通信人家园

标题: 自动驾驶是人工智能(AI)骗局最大的明证  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-2-23 16:08
作者: xuqinghai     标题: 自动驾驶是人工智能(AI)骗局最大的明证

时间:  2019-2-23 16:10
作者: xuqinghai

时间:  2019-2-23 16:14

时间:  2019-2-23 16:35
作者: just10086

我比大公司聪明系列
时间:  2019-2-23 16:40
作者: 穿江大板

我觉得今后可以实行并普及自动控制,今后汽车全部装上芯片与控制系统,严格控制车速。比如国道有些山区限30,那么芯片根据汽车行驶进入限速路段,发出强制减速指令。
高速一样,比如限100,那么最高也只能跑到100,彻底打击违法超速驾驶。
时间:  2019-2-23 16:44

时间:  2019-2-23 16:53
作者: scnc001

just10086 发表于 2019-2-23 16:35
我比大公司聪明系列

帖主是没想到  很多 女司机系列、路怒症系列。。。。
时间:  2019-2-23 16:57

时间:  2019-2-23 16:59
作者: maybeonly

自动驾驶现在最大的问题在于
出了事故谁负责。
技术层面倒是没什么问题。
看起来靠谱的方向是保险公司出,
然后车价的一部分作为保险费。
然后保险公司就得根据她自动驾驶的水平来定价……
时间:  2019-2-23 17:00

xuqinghai 发表于 2019-2-23 16:57
我的意思是,AI(万精油)连自动驾驶这种人类最普通的一员就可以搞好的工作都没有做出成熟产品,可见吹牛终 ...

四个轮子一个沙发的事,弄那么复杂干嘛?——是这个意思不
时间:  2019-2-23 17:15

时间:  2019-2-23 18:14
作者: umewe

只能说你好狭隘很无知,你确定你了解AI到底是什么?
时间:  2019-2-23 18:38

时间:  2019-2-23 18:43

时间:  2019-2-23 19:03

xuqinghai 发表于 2019-2-23 17:15
一部分是这个意思,另外一部分是一个有20多年的软件开发和设计经验,做过若干商用产品的人
实在是难以想 ...

肯定比谷歌大神晚。。。
时间:  2019-2-23 19:23
作者: BigBel

玩的就是概念,玩的就是欺骗,至少骗来了国家的补助,骗到了国高的证书,和政府的战略又是合拍的,记得前两年的巴铁吗?有点理性的人一看就是骗人的项目,还不是从上到下追捧?结果呢?还有现在火热的全民大搞机器人热潮,很多企业也是在欺骗,深圳很多的机器人产业园,有的小公司买个机器人就申请政府补贴,连正式员工都没几个,天天锁着门,年底老板也能骗个一两百万。
时间:  2019-2-23 20:02
作者: my19861028

我 认为对自己不是擅长的领域,对自己未知的未来,还是抱着敬畏的态度去看待吧。一百年钱。谁能想到汽油车可以跑那么快。和那么快得高铁。
时间:  2019-2-23 20:06

时间:  2019-2-23 20:56
作者: umewe

xuqinghai 发表于 2019-2-23 18:43
像你这种没有实际研发,最多做个电商网页的人,能告诉我那些产品有AI ?
语音合成? 人脸识别? 这个都做 ...

呵呵,你理解的AI就是人脸识别、语音合成这一层次的啊?与真没什么好说的了
时间:  2019-2-23 21:40

时间:  2019-2-23 21:41

时间:  2019-2-24 08:13
作者: 吧啦把喇叭

穿江大板 发表于 2019-2-23 16:40
我觉得今后可以实行并普及自动控制,今后汽车全部装上芯片与控制系统,严格控制车速。比如国道有些山区限30 ...

然后直接连环追尾。
时间:  2019-2-24 08:14
作者: 吧啦把喇叭

xuqinghai 发表于 2019-2-23 16:57
我的意思是,AI(万精油)连自动驾驶这种人类最普通的一员就可以搞好的工作都没有做出成熟产品,可见吹牛终 ...

自动泊车了解下。
时间:  2019-2-24 09:55

时间:  2019-2-24 12:51
作者: 阿华爱吃哈密瓜

旧瓶装新酒,换个包装,之前大数据,他们是把统计学又炒了又是抄袭,现在ai与之前的自动化,你们可以说出差异吗?强加上名词差异罢了。
同时无论任何的驾驶,必须依赖5G网是屁话,之前德国的磁悬浮,很有技术感吧?一个火车坏了,还在轨道上就全线停摆,只有吊车来解决问题,好在磁悬浮车辆少,如果是多,估计是每月都有事件报告。

同样,无论5G设备如何华丽,设备总有停电,死机,自然损坏,人为拆机站等等,设备一下子没有5G就要等死的话,你能想象世界吗?那些黑客又会不钻空子吗?因此车辆必然是自己为主,网络仅仅是辅助,仅仅是配件配角,喧宾夺主的叫嚣,没有什么实质意义。
时间:  2019-2-24 12:58
作者: Gratch

无人驾驶在地铁这种封闭的系统用用还行,放在大马路上就是谋财害命
时间:  2019-2-24 13:06

时间:  2019-2-24 13:11

时间:  2019-2-24 13:17

时间:  2019-2-24 14:00
作者: zhuguilin

我也觉得只是时间问题这样,现在的发展说的有些早了而已,到算不上骗局。
时间:  2019-2-24 14:59
作者: lovebugzhang

标题党
时间:  2019-2-24 14:59
作者: ya503322157

楼主这样说就是不懂了,你说人类有几百亿次驾驶经验,他为什么全球还有那么交通事故。大公司提出的AI是以后发展的未来方向。不是说非要信用到自动驾驶,比如农业工业物流银行交通指挥这也,AI就是因为可应用广所以全球都在发展和研究。就好像只有马车的时代有人提出造汽车一样,那时候你认为可行吗。不要否定未来
时间:  2019-2-24 19:33
作者: Gratch

ya503322157 发表于 2019-2-24 14:59
楼主这样说就是不懂了,你说人类有几百亿次驾驶经验,他为什么全球还有那么交通事故。大公司提出的AI是以后 ...

事故是因为有人违章或者车况、路况不好引起的
时间:  2019-2-24 19:50

时间:  2019-2-24 19:52

时间:  2019-2-24 21:59
作者: my19861028

xuqinghai 发表于 2019-2-23 21:41
看我的帖子,我看好专家系统,包括入门级的系统, 自动驾驶。

没事十年后就会知道到底是谁在裸泳,用户不是傻子。就按照现在一个小爱同学就算人工智能什么的那不久的将来消失也是必然的。但是都是会进步的。所以骑驴找马,边走边看吧。
时间:  2019-2-24 23:10
作者: yang64110379

除了设备故障,自动驾驶能降低交通事故率才是真的。
就比如一条吧,法律规定,车让人,但是现在路人谁敢等着被车让?还不是因为被交通事故给吓到了。
倒是换了自动驾驶之后,程序还是可以严格的遵守交通规则的。
新入门,今天刚把书看到规则学习,哈哈。
时间:  2019-2-25 08:51
作者: abolovip

民间科学家!
时间:  2019-2-25 09:04

阿华爱吃哈密瓜 发表于 2019-2-24 12:51
旧瓶装新酒,换个包装,之前大数据,他们是把统计学又炒了又是抄袭,现在ai与之前的自动化,你们可以说出差 ...

+1
时间:  2019-2-25 09:07

my19861028 发表于 2019-2-24 21:59
没事十年后就会知道到底是谁在裸泳,用户不是傻子。就按照现在一个小爱同学就算人工智能什么的那不久的将 ...

刚开始的计算机,占地一个篮球场那么大,运算速度还赶不上算盘。现在呢?10年的发展,能从统计学到行为趋势分析,玩得非常溜了。。。
时间:  2019-2-25 09:08

xuqinghai 发表于 2019-2-24 19:52
拿到我没有说清楚么,
我看好自动驾驶,我只是否认AI, AI吹的那么牛逼,为什么简单的自动驾驶都搞不定? ...

无他,唯手熟耳
时间:  2019-2-25 09:15

ya503322157 发表于 2019-2-24 14:59
楼主这样说就是不懂了,你说人类有几百亿次驾驶经验,他为什么全球还有那么交通事故。大公司提出的AI是以后 ...

系统跟人的区别是,老司机一批批在退出,新司机一批批在加入。而经过统计、分析、运用的系统,可以一直运行下去。。。
举个简单的场景,在一个路口,四个方向都有传感器,能把这些信号实时分析传送给相应驾驶的汽车,就可以避免路口的碰撞、大货车刹不住车把电瓶车压死了、自己也翻了的情况了。。。
时间:  2019-2-25 10:00

时间:  2019-2-25 10:01

时间:  2019-2-25 10:07
作者: penguinsong

时间:  2019-2-25 10:07

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:00
人是全才,但是有个体差异,还有个体时空差异,
但是专家系统只有版本差异。

那这个时候,你认为的专家系统跟人工智能的区别和联系是?

时间:  2019-2-25 10:10
作者: bufan36

目前很难做到,但不代表就是骗局。
时间:  2019-2-25 10:11

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:00
人是全才,但是有个体差异,还有个体时空差异,
但是专家系统只有版本差异。

比如机器人,很多都是按照既定的程序完成一系列的事情(特别是工业机器人)。还有一些是能根据现场的情况作出自己相应的反应。还不是都叫机器人。。。
现在一窝蜂地上,是有些过热,但也不正是大浪淘沙,多角度试错的好机会嘛。如果都不上成冷门了,试错都没机会了。谁能保证科研就不走弯路呢。。。
时间:  2019-2-25 10:13

时间:  2019-2-25 10:17

时间:  2019-2-25 10:22

时间:  2019-2-25 10:24

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:13
专家系统是演进,万变不离宗,业务=硬件+软件     软件无非就是数据结构和算法(哪怕 所谓训练,深度学习 ...

你也太高看主流人群了,其实大多数就是应声虫。。。。我朝的教育之下,非黑即白、不是好人就是坏人、伟人都是圣人的观点还少吗?怎么就没有if else的事呢?人也无非是在无数个if else下做出选择罢了(说得好听点叫权衡利弊)。
就举个最简单的例子,电流会自动地往电阻小的地方跑,直到电阻小的地方的堵塞阻力跟电阻大的地方一样了,也就再会往电阻大的地方跑,水在水管中流动也是一样。万物皆是如此,与天斗与地斗也不过是个笑话而已。。。
时间:  2019-2-25 10:28

时间:  2019-2-25 10:30

时间:  2019-2-25 10:32

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:28
我是学物理的,大三就自学完了计算机课程。
物理的公理就是 能力守恒
计算机科学的公理就是 代码永远是 ...

艺术这东西,本来就是唯心的,一千个人有一千个哈姆雷特。拿到这儿跟物理类比,是不是有点不伦不类?
你这个说法,就跟现在某些人流行的中医就是骗子没什么两样。
时间:  2019-2-25 10:46

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:30
所以人类还没有摸到 人工智能的门啊。

生命都有意识(本能),电子设备如何拥有意识?

何为本能?对于人来说,是趋利避害,更好、更久地活着。。。对于机器来说,活着就不是个事了,应该是如何更好地完成任务吧?如果什么都跟人一样了,那不就是再回到奴隶社会了吗?奴隶社会奴隶主对奴隶的要求就跟对机器的要求差不多。
关键在于,看问题的标准。根据统计数据不需要人为干预独自作出判断,就具备智能的基本要素了。
时间:  2019-2-25 10:47

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:13
专家系统是演进,万变不离宗,业务=硬件+软件     软件无非就是数据结构和算法(哪怕 所谓训练,深度学习 ...

我又回头去搜了一下专家系统,看来你眼里的专家系统,跟大家普遍的定义还不太一样啊?
时间:  2019-2-25 10:56

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:30
所以人类还没有摸到 人工智能的门啊。

生命都有意识(本能),电子设备如何拥有意识?

建筑智能化都有国家标准了,所谓的智能建筑、智能家居,是这些东西有自己的意识了吗?不是,是帮助人们更好地控制、完成人们想要完成的任务,达到人们想要的效果。
真要用智能去挨个比对这些东西,你会发现就是一个个普通的零部件、设备,好多都是很多年前就有了的东西。所谓的AI也一样,还是宽容些吧,只要过热的地方,都会有泡沫,好的是现在都不是国家的钱、纳税人的钱了,试错的成本、哪怕是全打了水漂,也不是全体人民在承担,这就很好了。。。
时间:  2019-2-25 11:12

时间:  2019-2-25 11:45

xuqinghai 发表于 2019-2-25 11:12
你说的有道理,智能也有广义和狭义的区分,广义的智能,只要能够帮人分担工作,就可以定义为智能了。
但 ...

从事具体工作,容易陷入具体的事务中去。有时候反而没有旁观者看得清楚。感觉你是跳到一边了,但还没完全跳出来,其实还是实现的方法论的问题。这不是永动机,已经被广泛证明了不可行。
我也反复说过了,有很多注定是要打水漂的。现在没有一个统一的标准,我相信你不敢说你的理解就是正确的、唯一的标准吧?
我不是从事这行的,在研发者眼里就是一个纯外行,的确也是。我觉得不管实现的方法有多少种,哪些方法最快、哪些方法最经济、哪些方法最可行,一个宗旨不会变,能够在现有的基础上对人们有所帮助,减少人为干预、降低人的学习成本,这就够了。
你从事科研行业,应该知道有很多研究最终其实是无用的、不合时宜的,很多时候都是做的无用功,能够市场化应用的其实并不多。但科研的意义不就在于在这中间找出一条路吗?如果都是现成的路子,那不叫科研,那是生产流水线。。。
再举个例子,从上海到苏州,可以坐普通火车、高铁,可以开车、坐大巴,也可以坐地铁(基本上要全通了),还可以坐飞机(暂不考虑市场因素),经济性是不是都一样?时间成本呢?是不是都有排他性?条条大路通罗马,我的观点还是对AI要宽容。。。是不是有夸大?肯定有。主要还是基于市场和融资的需要——你说我心里没底也不知道会做成什么样,投资人会投给你吗?用户会买账吗?事情该怎么做,还是怎么做。忽悠人忽悠到最后把自己也忽悠过去的毕竟只是极少数(骗钱的不算啊,人家只是忽悠别人)。
其实,你心里有点文青气质,纠结的是某个词的定义,用的场合你觉得名不符实。这种情况太多太多了,古时候江专指长江,河专指黄河。大家的约定俗成,就能将之改变。所以今天还有谁关注江和河的区别?教育部前段时间修正一些字的读音,不也是尊重约定俗成的体现吗?
时间:  2019-2-25 12:07

时间:  2019-2-25 12:31
作者: 中国移动5G

时间:  2019-2-25 13:11
作者: bufan36

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:22
做不到的就是骗局,比如永动机。
能做到的就不是骗局,我们做设计,首先考虑的是技术可行性,
我一直看 ...

目前做不到和永远做不到是不一样的
时间:  2019-2-25 15:19
作者: huangyuliang

abolovip 发表于 2019-2-25 08:51
民间科学家!

时间:  2019-2-25 15:52
作者: penguinsong

时间:  2019-2-25 16:11
作者: hbe01563jp

穿江大板 发表于 2019-2-23 16:40
我觉得今后可以实行并普及自动控制,今后汽车全部装上芯片与控制系统,严格控制车速。比如国道有些山区限30 ...

然后山体滑坡和落石,一脚油门就能躲过去,生生30KM速度被埋?
时间:  2019-2-25 16:23

时间:  2019-2-25 21:43
作者: 清河人

杭州华为,北京百度,晚上没人的时候,经常测试有车街上跑,司机坐在那手不碰方向盘
时间:  2019-2-25 23:35

xuqinghai 发表于 2019-2-25 12:07
写了这么多,你觉得我只是纠结一个词吗? 我就是说明他们忽悠的地方,指出了技术难点所在,
你不懂技术细 ...

是不是觉得内行被外行领导很痛苦
万能模型肯定是不存在的。根据不同的场景和应用要建立不同的模型。。。
但这些话你在这里吐槽,快餐式阅读基本不会上下文全部关联起来看,会影响他人对你的看法,会认为这就是你对AI的认知。
最好就是自己想法担纲,去做一件事出来。这也是证明自己思想的最好办法。
时间:  2019-2-25 23:38

penguinsong 发表于 2019-2-25 15:52
他们宣传的5g可以支持自动驾驶、远程手术、VR等等,是依赖移网的可靠,还是依赖固网的可靠?是依赖网络的 ...

前景总是需要描绘的嘛。。。有的纯属扯淡,但除了业内人士,谁care呢?不过,梦想还是要有,万一实现了呢?
时间:  2019-2-25 23:40

hbe01563jp 发表于 2019-2-25 16:11
然后山体滑坡和落石,一脚油门就能躲过去,生生30KM速度被埋?

又不是灵车,车上人无力控制?
时间:  2019-2-25 23:44

xuqinghai  2019-2-25 16:23

你这又太万能了吧。。。是不是还有武器躲避系统——当然,在可能滑坡的高危地区,埋设监测装置,还是可能的,单靠车自身去分析,我觉得不现实。。。
时间:  2019-2-25 23:45

xuqinghai  2019-2-25 16:23

论坛抽风,删
时间:  2019-2-25 23:54

时间:  2019-2-26 00:01

时间:  2019-2-26 00:05

时间:  2019-2-26 00:05

xuqinghai 发表于 2019-2-26 00:01
我为什么这么看好自动驾驶呢,就是因为车上可以安装很多摄像头,雷达,红外等传感器,
这些传感器会实时 ...

我也看好啊,希望什么时候把汽车那两个后视镜取消了去(有人说没电了如何如何,我想,要移动车子,电瓶要能启动马达,不差显示器传感器那点电量吧)

会实现的 。。。
时间:  2019-2-26 00:08

时间:  2019-2-26 00:21
作者: eaglechu

没概念没钱 有概念被说 老外这些年造词的能力比咱强
时间:  2019-2-26 00:23

xuqinghai 发表于 2019-2-26 00:08
凡事人眼能发现,大脑能反应的,手脚能够控制的, 自动驾驶就一定能做到,芯片在专门领域是强于任何一个人 ...

这话说得开始不像专业人士嘴里应该能出来的话了,不要让我怀疑你前面的话和专业能力。这话太外行了。。。
时间:  2019-2-26 00:27

时间:  2019-2-26 00:33

时间:  2019-2-26 10:39
作者: kiss星

时间:  2019-2-26 10:42
作者: airwjd

scnc001 发表于 2019-2-25 11:45
从事具体工作,容易陷入具体的事务中去。有时候反而没有旁观者看得清楚。感觉你是跳到一边了,但还没完全 ...

这贴好!
时间:  2019-2-26 11:23
作者: snzgh

xuqinghai 发表于 2019-2-23 16:10
100多年来,开过汽车的至少有百亿人吧?

*哥的大*,都上战场了,怎么说?

时间:  2019-2-26 14:32
作者: wojiuai

这就是标题党吧,不知道是蠢还是坏
我就问一句,楼主既然说研究得很深入了,难道不知道人工智能就包含了专家系统吗?
时间:  2019-2-26 15:22
作者: GMWJ110

不要怀疑技术的发展。
时间:  2019-2-26 23:24
作者: c114niu

普适通用的算法还是很难,迁移学习又没什么突破。中短期还是专家系统,但可以用统一的学习算法或者基本的数学方法。
时间:  2019-2-27 14:10
作者: 通信砖猿

maybeonly 发表于 2019-2-23 16:59
自动驾驶现在最大的问题在于
出了事故谁负责。
技术层面倒是没什么问题。

"技术层面倒是没什么问题"是谁给你的自信
时间:  2019-2-27 14:33
作者: peak1

历史在进步,不能一步淘汰人类的大脑
时间:  2019-3-10 13:19
作者: czzkx2019

穿江大板 发表于 2019-02-23 16:40:23 我觉得今后可以实行并普及自动控制,今后汽车全部装上芯片与控制系统,严格控制车速。比如国道有些山区限3...

要是系统出错,那就车毁人亡了!
时间:  2019-4-18 22:56

现在人工智能这个词有点滥用和过度解读了,我个人觉得这就是一种新技术,最终只能是一种工具。但是这个工具是颠覆性的,其对社会可能比蒸汽机、发电机更具有颠覆性,以至于人们可能会像对待基因技术一样给这项技术的应用和开发进行一定程度的约束,以保证人类的安全。
时间:  2019-4-18 22:58

xuqinghai 发表于 2019-2-23 21:40
不是我这么理解,而是他们也就做出了这点。

嗯,这些人误导了我们,只做了一点点就天天喊AI
时间:  2019-4-18 23:00

c114niu 发表于 2019-2-26 23:24
普适通用的算法还是很难,迁移学习又没什么突破。中短期还是专家系统,但可以用统一的学习算法或者基本的数 ...

举一反三这种人类生来就有的能力,也是经过几万年的进化得来的能力,AI还得走许久,许久以后的人类会是什么形态,谁知道呢?
时间:  2019-4-18 23:01

peak1 发表于 2019-2-27 14:33
历史在进步,不能一步淘汰人类的大脑

只会促进大脑的进化,我个人认为不可能淘汰,而且不可能全面胜出。
时间:  2019-4-19 09:40
作者: jwzvic

吧啦把喇叭 发表于 2019-2-24 08:14
自动泊车了解下。

不知道你用过大众的 自动泊车没有? 这东西和和AI 没关系。 说人工智章都不够。一个车位就在那里,人家不认。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114