通信人家园

标题: 华为要求美国Verizon为230项专利支付10亿美元授权费  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-6-13 07:25
作者: ziyanji2007     标题: 华为要求美国Verizon为230项专利支付10亿美元授权费

据华尔街日报报道,华为已正式要求美国最大运营商Verizon为超过200项的华为专利支付授权费。
据知情人士透露,华为首席知识产权官曾在2月告知Verizon,由于该公司并非华为客户,没有采购任何华为设备,所以应该付钱来“解决专利许可问题”。
“我们相信你会看到购买我们专利组合许可的好处。” 其中一位知情人士表示,这些专利涉及到核心网络设备、有线基础设施和物联网技术,而且这件事可能会影响到Verizon的几家供应商。
另一位知情人士指出,华为和Verizon的代表已于上周在纽约会面,讨论了一些有争议的专利问题。
“我们对此具体问题没有任何评论,因为这是一个潜在的法律问题。然而,这些问题并不是Verizon独有的”Verizon发言人说。“鉴于更广泛的政治背景,涉及到华为的任何问题都会对我们整个行业产生影响,并引发国内和国际问题。”
据了解,Verizon已经在美国明尼阿波利斯和芝加哥上线了5G网络,能够提供超过1Gbps的下载速度。Verizon和其他大型美国运营商多年来一直被禁止在其国内无线网络中使用华为产品。除此之外,美国官员还一直教唆其盟友抵制华为的网络设备。

时间:  2019-6-13 08:04
作者: flyingtele

撸米帝的毛,支持菊花啦
时间:  2019-6-13 08:11
作者: Desla的马甲

flyingtele 发表于 2019-6-13 08:04
撸米帝的毛,支持菊花啦

没关系的,继续黑就好。死忠华黑应该坚持的原则是不管华为做任何事情都是错的,不管发生的和华为有关的任何事情都是对华为不利的。
这样我才好尽情吃着瓜子喝着茶好好地欣赏。
时间:  2019-6-13 08:18
作者: Chianti2018

接下来是Softbank, Telstra....
时间:  2019-6-13 08:23
作者: initialdp114

硬核
时间:  2019-6-13 08:25
作者: 非法用户

不明白的是Verizon没用华为的产品,一定用了别家的产品,几乎可以肯定不是自研的产品,华为为什么向运营商要专利费而不是向制造商要?谁解释一下?

时间:  2019-6-13 08:30
作者: ziyanji2007

华为技术有限公司已告知Verizon 通讯公司,要求美国最大运营商Verizon支付超过230项专利的许可费用,总总金额超10亿美元。
时间:  2019-6-13 08:58
作者: 定风波的占

华为这波操作很nice了
时间:  2019-6-13 08:58
作者: cuijiewei

不错,给力!!!!!!
时间:  2019-6-13 09:05
作者: zhshlcom

有一点不太明白,既然不是华为的客户,也就是没用华为的设备,为何要支付专利费?如果购买诺基亚或者爱立信的设备,应该由这两家和华为涉及专利费问题,除非version自己有研发设备?
时间:  2019-6-13 09:10
作者: syfen

这个操作很不错,卖不了设备卖专利也行,支持。
可是我有个疑问,万一哪天爱立信等从中国撤退了,如果也这么操作告国内运营商是否也有这个可能?
时间:  2019-6-13 09:13

专利的结算正常应该在厂商之间,怎么会到最终客户身上?谁能解释一下
时间:  2019-6-13 09:14

syfen 发表于 2019-6-13 09:10
可是我有个疑问,万一哪天爱立信等从中国撤退了,如果也这 ...

不用担心,告国内运营商,指定上不可靠名单,这样就搞不了了
时间:  2019-6-13 09:16
作者: SZ-WO

可是我有个疑问,万一哪天爱立信等从中国撤退了,如果也这 ...

那就要看看华为和爱立信针对专利是否达成交叉授权,如果针对中国和欧洲市场已经达成交叉授权,就没有影响。美国市场比较特殊,相信中国设备商和欧洲设备商还没有达成相关协议。
时间:  2019-6-13 09:27
作者: 华为中兴最强

时间:  2019-6-13 09:28

SZ-WO 发表于 2019-6-13 09:16
那就要看看华为和爱立信针对专利是否达成交叉授权,如果针对中国和欧洲市场已经达成交叉授权,就没有影响 ...

那也没有告到用户的道理啊?上次微软想收andriod的专利费,不敢告国内厂商,去告富士康,结果郭台铭破口大骂
时间:  2019-6-13 09:29
作者: sunchina

ziyanji2007 发表于 2019-6-13 08:30
华为技术有限公司已告知Verizon 通讯公司,要求美国最大运营商Verizon支付超过230项专利的许可费用,总总金 ...

10亿对Verizon来讲是毛毛雨,根本构不成威胁。而且你觉得米国法院会判HW赢吗?最大的可能是判HW在米国的所有专利无效。
时间:  2019-6-13 09:35
作者: 小松鼠爱吃鱼

sunchina 发表于 2019-6-13 09:29
10亿对Verizon来讲是毛毛雨,根本构不成威胁。而且你觉得米国法院会判HW赢吗?最大的可能是判HW在米国的 ...

那高通可要over了
时间:  2019-6-13 09:38
作者: 围剿食尸鬼

送律师费去了
时间:  2019-6-13 09:53

华为中兴最强 发表于 2019-6-13 09:27
上不可靠名单,没給你罚款扣押就不错了,交个毛线,滚。

也就是在美国敢这么撒欢干,如你所说在天/国谁敢这么干下场就是直接仗毙,对公司如此,对人也不用说,人心里都有杆秤,难怪高/管/官喜欢撒腿往美国跑,心里踏实啊
时间:  2019-6-13 09:55
作者: chenshengqu

10亿对Verizon来讲是毛毛雨,根本构不成威胁。而且你觉得米国法院会判HW赢吗?最大的可能是判HW在米国的 ...

你这不瞎扯吗,改天中国也判高通的专利无效?
时间:  2019-6-13 09:56
作者: chenshengqu

有5G核心专利,该剪羊毛就得剪,参考高通,不用高通芯片也得交钱
时间:  2019-6-13 10:01
作者: initialdp114

所以美国会在知识产权这个点上耍无赖了? 这样的后果对谁有利,自己心里没点数? 现在C114论坛里都是些什么人啊……
时间:  2019-6-13 10:16
作者: 长乐未央0009

华为这一波操作比较“骚”。。。。
对美帝,和国家意志一样“硬扛”,以打促和!!
对外围,高压,利诱,力争都不选边站即可
时间:  2019-6-13 10:29
作者: cnqq9999

能赚钱就是好的,最好的是双赢
时间:  2019-6-13 10:32
作者: 华为中兴最强

时间:  2019-6-13 10:53
作者: xsohydra

干得漂亮!!!
时间:  2019-6-13 10:56
作者: IT看客

syfen 发表于 2019-6-13 09:13
专利的结算正常应该在厂商之间,怎么会到最终客户身上?谁能解释一下

能从那么多专利里面选出230项来针对VERISON的,就是已经避开了设备制造商,而运营商又必须用的。
时间:  2019-6-13 11:33
作者: oooooooo

非法用户 发表于 2019-6-13 08:25
不明白的是Verizon没用华为的产品,一定用了别家的产品,几乎可以肯定不是自研的产品,华为为什么向运营商要 ...

设备商应该是与华为有协议,可以交叉授权或是交过专利费,但Verizon作为运营商并没有获得授权。
时间:  2019-6-13 12:10
作者: bbsabc2008

不明白的是Verizon没用华为的产品,一定用了别家的产品,几乎可以肯定不是自研的产品,华为为什么向运营商要 ...

专利在这里汇总,总债主
时间:  2019-6-13 12:16

zhshlcom 发表于 2019-6-13 09:05
有一点不太明白,既然不是华为的客户,也就是没用华为的设备,为何要支付专利费?如果购买诺基亚或者爱立信 ...

其他买爱立信或者诺基亚5G的运营商,照办,哈哈哈
时间:  2019-6-13 12:22

如果没有申请美国国内专利华为去告,这不白痴行为吗?
时间:  2019-6-13 12:35
作者: 鬼子毛

点赞,干就完了
时间:  2019-6-13 12:42
作者: 伤心小镇

现在就看睡怕贸易战升级了
时间:  2019-6-13 12:56
作者: zhshlcom

bbsabc2008 发表于 2019-6-13 12:16
其他买爱立信或者诺基亚5G的运营商,照办,哈哈哈

那和verizon什么关系,要告也是告爱立信诺基亚啊,问题是他们的专利也不少,尤其是诺基亚,在手机领域专利好多,人家也不怕吧,无非就是互相伤害
时间:  2019-6-13 13:06
作者: biaoge1988

syfen 发表于 2019-6-13 09:53
也就是在美国敢这么撒欢干,如你所说在天/国谁敢这么干下场就是直接仗毙,对公司如此,对人也不用说,人心 ...

哎,秤钩子钩着NI的狼XINGOU肺了,小心钩破SI了
时间:  2019-6-13 13:11
作者: wolf20081919

漂亮
时间:  2019-6-13 13:25
作者: coffee198375

真能刚正面啊。。。。
时间:  2019-6-13 13:33
作者: babylong

如果华为能让verizon交专利费,高通也可以让中国三家运营商也交专利费,是这个道理吗?
时间:  2019-6-13 13:45
作者: 红脸的爷爷

babylong 发表于 2019-6-13 13:33
如果华为能让verizon交专利费,高通也可以让中国三家运营商也交专利费,是这个道理吗?

不太一样,华为在美国没有市场,而高通主要市场在中国。
这就是光脚的不怕穿鞋的
时间:  2019-6-13 13:47
作者: a200189

syfen 发表于 2019-6-13 09:28
那也没有告到用户的道理啊?上次微软想收andriod的专利费,不敢告国内厂商,去告富士康,结果郭台铭破口大 ...

郭 最近的状态貌似不是很好。

时间:  2019-6-13 13:48

也就是在美国敢这么撒欢干,如你所说在天/国谁敢这么干下场就是直接仗毙,对公司如此,对人也不用说,人心 ...

美国也不会让Verizon付费
时间:  2019-6-13 13:49

flyingtele 发表于 2019-6-13 08:04
撸米帝的毛,支持菊花啦

+1
美帝的气焰 压一压 也是好事

时间:  2019-6-13 13:49

Chianti2018 发表于 2019-6-13 08:18

为何?

时间:  2019-6-13 13:53

a200189 发表于 2019-6-13 13:48

不猜测,看吧,官司打了再说,但至少人家让你开口说话,除了上法庭,还可以上电视为自己辩解
时间:  2019-6-13 14:01

syfen 发表于 2019-6-13 13:53
不猜测,看吧,官司打了再说,但至少人家让你开口说话,除了上法庭,还可以上电视为自己辩解

呵呵
时间:  2019-6-13 14:01

人家是自由国家,MZ社会,
应有一番表现

时间:  2019-6-13 14:24
作者: ZTEerd

哇,美国真正义使者,你真流弊
时间:  2019-6-13 14:27

ZTEerd 发表于 2019-6-13 14:24
哇,美国真正义使者,你真流弊

正义 和流氓
就在一念之间
时间:  2019-6-13 14:39
作者: 饭有引力

Chianti2018 发表于 2019-6-13 08:18

不可能的
以softbank为例,华为还没想放弃日本,放弃软银,就算无线做不进去,电源之类的边缘产品也能卖一卖
更何况还有其他政企市场也还没完全关闭
华为要是对软银出这一招,那么就相当于自绝于日本市场之外
跟美国可以这么干,是因为反正都进不去美国市场
时间:  2019-6-13 15:52

幼稚啊!上一次HW找的律师连法院的大门都没进去,法院认为那个律师不适合。
还想上庭辩解?你真的是想多了!
米国根本不是你所想象的或者说YY的MZ社会,只不过是另一种形式的JQ。
时间:  2019-6-13 16:43

红脸的爷爷 发表于 2019-6-13 13:45
不太一样,华为在美国没有市场,而高通主要市场在中国。
这就是光脚的不怕穿鞋的

这个比喻不准确,但是这个道理。高通已经在挣运营商的钱了,专利费都隐含在里面了,华为没有挣美国大运营商的钱,就该理直气壮的收
时间:  2019-6-13 16:44

babylong 发表于 2019-6-13 13:33

除非高通自己想找死
时间:  2019-6-13 16:47

a200189 发表于 2019-6-13 13:48

这不是他让不让的问题,收专利授权费天经地义,市场最基本的游戏规则,特朗普政府还是得遵守的。
时间:  2019-6-13 16:49

sunchina 发表于 2019-6-13 15:52
幼稚啊!上一次HW找的律师连法院的大门都没进去,法院认为那个律师不适合。
还想上庭辩解?你真的是想多 ...

问题是这个操作我都觉得有问题,你反向思考一下,我们司法部前副部长代理一个外国公司告中国zf和全国人大,这是什么影响?
时间:  2019-6-13 17:13
作者: 吧啦把喇叭

撸米帝的毛,支持菊花啦

撸是撸不到的,就是给自己一个正名的机会,咱是“被偷”的。
另外,只要Verizon跟华为谈授权,应该就算破了实体清单的戒。
时间:  2019-6-13 17:21

已经签了授权协议就不能再告了,除非等期限满了不再续签。
时间:  2019-6-13 17:49

要的就是这个,给自己宣示主权和做形象广告的机会。希望伟大的灯塔国的司法体系能给菊厂这个机会。
时间:  2019-6-13 21:16
作者: qxue2000

同不明白。
时间:  2019-6-13 21:31

syfen 发表于 2019-6-13 16:49
问题是这个操作我都觉得有问题,你反向思考一下,我们司法部前副部长代理一个外国公司告中国zf和全国人大 ...

为什么不行?米国不是民主吗?只要不违法就可以啊!还要讲政治正确?那不是和咱们一样了?民主灯塔呢?太丢人了吧!
时间:  2019-6-13 21:39
作者: dazhuFIVE

时间:  2019-6-13 21:53

吧啦把喇叭 发表于 2019-6-13 17:13
撸是撸不到的,就是给自己一个正名的机会,咱是“被偷”的。
另外,只要Verizon跟华为谈授权,应该就算破 ...

说的很有道理!
时间:  2019-6-14 02:39
作者: flyingtele

这个地方Verizon是否可以辩解: 去找用你patent的设备商去。懂行的律师说说吧,听起来就像是,我买了苹果,苹果里的器件用了菊花的p, 那菊花来告我?
时间:  2019-6-14 08:09
作者: Spark07

时间:  2019-6-14 08:44
作者: seatosummit

Spark07 发表于 2019-6-14 08:09
运营商买设备,就如普通人买手机

难道要消费者支付专利费?   应该是设备制造商支付吧

运营商拿侵犯专利的设备做经营,收取费用,这和普通消费者买手机一样吗?多么简单的道理
时间:  2019-6-14 09:15
作者: bingyu9312

seatosummit 发表于 2019-6-14 08:44
运营商拿侵犯专利的设备做经营,收取费用,这和普通消费者买手机一样吗?多么简单的道理

我买了一辆货车搞运输,这辆货车侵权了另外一家车厂的专利,另外一家车厂来告我?
时间:  2019-6-14 09:21

好像没人能把其中的法理依据说清楚,期待大神
时间:  2019-6-14 09:21

时间:  2019-6-14 09:33

seatosummit 发表于 2019-6-14 08:44

层主是这方面的专家,能不能详细解释一下给我这些吃瓜群众,你说的“简单的道理”我的确理解不了
时间:  2019-6-14 09:51

非法用户 发表于 2019-6-14 09:33
层主是这方面的专家,能不能详细解释一下给我这些吃瓜群众,你说的“简单的道理”我的确理解不了

开发过软件吗?用过开源代码吗?个人使用是没问题,用作商业用途和盈利就得遵守开源软件的约束,所有知识产权的逻辑都一样。

最终的侵权行为认定,需要确认在商业经营中确实使用到该专利,并且发挥了价值。对于个人用户比较难取证,但对于运营商就比较好确定,各种官方网站和其他公开资料都可以作为证据,包括使用侵犯专利的产品的公开信息。

当然运营商可能会让某个设备商来反诉,但在提起这个专利侵权前,相信HW已经考虑到了,可以搜搜新闻,有很多设备商相互授权的协议!
时间:  2019-6-14 10:44

seatosummit 发表于 2019-6-14 09:51
开发过软件吗?用过开源代码吗?个人使用是没问题,用作商业用途和盈利就得遵守开源软件的约束,所有知识 ...

设备商可以反诉,但华为肯定判断过,不是华为的对手。
时间:  2019-6-14 11:00

时间:  2019-6-14 11:03
作者: mr8431

美国人总是偷窃我们的技术,还不花钱,
时间:  2019-6-14 11:05

seatosummit 发表于 2019-6-14 09:51
开发过软件吗?用过开源代码吗?个人使用是没问题,用作商业用途和盈利就得遵守开源软件的约束,所有知识 ...

层主的当个老师,给大家好好讲讲啊,别让我们一脑子浆糊,听不懂啊
时间:  2019-6-14 11:24

Spark07 发表于 2019-6-14 11:00
本人开发过软件,用过开源代码!  但从没听说过, 使用开源代码设备的用户(消费者)会涉及侵权!  用开源 ...

如果是个人用途(研究,学习,不利用这个侵权技术做商业经营,赚取利润),是不会被追责,核心是利用这个技术来进行商业经营产生收入。在本楼这个帖子里,运营商使用侵权技术和产品来进行商业经营了,所以要承担责任。
时间:  2019-6-14 11:30

非法用户 发表于 2019-6-14 11:05
层主的当个老师,给大家好好讲讲啊,别让我们一脑子浆糊,听不懂啊

我不是知识产权专家,只是前期在帮助知识产权部门梳理分析友商产品可能侵权的产品专利情况,问了下相关同事了解的信息。核心还是使用侵权产品或技术来进行商业经营了,包括设备商和运营商,从中都获得收益了。
时间:  2019-6-14 11:43

时间:  2019-6-14 11:55

Spark07 发表于 2019-6-14 11:43
你难道没有点基本常识吗?

运营商买的是设备,是利用设备牟利, 并没有利用开源软件去牟利, 利用开源 ...

设备侵犯了华为专利,Verison又用设备去组网挣钱,华为起诉没错
时间:  2019-6-14 12:00
作者: dzcool

不是专业人士又喜欢瞎BB,我知趣的闭嘴围观
时间:  2019-6-14 12:01

Spark07 发表于 2019-6-14 11:43
你难道没有点基本常识吗?

运营商买的是设备,是利用设备牟利, 并没有利用开源软件去牟利, 利用开源 ...

不要那么死脑筋,你想想那么多知识产权纠纷,比如HW手机广告从一个第三方图库购买了使用权,被著作者告,这个例子还少吗?

法律只所以是法律,在于它的严谨性,它会把这个使用侵权技术上整个获益链条都考虑进去,否则太容易绕过了
时间:  2019-6-14 12:04

seatosummit 发表于 2019-6-14 11:30
我不是知识产权专家,只是前期在帮助知识产权部门梳理分析友商产品可能侵权的产品专利情况,问了下相关同 ...

如果能举证证明自己是善意的侵权使用者,是否可以免除侵权责任?是否能继续使用侵权产品?
时间:  2019-6-14 12:06

seatosummit 发表于 2019-6-14 11:24
如果是个人用途(研究,学习,不利用这个侵权技术做商业经营,赚取利润),是不会被追责,核心是利用这个 ...

如果能举证证明自己是善意的侵权使用者,是否可以免除侵权责任?是否能继续使用侵权产品?
时间:  2019-6-14 12:07

ziyanji2007 发表于 2019-6-14 11:55
设备侵犯了华为专利,Verison又用设备去组网挣钱,华为起诉没错

时间:  2019-6-14 12:15

非法用户 发表于 2019-6-14 12:04

企业这种商业组织估计很难,几年前HW起诉T-Mobile情况很本例一样,最后是NOKIA反诉来帮运营商解的套,这次估计没那么幸运了,可打的牌有限
时间:  2019-6-14 12:16
作者: vlight75

Verizon采购设备肯定会签署协议专利纷争免责,菊花可以警告Verizon停止使用IP侵权的第三方设备,但是直接提告向Verizon索赔不会被法庭支持啊。合理的做法应该是起诉第三方设备厂商IP侵权同时警告Verizon停止使用。基于中欧美三角关系,菊花不敢起诉欧洲厂商把问题复杂化。
时间:  2019-6-14 12:21

seatosummit 发表于 2019-6-14 12:15
企业这种商业组织估计很难,几年前HW起诉T-Mobile情况很本例一样,最后是NOKIA反诉来帮运营商解的套,这次 ...

刚刚搜索了国内的案例,a公司通过公开招标购得b公司侵权c公司产品进行生产活动,c公司告a公司侵权,最终法院判b公司停止侵权行为并有经济处罚或赔偿c公司,但未判处a公司停止使用侵权产品。

如果简单类比,华为赢得官司的概率可能不太高,或许美国的法律能向着华为
时间:  2019-6-14 12:29

非法用户 发表于 2019-6-14 12:21
刚刚搜索了国内的案例,a公司通过公开招标购得b公司侵权c公司产品进行生产活动,c公司告a公司侵权,最终 ...

可能吧,不清楚国外的法律,但国内的知识产权保护体系一直是外资诟病的重点,国外法律保护力度应该更强才对。
时间:  2019-6-14 12:39

seatosummit 发表于 2019-6-14 12:29
可能吧,不清楚国外的法律,但国内的知识产权保护体系一直是外资诟病的重点,国外法律保护力度应该更强才 ...

这样会不会又把官司引向了设备提供商?
时间:  2019-6-14 12:46

非法用户 发表于 2019-6-14 12:39
这样会不会又把官司引向了设备提供商?

可能啊,所以一定会考虑相关设备商反诉怎么应对,尤其是要排查有可能侵犯其他设备商专利情况
时间:  2019-6-14 12:58

seatosummit 发表于 2019-6-14 12:46
可能啊,所以一定会考虑相关设备商反诉怎么应对,尤其是要排查有可能侵犯其他设备商专利情况

如果华为赢了这个官司,实质就赢了对设备提供方侵权的官司。那对设备使用方的处罚是否还能提诉就两可了。

不过华为法务比我高明不知多少倍了,我想到的他们都能想到,只是关心这么做到底有什么盘算
时间:  2019-6-14 13:52

时间:  2019-6-14 15:36
作者: 老兵新手

华为在美国已经相当于被一棍子打死了。。。

在米国踏实?

人心都有一杆秤!!!
时间:  2019-6-14 15:37

oooooooo 发表于 2019-6-13 11:33
设备商应该是与华为有协议,可以交叉授权或是交过专利费,但Verizon作为运营商并没有获得授权。

可以举个栗子吗,还是没太明白
时间:  2019-6-14 15:38

老兵新手 发表于 2019-6-14 15:36
华为在美国已经相当于被一棍子打死了。。。

在米国踏实?

这不矛盾啊,我们在国内的人确实不爽,去到那边的人有什么不爽的。
时间:  2019-6-14 15:43

sunchina 发表于 2019-6-13 21:31
为什么不行?米国不是民主吗?只要不违法就可以啊!还要讲政治正确?那不是和咱们一样了?民主灯塔呢?太 ...

时间:  2019-6-14 16:28
作者: hj000

Spark07 发表于 2019-6-14 13:52
那就等美国法院裁决,看谁的脸被打好了

美国法院也不是特朗普管的,如果是民主党法官,就算不想帮华为也要打击一下特朗普所代表的共和党吧。
时间:  2019-6-14 16:40
作者: oooooooo

老兵新手 发表于 2019-6-14 15:37
可以举个栗子吗,还是没太明白

实际情况不清楚,很复杂,估计华为就是以这种方式给美方制造压力,美国的官司很多最后都是和解收尾,但要和解Verizon和相关的设备商肯定也要努努力。如果不和解,按照美国的司法机制打个几年官司都很正常,把金毛熬下来估计也能和解了。
时间:  2019-6-14 16:50

非法用户 发表于 2019-6-14 12:58
如果华为赢了这个官司,实质就赢了对设备提供方侵权的官司。那对设备使用方的处罚是否还能提诉就两可了。 ...

在充分竞争的市场,华为和其它供应商都不会再专利授权上下功夫,恶心客户没好处。
美国运营商既然不是客户,那华为就恶心恶心你们。其他设备商都能明白这个道理。
时间:  2019-6-14 19:21
作者: scqw

饭有引力 发表于 2019-6-13 14:39
不可能的
以softbank为例,华为还没想放弃日本,放弃软银,就算无线做不进去,电源之类的边缘产品也能卖 ...

边缘产品卖一卖有什么意义,要求支付专利费的实质,是要求对方正视华为的实力,承认华为的正当性。商业还在其次。
时间:  2019-6-14 19:23
作者: scqw

早就该走这一步了,这是步好棋,如果他们一意孤行,下一步由华为起诉,查封在华资产也是名正言顺了。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114