通信人家园

标题: 倪光南:华为不会无芯可用!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-9-11 17:31
作者: 托泥贾维斯     标题: 倪光南:华为不会无芯可用!

中国工程院院士倪光南9月8日在广州举行的“中国信创黄埔论坛”上表示,他认为,华为不会面临“无芯可用”的困境。

倪光南表示,中国的信息产业和美国有一定差距,但整体上并不是特别大。中国的信息技术应用创新产业发展,整体上已经从“不可用到可用”进入到“可用到好用”阶段,且已从单项产品的研发进入营造生态系统的阶段。

他指出,目前短板主要是在芯片、操作系统、工业软件以及大型基础软件方面。如果能整合国内资源,利用好人才和市场优势,突破这些短板,并不会需要很长时间。

他以华为芯片封锁事件为例指出,虽然中国芯片产业在7nm技术上受到制约,但是依靠中国现有的技术,依然可以制作出14nm或28nm技术的芯片,这对华为来说是一条出路。

另外,对于光刻机,倪光南表示,中国其实已经有了28nm的光刻机,这对华为来说可谓是“雪中送炭”。虽说短期内还做不到7nm、5nm的先进制程芯片,但其实这也只能影响手机业务,因为大部分科技产品使用14nm、28nm芯片已经绰绰有余。

对于信创产业发展,倪光南说,这不是一家企业的事情,而是成千上万的企业和无数应用来满足经济社会发展各方面的需要。“国内国际双循环发展新格局对信创工作提出了更高的要求,对信创工作来讲,既是机遇,也是挑战。要把生态做好,硬件软件相互结合好。”他说到。

据报道,飞腾、华为、龙芯、海光等中国信创领军企业以及中国信息技术应用创新产业上下游近两百家知名企业,在“中国信创黄埔论坛”上进行了专业化探讨。

时间:  2020-9-11 19:38
作者: Hwzteen

时间:  2020-9-11 20:23
作者: 彭海波1979

说的是不是有点不严谨啊
时间:  2020-9-11 20:34
作者: freddie008

时间:  2020-9-11 20:47
作者: wwddhw

时间:  2020-9-11 20:55

时间:  2020-9-11 21:08
作者: coolfire20

wwddhw 发表于 2020-9-11 20:47
对于为振兴民族科技奋斗了大半生的老人,应该有最基本的尊重。

呵呵,套了多少经费研究出来怎么炒地炒股没?
时间:  2020-9-11 21:12

时间:  2020-9-11 21:17

wwddhw 发表于 2020-9-11 21:12
你听到过倪光南有这方面的风传吗?

自“汉芯”丑闻尘埃落定以来,公众和媒体将目光更多的投向了信息领域更多的863项目造假的怀疑和讨论。据相关媒体报道,一项由科技部牵头的、专门对国家863重点项目完成情况进行严格审查的秘密行动正在开展,一家名为“方舟科技”的芯片制造公司开始引起了人们的注意。

对方舟科技中途放弃研究cpu的做法,倪院士非常愤愤,“如果作为国家重点支持项目的‘方舟3号’夭折传闻属实,那么方舟科技公司必将为他们中途放弃研发‘方舟3号’的作法付出代价。”

除此之外,倪院士还主动向科技部“负荆请罪”,因为自己当年主动出面请求国家支持了方舟CPU研发。

到底姜还是老的辣啊!三言两语,很快就将自己的责任撇清了。据说倪院士在前期还担任了方舟的副总裁,可否公布一下自己在方舟拿了多少钱呢?倪院士在方舟期间,放的卫星还少么?说国产cpu可以卖出一百万、两百万芯片。结果呢,一年下来,卖不出两万片。据方舟的内部人事透漏,方舟是愤怒之极不得已才把他赶走,并停止了投入后续研发。

请问一下倪院士,市场化的企业能靠放卫星过日子么?企业要生存,发现不对及时调整,自主决定自己的经营方向有什么错?(当然对863资金的违规使用的确该查。)

方舟对外公开讲不再投入cpu的研发,是企业后来的良心发现。如果继续和倪院士绑定在一起,继续搞cpu的研发,只能是继续放卫星,最终会浪费国家的更多的资源。当然,企业前期找倪院士合作,拉张虎皮做大旗,也无非是大家互相利用一下,院士能够忽悠出更多的经费嘛。(事实上,倪光南不仅向国家推荐了方舟CPU项目,还在2000年5月,亲自为中芯微系统公司(“方舟科技”前身)拉来了第一笔投资——在倪的帮助下,一位深圳的民营企业家出于发展自主核心技术的热心,向中芯微前后注资总共高达5000万元。
时间:  2020-9-11 21:18

幼稚
时间:  2020-9-11 21:22
作者: dadaoduxing

院士说的也不错,用28nm呗
时间:  2020-9-11 21:26
作者: 小燕子往南飞

幼稚,作为汉芯技术鉴定小组的负责人,这么严重的造假事故居然都”看不出来”,真要让人怀疑他在芯片领域的眼光
时间:  2020-9-11 21:26

时间:  2020-9-11 21:32

时间:  2020-9-11 21:34
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

嗯,14nm技术可以制造公务用安全保密手机,专门为公务从业者配备
时间:  2020-9-11 21:47

wwddhw 发表于 2020-9-11 21:32
你走过科研成果鉴定的流程吗?

你走过吗?一个民工打磨出来的芯片居然能轻易骗过国家的院士,我觉得很魔幻,你认为呢?
时间:  2020-9-11 21:54
作者: yy611

看你那单纯样,有些院士值得尊重,有些嘛,

巧了,倪院士属于第二种
时间:  2020-9-11 21:58

时间:  2020-9-11 22:06

时间:  2020-9-11 22:11
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

有道理!咱们用14nm 工艺加RISC-V架构,内置java虚拟机,外部看起来,就是可以java指令集做为指令集的处理器,具有极大的通用性
时间:  2020-9-11 22:12

wwddhw 发表于 2020-9-11 22:06
在你眼里,所有致力民族复兴的人都是打着大旗在谋私利。阴暗!

呵呵哒,你懂个啥。就你那单纯样

我知道的院士千人青千内幕说出来怕崩了你三观。
时间:  2020-9-11 22:13

wwddhw 发表于 2020-9-11 22:06
在你眼里,所有致力民族复兴的人都是打着大旗在谋私利。阴暗!

你也配说阴暗。。。。
时间:  2020-9-11 22:18

时间:  2020-9-11 22:43
作者: xyaivy

wwddhw 发表于 2020-9-11 22:18
如果你不怕丢人,等YY511刑满后,再一起说道说道你喊余承东爸爸的故事。
怎么样?小余!

别和他一般计较……
时间:  2020-9-11 22:51
作者: jnjn

Hwzteen 发表于 2020-9-11 19:38
院士在家手工做芯片呢,一小时5块

华为买不到芯片找他去
时间:  2020-9-11 23:01

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2020-9-11 23:06

时间:  2020-9-11 23:06

时间:  2020-9-11 23:09
作者: coffee198375

一个行业人士说了句不偏不倚的话,论坛就有各种牛鬼蛇神出来了。。。。
时间:  2020-9-11 23:10
作者: coffee198375

yy611 发表于 2020-9-11 22:12
呵呵哒,你懂个啥。就你那单纯样

我知道的院士千人青千内幕说出来怕崩了你三观。

说呗。。。。
时间:  2020-9-11 23:10
作者: 伤心小镇

coolfire20 发表于 2020-9-11 21:17
自“汉芯”丑闻尘埃落定以来,公众和媒体将目光更多的投向了信息领域更多的863项目造假的怀疑和讨论。据相 ...

垃圾方舟科技,竟然利用一个善良的老人来骗赞助!
时间:  2020-9-11 23:16

coffee198375 发表于 2020-9-11 23:10
说呗。。。。

我说人家那些事儿干嘛。

都没在那个圈里面,wwddhw这个幼稚货不知道是看了什么自媒体,还扛旗呢
时间:  2020-9-11 23:40
作者: ahua_23

wwddhw 发表于 2020-9-11 20:47
对于为振兴民族科技奋斗了大半生的老人,应该有最基本的尊重。

跟论坛里的汗jian喷子们谈尊重,你可真逗
时间:  2020-9-12 00:03
作者: 好奇心害死猫

时间:  2020-9-12 00:27
作者: 车大炮

wwddhw 发表于2020-09-11 21:58:52 <p>我走过。鉴定委员会只看书面报告,其中测试报告由国家指定的机构出具盖章。测试规范项目组自己撰写,...

作为负责人不需负责任,要来干嘛?三聚氰胺事件是不是奶企也不用负责任,毕竟是奶农和下面的人搞的?
时间:  2020-9-12 00:30
作者: 车大炮

ahua_23 发表于2020-09-11 23:40:14 <p>跟论坛里的汗jian喷子们谈尊重,你可真逗</p>

动不动就汗jian,放在四十多年前,你就属于那种连父母教师都要打倒的人吧……因yan获zui?
时间:  2020-9-12 00:31
作者: lovebugzhang

倪光南道德怎么样就不评价了,但他的眼光确实就是不行,当年联想刚刚有几个钱,就一个劲的老是鼓吹联想要自研,幸好柳传志没听他的。当然联想到了后期做大了,还是这么玩也是错误的,成年人看问题要一码归一码。
时间:  2020-9-12 00:34
作者: just10086

车大炮 发表于 2020-9-12 00:30
动不动就汗jian,放在四十多年前,你就属于那种连父母教师都要打倒的人吧……因yan获zui?

教师群体不应该高高捧成神不允许批评
时间:  2020-9-12 00:50

wwddhw 发表于 2020-9-11 21:58
我走过。鉴定委员会只看书面报告,其中测试报告由国家指定的机构出具盖章。测试规范项目组自己撰写,经过 ...

哦,原来一个国家堂堂的顶尖院士对国内芯片产业到底是什么样的真实水平都不清楚?听下面的糊弄或报告就信了?不但信了还签字并高度评价汉芯达到了世界一流水平。你是想说他是老糊涂吗?
时间:  2020-9-12 07:32

时间:  2020-9-12 08:47
作者: gdliuwei2003

缺的是高端芯片
时间:  2020-9-12 09:36
作者: autumn_stone

时间:  2020-9-12 10:31

时间:  2020-9-12 10:51

autumn_stone 发表于 2020-9-12 09:36
**

你看,张嘴就骂街

还好意思说别人呢?

时间:  2020-9-12 11:13

时间:  2020-9-12 11:14

ahua_23 发表于 2020-9-11 23:40

动不动就扣帽子,你是WC的红WB么?
时间:  2020-9-12 11:18

Hwzteen 发表于 2020-9-11 23:06
哎,所以说,有些人在论坛上还表示得那么幼稚,现实中该多惨啊,人院士做的事情,能拿出来说的给你宣传了 ...

这片土壤既留住不自己的人才,也吸引不到特斯拉那样的天才,特斯拉这种发明家才是人类之光,你这些院士还是算了吧。能干嘛。
时间:  2020-9-12 11:21

wwddhw 发表于 2020-9-12 11:13
你还好意思说别人?

还是那句话,先看看自己都说了啥。

几个月了,还追着说人家认母亲的下三拦,说你亏了?
时间:  2020-9-12 11:30

时间:  2020-9-12 11:32

wwddhw 发表于 2020-9-12 11:30
我已经分析了喊别人为父母只有四种可能,但你的回复永远是骂街。

那你就没分析出来,大妈到底啥意思?

我记得当时你都不说了,隔了几个月居然还在提。

真是下三拦到家了
时间:  2020-9-12 11:32

wwddhw 发表于 2020-9-12 11:30
我已经分析了喊别人为父母只有四种可能,但你的回复永远是骂街。

看看有第二个这样说的吗?

不嫌羞?
时间:  2020-9-12 11:35

时间:  2020-9-12 11:49

wwddhw 发表于 2020-9-12 11:35
你从来不会理性正面的分析问题,只会骂街

就你那追着说人家喊大妈是认母亲的样子,怎么打出正面这个词儿的呢?
时间:  2020-9-12 12:00

时间:  2020-9-12 12:04

wwddhw 发表于 2020-9-12 12:00
逻辑思维太差了,车轱辘话反复说。
我已经分析了喊不相关人为父母的四种原因,可是你不正面讨论只骂街呀 ...

那就问你个问题,你见过第二个人来说这个事儿?

你分析的让人信服的话,你觉得菊花员工会不来用那个说我?

都嫌low,心里都没点儿数?
时间:  2020-9-12 12:12

时间:  2020-9-12 12:21
作者: 伤心小镇

wwddhw 发表于 2020-9-12 07:32
如果汉芯1号真能达到FREESCALE的水平,在当时还就是业界先进。
鉴定委员会的专家不看书面报告,难道拿着 ...

确实。造假的法律责任追究应该是公检法部门的事。
时间:  2020-9-12 14:22

wwddhw 发表于 2020-9-12 07:32
如果汉芯1号真能达到FREESCALE的水平,在当时还就是业界先进。
鉴定委员会的专家不看书面报告,难道拿着 ...

哦,原来院士级别人物这么好糊弄呀,芯片水平以前都是1,某一天就突飞猛进到10了,居然一点都不怀疑?不但不怀疑,还签字并高度评价了。更搞笑的是造假的芯片针脚数和汉芯设计针脚数也对不上,这个也看不出来?傻不楞几的,你看哪家芯片测试不需要大量上机数据?都是跑了n次的。还院士只看书面报告不做实际验证?按你这么说,随便哪个都能去糊弄了!
时间:  2020-9-12 14:59

wwddhw 发表于 2020-9-12 12:12
你要正面回答问题,不要回避。不过这次不错,没有骂街。
至于别人为什么都躲着你,你应该清楚。
我以前 ...

奇怪了,为什么老提那个号。这两个号有什么区别?

我要把你兑掉?

这是什么心理?你还挺会想啊
时间:  2020-9-12 15:06

wwddhw 发表于 2020-9-12 12:12
你要正面回答问题,不要回避。不过这次不错,没有骂街。
至于别人为什么都躲着你,你应该清楚。
我以前 ...

就像昨天,跟你好好讨论,一会儿不知道什么羞处被说中了就开始撒坡。然后许你们口吐芬芳,别人就不行?

我看那些菊花员工个个跟被刨了组芬一样,到处说人家穷,low。不许别人说了,
时间:  2020-9-12 15:18
作者: jlt2003

lovebugzhang 发表于 2020-9-12 00:31
倪光南道德怎么样就不评价了,但他的眼光确实就是不行,当年联想刚刚有几个钱,就一个劲的老是鼓吹联想要自 ...

q不是万能的,没钱是万万不能的。
时间:  2020-9-12 15:42

时间:  2020-9-12 15:47

时间:  2020-9-12 16:51
作者: liubo2222

Hwzteen 发表于 2020-9-11 19:38
院士在家手工做芯片呢,一小时5块

一个天天泡论坛,什么人都怼,天天觉得不行。不得不怀疑是不是人
时间:  2020-9-12 16:55

时间:  2020-9-12 18:33

wwddhw 发表于 2020-9-12 15:42
DEMO板上的DSP芯片是打磨后的摩托芯片,你再怎么跑测试用例都是完美结果。
DSP的进步不是1到10,而是0起 ...

继续洗,发布会上演示的也是144针脚呀,嗯,这个也是加了散热片的。这些专家、院士通通都是瞎子。从摩托罗拉带回来的新技术?不是号称完全自主国产设计嘛,你这么洗地可是打了那些专家和领导的脸。从汉芯一号到四号,居然每次都能骗过专家学者?不是专家学者蠢,是骗子太厉害啦!连在清华大学论坛首次曝光的人都明说了这是一场从上到下套取科研经费的骗局,你还要硬洗,真不知道你是脸皮厚呢,还是没良心?
时间:  2020-9-12 18:51

wwddhw 发表于 2020-9-12 15:47
我从未骂街。
但有人对我攻击,我也绝不客气。
你的贴子:从来没有知识点,缺少逻辑,单纯黑;永远酸了 ...

呵呵,就昨天不是在跟你讨论院士问题。你觉得和你一样歌功颂德就对了?我不能说?说菊花的那些事怎么了?不是事实?

你有什么资格不让说?就跟菊花没做一样
时间:  2020-9-12 18:53

我从未骂街。
你的贴子:从来没有知识点,缺少逻辑,单纯黑;永远酸了 ...

事实上确实不配扛旗。

说了就是酸?

你们996赚到了点儿钱,就以为别人是酸你们?

太没见过钱了吧?
时间:  2020-9-12 18:58

我从未骂街。

装什么呢?几个月了,看到人家就去说他是孟的儿子。

你这下作行为跟骂街有啥区别!
时间:  2020-9-12 18:59

我从未骂街。

他说你们菊花兰了,你就好好辩驳。

别只许你们做不许人说。说不过了就说他是孟的儿子。还装呢?
时间:  2020-9-12 19:03

时间:  2020-9-12 19:05

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:03
只会酸或骂街,没有知识,缺少逻辑思维能力,连996的机会都没有。

为什么觉得996还成机会了?你看看你都说的什么?这个帖子,你说他扛旗,我说我了解的可不是。你就开始骂,忘了?

就你知道的对,别人不能反驳?
时间:  2020-9-12 19:07

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:03
只会酸或骂街,没有知识,缺少逻辑思维能力,连996的机会都没有。

说你菊花就是酸?酸什么?酸你们分红?

你们这都什么心理?硬件那堆我不懂怎么去了?不能发帖?
时间:  2020-9-12 19:10

时间:  2020-9-12 19:11

时间:  2020-9-12 19:18

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:11
你先指责我心理阴暗,难道你家里没有镜子?

那如果是说的孟妈妈,你列的也就罢了。他说孟大妈,我没给你解释?

那麻烦你再分析下大妈有多大概率指妈?

几个月了,人家说菊花不好,你就反驳就行了。

追着说他是孟的儿子。

不阴暗?
时间:  2020-9-12 19:19

我说菊花有多兰,都给你们摆出看法,你们呢?扣帽子编剧情,怎么就不能证明出菊花不兰?
时间:  2020-9-12 19:20

时间:  2020-9-12 19:21

难道菊花不是靠美帝赏饭?

你看你们一个个分析的结果,把菊花后面能恢复的希望全寄托在美帝放手上。

备胎去a全没,还说不得了?

说了你们就开始骂街给我编剧情
时间:  2020-9-12 19:22

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:20
这个管脚个数不同竟然没有发现,我下午也一直在想这个问题。
倪光南可能太轻信人了,以为推进民族IC和操 ...

他是院士,有问题了都是别人责任?

你倒挺会给他开脱啊
时间:  2020-9-12 19:22

时间:  2020-9-12 19:26

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:22
没有一句是给你编的,都是来自你的回复,有据可查。

那我就问你,我怎么就是因为酸才说菊花的?
不要说我比你们赚得多,就算我真的买不起米了,难道就不能说菊花这些事儿?

不是你编的余承东不理睬,我才喊他孙子的?

别人摆出事实了,你怎么不承认你心中旗手错了?
时间:  2020-9-12 19:26

时间:  2020-9-12 19:30

时间:  2020-9-12 19:33

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:30
我再次给理清逻辑:你没有收到任何来自他的响应,就是没被理睬。难道他还要专门给你写封邮件或者在C114上 ...

好吧,那我喊他孙子是因为他不理睬?你怎么知道是这个原因?

时间:  2020-9-12 19:35

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:30
我再次给理清逻辑:你没有收到任何来自他的响应,就是没被理睬。难道他还要专门给你写封邮件或者在C114上 ...

你还是先承认你偶像不配扛旗这事儿吧

昨天我说有的院士相当呵呵,你说的什么?撒坡说啥了自己去看。
时间:  2020-9-12 19:35

时间:  2020-9-12 19:36

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:35
缺少修养/功利心强的人正常表现。

你有修养?有修养就不会玩大妈这个梗几个月了。

就算他真认了孟当妈,他后续的发言就全有问题?跟孟有关系?
时间:  2020-9-12 19:38

时间:  2020-9-12 19:49

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:38
他是你老师?酸秀才怎么不出来了?毕业了?

跟他是不是我老师有什么关系?你没看刚才燕子给你分析的?

又开始构造剧情了,关我毕不毕业什么事儿了?

你认为他伟大,我们说他不是,你没开始撒坡?
时间:  2020-9-12 19:57

时间:  2020-9-12 20:11

wwddhw 发表于 2020-9-12 19:57
我一直很理性的回复小燕子。
看来你们的团队规模很大。

理性吗?

他是院士,他是leader,那就是他的错。你说的什么?是其他俩喽啰干的?
时间:  2020-9-12 20:16

时间:  2020-9-12 20:44

wwddhw 发表于 2020-9-12 20:16
他不是leader。方舟他只是副总裁;汉芯,他只是项目鉴定委员会主任。
那两个不是喽啰,分别是真正的老板 ...

那就是一个轻信他人就能洗脱了?

要他的目的就是来鉴定的,院士这个头衔可不是轻易给的
时间:  2020-9-12 20:46

wwddhw 发表于 2020-9-12 20:16
他不是leader。方舟他只是副总裁;汉芯,他只是项目鉴定委员会主任。
那两个不是喽啰,分别是真正的老板 ...

他存在的意思就是作为技术leader,是真是假就是要他来评定的。

出了问题了又说是别人了
时间:  2020-9-12 20:49
作者: master123

yy611 发表于 2020-9-12 20:44
那就是一个轻信他人就能洗脱了?

要他的目的就是来鉴定的,院士这个头衔可不是轻易给的

我已经反复说过很多次,除了他没有仔细看芯片大小,其他方面无能为力。
流片,封装,测试每个环节都能偷梁换柱。你能怎么搞?
时间:  2020-9-12 22:43

master123 发表于 2020-9-12 20:49
我已经反复说过很多次,除了他没有仔细看芯片大小,其他方面无能为力。
流片,封装,测试每个环节都能偷 ...

那你这样说也对,那看来责任是肯定有,也不能全怪他了。

看到没?那个下三拦,这样回答就叫理性。觉得别人说得有道理,就认

不要跟个二比一样装,知道大妈啥意思了就币嘴。
时间:  2020-9-13 09:46
作者: yori

用三流器件努力打造准一流产品,先活下去。
时间:  2020-9-14 09:14

ahua_23 发表于 2020-9-11 23:40

需要扣帽子吗?这种看到华为被搞就欢欣鼓舞,看到讽刺国内科技的文章就兴奋不已,看到国内科技有成就就鄙视不已,这种人需要扣帽子?这种人也就是敢网上喷,现实中敢这么多,迟早被打。
时间:  2020-9-14 09:14

coolfire20 发表于 2020-9-12 11:14
动不动就扣帽子,你是WC的红WB么?

需要扣帽子吗?这种看到华为被搞就欢欣鼓舞,看到讽刺国内科技的文章就兴奋不已,看到国内科技有成就就鄙视不已,这种人需要扣帽子?这种人也就是敢网上喷,现实中敢这么多,迟早被打。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114