魔幻现实主义的味道。

解锁条件真的“苛刻”吗?

官微宣称的所谓”解锁条件苛刻”,可以稍微解读一下:

首先,解锁条件苛刻不符合常识。因为这个条件是“核心员工”自我设定的,给自己的致富设定难于实现的苛刻条件,不合正常逻辑。

其次,解锁设定的起点2017年,基数低。
近几年的联通业绩和2020解锁条件如下:

2017上半年

2020年(解锁目标)

收入

利润

如果以2014年为起点,完成2020年目标,收入复合增长率1.12%即可,利润复合增长率9.15%即可(而且没有考虑本次混改带来近800亿新增投资)。
再看另外两个解锁条件:

收入增长率不低于行业水平,那怎么体现混改带来的优势?
利润增长率不低于行业水平75%,假设移动10%,电信8%,联通6%就能达标。大幅度排在末位,解锁没有问题!
如此看来,16、17年挤挤水分(实际已经有迹象,领导套路深),后面3年掺点水,这个目标不难完成。更何况,拿了800亿资金,每年利息就能生出50亿的利润吧。

人浮于事,这个局面是谁造成的?

毋庸讳言,联通的员工太多了。这个也符合笔者切身感受:
公司每年招录新人;
能力强的员工陆续辞职,成功实现了逆向淘汰;
我想好多边缘员工可能和我类似:在企业里干了好多年,别无所长,辞职离开还是风险大,内心还是期望企业能向中移动看齐。

问题在于:人多了,还干嘛每年招录新人?这不是雪上加霜吗?是谁作出每年招录新人的决定?

看来核心员工熟知冗员的事实,却热衷于每年招录新人,其中奥秘实在令人费解。

增量利润来源:靠降低人工成本,还是靠掺水?

看三家运营商2017上半年的表现,即使获得诸多互联网公司加持,联通依然乏善可陈,移动增量和宽带增量均呈现颓势。

以笔者看,经营中还有很多可以改进的地方:例如,依靠对手机客户行为的大数据分析,完全可以辨别出哪些是真实用户,哪些不是,从而降低佣金支出。在向客户推销大数据产品之前,自己能熟练运用也很重要。

但是,比经营情况更加令人担忧的是:核心员工似乎更多地把增加利润的手段聚焦在降低人工成本方面了,所以才有本文开头提及的第2条消息-----强烈暗示将削减目前的岗位配置,安排落选员工转岗到原来的外包岗位。

说白了,就是动边缘员工的“奶酪”。

这次是要动真的了吗?

以前不是这样的,而是靠掺水。

以联通披露的陕西公司造假为例:因为省内多地出现业绩造假,当时省公司的负责人被“严肃处理”。

那么,陕西是个案么?那不切实际的高指标是谁下达给陕西公司的?其他省有类似情况么?如果是普遍情况,该谁承担责任呢?嘿嘿,你懂的。

在操作手法上,即使从联通语焉不详的文字中,也能看个一鳞半爪。以“投资换收入”为例:投资100万修管道,现金100万给配合方,扣10个点税费,剩余的90万编个ICT项目再交回联通。100万现金转为100万固定资产,计提5%折旧。这样,当年产生了90万收入,85万利润。当然,资产是虚假的,以后每年还要计提5万折旧。

无疑,来自底层的声音不可能振聋发聩,而且降低人工成本也合理合法。但是以牺牲一部分人的利益,换取另一部分人的解锁,是不是会加剧企业内部的阶层对立?是不是也太残酷了?

作为一个升斗小民,人轻言微是不言而喻的,而且领导说了,鼓励边缘员工更多关注短期利益,企业战略之类的事少操心。领导说得对,想办法承包个好地方才是上策呀!

已有 3 人评分经验 家园分 收起 理由
红军来啦 + 1 赞一个!
聘用工 + 1 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 32   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

是不是国企有指标,每年必须招人呢?

yncxlzh2017  这是国企的社会责任,接纳安置毕业的大批学生还有退伍转业的军人!  详情 回复 发表于 2017-9-21 14:08
ateng001  是有这个说法  详情 回复 发表于 2017-9-10 21:51
scnc001  应该不会吧,前两天看关于四川电信的报道,老总说冻结了从外面引进,要从内部培养,加强员工培训。。。当然也可能是我理解偏差,人家说的引进或许是高端人才呢  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:20

举报本楼

军衔等级:

下士

分析的很到位!深刻!

举报本楼

军衔等级:

列兵

应届生工资低,又可以当牛用,干嘛不招

jiaowotangke  干活的人少,挣钱少;不干的人多,挣钱多。  发表于 2017-8-30 10:14

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

陕西不是个案 不造jia指标没希望 乌纱帽早没了
随便查 随便找个县份一查一完蛋 这也是总部不敢查了 丢不起这人
内腐 官僚 圈子 已经深入人心 对不起墙上贴的那企业文化

clbc  还好啦,人工成本变成利润上缴的,才苦憋呢。唉。。。。。万恶的XXX  详情 回复 发表于 2017-8-30 10:24

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

楼主有文彩

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

联通员工平均年龄很大,招人是必须的,问题是冗员不能退出导致逆淘汰

cfc0316  连个内退政策都没有,怎么减老员工  详情 回复 发表于 2017-8-30 11:12
clbc  不尽然,老员工返聘或者转外包再反聘。而新人,很多工作一下子做不起来。  详情 回复 发表于 2017-8-30 10:27
1vanhelsing1  年龄大的那些人真的还干活吗,基本上有何没有一个样。新招来的大学生就真的担起重任了吗,不然吧。  发表于 2017-8-30 08:57

举报本楼

军衔等级:

大将

联通必须裁员,领导层更应该裁员

举报本楼

军衔等级:

下士

身为前联通员工,对其他已经无感了,但是这个亚洲最佳管理团队是什么鬼,联通搞成这样,他们也好意思把这个拿出来说,真是服了

朝霞  外国也有糊涂虫啊  详情 回复 发表于 2017-8-30 08:59
朝霞  外国也有糊涂虫啊  详情 回复 发表于 2017-8-30 08:58

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

希望上层领导在持股的同时也要对基层员工的待遇和发展多考虑,否则真的就只能让核心员工去卖力了。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

UP老势力 发表于 2017-8-30 08:34
身为前联通员工,对其他已经无感了,但是这个亚洲最佳管理团队是什么鬼,联通搞成遮阳,他们也好意思把这个 ...

外国也有糊涂虫啊

屋塔房上的小猫  也有可能花钱买的呢?  详情 回复 发表于 2017-9-1 20:59
scnc001  人家精着呢,你是不是最佳跟我有什么关系,给钱就行。。。  发表于 2017-8-30 09:26

举报本楼

军衔等级:

上等兵

UP老势力 发表于 2017-8-30 08:34
身为前联通员工,对其他已经无感了,但是这个亚洲最佳管理团队是什么鬼,联通搞成遮阳,他们也好意思把这个 ...

外国也有糊涂虫啊

2590680730  有目的,鼓励国企都搞成联通这样。  详情 回复 发表于 2017-9-3 10:58

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

一针见血

举报本楼

军衔等级:

中尉

联通很多地方是无人可用,区县的经理翻来覆去的就那几个人,今年业绩差了把他换掉了,过两年又把他提到这个位置上继续烂。任用的财务经理还是个结巴,实在可笑。人才流失太严重,大家有一种坐着等死的感觉,不同工种没有差异化的工资体现,员工晋级晋档门槛又多,有本事有资源的早就跳出这个坑了。

owl7  业绩差不代表他送的少啊,企业业绩差但他捞的多呀。  发表于 2017-9-5 17:10
scnc001  恶性循环。其实就应该大刀阔斧地改,砍掉冗余人员,提高待遇,不愁没人才来。但问题是,涉及到很多人的利益,操刀人有可能几面都不得好,又不是自己家的,何必自己给自己找不自在呢。就算船要翻,操刀的人也不怕没地  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:30

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

团结吧、觉醒吧,阻止他们解锁。这个难度不会大吧?

2590680730  联通走上混改之路7000多核心员工是有功劳的,所以要奖励他们股份。  详情 回复 发表于 2017-9-3 11:01

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

分析的深刻。

举报本楼

军衔等级:

上士

杀人放火金腰带,贪w腐b改革急先锋。这个是符合这几十年以来的时代主旋律的

联通混改的诡异是一年多时间内把几百亿的利润弄到只剩几个亿,下降90%多。让人纳闷的是为啥不全部弄没。神仙都做不到的事,联通做到了。没有条件也能创造条件混。

同时看网络上员工在反映,不论,联通还是电信为了混改,为了把企业混没,最后全混到私人名下。最近一两年在大规模的扩招,利润不增加的情况下,大量录用新员工,当然站在替政府分忧解决就业问题的角度,无可厚非。但显然我们现在是运行在资本主义模式下的,又显然根本目的不是这样的,只是为了分食利润,把利润规模降下来。大量的外包,聘用临时工。在企业内部也形成了双轨制,一部分人压迫奴役另一部分人。同时划小也作为一种手段,大肆扩张用工规模的必要,打比方,假设传统集中运营制需要用工5个人,那么划小以后就可以用50个人。这么做只是因为现有的盈利规模能够支撑罢了,也便于降低企业利润,那么以后呢?根本上讲并不排除一切都是阴谋诡计。网友称之为世纪盗窃大案,是很有道理滴。但又其可奈何呢?

南京***30万被屠杀的老百姓,面对几千鬼子兵,就像羊羔一样。今天50万联通员工面对7000**,又能怎么样呢?

7000多**,做了巨大牺牲,替50万员工持股。这是一种什么样的精神境界啊,它们不持股,谁吃股?

paulgoss  其实,7000多人也很多不舒爽的,我就是一个,累得要死啊。  详情 回复 发表于 2017-8-30 11:47
ltsb  说的好,赞一个  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:34

举报本楼

军衔等级:

大元帅

415410395 发表于 2017-8-29 23:28
是不是国企有指标,每年必须招人呢?

应该不会吧,前两天看关于四川电信的报道,老总说冻结了从外面引进,要从内部培养,加强员工培训。。。当然也可能是我理解偏差,人家说的引进或许是高端人才呢

举报本楼