通信人家园

标题: 【原创】铁塔小兵慌神了  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-3-14 22:04
作者: wei925     标题: 【原创】铁塔小兵慌神了

我通信小兵一个2006年入职某省某市大YD,经历的一路风霜雪雨,来到了铁塔公司,目前整体感觉通信行业的与日俱下,5g来了,未来已来,作为铁塔的一员我感觉有点慌张,我谈谈我的感受吧:

1.感觉公司大方向更应关注一体业务,服务于运营商,感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作,HW替换ZTE设备,拆除了一层天线,加了HW的两种rru,安装了华为的bbu3910,bbu5900,天馈安装了HW rru3953s,5g的AAU5639,AAU没有天线,是一个64t64r的天线+rru的功能器件。目前替换的站点应该开通了5g,在开通5G基础上通过增加TDD板卡反向开通3DMIMO(3DMIMO:多天线矩阵,波束赋形,更多的天线振子,可以容纳更多的用户),反向:先开5G再开4G 3DMIMO。按常规开站网络制式是从低到高的,现在先开高再开低的。可以这么理解吧。相当于流程逆反了,加了几十个电流,几乎没啥我们的事情吧。好久都没学习过技术了,也不知道这些东西加载用户时是不是会突增功率。

2.公司应该更重视物业的管理,物业的维系,目前不是14-16年大建设的年代,一线没有那么多施工单位的支持,谁干的多就犯错多,缺乏了创业的激情,最主要的基业要守住啊。三方势头这么猛,一个小县城就10几家选址单位,铁塔还在审计啊,巡视啊,合理的情况下,公司应该多给支撑啊,要不怎么跟灵活的三方竞争啊。

3.公司几乎断档了,和运营商对话困难,我怕以后90后的小领导们会被整的很惨,目前新来的大学生都在梦游,跟运营商新来的大学生们相比缺乏了工作的热情,激情。人人都在自保,努力的向前的人少了。没有了通宵达旦的办公室,没有了吃外卖努力核实项目的感人场面。冷冷的办公室经常一人发呆,想着过往和未来。

4.跟运营商,一线业主接触的岗位没人愿干,不出成绩,光犯错误,绩效特差,哎只能心里唏嘘了。财务,综合等部门倒是扎堆想去。

5.站址资源,物业资源要重视啊,过分依赖编外人员,已经5年了体制上也要倾斜呀,小县城里边需要公司的支持呀。

6.两翼业务成了香饽饽,发奖金,发奖励,一体业务也得激励啊。电费的管理,租金的管理,维护成本哪能降啊,三小时备电得投资的,需要各个部门的协同,EBITDA利润率需要再精细啊。哎希望梦游的少点,慌张的多点啊。

在通信圈好多年了,希望朋友们过的都好吧。平时工作太忙好久没来了。上一帖还是在16年的3月,已经过去4年啦,希望我的公司能砥砺前行,挺住压力,越来越好,发展向前。这是我通信知识启蒙的论坛,希望越来越好。

时间:  2020-3-14 22:24
作者: zhouli199113

现在站址都差不多了!都是原站上!还要减少天面!对铁塔收入还是有影响!
时间:  2020-3-14 22:26
作者: 自由之声

三大离了铁塔行吗,铁塔应该不必三大差。
时间:  2020-3-14 23:20
作者: 深圳普通用户

感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服务,而不是坐等在那不动等着三家来找它建站。按照楼主写的铁塔状态,感觉铁塔自己都找不到方向,而且做事拖拉,官僚主义严重。
时间:  2020-3-15 00:27
作者: huyubei

[cp]@用户6371841717: 中移铁通沈阳和平孙志伟,无视疫情管控,无视公司规章制度,无视工作纪律,公然携妻带子上班,使用单位办公生活物品,影响其他同志工作,侵犯其他同志权益,无法无天,气焰极其嚣张[/cp]
时间:  2020-3-15 00:34
作者: 自由之声

不用慌铁塔倒不了。
时间:  2020-3-15 12:20
作者: 只是

可见移动明白tddlte才是赚钱的法宝,5g只是噱头,才开通了3dmimo
时间:  2020-3-15 13:02
作者: ziyanji2007

感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作

楼主,铁塔5G建设今年主要是一线城市,三线小县城要到明年了。
时间:  2020-3-15 14:03
作者: lovebugzhang

深圳普通用户 发表于 2020-3-14 23:20
感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服 ...

戳到重点了,铁塔从成立时起就显得比较膨胀,最得意时估计是以领导三大的心态在做事。
时间:  2020-3-15 14:46
作者: airforce001

自由之声 发表于 2020-3-14 22:26

三大运营商离开TT肯定可以的。TT公司成立也是国家层面基于避免通信基础设施(基站机房和铁塔)重复投资而成立。初期的站址和铁塔资源都是从运营商手里划拨过去的。除此之外,每个运营商手里都还掌握一定数量的铁塔、基站资源。貌似TT自成立开始,就没有摆好自己的位置和姿态。基础不牢,维护能力不行,一天到晚就想着如何算计运营商。要是运营商按照管理三方维护公司的要求去要求TT的保障能力,估计TT得玩完了!
时间:  2020-3-15 14:59
作者: wei925

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 13:02
感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作

正在开通华为5g反向4g
时间:  2020-3-15 15:04

lovebugzhang 发表于 2020-3-15 14:03
戳到重点了,铁塔从成立时起就显得比较膨胀,最得意时估计是以领导三大的心态在做事。

嗯 铁塔需要努力提供更好的服务,其实代维队伍都是一样的,需要精细化管理了,打铁还需自身硬
时间:  2020-3-15 16:25

airforce001 发表于 2020-3-15 14:46
三大运营商离开TT肯定可以的。TT公司成立也是国家层面基于避免通信基础设施(基站机房和铁塔)重复投资而 ...

前几年有次出差听联通地市的一个副总说,本来以为养了个儿子,没想到养了个爹。。。
时间:  2020-3-15 16:26

wei925 发表于 2020-3-15 14:59
正在开通华为5g反向4g

而且我看一个数据,去年13万5G基站,97%都是铁塔建的啊。
时间:  2020-3-15 16:47
作者: zhouli199113

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 16:26
而且我看一个数据,去年13万5G基站,97%都是铁塔建的啊。

13万基本都是原站加设备!新建的能有几个嘛!
时间:  2020-3-15 16:53

zhouli199113 发表于 2020-3-15 16:47
13万基本都是原站加设备!新建的能有几个嘛!

我知道啊,问题是三大运营商也没有自己新建多少啊。还是通过铁塔
时间:  2020-3-15 16:56

这两年没怎么建设了
时间:  2020-3-15 21:54
作者: airforce001

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 16:53
我知道啊,问题是三大运营商也没有自己新建多少啊。还是通过铁塔

关键的问题:现在容易建的基站机房和铁塔的站点,让TT去建。TT建不了的站点还给运营商自己去建了。运营商还得找第三方去建站。再说了,现在所谓新建13万5G基站,90%以上是在原先运营商移交给TT的基站机房、铁塔商增挂设备而已。还真被说准了:“本来以为养了个儿子,没想到养了个爹”,还天天拿什么共享共建指标天天要挟运营商这个爹!
时间:  2020-3-16 09:02
作者: frankHW

躺着收租不香吗? 不加班不香吗?
时间:  2020-3-16 09:55
作者: legendllz

深圳普通用户 发表于 2020-3-14 23:20
感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服 ...

首先三家运营商会认可铁塔的规划吗?不会,所以这个建议是没有用的。
不过铁塔的人员配置问题很大,这么久了,还是这么点人,年年还减代维费,管理有问题
时间:  2020-3-16 10:28
作者: frankHW

06年的老鸟了,慌什么
时间:  2020-3-16 10:32

frankHW 发表于 2020-3-16 10:28
06年的老鸟了,慌什么

为后人慌哈
时间:  2020-3-16 10:37
作者: 爱听小情歌

时间:  2020-3-16 10:39
作者: y8a1n1g0

frankHW 发表于 2020-3-16 10:28
06年的老鸟了,慌什么

哈哈,06年的小兵,估计原始积累也没多少。
时间:  2020-3-16 10:41
作者: hq19851014

楼主要是在电力或者能源 估计就疯了 哈哈
时间:  2020-3-16 11:03

hq19851014 发表于 2020-3-16 10:41
楼主要是在电力或者能源 估计就疯了 哈哈

请兄台赐教哈
时间:  2020-3-16 11:09
作者: diaochong

为啥换中兴的,中兴不行吗
时间:  2020-3-16 11:50
作者: leeq2009

楼主说的挺在理。
时间:  2020-3-16 12:29
作者: Thoseyears

自由之声 发表于 2020-3-14 22:26

呵呵,没成立铁塔之前三大不都自己建设自己管理么?要是把铁塔还给三大,他们一样的能够玩得转!
时间:  2020-3-16 12:57
作者: wjicanfly

莫慌莫慌。先说各种服务费用,每年都签订服务协议,价格都是谈好的,且从成立到现在明的暗的已经降了多次价格。现在到处说嫌高,不合适吧,且现在嫌高,是因为定价高么,是因为收入增长上不去。2,再谈服务,铁塔成立后停发电,处理故障上升了不是一点两点,我是深有体会,从YD过来的。3再说物业,之前去处理纠纷,三大和TT都是怕业主,怕断电,怕卡脖子,今年明显不是这么回事了,我这的电信主管明确说了,只要费用降下来,其它都可以不管。这就好办了,偷电能处理,乱要钱的也好处理了。再说三方。我接触三方不少,真心服务的没几家,一锤子买卖的居多,且大树低下好乘凉,TT顶着,三方疯狂发展,太正常了。最后三大一塔本就是同根生,行业现在的确不景气,大家各自努力,做好自己的本职工作为上。
时间:  2020-3-16 13:27
作者: rapemeist

我还说想想办法跳去铁塔熬到退休
时间:  2020-3-16 14:12
作者: 铁塔108

楼主说的基本属实,现在的铁塔公司务虚不务实,当初的承诺早已失信,没有持股,福利待遇年年审计年年降,后悔莫及啊。
时间:  2020-3-16 14:30
作者: 坡_special

时间:  2020-3-16 14:33

airforce001 发表于 2020-3-15 21:54
关键的问题:现在容易建的基站机房和铁塔的站点,让TT去建。TT建不了的站点还给运营商自己去建了。运营商 ...

C114最新报道:中国铁塔董事长佟吉禄介绍,自5G发牌以来,中国铁塔积极推动5G基站建设,截至2020年3月初,中国铁塔累计建成5G基站超20万个。在5G建设中,能共享不新建,严控新建站比例,降低建设成本,超过97%的需求通过利用存量资源满足;同时新建的653个地面站址中,利用社会资源205个,占比31%。
时间:  2020-3-16 15:19
作者: cgcmcc

wjicanfly 发表于 2020-3-16 12:57
莫慌莫慌。先说各种服务费用,每年都签订服务协议,价格都是谈好的,且从成立到现在明的暗的已经降了多次价 ...

代维的还是那些单位,那些人,不同的是运营商的钱先给到铁塔,铁塔留一部分再给代维
时间:  2020-3-16 16:20
作者: 坡_special

定位模糊,强根基再拓展。
时间:  2020-3-16 16:51

cgcmcc 发表于 2020-3-16 15:19
代维的还是那些单位,那些人,不同的是运营商的钱先给到铁塔,铁塔留一部分再给代维

正解
时间:  2020-3-16 16:53
作者: zhangxf6

楼主是实实在在的铁塔人,说的是真真正正的铁塔事儿。你的担忧是真实的,目前确实是这样的现状。
时间:  2020-3-16 16:57

zhangxf6 发表于 2020-3-16 16:53
楼主是实实在在的铁塔人,说的是真真正正的铁塔事儿。你的担忧是真实的,目前确实是这样的现状。

为公司担忧 睡不好
时间:  2020-3-16 17:10
作者: adamth

这两年铁塔应该还扛得住,但是两年后就不好说了

理论上还有一个大竞争对手——国家电网还未完全进场啊
时间:  2020-3-16 17:54
作者: 风雷雨

以前好好的,不知道为啥出来个铁塔,分钱的人多了,干活的一看,还是原来的一班人,就是基层收入少了,上面文件多了,管理严格了

时间:  2020-3-16 17:56
作者: scnc001

airforce001 发表于 2020-3-15 21:54
关键的问题:现在容易建的基站机房和铁塔的站点,让TT去建。TT建不了的站点还给运营商自己去建了。运营商 ...

到底谁是儿子谁是爹啊?
时间:  2020-3-16 20:48
作者: cjqshen

铁塔108 发表于2020-03-16 14:12:39 <p>楼主说的基本属实,现在的铁塔公司务虚不务实,当初的承诺早已失信,没有持股,福利待遇年年审计年年...

5102年成立的公司,港交所上市,想持股?您贵姓赵么?
三级经理(企业科级)能往里带人,死工资能有多大油水。
胆子大卡代维,卖考核指标,或者房租多签点,整点回扣。

Ps:15年卖给铁爹原值10亿的塔房电。
时间:  2020-3-17 09:36

cjqshen 发表于 2020-3-16 20:48
5102年成立的公司,港交所上市,想持股?您贵姓赵么?
三级经理(企业科级)能往里带人,死工资能有多大油 ...

撑死胆大的
时间:  2020-3-17 10:20
作者: lijiwen06

油价和电价是两回事。
时间:  2020-3-17 10:22
作者: lijiwen06

联通@水军 发表于 2020-3-14 22:55
油价谈的下来,电价死活不让

油价和电价本来就是两回事。
时间:  2020-3-17 11:10
作者: hanw135

我们这YD、DX基本上都是自找站址,10个至多有1个是铁塔找的,靠铁塔那几号人是指望不上
时间:  2020-3-17 11:18

5G时代,运营商都是自己建站了,铁塔租金贵,进度跟不上
时间:  2020-3-17 11:27
作者: fangzheng75

楼主哪个省的三线小县城,能把5G都开了?
时间:  2020-3-17 13:27
作者: sos2006ma

加油!
时间:  2020-3-17 14:42
作者: xizangg

铁塔公司成立之初,很多人觉得会是一个强势单位,因为手上有资源,三家运营商都需要。但是目前好像变成一个大的施工单位,反而依然是三大运营商强势。个人愚见,请批评!
时间:  2020-3-17 21:28
作者: lhcnc

铁塔存在的意义不大,好建的塔建,不好建设的没有积极性,因为他们没有市场的压力,还要靠三大运营商去建设,因为不建设影响覆盖,影响考核,影响市场的,反之对铁塔没啥影响,还得搭时间和精力
时间:  2020-3-17 22:47

xizangg 发表于 2020-3-17 14:42
铁塔公司成立之初,很多人觉得会是一个强势单位,因为手上有资源,三家运营商都需要。但是目前好像变成一个 ...

希望能越来越好吧 通信的学子们
时间:  2020-3-18 19:50
作者: mdjchinaunicom

一个县城10来个选址公司?相互之间不搞反协调吗?呵呵
要是我们这里,那就乱套了
时间:  2020-3-19 09:19
作者: timberth

手里的铁塔,得想想折腾点别的事
时间:  2020-3-19 10:02

timberth 发表于 2020-3-19 09:19
手里的铁塔,得想想折腾点别的事

真真的
时间:  2020-3-22 17:51
作者: shifeng214

能不能加个微信教教我5G怎么弄 我这两天正在学这个
时间:  2020-3-25 15:08

shifeng214 发表于 2020-3-22 17:51
能不能加个微信教教我5G怎么弄 我这两天正在学这个

我也不是特别懂
时间:  2020-4-21 15:58
作者: oldbestfox2

去做新业务吧,做到了新业务,提成高绩效好容易提拔,最后主业出问题的时候你说不定已经高升了。再不济也有足够的票子了。
时间:  2022-11-8 14:33
作者: 程镛

没有通宵达旦的干活受不了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114