通信人家园

标题: 【原创】说智商税都是因为穷,无一例外  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-4-27 20:08
作者: h68810115     标题: 【原创】说智商税都是因为穷,无一例外

好都是因为厂家舍得:  
04 气派的酒店大堂.jpg
气派的酒店大堂
05 酒店喷泉.jpg
漂亮的酒店外景
       为什么会觉得酒店大堂气派?为什么会觉得酒店的外景很漂亮?

其实原因也不复杂,好就是浪费堆出来的。酒店大堂挑空9米和层高4米,5米哪个更气派?前台前面那么大一片空间,如果不挑空,不留白,应该可以增加好几个房间。酒店外面的喷泉和酒店的房间舒适度没有一毛钱关系,酒店建筑外面的灯光和房间舒适度也没任何关系,这相对酒店核心功能“居住”来说,绝对是一种浪费。

好,都是商家舍得,在看得见看不见的地方都舍得,追求的是品质,绝对不仅仅是“不服跑个分”就能达到的。

两种舍不得,请对号入座

我从来不认为有智商税,在正常,合法的交易之下,只有舍得还是不舍得。

昨天在微博上看到一个北京的大V说:他不抽烟但爱喝酒,刚查看一下库存,除了6瓶口粮酒之外,还有四瓶五粮液和两瓶茅台。如果被封,口粮酒补充不上,就把五粮液和茅台喝了。

为什么有口粮酒一说,口粮酒无非是日常天天喝的,五粮液和茅台这个大V也买了,只是平常舍不得喝而已,只是和朋友,或一定场合上喝而已。这个大V是前两年刚刚从军校教授退役自主择业,不算大富大贵,也算是一线城市的中产阶级。这就是不同场景下的舍得与不舍得典型案例。

正常情况下,不舍得应该有如下的两种场景,说智商税的人请对号入座。

价格倍数舍不得

矿泉水有1块钱一瓶的,牌子没名气,瓶子软得捏不住,质量不知道,也有2块钱一瓶的,瓶子的硬度明显就好很多了,也有5块钱一瓶的,当然也有十几一瓶的矿泉水。对我来说,2,3块钱一瓶的矿泉水是属于正常的价格,4,5块也可以接受,但两者在一起的时候,大概率是买2,3块的,因为质量和核心功能有保证就可以了。10多块一瓶的矿泉水不到万不得已是不会考虑的,并不是因为10几块钱消费不起,而是因为10多块一瓶的矿泉水已经是正常消费的好几倍,舍不得。

同样的,在疫情之下的上海,家里的酱油快用完了,平常用的酱油,原来超市里面一般是20块多一点,那天到APP上看了一下,最便宜的36,还有46的,稍微犹豫一下,觉得贵得有点多(主要是比例,倒不是金额),亏得慌,就没买,然后,就没有然后了,这个牌子的酱油都没货了,只能等野生团购是不是有团酱油的。

回到手机,同样的,一些人平常消费可能都是“高性价比”中低端手机,虽然说5,6千的手机也买得起,但舍不得,因为价格超过认知消费水平好几倍。折叠屏,一台手机一万多,就我的消费水平,我也舍不得,当然,如果因为什么原因必须要买,自然也会买,就和买茅台五粮液一样。

当然,也有奢侈品级的消费,更是因为超出太多倍的,不管什么情况都不会买,比如曾经属于诺基亚的VETRU手机。但我从来不会说人家交了智商税,毕竟买得起这个手机的,他或者他爹的智商不会比我低
06 VERTU手机.jpg

这其实是大多数人的消费心理。

价格太贵真买不起,无需解释

玛莎拉蒂也是一辆车,我相信没有人会说买玛莎拉蒂的交了智商税,因为除了买车子之外,每年保险,保养及维修的各种费用也不会是小数(对我们来说),碰到擦到更是麻烦。前一段时间看到一篇网文,说的是刚刚毕业没多久的小夫妻,男的有一个同学家里经济条件非常好,将自己空闲的比较大的独栋别墅借给他们住,只要打扫打扫卫生就可以了。里面讲得挺有意思,很多细节,记得比较清楚的是,冬天暖气都不敢开,因为是整个别墅是一起开的,打开暖气的话,一个月的煤气费就要7,8千块一个月,都超过他们自己出去租房的费用了,所以冬天一过,他们立马麻利的搬出自己租房子住了,因为“至少不会挨冻”。

说买手机交“智商税”的人,绝对并且永远都不会说买游艇的人交了智商税,也不会说买私人飞机的人交了智商税,因为所有人都知道他买不起,别人一句“买不起就别瞎BB”就怼回去了。之所以会有些人会说手机交智商税,因为大家都知道他买得起,只是舍不得,所以才说别人交智商税,别人还没办法怼。

1万块的手机,屏幕摔碎了换一下要2000多,都能买个手机了。

附件: 05 酒店喷泉.jpg (2022-4-27 20:04, 82.19 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI3MDYzfDZmMzA0ZGRifDE3MTc0NTY3NjJ8MHww

附件: 04 气派的酒店大堂.jpg (2022-4-27 20:04, 218.69 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI3MDY0fGZiMWVkYmNmfDE3MTc0NTY3NjJ8MHww

附件: 06 VERTU手机.jpg (2022-4-27 20:04, 113.45 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI3MDY1fDQ4ODY5MWE0fDE3MTc0NTY3NjJ8MHww
时间:  2022-4-27 20:12
作者: lapp2020

*,老老实实交税就可以了,别管那么多。
时间:  2022-4-27 20:13
作者: silverbullet21

时间:  2022-4-27 20:13
作者: 客家人

主要是某司以前宣传过了,自己有NSA手机的时候,说4G过时了,然后推出SA手机的时候,说NSA过时了,现在没有5G芯片,说4G够用,哈哈,横竖你都有理。
  都2022年了,千元5G手机都一大堆,手机再好没5G相当于腿瘸了,也是个残废手机。
时间:  2022-4-27 20:15
作者: h68810115

lapp2020 发表于 2022-4-27 20:12
*老老实实交税就可以了,别管那么多。

我愿意啊,但不舍得花100多万买车子,不舍得就承认啊
时间:  2022-4-27 20:17

客家人 发表于 2022-4-27 20:13
主要是某司以前宣传过了,自己有NSA手机的时候,说4G过时了,然后推出SA手机的时候,说NSA过时了,现在没 ...

对啊,你就只会买1000多的(5G)手机,也有8000多的5G手机啊,你舍得不?这么简单道理,说了这么多,你还是不明白。
时间:  2022-4-27 20:19

lapp2020 发表于 2022-4-27 20:12
以你的智商,老老实实交税就可以了,别管那么多。

你咋不说人家 买私人飞机的交了智商税啊?头等舱也挺香啊,但头等舱我都舍不得。
时间:  2022-4-27 20:35
作者: oooooooo

为啥我觉得有些电视购物的手机是智商税?
时间:  2022-4-27 20:41

买某司五六千4G手机的,智商堪忧啊,就相当于一个美女,再漂亮但是坐轮椅,也是残疾人。
时间:  2022-4-27 20:44

客家人 发表于 2022-4-27 20:41
买某司五六千4G手机的,智商堪忧啊,就相当于一个美女,再漂亮但是坐轮椅,也是残疾人。

至少人家舍得啊,在这个消费层级的人,智商应该比你高。
时间:  2022-4-27 20:45

客家人 发表于 2022-4-27 20:41

这话有歧视嫌疑。凭买手机鉴定智商还不如看学历靠谱。看学历虽然也不怎么靠谱,至少比凭买手机靠谱多了。
时间:  2022-4-27 20:48

oooooooo 发表于 2022-4-27 20:45
这话有歧视嫌疑。凭买手机鉴定智商还不如看学历靠谱。看学历虽然也不怎么靠谱,至少比凭买手机靠谱多了。

涉嫌对某人学历歧视
时间:  2022-4-27 20:53

oooooooo 发表于 2022-4-27 20:45

比常州财经学校学历还是高点。要扶应该扶中科大的学霸。
时间:  2022-4-27 21:01

时间:  2022-4-27 21:02
作者: jadam

客家人 发表于 2022-4-27 20:53

哪个中科大的学霸?  打架吃亏的那个?
时间:  2022-4-27 21:03

silverbullet21 发表于 2022-4-27 21:01
2000年大专真不如90年的中专,就别给自己贴金了

高中上中专,都是考不上大学上的,上2年…,不要去混淆初中考的中专
时间:  2022-4-27 21:06

时间:  2022-4-27 21:10

silverbullet21 发表于 2022-4-27 21:06
大专生就不要给自己贴金了,2000年上大专的成绩够挫了。

你高兴就好呗,随你怎么说…
时间:  2022-4-27 21:26

客家人 发表于 2022-4-27 20:53

那么多正确,更正的信息你都看不见,想不到你上个大专还能把眼睛上瞎了,真是有点可惜,瞎得有点早。
时间:  2022-4-27 21:36
作者: 十里坡旧事

在C114说某司产品不好,一般会得到两种回复:你穷不配!黑子快GUN!

穷不配,基本就是楼主的观点。
买得起却不买,还要吱吱歪歪,那一定是别有用心的黑子。

时间:  2022-4-27 21:40

十里坡旧事 发表于 2022-4-27 21:36
在C114说某司产品不好,一般会得到两种回复:你穷不配!黑子快GUN!

说的真形象!某司手机最辉煌的时候,我记得也就在国内、欧洲和俄罗斯卖的好。国内你懂的,欧洲是走运营商渠道的多。东南亚干干不过oppo vivo,印度干不过小米,非洲干不过传音。

时间:  2022-4-27 21:40

你这曲解的范围也实在太大了一些。

没说你一定要买啊,但你也别侮辱我的智商啊,对不对,我买了,你说我交了智商税,你说,我能反击一下吗?
时间:  2022-4-27 21:45

你要先理清楚逻辑,说智商税的主体,不是产品,而是买的人智商低,是消费者。
时间:  2022-4-27 21:51

时间:  2022-4-27 21:55

silverbullet21 发表于 2022-4-27 21:51
说买某司产品的人智商有问题,被骂也是活该,不用在这里装无辜。

知道是你华为的,不给你司交钱,当然什么狠话都敢说
时间:  2022-4-27 21:59

时间:  2022-4-27 22:04

h68810115 发表于 2022-4-27 21:40
你这曲解的范围也实在太大了一些。

没说你一定要买啊,但你也别侮辱我的智商啊,对不对,我买了,你说 ...

我之前评价某司一款智能眼镜“真逗”,因为我习惯眼镜就是眼镜、耳机就是耳机,硬结合在一起没什么必要。
吐个槽,我涉及具体个人了吗?
但立即就有人跳出来说,“反正你又买不起”。

时间:  2022-4-27 22:05

时间:  2022-4-27 22:06

silverbullet21 发表于 2022-4-27 21:59
你买不买随意,哈哈,华为不会破产的。

我可从没咒过华为破产,就算吐糟产品的时候也没攻击过某司
时间:  2022-4-27 22:10

时间:  2022-4-27 22:17
作者: Chianti2018

要用逻辑学,分析这个命题和问题。
立足的基础,是基本定位。
这个型号和品牌的手机,是定位在奢侈品上?还是日用电子消费品上?

产品/品牌,如果定位在奢侈品上,那自然是用奢侈品的逻辑来打造和定价销售。

如果产品和品牌,定位在大众的日用电子消费品上,那就要按大众市场来打造和定价销售它。

这个市场,也是一国一样,比如印度,它国民收入水平普遍不高,那就是1000元人民币左右的售价是在手机市场销量的正态分布峰值上。中国,目前爬坡上坎,去年好不容易达到联合国世界平均水平GDP12000美元左右,但是国民平均收入占比人均GDP12000还是偏低的,但中国有一大批久贫乍富,爱炫耀比拼占有奢侈品的消费族群,奢饰品定位的手机和均价2000人民币的手机都能有不错的销量。

美国/加拿大,人均收入高,最关键是人人自主报税,苹果等高端手机一般捆绑运营商的Tarriff plan进行销售,销售定价高,但是均摊到每月49.99美元的账单中,不算个事儿,最主要的是,对于公司雇员,和自雇型消费者,手机与通信费,是属于生产资料和运营成本,单位给报销掉或者自主报税时,在税前抵扣掉,如同leasing 租赁买车的租赁费是可以抵个人税的。消费者实际掏的个人纯支配消费反而少。苹果手机在美国也不是奢饰品定位,只是大众消费品。

时间:  2022-4-27 22:23

十里坡旧事 发表于 2022-4-27 22:04
我之前评价某司一款智能眼镜“真逗”,因为我习惯眼镜就是眼镜、耳机就是耳机,硬结合在一起没什么必要。 ...

那眼镜是不咋的啊,客观认识都没问题啊,有人新潮买尝试也无可厚非。但别说我买了华为手机就是缴了智商税啊,我的智商肯定不必大专生低吧?
时间:  2022-4-27 22:26

Chianti2018 发表于 2022-4-27 22:17
要用逻辑学,分析这个命题和问题。
立足的基础,是基本定位。
这个型号和品牌的手机,是定位在奢侈品上?还 ...

手机奢侈品我只知道VETRU,其他大众消费机都算不上奢侈品。你见过一年几千万销量的奢侈品?

时间:  2022-4-27 22:31
作者: Chianti2018

同样的,私人飞机与豪华游艇,它们是奢饰品,但更是富豪们的生产资料“钱耙子”。定位它们性质的核心关键,在于精准的穿透分析飞机和游艇的“交易结构”。
某富豪,持股一大型公司10%的股份,就通过一系列手腕,完成对公司的绝对控制。他用自己的私人公司名义,一亿美元买一架私人飞机,反手把飞机租赁给他控股的大型企业,每年4000万美元租赁费,5年内,他可以用这个飞机工具从控股公司掏回2亿美元,放加勒比海避税,同时享受着飞机,游艇,维护opex也是控股公司掏钱。何乐不为?

最可怜的是挣点死工资,pay check收入,打肿脸充胖子,拿自己私房钱购置所谓奢侈品,装点门面的。

时间:  2022-4-27 22:34

我之前评价某司一款智能眼镜“真逗”,因为我习惯眼镜就是眼镜、耳机就是耳机,硬结合在一起没什么必要。 ...

讲一个真实故事,我一朋友,08年花了4万多买了一个单反,几个礼拜之后,一起吃饭的时候他说,这相机不行啊,拍照不太清楚,准备重新买一个。然后一起吃饭的有一个比较喜欢摄影,就和他讨论一下,教了教他,然后相机就行了,原来是他不会用。 那几年,他基本上隔几个月就买一个新的智能手机,然后旧的就放在家里或送人,那个时候他买的智能手机都是5000起的,呵呵。
只是说新潮的消费,和眼镜没关系啊,防止你又瞎联想。

时间:  2022-4-28 03:13
作者: lovebugzhang

一方是价值80美元左右的Monster 1000“怪兽线”,另一方则是用四个普通晾衣架拉直后拧在一起焊接而成。两根“线材”均为2米长,测试者为12位音响发烧友,音量75dB @ 1KHz,播放所有参测者从未听过的高质量录音爵士乐曲。经过5次反复测试后得出的结论是:所有参测者都没有听出哪种线材的音质更好
时间:  2022-4-28 08:01

lovebugzhang 发表于 2022-4-28 03:13
一方是价值80美元左右的Monster 1000“怪兽线”,另一方则是用四个普通晾衣架拉直后拧在一起焊接而成。两根 ...

所以现在 卖 “Monster 1000 怪兽线” 公司倒闭了没有,Monster 1000 怪兽线 销量清零了没有?

再告诉你一个知识点,衣服都是布料做的,希望能帮到你。

======================================

一个音响发烧友的科技精英,花了3个小时,经过复杂过程,终于将4块钱买回来的4个衣架拉直,均匀缠绕,还仔细包上屏蔽层,再把从万能淘宝买回来的热缩塑料套在拉直的衣架上,再拿出准备好的电烙铁,将淘宝上买的音响插头仔细均匀的焊在拉直的衣架两头,一根堪称媲美Monster 1000 怪兽线的衣架音响线终于做好了,连接好价值4万钱的功放及价值2万的音箱,坐到1万块的沙发上,终于,在价值2000万的房子里面终于响起了“高质量录音爵士乐曲”,心里非常开心,因为“省了80美元”

时间:  2022-4-28 08:06

Chianti2018 发表于 2022-4-27 22:31
同样的,私人飞机与豪华游艇,它们是奢饰品,但更是富豪们的生产资料“钱耙子”。定位它们性质的核心关键, ...

很想了解一下  乔布斯生前花了1.2亿美元“维纳斯”  是怎么样 靶钱的,贝佐斯砸5亿美元买的游艇是怎么样 靶钱的。

别把因果关系搞颠倒了,难道只有买游艇才能控制公司?是因为买了游艇,才顺便反手租给公司。 我一个同学也把自己的住的房子租给自己的公司啊,只是避税的一个手段而已,而不是因为要租给公司才取买的房子。

时间:  2022-4-28 08:08

h68810115 发表于 2022-4-27 22:23
那眼镜是不咋的啊,客观认识都没问题啊,有人新潮买尝试也无可厚非。但别说我买了华为手机就是缴了智商税 ...

现在人用手机时间普遍超过看电视,手机最基本功能是通信能力,菊司手机现在最基本能力都腿瘸了。国内运营商这块4G投资不多,甚至有意放任4G不管,造成4G体验越来越差,倒逼人换5G手机。有很多场合4G扫码都扫不出来或者很慢。
时间:  2022-4-28 08:11
作者: alu-007

客家人 发表于 2022-4-28 08:08
现在人用手机时间普遍超过看电视,手机最基本功能是通信能力,菊司手机现在最基本能力都腿瘸了。国内 ...

确实是那样,很多场合4G已经没法用,或者是很慢,5G体验明显好多了。
  那些鼓吹4G够用的人,估计是眼瞎了。
时间:  2022-4-28 08:15

客家人 发表于 2022-4-27 20:13
主要是某司以前宣传过了,自己有NSA手机的时候,说4G过时了,然后推出SA手机的时候,说NSA过时了,现在没 ...

不得不佩服菊花公司的洗脑能力,现在4G+鸿蒙>5G……
时间:  2022-4-28 08:25

h68810115 发表于 2022-4-27 20:19
你咋不说人家 买私人飞机的交了智商税啊?头等舱也挺香啊,但头等舱我都舍不得。

就一个4G手机算什么头等舱?花了头等舱价格坐了个统舱还叫嚣什么智商税,自己先去测测智商。
时间:  2022-4-28 08:44

lapp2020 发表于 2022-4-28 08:25
就一个4G手机算什么头等舱?花了头等舱价格坐了个统舱还叫嚣什么智商税,自己先去测测智商。

真傻,智商税的说法,是仅针对你说的“4G”手机?

时间:  2022-4-28 08:46
作者: 114_starlight

已阅~
时间:  2022-4-28 08:51

h68810115 发表于 2022-4-28 08:44
真傻,智商税的说法,是仅针对你说的“4G”手机?

苹果系统不一样,三星屏幕牛比,国产OVM也都有高端产品,H凭什么能做头等舱?
时间:  2022-4-28 08:54

lapp2020 发表于 2022-4-28 08:51
苹果系统不一样,三星屏幕牛比,国产OVM也都有高端产品,H凭什么能做头等舱?

凭什么不能做?
时间:  2022-4-28 09:00
作者: mryuri

h68810115 发表于 2022-4-28 08:54
凭什么不能做?

我的天,251手机不能坐头等舱啊,这些人心肠大大滴坏。这是置mz大义于不顾啊。
时间:  2022-4-28 09:14
作者: wqfreebird

大元帅文笔越来越棒了,逻辑论证越来越严谨和犀利了。
时间:  2022-4-28 09:29

wqfreebird 发表于 2022-4-28 09:14

4G手机现在很多场合扫码都费劲,还吹4G手机?手机基本通信功能都落伍了。
时间:  2022-4-28 09:38

wqfreebird 发表于 2022-4-28 09:14

承蒙夸奖,哈哈
时间:  2022-4-28 09:43
作者: yz98061

同样要买个贵的,我为什么不买贵的里自己喜欢的?你是不是问为什么不都买?一个产品我喜欢不起来,便宜也不买啊
时间:  2022-4-28 09:47

你贴出的奢侈手机,这设计没有一个我喜欢的,难道买来装逼?不喜欢就不买呗,买东西不是为了自己高兴吗?我同事买非奢侈品品牌的衣服花了几十万我也觉得没啥
时间:  2022-4-28 09:49
作者: junking

“好是浪费出来的”,这哪来的歪理?价值V是功能F和成本C的关系。隐藏价值的价格是厂家定的,面向的受众不一样,惹出来的争议怪消费者?然后举例玛莎拉蒂想说明什么?你买橡皮擦会考虑参数?选个出名的品牌就好了,买手机的人有几个能看懂参数?然后把手机换成车子,参数差不多的30万和60万。再换成住房,隔离两个小区一个300万一个600万,这样溢价惹出来的争议能怪消费者?
时间:  2022-4-28 09:52

yz98061 发表于 2022-4-28 09:47
你贴出的奢侈手机,这设计没有一个我喜欢的,难道买来装逼?不喜欢就不买呗,买东西不是为了自己高兴吗?我 ...

就是这个理啊,喜欢就买,不喜欢就不买,但偏偏有人在你买了之后有人说你交了智商税,你说气人不气人?

这种人就是我文章要抨击的对象。
时间:  2022-4-28 09:55

h68810115 发表于 2022-4-28 08:01
所以现在 卖 “Monster 1000 怪兽线” 公司倒闭了没有,Monster 1000 怪兽线 销量清零了没有?

再告诉 ...

如果不是你用来搞笑,而是当真,说明你逻辑没过关,重点并不是晾衣架的效果非常好,而是这80美元的线跟晾衣架没区别。
时间:  2022-4-28 09:56

h68810115 发表于 2022-4-28 09:52
就是这个理啊,喜欢就买,不喜欢就不买,但偏偏有人在你买了之后有人说你交了智商税,你说气人不气人?
...

买个4G手机,扫码都扫不出来,BBQ了……,手机最基本功能都残废了。
时间:  2022-4-28 09:59

junking 发表于 2022-4-28 09:49
“好是浪费出来的”,这哪来的歪理?价值V是功能F和成本C的关系。隐藏价值的价格是厂家定的,面向的受众不一 ...

没看明白你的逻辑。
相邻的小区,一个卖300万,一个卖600万,公平买卖啊,品质差不多,那肯定是300万的好卖,600万的定价失误。如果两个小区都卖都很好,说明什么,说明600万的品质更好呗?容积率,绿化,相对个人的居住面积是不是浪费,舍得浪费才有好品质。
时间:  2022-4-28 10:02

lovebugzhang 发表于 2022-4-28 09:55
如果不是你用来搞笑,而是当真,说明你逻辑没过关,重点并不是晾衣架的效果非常好,而是这80美元的线跟晾 ...

对啊,没啥区别,是不是所有人都去买晾衣架了?线是不是卖不出去了?

晾衣架的销量没增加,线的销量没减少,说明大家还是去买线啊,虽然没差异,懂不?
时间:  2022-4-28 10:03

h68810115 发表于 2022-4-28 09:52
...

别人买什么我不管,只要买了不对别人指手画脚或者秀优越。有些贵的实在喜欢不起来,比如折叠屏,送我都不想用
时间:  2022-4-28 10:06

yz98061 发表于 2022-4-28 10:03
别人买什么我不管,只要买了不对别人指手画脚或者秀优越。有些贵的实在喜欢不起来,比如折叠屏,送我都不 ...

赞同。
时间:  2022-4-28 10:27

如果是楼主说的你你在这里怼回去无所谓,但如果不是楼主说的你你在这里怼楼主就不应该了,网络上喷子到处都有,如果被一个人喷了就打倒所有人那跟喷子也没什么不同。
时间:  2022-4-28 10:44
作者: guyfzjcn

同意楼主。对于有一定品牌知名度的大厂来说,一定一分价钱一分货。动不动就智商税,这帮人本身对事物的认识不足。
时间:  2022-4-28 11:10

guyfzjcn 发表于 2022-4-28 10:44
同意楼主。对于有一定品牌知名度的大厂来说,一定一分价钱一分货。动不动就智商税,这帮人本身对事物的认识 ...

关键是4G现在体验越来越拉胯,有看齐以前3G得趋势,运营商也不管,从某种程度上倒逼人换5G手机吧。手机第一要务还是通信能力
时间:  2022-4-28 11:18
作者: 史诗级龙套

忍不住分享一张图,UP主特别有意思

附件: 我也是见过世面的.png (2022-4-28 11:06, 422.35 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI3MTM1fGZiZTU4ODNlfDE3MTc0NTY3NjJ8MHww
时间:  2022-4-28 11:22
作者: 西湖小雨

呵呵
时间:  2022-4-28 11:22
作者: 史诗级龙套

每个人都有不同的消费理念,你看别人多傻X,料别人看你应如是
时间:  2022-4-28 11:28

h68810115 发表于 2022-4-28 10:02
对啊,没啥区别,是不是所有人都去买晾衣架了?线是不是卖不出去了?

晾衣架的销量没增加,线的销量没 ...

正常的线有人买,确实是因为不想花力气去焊晾衣架,但花80美元买一根没有任何区别的线,这就是智商税
时间:  2022-4-28 11:38

lovebugzhang 发表于 2022-4-28 11:28
正常的线有人买,确实是因为不想花力气去焊晾衣架,但花80美元买一根没有任何区别的线,这就是智商税

你见过把花了70万买了Q7,然后再花20多万再改装的车主吗?我见过,连刹车系统都全换了,呵呵。
时间:  2022-4-28 11:40
作者: junking

h68810115 发表于 2022-4-28 09:59
没看明白你的逻辑。
相邻的小区,一个卖300万,一个卖600万,公平买卖啊,品质差不多,那肯定是300万的好 ...

酒店的景观,手机的外观等等是价值的一部分,那不叫浪费。而是你说的智商税,可以理解为无形资产的一部分。不是舍得浪费才有好品质,而是成本和功能匹配时才有好品质。
时间:  2022-4-28 11:44

junking 发表于 2022-4-28 11:40
酒店的景观,手机的外观等等是价值的一部分,那不叫浪费。而是你说的智商税,可以理解为无形资产的一部分 ...

理解了,我拿酒店只是打个比方。
时间:  2022-4-28 12:10
作者: cmcc999

这是某司shui菌的惯用伎俩
时间:  2022-4-28 12:22
作者: undebug25

客家人 发表于 2022-4-27 21:40
说的真形象!某司手机最辉煌的时候,我记得也就在国内、欧洲和俄罗斯卖的好。国内你懂的,欧洲是走运营 ...

你去过欧洲?印度?说的好像你亲眼所见似的!别自嗨了,跳梁小丑而已。老老实实的去安装设备吧
时间:  2022-4-28 12:35
作者: tek2

五六千买个4G手机 和五六千买个苹果手机
哪个是交智商税??
时间:  2022-4-28 13:07
作者: james23

时间:  2022-4-28 13:08

时间:  2022-4-28 13:09

时间:  2022-4-28 13:49

james23 发表于 2022-4-28 13:09
对于眼睛可以捐出来的,只为某寺发声的,你觉得你打的字有一个值得看的吗?

确实眼睛可以捐出去了,眼睛只盯着某司的撒查
时间:  2022-4-28 15:00

h68810115 发表于 2022-4-28 11:38
你见过把花了70万买了Q7,然后再花20多万再改装的车主吗?我见过,连刹车系统都全换了,呵呵。

这是两回事,有些人买Q7而不买更贵的,这个倒没什么问题,纯粹是喜欢外型,或是朋友有过改装经验直接抄而已。
时间:  2022-4-28 15:09
作者: lazy1234

个人认为这个观点有部分正确,但有部分偏颇。
关于舍得和舍不得这一块我是认同的,很多情况下不买的原因肯定是舍不得。

但舍不得又分成两种情况:
一种是完全有能力买,但不想买,觉得不值得;
一种是我很想买,但是贫穷阻挡了我;

如果是经过个人独立价值判断后认为不值得买,这就叫做不交智商税;
如果是没有经过独立判断,而是受广告和各种舆论影响买了或使用了一些高额度的东西,然后后面又后悔了,这就叫交了智商税。

我觉得评判是否交智商税,最主要还是要看当事人有没有后悔吧。

时间:  2022-4-28 15:22

lazy1234 发表于 2022-4-28 15:09
关于舍得和舍不得这一块我是认同的,很多情况下不买的原因肯 ...

在我看来,智商税并不是性价比不高,更应该纳入欺骗行为的一种。如保健品行业以及音响行业,音响行业我前面举过例子了,保健品行业比如早些年的奥珍核酸,还有现在的骆驼奶这些
时间:  2022-4-28 15:22

lazy1234 发表于 2022-4-28 15:09
关于舍得和舍不得这一块我是认同的,很多情况下不买的原因肯 ...

赞同,的确漏了一块独立判断之后没买的。

但现在叫这“智商税”基本都是没买的,比较少见到买了后悔出来现身说法的。
时间:  2022-4-28 15:38
作者: lazy1234

h68810115 发表于 2022-4-28 15:22
赞同,的确漏了一块独立判断之后没买的。

但现在叫这“智商税”基本都是没买的,比较少见到买了后悔出 ...

人性如此,一般人不会出来说我后悔了,因为这会表现出自己的愚蠢,很多人并没有这么豁达,但这是真正意义的“交税”;
而当一个人喊“智商税”的时候就意味着这个人是不大可能“交税”的,因为这才能体现出“智商”的优越性啊。。。

时间:  2022-4-28 15:52
作者: 123就是123

性价比就是穷
时间:  2022-4-28 16:19
作者: zhishiyilisha

时间:  2022-4-28 16:29
作者: coffee198375

大家都喜欢用”人傻钱多“安慰自己。。。。
时间:  2022-4-28 16:44
作者: 旁观世界

屁股觉得脑袋,无一例外。
时间:  2022-4-28 16:49
作者: cheers2011

看待问题从一个刁钻但无比“正确”,容易引起部分人共鸣的角度进去论述是没问题的,但仍有失偏颇。智商税在我看来恰恰是特别有米的人为了彰显自己与众人不同而缴纳的费用,是商家的智商远超过客户而赚取的收益。从产品角度我不认为玛莎拉蒂使用的配件质量远高过奥迪,甚至厂家也不这样认为,而仅仅是客户为了彰显与众不同而产生的花销。正常人再有钱,私下也不会选100块一瓶的矿泉水 而放弃2元的怡宝,因为这样他maybe也会让人笑话是暴发户。选择适合当下场景的就可以了。所谓被贫穷限制的想象力仅仅是眼界问题,可以在贫穷的情况下通过了解提升,其实跟贫穷关系不大。
时间:  2022-4-28 16:52
作者: Yan-YY

⻢斯克全球首富,⻢斯克几乎不进行任何消费和变现,吃穿住行都是中产水平,需要钱的时候甚至直接把自己房子都卖掉了,宁可现在租房住也不卖手里的原始股。
这是什么智商税?
其实,个人的消费观念差异很大,持有不同财富的人对消费同样有不同的认知,难能千篇一律。
时间:  2022-4-28 16:52
作者: 天涯明月话

h68810115 发表于 2022-4-27 20:15
我愿意啊,但不舍得花100多万买车子,不舍得就承认啊

你是HW刚退休的,舍不得买100W的车子?太谦虚了吧!
时间:  2022-4-28 16:55

天涯明月话 发表于 2022-4-28 16:52
你是HW刚退休的,舍不得买100W的车子?太谦虚了吧!

买得起,不舍得,和个人消费习惯和消费基线有关系。
时间:  2022-4-28 17:13

时间:  2022-4-28 17:39
作者: master123

alu-007 发表于 2022-4-28 08:15
不得不佩服菊花公司的洗脑能力,现在4G+鸿蒙>5G……

这些都是来自华为竞争对手的抹黑,你看到过华为发布过这样的言论?
时间:  2022-4-28 18:36

cheers2011 发表于 2022-4-28 16:49
看待问题从一个刁钻但无比“正确”,容易引起部分人共鸣的角度进去论述是没问题的,但仍有失偏颇。智商税在 ...

100块的矿泉水没见过,但是知道某大的老板只喝10多块的矿泉水。
时间:  2022-4-28 21:53
作者: 穿裤衩的狗

客家人 发表于 2022-04-27 20:13:57 主要是某司以前宣传过了,自己有NSA手机的时候,说4G过时了,然后推出SA手机的时候,说NSA过时了...

哈哈哈哈,突然有个想法,他家无线产品线的会不会跟手机产品线的打起来
时间:  2022-4-29 08:33
作者: guyfzjcn

alu-007 发表于 2022-4-28 11:10
关键是4G现在体验越来越拉胯,有看齐以前3G得趋势,运营商也不管,从某种程度上倒逼人换5G手机吧。手机 ...

这和本次讨论的主题有什么关系呢?

时间:  2022-4-29 09:46
作者: liqiang807

其实4G手机也好,5G手机也好。 主要是看你的应用需不需要。
就拿我来说吧,白天办公室有WIFI6, 晚上回家也有WIFI6, 中途公司到家的时候就只有半个小时。
周末在外面的时候也就刷刷抖音,对于我来说,有没得5G也没得关系。

这个就跟你买WIFI的路由器一个道理,虽然WIFI6,WIFI5甚至现在刚出来的WIFI7,从总的性能上面来说差别很大,但是你的终端能够需要使用的带宽又有多少呢。

像现在家庭组网都是交换机+AP组网,华为新推出来一个FTTR的方案,Home全光网络。  对于一般家庭来说,这个我觉得就是智商税,因为不懂就被忽悠。。。 至少5年后能不能全面铺开FTTR还是一个问号。
但是在运营商的招标里面就会发现,目前运营商里面开始招FTTR,而且只有华为独家中标。。 但是这玩意在商用里面,根本就没市场,也不知道运营商买了后推广给谁。
时间:  2022-4-29 14:52

liqiang807 发表于 2022-4-29 09:46
其实4G手机也好,5G手机也好。 主要是看你的应用需不需要。
就拿我来说吧,白天办公室有WIFI6, 晚上回家也 ...

别担心老百姓的智商,好的产品自然有好的市场,不太好的产品自然就做不起来,典型就是电子相框,最开始一看觉得还是不错的创意,但实际情况呢,维持2,3年,现在基本都从市场上消失了吧?我自己也没买过电子相框。你说的FTTR可能有少量的市场,我也是怀疑前景。

时间:  2022-4-30 09:37
作者: 虚拟语气

不是因为各种限制,谁买米17,伊尔78,歼20,直20?
黑鹰虽贵,但用户用起来就是四个字,物有所值
时间:  2022-4-30 20:47
作者: pioggia

说是智商税都太轻了
时间:  2022-4-30 23:05
作者: ziyanji2007

史诗级龙套 发表于 2022-4-28 11:18
忍不住分享一张图,UP主特别有意思

3000万……其实,300万已经限制了我的想象力。。。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114