通信人家园

标题: 【原创】7年专业、5年职业,是时候跟电信说再见了  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-5-16 16:13
作者: hbj401     标题: 【原创】7年专业、5年职业,是时候跟电信说再见了

基本情况:2006年起读大学,本硕7年通信工程专业,2013年毕业,而后5年电信省级公司职业生涯。2018年5月正式道别!

时间回到2006年,高考填报专业,家里有人两口子都在运营商省公司上班,说过节发东西要用卡车去拉,太多了根本拿不下。羡慕、期待自己也能找份这样的工作。通信工程,就报你了。

四年大学通信工程专业,三年研究生信息与通信工程专业。毕业后如愿以偿进入中国电信省级公司直属单位,奋斗两年进入省公司机关重要部门。

工作5年的一些主要日常工作:

1、小区营销。深入一线参与活动,组织各种套路的小区营销,发传单、贴海报、摆摊位、喊麦走台,毫无自尊感,有次碰到老同学,还是个曾经喜欢过的女孩子,只想挖个坑现场埋了自己;

2、研究对策,提出举措。

1)宽带下滑严重是什么原因?怎么扭转?举措是什么?这么做能带来多少量?每天能有多少?每个月能有多少?

2)低质低效用户怎么提升?一堆副卡,根本没人用;IPTV电视,用户连机顶盒都没买,但也是一个用户;流量使用低的用户怎么提高流量。

3、写材料。周报、月报、随机报。例会材料、经营会材料、专题材料、突然安排的汇报材料。PS:一份材料至少改V4版,最高V15版。关键有时间还不用了,取消了。

4、倒三角支撑。为了体现倒三角支撑,各个部门争先下地市帮扶,没有东西帮就创造东西帮,培训下翼支付、天翼视讯如何操作,培训下用户入网需要安装哪几个软件,怎么安装。

5、研究产品。改一个IPTV上字体颜色,能改两个星期。更别跟我谈用户体验、交互设计。各种厂家的产品贴个标就开始卖,IPTV,机顶盒型号不同、遥控器型号不同、交互体验、售后服务基本为零。严重缺乏专心做产品的人和环境,急功近利,过分强调营销却忽视了战略重点。产品不行,卖的人都感觉在骗人,如何能做好市场?最有体会一件事,有一次在一个没有4G网络覆盖的农村去放号,卖卡卖终端,你们体会下那种画风。

6、iT方面。OA系统、各种应用平台,只能说谁用谁知道。工作5年,OA内的邮箱容量大小始终如一,从一而终的保持在100M大小,每天上班第一件事情就是删除老邮件腾空空间。

运营商已触及天花板,无非是你抢我几个用户,我抢你几个用户,你抢我手机,我抢你宽带,最后发现,现在每个人几个手机号,家里几条宽带,IPTV各家的都有。完全是内斗、内耗、国有资产严重流失。

说下工资待遇,工作五年,公积金从275元涨到412元(个人扣款部分),工资拿到手维持在1200-1500元,绩效从2000涨到3600,一年9W多点。

吐槽了很多,也想说,运营商对新人来说确实还是很锻炼人,这个平台给人很多机会。比如当着人群演讲、给几百号一线人员做培训,接触行业内很多讲座、培训、学习,各个业务部门之间的协调沟通能力,组织参与全省性的大型活动策划统筹,抗压能力、快速反应能力,都提升了自己的水平,以后也都用得上。

人生若只如初见,毕业就在电信,就像初恋,没有比较,一直就觉得你是最好的。不管以后换几份工作,你都是印象最深的那个,埋在心底,永不忘记。

和我一届进来的一百位左右员工现在留下来的不到一半,这个月我也正式离开了,感谢电信的小伙伴、同事、领导,这个平台对于锻炼人来说是很不错的,努力、刻苦、奋斗,只是感觉工作内容与个人职业规划相去甚远。以前不定期就会上C114,以后也会一直关注通信发展,只是不会那么频繁了吧,感谢这一切,人生最美好的23-29岁青春奉献给了中国电信,还是希望将来他会更好。

2018年5月

时间:  2018-5-16 16:38
作者: JLW1129

把一切美好的祝福送给你。
时间:  2018-5-16 16:45
作者: y8a1n1g0

无论走到哪,请记住第一份工作,人要不断成长,不断历练,你不属于温水煮青蛙的那种,希望你的路越走越宽。
时间:  2018-5-16 16:55
作者: cgcmcc

乘年轻赶紧走,晚了就后悔终生
时间:  2018-5-16 20:11
作者: bb99

四年大学通信工程专业,三年研究生信息与通信工程专业
人生最美好的23-29岁青春奉献给了中国电信
======
没感觉,楼主是做技术的,感觉就是一个打杂的炮灰。

时间:  2018-5-16 20:28
作者: 城南天下稀

顶楼主,前程似锦

老员工走不出来了,羡慕年轻
时间:  2018-5-16 22:37
作者: 九不正

公积金偏低
时间:  2018-5-17 09:03
作者: kkkk2021

深有感触,祝福你
时间:  2018-5-17 09:12
作者: liuxy_zy

相似的经历,祝福楼主
时间:  2018-5-17 09:13
作者: adamth

哈哈,楼主觉悟得快,来得及
时间:  2018-5-17 09:21
作者: Chrisenten

恭喜脱坑,前途无量!
时间:  2018-5-17 09:37
作者: 深圳普通用户

硕士的收入才这么点啊,确实早就该走了。
多一倍就不值得留,早点走把。
时间:  2018-5-17 09:40
作者: cccff

真诚 祝福
时间:  2018-5-17 09:55
作者: 49679711

电信有一个群体,中层干部,没奔头早走吧
时间:  2018-5-17 10:03
作者: 圈圈叉叉

去网络口应该发展要好些...
时间:  2018-5-17 10:04
作者: 游猎的蛋刀

和你经理差不多,也在转型了。楼主去哪高就了
时间:  2018-5-17 10:15
作者: 非典型胖子

握艹啊,公积金怎么这么低,某地方广电网络,有效用户约120万的规模,大部分员工自己交的公积金都在600以上,近3成的更在1200左右。
时间:  2018-5-17 10:16
作者: 古道西风肥牛

可以啊,看来楼主这几年的锻炼能力提升了不少,加油啊,祝你前程远大。
时间:  2018-5-17 11:24
作者: darbor

制度问题,改制,把多少优秀的通信人都糟蹋了!!这哪是一句跳槽能糊弄过去的?!
时间:  2018-5-17 11:43
作者: 小小一个喽喽

选择是正确的,点赞。你说的问题高层们都了解,但是能怎么样呢,大家还是得把工作这么做下去。
时间:  2018-5-17 12:00

小小一个喽喽 发表于 2018-5-17 11:43
选择是正确的,点赞。你说的问题高层们都了解,但是能怎么样呢,大家还是得把工作这么做下去。

不合理的东西,就要改,不是什么高层不高层的问题。公司是国家的,是人民的,不是哪个高层的。哪个高层敢瞎搞国有资产老百姓就应该把他拉下来打。
时间:  2018-5-17 12:06
作者: 小小一个喽喽

我年轻的时候跟你有一样的想法。这么多年过去了,依然是这样。国有企业重在做指标,很少有人在真正做企业。为你的正义点赞。
时间:  2018-5-17 12:14
作者: 关心联通0001

能离开电信行业,羡慕死了。
岁数大了,想离开难啊,拿着不到2k的工资,只有继续了……
时间:  2018-5-17 13:33
作者: rtk2018

我的第一份工作在一家事业单位,工资待遇不说,比你差火。

但是这样的工作经历磨炼出了
而且大平台给了一个大世面
现在在外创业,很感谢第一份工作的磨练。
时间:  2018-5-17 14:01
作者: eryunyong

时间:  2018-5-17 14:09
作者: 电信十年老用户

eryunyong 发表于 2018-5-17 14:01
建议楼主看这个文章:http://www.cnblogs.com/myblesh/articles/4988465.html

打不开
时间:  2018-5-17 14:14

五年在国企只能算新人,看工资待遇还算可以。比上不足比下有余。新人去现场没什么,我觉得哪怕你以后是总经理,刚开始也应该了解基层每一个流程。你呀还是太年轻,刚工作就想年薪二三十万走上人生巅峰,对不起,那是电影。
时间:  2018-5-17 14:16
作者: 821808397

你比我好,而我,可以用简单的一句话,就概括了我在设计院的4年“通信,是一个孤独又有毒的行业”。
孤独:是因为干通信的男的找不到女朋友,女的没人要,除了出差还是出差,试问,能不孤独吗?
有毒:干通信比较随性,比较自由,出了这个坑,发现,自己已经习惯了原来的生活,突然感觉与其他公司的模式似乎脱节了,然后又跳入了另一个坑。
我也不知道大家是不是跟我又同样的见解,各位前辈见笑了
时间:  2018-5-17 14:32
作者: wzx751

好有魄力,年轻人多出去走走。
时间:  2018-5-17 14:40
作者: yupeng215

十年的飘过
时间:  2018-5-17 14:45
作者: hbj401

电信十年老用户 发表于 2018-5-17 14:14
五年在国企只能算新人,看工资待遇还算可以。比上不足比下有余。新人去现场没什么,我觉得哪怕你以后是总经 ...

1、我现在这份工作已经年薪15-20W了;

2、我们这县公司总经理(中型的)一年也就20W;

走的时候有人告诉我,你努力的终点,不过是人家的起点。昨天拿到新单位第一个月工资发现真的是这样,我要在电信继续干,15年后通过自己不懈努力当到县公司总经理,然后拿的钱只是我现在这份工作的钱。

不是我不努力,不想去一线。人最怕的不是吃苦,而是吃苦以后发现毫无作用。一堆下沉2年的优秀青年放在那,没有提拔、没有重用,2年基层经验回来后工资不增反降,职务原地不动,沉沦下去。北邮的、厦门大学的、中传的、南邮的.....

时间:  2018-5-17 15:15
作者: 幸福的遐想

公积金和到手工资都有点低,主要是楼主是在省会城市。
时间:  2018-5-17 15:29
作者: wqing316

同行,环境差不多。也正准备换个环境,请问您是进入的什么行业?
时间:  2018-5-17 15:36
作者: gzljp

省公司这个待遇,不是去了假电信吧,人家铁通都28了
时间:  2018-5-17 15:52
作者: inspre

收入部分应该有所保留,不至于那么低,其他部分赞同,庆幸早日退坑。
时间:  2018-5-17 16:05
作者: liucmonkey

23-29  16岁读大学? 年轻真好
时间:  2018-5-17 16:10

inspre 发表于 2018-5-17 15:52
收入部分应该有所保留,不至于那么低,其他部分赞同,庆幸早日退坑。

毫无保留,综合收入一年到手9万多。平时一个月到手5000左右。
时间:  2018-5-17 16:10

gzljp 发表于 2018-5-17 15:36
省公司这个待遇,不是去了假电信吧,人家铁通都28了

人都走了,还保留什么,一年到手就是9万多,平时就是5000左右,坐标:中部落后省份。
时间:  2018-5-17 16:14
作者: SISI-an

我也想走,但是不知道干啥,我是一步一步从地市技术前端、县局、省公司这样过来的
时间:  2018-5-17 16:22
作者: qsdys

过往,曾经是那么的撩人。
时间:  2018-5-17 16:29
作者: 通讯早知道

emmmm 很能理解
时间:  2018-5-17 16:37

在国企是官僚剥削压迫你,在民企是老板剥削压迫你,本质是一样的!要看清这个社会,投过现象看本质!没有资本的,再高的学历,只能当打工仔!知道现在为什么不谈主义了吧!谈主义打工的不要造反了?
时间:  2018-5-17 17:16
作者: mumananhai1992

你不说中部省份,我都怀疑是不是跟我同省同年进来的,刚到OA查了下跟你符合的还在职。加油,跳出来拥抱更美好的未来。
时间:  2018-5-17 18:19

mumananhai1992 发表于 2018-5-17 17:16
你不说中部省份,我都怀疑是不是跟我同省同年进来的,刚到OA查了下跟你符合的还在职。加油,跳出来拥抱更美 ...

哪有什么美好的未来,都是打工,打工哪有合你意的呢,国企听领导,私企听老板,都是当狗。
时间:  2018-5-17 18:22

国企可能还好点,钱是少点,但工作压力不算大,你干不好,顶多领导批评批评,绩效扣点分。到私企,老板就是大王,叫你干嘛你就干嘛,不听话就想办法搞走你。
时间:  2018-5-17 19:14
作者: 信安小兵

去年毕业来的运营商省公司,待遇不比设备商差,没经历过基层,但是对楼主所说的内容深有同感。工作的很难受。。。。。唉
时间:  2018-5-17 19:53
作者: xinjm3

你的决定是正确的,不要做无谓的努力。
时间:  2018-5-18 00:53

不是省公司吗?怎么又成县公司了。看糊涂了。
时间:  2018-5-18 01:54
作者: it1010

呵呵!189邮箱 …… 电信真的不知是无耻还是无知?最可笑的是 …… 每个套餐标配 …… “赠送189邮箱”…… 哈哈哈!笑死我了 …… 也许十年前网络还没有那么普及,手机还没有智能,189邮箱当时因为有免费提醒邮件功能其实用过一小段时间的,不过永远永远不会用一个需要长期付费才可以使用的邮箱作为主要个人邮箱,那是必然的!企业商务邮箱更不可能用你这个跟手机号生死共存亡的邮箱那么笨吧?只要不是屁股长在脑袋的都会想到的事情,电信无耻无知到还以此为荣 …… 哈哈哈!哈哈哈!
时间:  2018-5-18 08:10
作者: y8a1n1g0

it1010 发表于 2018-5-18 01:54
呵呵!189邮箱 …… 电信真的不知是无耻还是无知?最可笑的是 …… 每个套餐标配 …… “赠送189邮箱”…… ...

邮箱是最不值钱的
时间:  2018-5-18 09:15
作者: cdmobil

毫无自尊感,有次碰到老同学,还是个曾经喜欢过的女孩子,只想挖个坑现场埋了自己;
也许这个才是最本质的原因吧。
时间:  2018-5-18 12:56

省公司应该很牛逼啊
时间:  2018-5-18 12:58

当官的牛逼、有钱的牛逼,打工的只有任人欺负,还被瞧不起。
时间:  2018-5-18 15:25
作者: juhuatai2007

邮箱空间小,可以用其他软件,比如FOXMAIL!
时间:  2018-5-18 15:46
作者: 某洞小罗罗

写的和现实,想问楼主跳去哪里了。
时间:  2018-5-18 22:52
作者: 优质民工

坚信一句话:树挪死,人挪活。
没见哪个人把自己折腾死的
时间:  2018-5-19 10:15
作者: sxltlyg

好像联通走的比电信还要多
时间:  2018-5-19 13:22
作者: usaa

给的不够多,干的不开心
时间:  2018-5-19 15:21
作者: fieldmouse

自己的痛只有自己知道
时间:  2018-5-19 18:30
作者: Qutamade

起来,不愿做奴隶的人们,不愿当狗就和当权的干了
时间:  2018-5-19 19:40

Qutamade 发表于 2018-5-19 18:30
起来,不愿做奴隶的人们,不愿当狗就和当权的干了

说得好!
时间:  2018-5-19 20:40
作者: msmoli

去哪了,借鉴一下下一步怎么走
时间:  2018-5-19 21:11
作者: awawaw0622

一样的求学经历,基本一样的工作经历,不过我是在市公司,后端,前端,分局,能不能讲下跳那了
时间:  2018-5-19 22:35
作者: alexmaowei

小小一个喽喽 发表于 2018-5-17 11:43

领导不会比你笨,你看到的问题,领导基本也都知道。只不过呢,你看到的问题,你觉得有容易的方法解决,领导不会这么想,不折腾两下不能提现领导的成绩。就好比说部门缺人,大家手忙脚乱,领导自然也知道,但不大可能答应加人,反而是各种分析,上各种自动化的系统,最后虽然效率进一步降低了,但是汇报的材料可以写好几斤啊,这就是成绩。如果只是扩充人员,然后大家做好本职工作,领导不就打酱油了吗?
时间:  2018-5-19 23:51
作者: lhcnc

看这情况,应该不是省公司,要么是省会城市公司,要么是省公司下属单位,和地市公司一样的,省公司都是神一样的存在,是不会去摆摊,具体生产的
时间:  2018-5-20 06:31
作者: dgzq662885

信息消费的红利没让运营商员工得到,到是寄生在运营商网络上的大佬和员工发财了,悲?变革来得慢了
时间:  2018-5-20 08:46
作者: 小bei

祝福你
时间:  2018-5-20 15:00
作者: jinlichao

时间:  2018-5-20 21:35
作者: jason_xu

楼主哪个省的电信? 情况类似,单公积金和绩效跟四川这边比,低很多。  我是CDDX市场部,第二年公积金个人部分就涨到了900多,身边的同事1000+很正常。 而且省公司待遇要比市公司要好很多。

另,请问楼主去哪里高就了?  最近感觉也到了瓶颈期,摇摆不定。。。
时间:  2018-5-20 21:42
作者: 16033868

跳到哪里了?
时间:  2018-5-21 08:19
作者: 梦想蜗牛0707

前辈
时间:  2018-5-21 11:46
作者: 蚂蚱

darbor 发表于 2018-5-17 11:24
制度问题,改制,把多少优秀的通信人都糟蹋了!!这哪是一句跳槽能糊弄过去的?!

只能说生不逢时,如果早出生20年,省公司开大会主席台上肯定有你一席。
时间:  2018-5-23 09:01
作者: 为别人打工的人

树挪死人挪活,趁着年轻还有剩余价值可榨,别吊死在一个地方。我把整个青春献给的企业,到老了,走不动了,否则谁愿意在这官僚的钱又少的国企!!!!

时间:  2018-5-23 13:14
作者: snzgh

美好祝福!
时间:  2018-5-23 14:46
作者: 邂逅水云间

hbj401 发表于 2018-5-17 14:45
1、我现在这份工作已经年薪15-20W了;

2、我们这县公司总经理(中型的)一年也就20W;

好久没有听到下沉这个词了

时间:  2018-5-23 20:50
作者: Herchy

hbj401 发表于 2018-5-17 16:10
人都走了,还保留什么,一年到手就是9万多,平时就是5000左右,坐标:中部落后省份。

HN?
时间:  2018-5-23 20:53
作者: Herchy

msmoli 发表于 2018-5-19 20:40
去哪了,借鉴一下下一步怎么走

同想知道LZ跳到什么行业去了
时间:  2018-5-24 09:47
作者: bayasgolang1

坚持努力的必有好报的,祝福你顺利!
时间:  2018-5-24 09:56
作者: winner-winner

2015年毕业,2016年9月进入中国移动,区县分公司,最开始做乡镇渠道,现在做客户经理,工作基本内容就是会议、整改报告、如何应对电信,一个流程走上去要十天半个月才能审批下来,领导怕担责任,幸运的是同事很团结。已经准备溜了,苦于公务员考试一直未上岸。忘了说,最开始做过一年物联网产品技术支持,进移动是报的技术岗,后来老大说市场部锻炼人,我就真的信了。再说说工资待遇,在西南偏远区县来说已经算不错了,去年到手8W,公积金单位交424,有过节费,每天20差旅费,每个月有交通补贴。但是,真的是精神折磨

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114