通信人家园

标题: 职业规划求助:是继续数通还是转Linux运维。  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-4-25 11:47
作者: getfeel     标题: 职业规划求助:是继续数通还是转Linux运维。

毕业进了运营商,混了8年日子。做了四年传输监控,一年IPRAN维护,三年城域网。
学了SDH,OTN,数通,网安,服务器,编程。
涉猎的东西不少但是没有一个精通。
传输设备的水平限于业务开通;数通也就比CCNA懂的多些,毕竟三年实操参与的项目不少,虽然都是甲方视角;网络安全也就参加了几次企业内部的ctf,sql注入什么的没有基础,学不来;玩服务器最大的成就就是做了一个Redhat系统的堡垒机;编程也是涉猎了python和lua,写写小脚本处理一下海量的花样繁多的千变万化的报表。

今年过完生日也就30了,不想继续这么混下去,想了想应该有两个出路:
一是继续搞数通,最好整个ccnp什么的,然后去设备厂或其代维,或者去做企业网。
二是学学服务器,学学数据库什么的,尽量往linux运维方向靠。就业空间应该比数通广一些。

以上
我自己来说,更希望工作能多给我一些正向的反馈,一些小小成就感就好了。

时间:  2019-4-25 13:22
作者: 行尸走肉

linux
走网络前途不如这个
但是核心的还是要coding,即使是走运维路线
时间:  2019-4-25 14:06
作者: getfeel

行尸走肉 发表于 2019-4-25 13:22
linux
走网络前途不如这个
但是核心的还是要coding,即使是走运维路线

谢谢,linux这方面接触过几个亿阳和中太的本地工程师,大部分水平真的是非常抠脚,而且跳槽非常频繁,让我依稀有一种这个行业很抢手的感觉。。。
时间:  2019-4-25 15:38
作者: 一直前行_75

前辈运营商怎么样现在,我今年进了老家的,群里面说的我都不想去了。
时间:  2019-4-25 17:09

一直前行_75 发表于 2019-4-25 15:38
前辈运营商怎么样现在,我今年进了老家的,群里面说的我都不想去了。

工资的话不同地区差异很大,总体来说比厂商低很多。

还有重营销轻维护
时间:  2019-4-26 09:22
作者: zxj1989110

如果有更好的选择 不要回老家的运营商了 当然省公司或者好地方的移动除外
时间:  2019-4-26 09:47
作者: 海里的阳光

运营商乙方干了七年、甲方干了一年,考了个paper的IE,现在有点迷茫。想走出去,又不知道能干什么,这些年的工作想想都挺虚的,落不到实处,现在让我自己排个错或者搭建个什么我应该也不行,看看招聘网站的要求自己什么都不符合,感觉自己是个废人。正在瞎看书,感觉从经历到想法和楼主都有挺多相似的地方,希望我们都会有美好的明天。

附件: 微信图片_20190426093134.jpg (2019-4-26 09:36, 156 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1MTI3fGRjNmQ1ZjExfDE3MTgyOTg1NTd8MHww
时间:  2019-4-26 09:51
作者: 一直前行_75

getfeel 发表于 2019-04-25 17:09:21 工资的话不同地区差异很大,总体来说比厂商低很多。还有重营销轻维护

前辈,我是河南的进了我们这里市区的电信,不是省局,可以吗
时间:  2019-4-26 14:12
作者: SYYDLMT

同是运营商,核心网三年了,考证吧,或者考公务员
时间:  2019-4-26 14:27
作者: xuqz

上面有人罩着你,可以回去,否则远离运营商
时间:  2019-4-26 14:39
作者: savie

甲方,稳定,这可能是唯一的优势了吧
时间:  2019-4-26 21:36
作者: operation186

还是做甲方吧。转技术经理。做项目管理。当然技术带着学。现在干技术的实施工程师实操都很专业。你做甲方找运营商乙方,运营商还是包干和运营商合作的公司做。基本都这模式。负责项目管理或者技术经理之类的。30岁浮躁心是应该的。稳定才是根本。都是围城。
时间:  2019-4-27 11:23
作者: 79101607

30岁还算年轻,让我感觉无论是数通还是LINUX,学精了其实不缺岗位。待遇比运营商要好。

时间:  2019-4-27 18:50
作者: woojar

建议去做相关领域的软件测试,然后有机会做开发
时间:  2019-4-28 08:16
作者: 777888999

30岁考虑转型吧,往市场方面转一下
时间:  2019-4-28 08:25
作者: 张小心

Linux+Python,再学习下云计算OpenStack技术理念。
这是未来的发展方向和趋势
时间:  2019-4-28 10:06
作者: msmoli

同楼主经历很像啊,不过最近在学的是Python和机器学习、深度学习,个人对AI前景比较看好
时间:  2019-4-28 14:52
作者: wu646206778

不要盲目转行,想想你想要什么样的生活,自己干的是事业给公司干都是工作,工作服务于生活。想出去就linux,运营商还是数通。
时间:  2019-4-28 23:04
作者: 葡萄架

设备商代维,或者企业网这两个就不要考虑了,对吧,这两个方向等你到了40岁,绝对感到后悔。Linux运维还是看你在运营商是不是做系统这块儿的。
时间:  2019-4-29 12:33
作者: ma20050123

关系到位可以去,不然蹉跎岁月徒伤悲。
时间:  2019-4-30 11:04

operation186 发表于 2019-4-26 21:36
还是做甲方吧。转技术经理。做项目管理。当然技术带着学。现在干技术的实施工程师实操都很专业。你做甲方找 ...

这也是一个好的方向,问题就是坑位有限。需要久等。
时间:  2019-4-30 11:09

葡萄架 发表于 2019-4-28 23:04
设备商代维,或者企业网这两个就不要考虑了,对吧,这两个方向等你到了40岁,绝对感到后悔。Linux运维还是看 ...

运营商的linux运维岗位好像都在省公司信息化。。。也是个深坑。

就我身边观察到的,数通相关行业就是基础岗位门槛太低,高级岗位需求太少,干啥都不顺心,还不如当初学个会计
时间:  2019-4-30 11:12

海里的阳光 发表于 2019-4-26 09:47
运营商乙方干了七年、甲方干了一年,考了个paper的IE,现在有点迷茫。想走出去,又不知道能干什么,这些年的 ...

大佬啊 有IE都不好混了么
时间:  2019-4-30 17:02
作者: operation186

getfeel 发表于 2019-4-30 11:04
这也是一个好的方向,问题就是坑位有限。需要久等。

坑位有限就是稀缺资源,代表了高薪,坑位太多,那就不是代维了吗。先去站位。坑不等闲人。
时间:  2019-5-4 22:26
作者: 海里的阳光

getfeel 发表于 2019-4-30 11:12
大佬啊 有IE都不好混了么

前些年单位给报销才考的。其实一直以来主要干的都是业务网,跟证书不沾边,而且也不涉及具体的配置,都是很虚的活。这两条出路我也想过,走数通的话,有证没经验,高不成低不就。服务器、数据库、linux就业空间确实更大一些,不过没做过要学习。总之要跳出去不管干什么都要做好重新开始的准备,不出去感觉也是慢性死亡而已,再涨十岁的职业危机就比现在更致命了。
时间:  2019-5-15 12:04
作者: leegs1027

我公司在呼和浩特招人呢,传输和数据技术支持的岗位,职责专网运维,待遇优厚。私信。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114