通信人家园

标题: 电信5G网速居然不敌4G网速,什么鬼???  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-1-15 18:18
作者: NE90E     标题: 电信5G网速居然不敌4G网速,什么鬼???

测速地点中部省会城市市中心,测试手机MATE40,直接上图吧!!看了大家的回复,觉得有必要进一步补充一下测试条件说明。
测试地点:同位置,未移动。
测试时段:前后脚
测试终端:同一终端。
另: 刚才短信开通SA后同位置网速立马提升,这说明5G信号强度是没问题的,不能说电信5G NSA的信号比SA的信号弱吧。或者说我之前连的是锚点吧!

附件: 1610705886150459.jpeg (2021-1-15 18:18, 111.46 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY5NjQ3fDBhNWRjYmQ3fDE3MTg2MTgwMTF8MHww

附件: 1610705886224899.jpeg (2021-1-15 18:18, 110.52 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY5NjQ4fDM2MmQxZGVhfDE3MTg2MTgwMTF8MHww

附件: 1610705886301583.jpeg (2021-1-15 18:18, 66.44 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY5NjQ5fGRjMGI0NGRhfDE3MTg2MTgwMTF8MHww
时间:  2021-1-15 19:48
作者: work709

反正用的比它家的4G还是快一些,我这地方室内电信4G只100k多的速度,昨天开SA后,有几M了,能刷视频了
时间:  2021-1-15 20:48
作者: 247898628

有高通芯片手机不用,非要买菊花的,我该说什么呢?
时间:  2021-1-15 20:50
作者: uytin1993

很明显楼主连的是NSA啊,可能5G信号跌破-105以上,NSA状态下显示的是4G信号的强度,SA模式才是真正显示5G信号强度,状态栏。
时间:  2021-1-15 20:50
作者: 平安是福532

电信做移动通信不行,还是移动好!
时间:  2021-1-15 21:57
作者: 电信十年老用户

锚点?这明显不是5g的速度,应该是连的b3?
时间:  2021-1-15 22:12
作者: yz98061

mate40网速也就这样啊,我这边4g随手一测都有60M以上
时间:  2021-1-15 22:16
作者: oooooooo

5G现在才到哪,有什么问题是正常的
时间:  2021-1-15 22:28
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

平安是福532 发表于 2021-1-15 20:50
电信做移动通信不行,还是移动好!

突然有个问题比较好奇,当年某通cdma卖给某信,相关运维人员也一起划转了吗
时间:  2021-1-15 22:48
作者: pc1383838438

电信卡先开SA服务,然后手机设置SA。你这只是nsa而且是只有4G锚点的情况,根本没激活5G连接。
时间:  2021-1-15 23:11

247898628 发表于 2021-1-15 20:48

听你这话楼主用个菊花就该死?不讨论谁的芯片设计强,你看它那图NSA模式下一个假5G空锚点,NR信号都没激活,你给他天玑1000+或者骁龙888还不是白搭。
时间:  2021-1-16 01:13
作者: zhangjijian

你这明明都是4G啊,自己上的图nr都没信号连上你假装看不了见?只假装看得见状态栏5G字样??
时间:  2021-1-16 08:17
作者: NE90E

pc1383838438 发表于 2021-01-15 23:11:31 听你这话楼主用个菊花就该死?不讨论谁的芯片设计强,你看它那图NSA模式下一个假5G空锚点,NR信号都...

为毛一年前刚覆盖5G的时候,测速达到300m/s。就算假5G为毛比4G还慢???
时间:  2021-1-16 08:19

pc1383838438 发表于 2021-01-15 22:48:42 电信卡先开SA服务,然后手机设置SA。你这只是nsa而且是只有4G锚点的情况,根本没激活5G连接。

今算是锚点,为毛比4G还慢?至少等同4G网速吧?
时间:  2021-1-16 08:21

uytin1993 发表于 2021-01-15 20:50:11 很明显楼主连的是NSA啊,可能5G信号跌破-105以上,NSA状态下显示的是4G信号的强度,SA模式...

我当然知道是NSA,就算是NSA,为毛比4G还慢?另外本区域5G信号覆盖良好。
时间:  2021-1-16 08:25

247898628 发表于 2021-01-15 20:48:39 有高通芯片手机不用,非要买菊花的,我该说什么呢?

论信号,菊花没有槽点吧?
时间:  2021-1-16 08:26

电信十年老用户 发表于 2021-01-15 21:57:12 锚点?这明显不是5g的速度,应该是连的b3?

不管是不是锚点,为什么低于同位置的4G网速?
时间:  2021-1-16 08:32
作者: Suzhiwen

247898628 发表于 2021-1-15 20:48

出门左转看看脑子,最好做个核磁共振查一下里面有没有长痔疮。
时间:  2021-1-16 08:34
作者: Suzhiwen

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2021-1-15 22:28
突然有个问题比较好奇,当年某通cdma卖给某信,相关运维人员也一起划转了吗

我这边电信C网的项目经理就是当年跟着C网一起过来的,啥也不懂啥也不干,只会发邮件。
时间:  2021-1-16 09:00

NE90E 发表于 2021-1-16 08:19
今算是锚点,为毛比4G还慢?至少等同4G网速吧?

锚点是什么?锚点就是4G基站,你指望不激活5G的4G锚点达到5G速度?假5G就是4G为啥不是4G水平,其次不同时段不同位置4G基站利用率负荷情况不同,速率就会不同。这点都不知道?
时间:  2021-1-16 09:04

NE90E 发表于 2021-1-16 08:17
为毛一年前刚覆盖5G的时候,测速达到300m/s。就算假5G为毛比4G还慢???

达到300那是nr激活的情况,你这不激活就是4G。受限于4G的负荷与NSA的优化、终端省电等等情况nsa就是可能不激活5G连接等情况,电信最后就是逼你去用SA。我们除了省会,其他地市99%都是sa你不开业务连信号都只在个别营业厅体验点能有。
时间:  2021-1-16 09:45

NE90E 发表于 2021-01-16 08:26:13 不管是不是锚点,为什么低于同位置的4G网速?

因为你是5G手机,网络为了让你尽可能用5G就会让手机占用锚点小区,而锚点小区只是覆盖比较大,网速反而因为覆盖大而比较差。正常情况只要能连上5G小区,网速就上来了,锚点快慢就无所谓了,只是优化不好或5G覆盖不好时只能连锚点,连不上5G,就出现这种情况了
时间:  2021-1-16 11:09

pc1383838438 发表于 2021-01-16 09:00:10 锚点是什么?锚点就是4G基站,你指望不激活5G的4G锚点达到5G速度?假5G就是4G为啥不是4G水平...

同地点,同时段,同终端,你告诉我为什么结果不同???
时间:  2021-1-16 11:10

pc1383838438 发表于 2021-01-16 09:04:25 达到300那是nr激活的情况,你这不激活就是4G。受限于4G的负荷与NSA的优化、终端省电等等情况n...

请问一年前电信开了SA吗?拜托把逻辑理清楚先!
时间:  2021-1-16 11:12

NE90E 发表于 2021-1-16 11:09

锚点一般只能连b3,切4g模式两个都能连,部分地区b3b1混合锚点
时间:  2021-1-16 11:13

oooooooo 发表于 2021-01-16 09:45:05 因为你是5G手机,网络为了让你尽可能用5G就会让手机占用锚点小区,而锚点小区只是覆盖比较大,网速反而...

同终端同地点同时段,测试结果不同。
另外刚才短信开通SA了,速度立马上来,难道SA的信号比NSA强不成???  所以信号差导致覆盖不足是不成立的。
时间:  2021-1-16 11:19

NE90E 发表于 2021-1-16 11:09

你是电信后台吗?看到基站利用率?。你用软件看了没?确定4G和5G连接的是相同基站吗?而且5G模式锚点只连接一个频点不会用CA等。差异条件本来就很多,你以为同时间同地点就一定一样?
时间:  2021-1-16 12:29

pc1383838438 发表于 2021-01-16 11:19:56 你是电信后台吗?看到基站利用率?。你用软件看了没?确定4G和5G连接的是相同基站吗?而且5G模式锚点...

不一定一样,但这种情况下不一样估计是小概率事件吧
时间:  2021-1-16 12:31

yz98061 发表于 2021-01-16 11:12:01 锚点一般只能连b3,切4g模式两个都能连,部分地区b3b1混合锚点

这个说法有点道理
时间:  2021-1-16 12:49

NE90E 发表于 2021-1-16 12:29
不一定一样,但这种情况下不一样估计是小概率事件吧

就算是台4G手机同位置连续测速都可能出现突然速度变慢情况(以前4G单验时候都有遇到过),所以没人能保证变量。现在主推就是SA,NSA有个鬼的优化力度。连接到锚点不一定就会百分百能切入5G激活NR链接,Z'F也只对SA基站进行补贴,而且电信和联通还是合建,万一是联通建设区域,说不定锚点4G基站都是异网漫游联通的,4G下异网漫游被限速又不是不可能。
时间:  2021-1-16 13:07

NE90E 发表于 2021-1-16 12:31
这个说法有点道理

你看一下连的基站是不是一样的呗,我这边大部分情况不一样
时间:  2021-1-16 13:26

NE90E 发表于 2021-1-16 12:31
这个说法有点道理

印象中合肥应该到处是4g+啊,难道也关掉了?这个速度跟两年前的安徽电信不是一个感觉了
时间:  2021-1-16 13:27

pc1383838438 发表于 2021-1-16 11:19
你是电信后台吗?看到基站利用率?。你用软件看了没?确定4G和5G连接的是相同基站吗?而且5G模式锚点只连 ...

5G可以配LTE CA啊,不然国外运营商怎么办,NR20MHz+100MHz的LTE就算5G了,所以他们不搞SA
时间:  2021-1-16 13:49
作者: skl

Suzhiwen 发表于 2021-01-16 08:32:50 出门左转看看脑子,最好做个核磁共振查一下里面有没有长痔疮。

哈哈 跪久了站不起来了。
时间:  2021-1-16 13:49

yz98061 发表于 2021-1-16 13:27
5G可以配LTE CA啊,不然国外运营商怎么办,NR20MHz+100MHz的LTE就算5G了,所以他们不搞SA

他在国内呢,你说说国内哪里的运营商NSA不是只有一个锚点20M+一个NR载波?我们的运营商哪个地方5G下同时连2个4G小区的?而4G模式下很多城市还是有CA的。国内哪有那功夫整,直接SA了,以后5G双载波之类的。
时间:  2021-1-16 13:51
作者: skl

用SPEEDTEST测
时间:  2021-1-16 14:04

pc1383838438 发表于 2021-1-16 13:49
他在国内呢,你说说国内哪里的运营商NSA不是只有一个锚点20M+一个NR载波?我们的运营商哪个地方5G下同时 ...

理论上b1+b3+NR可以这么配置的,并不影响CA,移动b3锚点本来就不做CA,电信联通是可以不影响原有LTE配置,直接加NR载波的
时间:  2021-1-16 14:16

yz98061 发表于 2021-1-16 14:04
理论上b1+b3+NR可以这么配置的,并不影响CA,移动b3锚点本来就不做CA,电信联通是可以不影响原有LTE配置 ...

然而实际是没人做,而且电联共享有的地方甚至锚点都是共享的用异网漫游来搞。而且国内早就定了SA的目标,根本不会去为NSA投入,所以理论永远是理论而已,请谈实际哪里是这么配的。
时间:  2021-1-16 14:18

pc1383838438 发表于 2021-1-16 14:16
然而实际是没人做,而且电联共享有的地方甚至锚点都是共享的用异网漫游来搞。而且国内早就定了SA的路边根 ...

原来那个基站有CA的话,加上NR还是有CA啊,关掉CA的话4G就也没有CA了,江苏这边地级市就是关掉CA了,本来全城都是CA
时间:  2021-1-16 14:20

yz98061 发表于 2021-1-16 14:18
原来那个基站有CA的话,加上NR还是有CA啊,关掉CA的话4G就也没有CA了,江苏这边地级市就是关掉CA了,本来 ...

这就是现实,理论上的东西咱们的运营商不做。配成锚点关CA。不配的才可能保留,我这电信依旧有地方有CA,因为没几个NSA站点。
时间:  2021-1-16 14:20

pc1383838438 发表于 2021-1-16 14:16
然而实际是没人做,而且电联共享有的地方甚至锚点都是共享的用异网漫游来搞。而且国内早就定了SA的目标 ...

其实还不如撤掉NSA,还4G用户CA呢,以前江苏电信CA快得很,现在因为要共享给联通,不好搞CA
时间:  2021-1-16 14:22

pc1383838438 发表于 2021-1-16 14:20
这就是现实,配成锚点的站关CA。不配的才可能保留

大学城还是有CA的,也配成锚点了,只是其他地方为了方便配置,把CA撤了。倒不是说只有5G用户才只占用1个LTE小区,撤掉CA后4G也只能占一个,更像是把第二载波直接替换成NR。上海杭州之类的地方我看了一下,电信CA和NR还是共存的,技术上肯定没有问题,现有终端应该也没什么问题
时间:  2021-1-16 14:25

yz98061 发表于 2021-1-16 14:22
大学城还是有CA的,也配成锚点了,只是其他地方为了方便配置,把CA撤了。倒不是说只有5G用户才只占用1个 ...

我们相反高校反而不做CA保容量,一个用户只允许占用一个4G载波。
时间:  2021-1-16 14:27

pc1383838438 发表于 2021-1-16 14:25
我们相反高校反而不做CA保容量,一个用户只允许占用一个4G载波。

rrc连接数买个扩容不就行了
时间:  2021-1-16 14:28

yz98061 发表于 2021-1-16 14:27
rrc连接数买个扩容不就行了

人家不买你有啥办法,穷啊。
时间:  2021-1-16 15:01

NE90E 发表于 2021-01-16 08:21:45 我当然知道是NSA,就算是NSA,为毛比4G还慢?另外本区域5G信号覆盖良好。

用cellular-z看下NSA模式连接的频段吧,是5g但是你的5g信号很弱,速率也上不去,如果跑数据5g通道接通了,信号-110dbm也就几兆的网速,但是因为是NSA是显示4g的信号强度,所以你看到的是满格信号,下载软件打开然后跑下测速,返回看看你的5g那栏的信号强度是多少。因为那时应该很大概率激活nr通道
时间:  2021-1-16 15:03

NE90E 发表于 2021-01-16 11:13:57 同终端同地点同时段,测试结果不同。另外刚才短信开通SA了,速度立马上来,难道SA的信号比NSA强不成...

应该是NSA没优化好,开SA前5G小区没用起来,只有锚点的速率,开SA后就跟锚点无关了
时间:  2021-1-16 15:09

yz98061 发表于 2021-01-16 14:27:35 rrc连接数买个扩容不就行了

大学城那种地方不好扩容,不只是license的问题
时间:  2021-1-16 15:12

NE90E 发表于 2021-01-16 11:13:57 同终端同地点同时段,测试结果不同。另外刚才短信开通SA了,速度立马上来,难道SA的信号比NSA强不成...

很明显,比如靠近你家的基站是纯sa基站,你用NSA连接的是远一点的基站,用软件看看基站信息吧,对比才是有说服力的,论坛的老用户了这点还不懂?
时间:  2021-1-16 16:35
作者: tianzhongshan

还没有优化好
时间:  2021-1-18 12:44
作者: sdshendie

坐标南京市鼓楼区,室内电信5GSA信号满格,用南京电信卡测速约700M,安徽电信卡约650M,但是几个月前我用南京电信卡测NSA跑出过900+的成绩
时间:  2021-1-18 12:48
作者: 电信十年老用户

我不明白,既然没激活nr,只是一个4g锚点,那凭什么显示5g?那就应该显示4g才对呀。

彻底糊涂了。这是不是运营商在骗人?干脆改个显示6g也行?
时间:  2021-1-18 13:01

uytin1993 发表于 2021-01-16 15:12:01 很明显,比如靠近你家的基站是纯sa基站,你用NSA连接的是远一点的基站,用软件看看基站信息吧,对比才...

难道电信这么有钱,nsa和sa不共站部署?
时间:  2021-1-18 14:29
作者: gngzai

注册上5G,实际用的是4G基站,所以慢
时间:  2021-1-18 14:51
作者: hjh_317

信号不好吧
时间:  2021-1-19 00:16

NE90E 发表于 2021-01-18 13:01:18 难道电信这么有钱,nsa和sa不共站部署?

可能你刚好处在两个基站相交的地方

附件: IMG_20210119_001613.jpg (2021-1-19 00:16, 33.97 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY5OTc4fDg2Nzc1OWNkfDE3MTg2MTgwMTF8MHww
时间:  2021-1-19 01:25
作者: 沐丶合

NE90E 发表于 2021-1-16 08:26
不管是不是锚点,为什么低于同位置的4G网速?

NR信号是一条小横杠,说明根本没有连上5G,只是锚点站
时间:  2021-1-19 08:54
作者: xmf145

我这里的电信5G

附件: 微信图片_20210119085214.jpg (2021-1-19 08:54, 100.42 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY5OTgxfGE1YzU5MTJhfDE3MTg2MTgwMTF8MHww
时间:  2021-1-19 10:01
作者: andywong

假5G,只是占了锚点
时间:  2021-1-19 10:23
作者: glseda

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2021-1-15 22:28

这事关键看领导吧。孙立人的部队在缅甸战场成战神了,但是转到东北战场就成渣了。
时间:  2021-1-19 11:19
作者: 无名小足

怎么会,还是感觉5G要快好多呀
时间:  2021-2-4 11:33

andywong 发表于 2021-01-19 10:01:15 假5G,只是占了锚点

我想问锚点为啥不如LTE?
时间:  2021-2-4 12:40
作者: 穿江大板

反正南方阿信覆盖很好速率堪忧,也就是没多大流量需求,不然早就携13320转回最开始的地方,反正大城市里哪家覆盖都不是问题。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114