通信人家园

标题: 为什么手机2.4g频段wifi几乎全部禁用40mhz?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-8-6 22:11
作者: 电信十年老用户     标题: 为什么手机2.4g频段wifi几乎全部禁用40mhz?

为什么?搜遍全网没找到答案。

时间:  2020-8-6 22:12
作者: 电信十年老用户

只有笔记本可以跑到300m,手机全部是144m。
时间:  2020-8-6 22:50
作者: tyunicom

1耗电2天线要小3现阶段除了测网速,手机屏真心不需要这么大的带宽。
时间:  2020-8-6 22:58

tyunicom 发表于 2020-8-6 22:50
1耗电2天线要小3现阶段除了测网速,手机屏真心不需要这么大的带宽。

但是5g下却支持40乃至80mhz 速度更是从最高144提高到866m
时间:  2020-8-6 23:08
作者: yz98061

5G的160MHz大部分手机也一样用不了
时间:  2020-8-6 23:36
作者: 胡大侠

天线与耗电,电脑体积大,一般情况下不断电。
时间:  2020-8-6 23:37
作者: 17410158587

小米10pro 2.4g链接573M,5G1200M
时间:  2020-8-7 00:24
作者: levy01

米10连2.4G40MHz和5G的40MHz显示握手速率都是400Mbps
时间:  2020-8-7 00:31
作者: levy01

看样子你手机问题
时间:  2020-8-7 00:41
作者: 313984184

2.4ghz的干扰太严重了,有速度要求的都不会连这个频段。可能是降低频宽省电吧,有条件的最好组5GHZ mesh,2.4留给备用机和IoT就好,厕所信号差 有个几十兆宽带 看视频看新闻就可以了
时间:  2020-8-7 00:45

levy01 发表于 2020-8-7 00:24
米10连2.4G40MHz和5G的40MHz显示握手速率都是400Mbps

iphone11的2.4G握手速率就只有280M,实际能跑180-200的样子
时间:  2020-8-7 00:55

levy01 发表于 2020-8-7 00:24

不过iphone用20MHz的ax根本干不过我电脑40MHz的11n,也就放路由器旁边能打平,隔个墙ax跟没有一个样,没觉得比11n快多少
时间:  2020-8-7 01:16
作者: smdz

电信十年老用户 发表于 2020-8-6 22:58
但是5g下却支持40乃至80mhz 速度更是从最高144提高到866m

5g频率高,天线小~
时间:  2020-8-7 07:54
作者: yhx1798865406

电信十年老用户 发表于 2020-08-06 22:12:29 只有笔记本可以跑到300m,手机全部是144m。

我的手机可以300,
时间:  2020-8-7 09:44
作者: 深圳普通用户

手机怎么看2.4GHz或5GHz支持频宽有多大?

我只在路由器上看到2.4GHz支持20M/40M,5GHz支持20/40/80M,我的路由器160M都不支持。
时间:  2020-8-7 13:06
作者: zhangjijian

深圳普通用户 发表于 2020-08-07 09:44:34 手机怎么看2.4GHz或5GHz支持频宽有多大?我只在路由器上看到2.4GHz支持20M/40M,5...

wifi概观app
时间:  2020-8-7 13:13
作者: bing_wib

奇怪的是手机5GHz WiFi支持160MHz频宽
时间:  2020-8-7 13:18
作者: bing_wib

tyunicom 发表于 2020-8-6 22:50

真的吗,那为什么现在手机支持2400Mbps的WiFi
时间:  2020-8-7 13:21

bing_wib 发表于 2020-8-7 13:13
奇怪的是手机5GHz WiFi支持160MHz频宽

除了菊花就没几个支持160MHz的手机,大多数手机的5G是80MHz的
时间:  2020-8-7 13:57
作者: 联通5年老用户

这是手机的软件限制,多见于高通方案。可以通过刷一个magisk模块来解除限制

附件: Screenshot_20200807-135700_Magisk_Manager.png (2020-8-7 13:57, 106.42 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwMjc1fDgzMzg2NDQ3fDE3MTY5NDU4MTh8MHww
时间:  2020-8-7 14:36

yz98061 发表于 2020-8-7 00:45
iphone11的2.4G握手速率就只有280M,实际能跑180-200的样子

iphone的2.4速率应该只有144m     双天线 20mhz
时间:  2020-8-7 14:38
作者: crh380

yz98061 发表于 2020-8-7 13:21
除了菊花就没几个支持160MHz的手机,大多数手机的5G是80MHz的

菊厂去年的980soc手机貌似都支持wave2,可惜家庭路由器很多仅仅支持40MHz/80MHz的WiFi5.
时间:  2020-8-7 14:43

电信十年老用户 发表于 2020-8-7 14:36
iphone的2.4速率应该只有144m     双天线 20mhz

iphone开热点是64QAM,实际上路由器支持256QAM好像也能用,因为我换了个支持2.4G高阶调制的路由器,测下来正好是64QAM和256QAM的差距,iphone11甚至支持1024QAM
时间:  2020-8-7 14:45

电信十年老用户 发表于 2020-8-7 14:36

iphone8/x/xs/xr系列是20MHz双天线256QAM
iphone11系列是20MHz双天线1024QAM
电脑支持2.4G 40MHz和5G 160MHz,别的部分和手机一样的
时间:  2020-8-7 14:51

crh380 发表于 2020-8-7 14:38
菊厂去年的980soc手机貌似都支持wave2,可惜家庭路由器很多仅仅支持40MHz/80MHz的WiFi5.

可以考虑上wifi6来补偿频谱减少一半,但说实话wifi6升级到1024QAM带来的提升也没有wifi5的256QAM直接频谱翻倍快,因为高阶调制对信噪比有要求的,穿个墙或者邻居家有干扰就没用了,而扩频简单粗暴。亲测1024QAM的20MHz 2.4G不如40MHz的64QAM快,1024QAM的5G 80MHz不如256QAM的5G 160MHz快,以上结果是按实际使用环境测试,如果就把手机放天线旁边那wifi6确实可以跟扩频的wifi5打打
时间:  2020-8-7 15:04
作者: crh380

yz98061 发表于 2020-8-7 14:51
可以考虑上wifi6来补偿频谱减少一半,但说实话wifi6升级到1024QAM带来的提升也没有wifi5的256QAM直接频谱 ...

下个月移动开始送千兆宽带可以买个WiFi6的路由器体验一下,目前是200M,路由器就只开了20M的2.4G,5G关了,最高也能跑到135Mbps。
时间:  2020-8-7 15:07

yz98061 发表于 2020-8-7 14:45
iphone8/x/xs/xr系列是20MHz双天线256QAM
iphone11系列是20MHz双天线1024QAM
电脑支持2.4G 40MHz和5G 1 ...

1024QAM应该是wifi6吧。我特指的是11n呢。
时间:  2020-8-7 15:08

电信十年老用户 发表于 2020-8-7 15:07
1024QAM应该是wifi6吧。我特指的是11n呢。

大部分手机的11n支持256QAM,虽然官方定义是只有64QAM,博通搞了个方案就是给11n支持256QAM的,不算wifi官方出的东西吧,但好像基本都支持
时间:  2020-8-7 15:11

crh380 发表于 2020-8-7 15:04
下个月移动开始送千兆宽带可以买个WiFi6的路由器体验一下,目前是200M,路由器就只开了20M的2.4G,5G关了 ...

20MHz跑135差不多就是2.4G的256QAM模式,wifi6跑2.4G 20MHz我估计最多180M
时间:  2020-8-7 15:28

yz98061 发表于 2020-8-7 15:11
20MHz跑135差不多就是2.4G的256QAM模式,wifi6跑2.4G 20MHz我估计最多180M

我用过这么多个路由器,2.4g最高就只能跑到99m。  等以后上wifi6了,如果2.4g能跑到170m那么我说不定又不用上5g频段了。

毕竟2.4g还是信号更强,而且wifi6的2.4g也开始配pn+lna了。
时间:  2020-8-7 15:51

电信十年老用户 发表于 2020-8-7 15:28
我用过这么多个路由器,2.4g最高就只能跑到99m。  等以后上wifi6了,如果2.4g能跑到170m那么我说不定又不 ...

99M我估计已经256QAM了,我那个只支持64QAM的路由器最高只能跑92,已经贴着天线跑的了。我电脑英特尔网卡就不支持256QAM,速率是144@20MHz或者300@40MHz,手机256QAM是192M,64QAM是144M,好像大部分手机支持,不过没啥用,高阶调制对干扰太敏感,穿一个墙变64QAM,再穿一个变16QAM,只有无障碍干扰小的地方能1024QAM和256QAM
时间:  2020-8-7 15:58

289买的4核cpu+4独立功放wifi6路由器,穿墙那叫一个烂,2.4G信号满格没网速,5G速度也比不过小米ax3600,但看它便宜份上我也不说什么了
时间:  2020-8-7 16:02

yz98061 发表于 2020-8-7 15:58
289买的4核cpu+4独立功放wifi6路由器,穿墙那叫一个烂,2.4G信号满格没网速,5G速度也比不过小米ax3600,但 ...

能比我240买的dlink垃圾更垃圾吗? 附送垃圾网址https://item.jd.com/7254001.html

5g 80mhz贴着天线都只能跑到180m. 换上k3立马220m

更气人的是信号能力只有k3的三分之一。一道墙就完蛋。

真不知道dlink是怎么做出这样的垃圾的,从此对tai  w货一律say NO!
时间:  2020-8-7 16:20

电信十年老用户 发表于 2020-8-7 16:02
能比我240买的dlink垃圾更垃圾吗? 附送垃圾网址https://item.jd.com/7254001.html

5g 80mhz贴着天线都 ...

dlink在10几年前用过,当时没啥感觉,就一个字贵,是电脑城的人推荐的。我不爽的是菊厂有好好做的能力不好好做,非得打价格战做个烂货出来,做工是很扎实,但是性能真不敢恭维,还发热严重。菊厂把好的全卖国外,还各种舔送授权要中标,垃圾留国内还理所当然卖高价,基站开个啥授权都要收笔钱,舔了这么久有回报吗?
时间:  2020-8-8 06:04
作者: 玉众不同

手机IQOO Z1,
TP-LINK双千兆路由器 1900M无线家用5G双频 WDR7660千兆 六信号放大器 高速路由WIFI穿墙IPv6

光纤,广东联通300M.

与路由器距离6米,隔一单墙。

2.4G握手速度173,实测131M
5G握手速度866,实测350M

附件: Screenshot_20200808_055308.jpg (2020-8-8 06:04, 70.15 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwMzgwfGY0YmQ5MmQ0fDE3MTY5NDU4MTh8MHww

附件: Screenshot_20200808_055244.jpg (2020-8-8 06:04, 69.81 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwMzgxfDZjN2Y4YzllfDE3MTY5NDU4MTh8MHww

附件: Screenshot_20200808_060133.jpg (2020-8-8 06:04, 128.64 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwMzgyfDhkZmNmZjgzfDE3MTY5NDU4MTh8MHww
时间:  2020-8-8 17:58
作者: Toxic、憧憬

并没有禁用40MHZ我是2.4WIFI然后切换到5GWIFI

附件: 1596880682387819.png (2020-8-8 17:58, 64.72 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwNDE2fDJhMjJjY2NjfDE3MTY5NDU4MTh8MHww

附件: 1596880682471471.png (2020-8-8 17:58, 66.17 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwNDE3fGUzYjI2NWMzfDE3MTY5NDU4MTh8MHww
时间:  2020-8-10 14:58
作者: 120758285

2.4G已死。用户多。卡的要死。
时间:  2020-8-10 16:46

Toxic、憧憬 发表于 2020-8-8 17:58
并没有禁用40MHZ我是2.4WIFI然后切换到5GWIFI

你这是什么手机?挺厉害的,支持2.4g的40mhz。
时间:  2020-8-10 16:47

120758285 发表于 2020-8-10 14:58
2.4G已死。用户多。卡的要死。

还好吧我一直用的2.4g
时间:  2020-8-10 16:48
作者: 马云的云

20MHz也多半只支持1/6/11而不支持2/7/12/3/8/13呢。
时间:  2020-8-10 17:33

电信十年老用户 发表于 2020-8-10 16:47
还好吧我一直用的2.4g

我家里不行了。一开2.4Gwifi,二十几个wifi名称。连上去卡的一丢一丢的。只能5Gwifi了。公司的还可以。占地够大,附近只有114wifi
时间:  2020-8-10 20:13
作者: Toxic、憧憬

电信十年老用户 发表于 2020-08-10 16:46:51 你这是什么手机?挺厉害的,支持2.4g的40mhz。

三星手机哈哈哈哈
时间:  2020-8-11 08:41

马云的云 发表于 2020-8-10 16:48
20MHz也多半只支持1/6/11而不支持2/7/12/3/8/13呢。

这个倒是没发现。用过的2.4g wifi从1设到13频段都没问题啊。
时间:  2020-8-11 08:42

Toxic、憧憬 发表于 2020-8-10 20:13
三星手机哈哈哈哈

什么型号? 我手上只有一台上古s5。
时间:  2020-8-11 08:44

120758285 发表于 2020-8-10 17:33
我家里不行了。一开2.4Gwifi,二十几个wifi名称。连上去卡的一丢一丢的。只能5Gwifi了。公司的还可以。占 ...

你2米内试试。。。  应该不会这么卡的。。。我家wifi一搜一百多个也还好了
时间:  2020-8-12 08:56

电信十年老用户 发表于 2020-8-11 08:44
你2米内试试。。。  应该不会这么卡的。。。我家wifi一搜一百多个也还好了

我之前用2.4G,被媳妇投诉的一丢丢的。说视频慢。换了一个房间一个5G之后,再也没被投诉过。就是价格偏贵。
时间:  2020-8-27 08:31
作者: xyaivy

yz98061 发表于 2020-8-7 16:20
dlink在10几年前用过,当时没啥感觉,就一个字贵,是电脑城的人推荐的。我不爽的是菊厂有好好做的能力不好 ...

286?ax3 pro那玩意才两个空间流 能用才有鬼哈哈哈
人家小米ac3600 再怎么说好歹是4t4r4s的ax时代标准配置 对上2t2r2s这种缩水货色完全就是降维打击
而且海思的wifi ip一直有些莫名其妙的兼容性问题 比如什么160mhz频宽除了博通都不兼容啊(甚至自家都不行) 5ghz断流啊。。。
时间:  2020-8-27 09:13

xyaivy 发表于 2020-8-27 08:31
286?ax3 pro那玩意才两个空间流 能用才有鬼哈哈哈
人家小米ac3600 再怎么说好歹是4t4r4s的ax时代标准 ...

大部分网卡也是2T2R,别的牌子2T2R速度也更好
时间:  2020-8-27 09:15

yz98061 发表于 2020-8-27 09:13
大部分网卡也是2T2R,别的牌子2T2R速度也更好

单个设备没问题 多设备一上就傻掉了
而且我怀疑华为根本就没给射频做调优。。。
时间:  2020-8-27 09:19

xyaivy 发表于 2020-8-27 09:15
单个设备没问题 多设备一上就傻掉了
而且我怀疑华为根本就没给射频做调优。。。

单个设备测下来也差
时间:  2020-8-27 09:25

yz98061 发表于 2020-8-27 09:19
单个设备测下来也差

那就是后者了。。。华为偷懒
时间:  2024-4-11 12:31
作者: 13629845501

Toxic、憧憬 发表于2020-08-08 17:58:02 <p>并没有禁用40MHZ我是2.4WIFI然后切换到5GWIFI</p><p><div class...

你连2.4g没限制40频宽是因为你手机是双天线,单天线的升级完安卓11后都限制使用40了,我的三星a60就是,升级之前还是150速率,之后只有72

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114