通信人家园

标题: 丁磊:中国的安卓分成全世界最贵 目前的分成生态不健康  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-2-26 10:15
作者: qyy8745     标题: 丁磊:中国的安卓分成全世界最贵 目前的分成生态不健康

网易(Nasdaq:NTES)今日发布了截至12月31日的2020年第四季度及全年财报。第四季度,网易净营收为198亿元人民币(30亿美元),同比增长25.6%。归属于网易公司股东的持续经营净利润为9.757亿元人民币(1.495亿美元)。整个2020年,网易净营收为736.671亿元人民币(112.900亿美元),而2019年为592.411亿元人民币。归属于网易公司股东的持续经营净利润为120.628亿元人民币(18.487亿美元),而2019年为132.750亿元人民币。

财报发布后,网易CEO丁磊和CFO杨昭烜等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

野村分析师Jialong Shi:一个关于第三方渠道的问题。请问网易安卓版本的手机游戏业务,来自于第三方渠道,包括安卓手机应用商店的收入占比大概有多少?这部分收入中,目前平均分给第三方渠道的收入分成比例是多少?我从媒体报道中得知,公司友商最近同第三方安卓手机应用商店谈判,要求降低分给第三方渠道的分成,网易是否进行过类似的谈判?如果也有过协商的话,目前进展如何?

丁磊:中国的安卓分成是全世界最贵的,高达50%,网易有几个游戏是30%,比如《梦幻西游》。我觉得目前的分成生态是不健康的,因为比苹果还贵20%左右,我们希望以后安卓市场能够在游戏分成上跟国际接轨,即便是海外,现在也只有30%,所以50%的分成是没理由的,这对产业生态而言是非常不利的。我们希望整个产业能够共同创造一个健康的生态系统。

杨昭烜:关于第二个问题。来自iOS渠道的占比可以达到50%,国内很少有游戏内容提供商可以达到如此高的比例;来自安卓渠道的占比可以达到三分之一;余下的来自于公司官方渠道。

时间:  2021-2-26 10:39
作者: 维克森飞天魔鬼

就差指鼻子吐槽了
时间:  2021-2-26 10:50
作者: oooooooo

谁掌握了关键节点谁就是老大,渠道如此,核心技术也是这样。对于游戏这种东西,提成高些也是很多人乐见其成的。
时间:  2021-2-26 11:26
作者: yz98061

50%那家他也不敢指名道姓
时间:  2021-2-26 11:28
作者: ljming8888

游戏?再高也不过分
时间:  2021-2-26 12:47
作者: SOHU2021

谁让你不让谷歌play进来呢  找工信部去
时间:  2021-2-26 15:00
作者: lhlvxy

菊花应该就是50%分成吧
时间:  2021-2-26 15:46
作者: founderate

梦幻西游小时候的游戏啦
时间:  2021-2-26 16:03
作者: shine612

原来华为下架腾讯游戏因为抽成50%是真的,这比例有点离谱了吧
时间:  2021-2-26 16:41
作者: lebao82

互联网的垄断将成为我们互联网生态的一大弊病,不管是国内还是国外,互联网垄断趋势已经越来多,像操作系统,搜索引擎,聊天工具,新闻平台等等。FB作为一家美国企业,尽然说要制裁澳大利亚,包括网易吐槽的50%分成……
时间:  2021-2-27 07:42
作者: StephenShenLL

希望继原神之后,网易也开始刚渠道。把分成费降到30%。
时间:  2021-2-27 07:43
作者: StephenShenLL

shine612 发表于 2021-2-26 16:03
原来华为下架腾讯游戏因为抽成50%是真的,这比例有点离谱了吧

之前还有个渠道还是连运,会1:9,开发者1,渠道9,更过分。

时间:  2021-2-27 08:21
作者: 79101607

技术就是金钱呐,应该的。
时间:  2021-2-27 08:24
作者: erlongxizhu

建议禁止游戏上架,游戏就是害人的东西,起不了什么好作用
时间:  2021-2-27 08:42
作者: t19600273

哈哈,好像网易的利润非常高啊
时间:  2021-2-27 09:57
作者: 艾姆雷甄

前些日子菊花和企鹅打起来好像就是因为分成,企鹅闲菊花要50%太多了,菊花直接把企鹅的应用下架了。。。真是流氓打架啊

小米和米哈游倒是可以达成共识。让利给游戏商,其实游戏商产品好,就有能力谈条件,当然像菊花那种成熟的大公司才懒得和你谈
时间:  2021-2-27 10:55
作者: hyrz001

原来中国安卓的渠道提成真有50%那么高
时间:  2021-2-27 11:31
作者: ihaibin

你可以不搞游戏,垃圾而于。
就会害人

时间:  2021-2-27 11:57
作者: 穿裤衩的狗

艾姆雷甄 发表于 2021-02-27 09:57:56 前些日子菊花和企鹅打起来好像就是因为分成,企鹅闲菊花要50%太多了,菊花直接把企鹅的应用下架了。。。...

我听说分成没问题是时间没谈拢,是企鹅突然要改成短约
时间:  2021-2-27 16:37
作者: senux

这么说互联网公司的利润率只有不到5%,不太可能吧

时间:  2021-2-27 22:31
作者: caoziliang2008

多出来的20个点那就是251的税罗,呵呵呵
时间:  2021-2-28 06:13
作者: ziyanji2007

yz98061 发表于 2021-02-26 11:26:24 50%那家他也不敢指名道姓

不是一家,是常态吧。小米OPPO分成能低?
时间:  2021-2-28 06:14
作者: ziyanji2007

shine612 发表于 2021-02-26 16:03:11 原来华为下架腾讯游戏因为抽成50%是真的,这比例有点离谱了吧

所以一看华为被美国制裁,手机没以前强势了,腾讯就跳出来反抗了啊
时间:  2021-2-28 07:28
作者: youyouran

对于游戏,怎么分成都不过分。问题是目前只有游戏厂商说,其他应用估计分成也不低
时间:  2021-2-28 08:28
作者: lizzcat

StephenShenLL 发表于 2021-02-27 07:42:44 希望继原神之后,网易也开始刚渠道。把分成费降到30%。

降了之后会回馈给消费者?神仙打架罢了
时间:  2021-2-28 08:29

StephenShenLL 发表于 2021-02-27 07:43:29 之前还有个渠道还是连运,会1:9,开发者1,渠道9,更过分。

渠道太强势了,以后5G消息会是渠道革命者?
时间:  2021-2-28 08:31

senux 发表于 2021-02-27 16:37:32 这么说互联网公司的利润率只有不到5%,不太可能吧

互联网公司利润和游戏利润还是分开谈比较好
时间:  2021-2-28 08:33

t19600273 发表于 2021-02-27 08:42:31 哈哈,好像网易的利润非常高啊{:1:}

哈哈,重点在前两段文字,都关注后面的去了
时间:  2021-3-1 08:50
作者: kandao

SOHU2021 发表于 2021-2-26 12:47
谁让你不让谷歌play进来呢  找工信部去

工信部有决定权,告诉你,这事国务院说了都不算。都只是执行者而已。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114