通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[职场百味] 铁打的施工队,流水的施工单位! [复制链接]

军衔等级:

新兵

转眼间,在电信做传输施工也有4年了。4年间我们倾注了精力,建设了无数个优质工程。在北方电信,资源是其发展的瓶颈。没有管道、没有杆路、啥都没有……,有的是工期和进度,还有各路神仙的层层把关。在这万难的情况下,我们协调、我们使出洪荒之力力促工程完成并达到优质验收标准。
         2015年间我们经历了4G基站传输的大规模施工,以及大规模的FTTH改造工作。付出了,确实也回报了。
          4年后今天,2017年仲夏。我们这支真正的施工单位却面临着一个艰难的抉择。省公司一纸招标书下来,提高投标企业的资质。原本通信工程总承包3级资质的我们瞬间丢掉了饭碗。要说这饭碗丢了也不能怪谁,怪自己公司没有提前提升这资质吧。但却是很惋惜。惋惜是因为我们打造了有施工人员、有施工工具、有车辆、有设备、有安全管理、有……完全正规的能施工的队伍。却面临着无活可干的境地。
       省公司招来新的“高资质大型企业”来了, 然而来的只是那么两个人。剩余的施工协调全部外包。却收取着高比例的管理费用。就这样还是很多人争相和其合作。我们也争取了下,后来因为扒皮太高导致无法合作。还是那些个施工队,还是那些人干活。

未完,待续……

举报本楼

军衔等级:

列兵

全国都一样吧?同样的问题

banglitongxin  国家一再降低各类企业准入门槛,就是为了给中小企业机会。让其有生存发展的土壤。怕是动了某些人的蛋糕吧!当提高门槛成为一种正当理由,成为其合理规避的手段。不得不说这是一个时代的退步。  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:52
banglitongxin  国家一再降低各类企业准入门槛,就是为了给中小企业机会。让其有生存发展的土壤。怕是动了某些人的蛋糕吧!当提高门槛成为一种正当理由,成为其合理规避的手段。不得不说这是一个时代的退步。  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:52

举报本楼

军衔等级:

新兵

到处都一样啊,工程真的不好做哦

举报本楼

军衔等级:

大元帅

全国都一样。。。

举报本楼

军衔等级:

大将

就是这样,现在通信招投标就是这样,把资质,人员及业绩给你抬得高高的,其实根本用不着那么高大上的条件,然后大企业中标,他们自己不干,外包挣管理费,简直没天理

banglitongxin  国家一再降低各类企业准入门槛,就是为了给中小企业机会。让其有生存发展的土壤。怕是动了某些人的蛋糕吧!当提高门槛成为一种正当理由,成为其合理规避的手段。不得不说这是一个时代的退步。  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:42

举报本楼

军衔等级:

少将

全国都是这样的,一级资质, 上市公司等等,低价中标,收8个点以上的管理费用,来几个人而已,你说前几年传输5折还差不多,这两年都是3几折了,完全没有利润,施工队倒是有活干,就是不赚钱,就是工人价,这样下来。会核算的要么不做了,要么压缩施工队伍,不懂的,还拉几个人在那里傻里傻气的拉光缆。

banglitongxin  是啊, 有些个大企业要35%的管理费,还要给其开票。如果是11%的票,这就是46%的管理费啊,什么都不干就把利润榨干了。遇上个 需要 “协调”的主还得再掏钱,搞不好就得赔钱干。 运营商也是犯了荤,弄这些个企业在这扒  详情 回复 发表于 2017-8-31 11:23

举报本楼

军衔等级:

新兵

cnqq9999 发表于 2017-8-31 10:09
就是这样,现在通信招投标就是这样,把资质,人员及业绩给你抬得高高的,其实根本用不着那么高大上的条件, ...

国家一再降低各类企业准入门槛,就是为了给中小企业机会。让其有生存发展的土壤。怕是动了某些人的蛋糕吧!当提高门槛成为一种正当理由,成为其合理规避的手段。不得不说这是一个时代的退步。

举报本楼

军衔等级:

新兵

wwl772118235 发表于 2017-8-31 09:48

国家一再降低各类企业准入门槛,就是为了给中小企业机会。让其有生存发展的土壤。怕是动了某些人的蛋糕吧!当提高门槛成为一种正当理由,成为其合理规避的手段。不得不说这是一个时代的退步。

举报本楼

军衔等级:

新兵

wwl772118235 发表于 2017-8-31 09:48

举报本楼

军衔等级:

列兵

小木马330 发表于 2017-8-31 10:37
全国都是这样的,一级资质, 上市公司等等,低价中标,收8个点以上的管理费用,来几个人而已,你说前几年传 ...

价格越压越低,干活的企业只能压缩精简人员,克扣施工队伍,导致的结果就是工程越做越差,一种恶性循环

举报本楼

军衔等级:

新兵

小木马330 发表于 2017-8-31 10:37
全国都是这样的,一级资质, 上市公司等等,低价中标,收8个点以上的管理费用,来几个人而已,你说前几年传 ...

是啊, 有些个大企业要35%的管理费,还要给其开票。如果是11%的票,这就是46%的管理费啊,什么都不干就把利润榨干了。遇上个 需要 “协调”的主还得再掏钱,搞不好就得赔钱干。 运营商也是犯了荤,弄这些个企业在这扒皮,谁来保证施工质量?  肥了个别人,搞坏了自己整体的工程质量。谈什么向德国工艺学习?没有利润支撑的事情都是胡扯蛋。 施工队也得长点志气,360行干点啥不行?非得成为为他们的廉价工具。

ding1299879386  唉,同感啊  详情 回复 发表于 2017-10-15 21:25

举报本楼

军衔等级:

新兵

有道理  企业资质  人员资质  打折的工费   国家不是有通信定额吗 怎么全国好像就没有一家运营商严格的执行过呢  不是说管理费太高而是国家的政策还是需要各级管理单位落实和执行的   我想不通的问题是为什么施工费要打折  难道是让我们偷工减料,做劣质工程? 至于说管理费的问题我是这样想的,企业要创新,要发展 ,要进步,要生存,在这样的一个社会环境下生存有很大的一部分开支,各种开支!多的让一个普通的老百姓都想不到,比如说我但是在基层干活时就这样想,我只要认认真真的把光缆放好、熔好、测好就完工了,其实不然,就这么一条光缆还需要管理部验收一遍、代维公司验收一遍、运维部验收一遍或许要是做的好还要被作为示范点经常性的检查用。来来回回有多少人对此徘徊。相应的费用也是实属超支! 市场经济啊,总得让各个阶段的老百姓生活了啊。不得不说国家政策的确是好的,但是为什么执行就如此困难呢。最基层的施工人员更是苦不堪言!本来一天应该挣150元可是算下来就挣100元你说他能创新吗?能积极吗?能认真吗?工程能好吗?久而久之工程质量的确出问题、维护的确要承担很大的压力!
    问题出在执行上不是政策上,同意否?

banglitongxin  疲于奔命中……,有空回复  详情 回复 发表于 2017-10-16 16:36
ding1299879386  有道理  详情 回复 发表于 2017-10-15 21:27

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

这是现实状况

举报本楼

军衔等级:

少尉

一样一样的

举报本楼

军衔等级:

中士

不光施工,设计也一样,设计院换来换去干活的还是那么一批人

举报本楼

军衔等级:

大校

看看看

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

是现实

举报本楼

军衔等级:

下士

不是人家不愿意派人,是因为现在折扣太狠了,根本养不起自己人,设计院也是一样的,底层干活的都得分包,不然养不活。

举报本楼

军衔等级:

上校

唉。。。。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

实干兴邦,搞太多虚的,也都是为了钱!钱分了,实干的人分得更少了,又多了领导。

举报本楼