通信人家园

标题: 终端支持的频段不是默认就应该完全开放的吗?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-7-7 22:17
作者: 阿狸狸/     标题: 终端支持的频段不是默认就应该完全开放的吗?

本来正常就应该是手机硬件所支持的所有频段一出厂就完全开放,只要SIM卡对应运营商有对应硬件支持的所有频段都能够接入才对啊,现实居然是只要对应运营商配置文件没有的频段哪怕手机支持都不允许接入,不管是4G还是5G,例如某机型截图里使用联通卡居然只开放1.5.8.78,移动卡估计也是只开放28.41.79(假如有的话),那就是说假如附近开通了N3,又或者说以后发生什么频段变化,这个手机哪怕硬件完全支持都会因为配置文件未及时更新或者厂家停更导致拒绝连接N3,这不搞笑吗?手机支持的频段凭什么默认屏蔽?

而且据我所知这个还不仅仅只是一个国产品牌才有的,我手上有其他品牌的国产机器就是移动作为主卡时默认屏蔽电联5G所有频段,反之亦然,搜网是直接搜不到对方运营商的5G频段的

而且这毛病还不久了,以前820时代米5还有我那个Redmi note3就是硬件支持B358但是配置文件因为系统停更所以直接无法连接移动B3B8电联B5B8,VoLTE可能还说是需要配置文件支撑,你一个频段还要配置文件来管控就巨离谱

附件: 截图.PNG (2022-7-7 22:17, 56.52 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTM2NDMxfGM2NGRmMmE0fDE3MTc1NTE3OTd8MHww
时间:  2022-7-7 22:24
作者: yz98061

能用上未经授权的频段要被gxb罚的,但是用偷跑的频点目前是不管,因为太细了管不着
时间:  2022-7-7 22:32
作者: 阿狸狸/

yz98061 发表于 2022-7-7 22:24
能用上未经授权的频段要被gxb罚的,但是用偷跑的频点目前是不管,因为太细了管不着

那应该也只是针对运营商的吧,而且要罚也不是罚手机厂商,这种主要怕的就是以后手机停更导致新开的合规频段也不给使用了,又或者说可能某些global版会用这种手段屏蔽某些国内卡的频段
时间:  2022-7-7 23:00
作者: 干活吧

联通卡有开放1/5/8/78四个频段已经好的了,很多手机只开放1/78,尽管硬件支持其他频段
时间:  2022-7-7 23:04
作者: apollon2022

貌似只有高通的机器会这样,MTK的不会
时间:  2022-7-7 23:11

干活吧 发表于 2022-7-7 23:00
联通卡有开放1/5/8/78四个频段已经好的了,很多手机只开放1/78,尽管硬件支持其他频段

1/5/8/78也不是全开啊,只能说是一个比一个ex,正常来说全部就应该默认开放,运营商给哪个就连哪个,而且现在的国内厂商又不能保证长期永久软件的维护,万一冒出个例如N3这些的直接就废了,别说什么以后不可能这些,毕竟谁也不会预估到明天或者明年会发生什么事
时间:  2022-7-7 23:14

lzp7 发表于 2022-7-7 23:04
貌似只有高通的机器会这样,MTK的不会

确实是高通的国产机器爱这么玩,但是国外高通机器貌似也是全开的啊,就内地搞这种操作贼ex
时间:  2022-7-7 23:21
作者: 极为先进名字

小米的官方页面上,每一款手机介绍到频段上都在下面用特别小的字注明了:xxx频段需要运营商发布后通过软件升级支持。
时间:  2022-7-7 23:29
作者: Gratch

14年用某外国手机(不支持TDD)4g上网真爽
时间:  2022-7-7 23:46

Gratch 发表于 2022-7-7 23:29

13年就能买到国行4G手机了

3G的iphone5和iphone5s当年只要改下软件就可以直接升4G,我手机都没换
时间:  2022-7-8 00:11
作者: Gratch

yz98061 发表于 2022-7-7 23:46

3G的iphone5和iphone5s当年只要改下软件就可以直接升4G,我手机都没换

当时国内安卓手机都是定制机,只支持各家自己的网络。而我的支持1/2/3/4/5/7/8/13/17/20频段,只要有相应的网络就能用。
时间:  2022-7-8 00:35
作者: kyzk2003

阿狸狸/ 发表于 2022-7-7 23:14
确实是高通的国产机器爱这么玩,但是国外高通机器貌似也是全开的啊,就内地搞这种操作贼ex

中国人不骗中国人,中国人玩死中国人
时间:  2022-7-8 00:36

yz98061 发表于 2022-07-07 23:46:54 13年就能买到国行4G手机了3G的iphone5和iphone5s当年只要改下软件就可以直接升4G,...

我还记得当时初代一加锁联通FDD呢,还得手动解锁
时间:  2022-7-8 00:41

Gratch 发表于 2022-07-08 00:11:43 当时国内安卓手机都是定制机,只支持各家自己的网络。而我的支持1/2/3/4/5/7/8/13/17/...

现在的国产都说《全网通》,实际各种阉割频段组合,连三网通都算不上,某港移动的LTE CA组合国产品牌的国行版本没一个支持,更别说某些型号连B7都敢阉割
时间:  2022-7-8 00:44

极为先进名字 发表于 2022-07-07 23:21:52 小米的官方页面上,每一款手机介绍到频段上都在下面用特别小的字注明了:xxx频段需要运营商发布后通过软...

所以说,出厂不开放所有频段支持,还搞什么配置文件限制的,那他标出来干嘛?标出来又不能用就搞笑
时间:  2022-7-8 00:45

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 00:44
所以说,出厂不开放所有频段支持,还搞什么配置文件限制的,那他标出来干嘛?标出来又不能用就搞笑

标出来:仅限国际漫游时使用
时间:  2022-7-8 00:49

kyzk2003 发表于 2022-7-8 00:45
标出来:仅限国际漫游时使用

只能国际漫游用还不如不要,出国谁用国产机,出城就失联的玩意,最高端的国产机一样出城失联
时间:  2022-7-8 00:58

kyzk2003 发表于2022-07-08 00:45:52 <p>标出来:仅限国际漫游时使用(^_^)</p>

这才是最坑的玩意,让我想起了当时某牌MATE7的(仅限漫游使用)用内地卡漫游才能用4G3G,换本地卡不算漫游直接锁回2G,漫游又贵又慢,简直是恶心到极致了
时间:  2022-7-8 01:00

yz98061 发表于 2022-7-8 00:49
只能国际漫游用还不如不要,出国谁用国产机,出城就失联的玩意,最高端的国产机一样出城失联

所以说这就是中文博大精深之处,别人没说没有啊,也没说不能用啊,只是你因为个人的原因用不上,想用上很简单,买张国际机票
时间:  2022-7-8 01:03

kyzk2003 发表于2022-07-08 01:00:37 <p>所以说这就是中文博大精深之处,别人没说没有啊,也没说不能用啊,只是你因为个人的原因用不上,想用...

买机票也没用,还得是用内地卡才算漫游,用当地卡一样不算漫游不支持
时间:  2022-7-8 01:03

kyzk2003 发表于 2022-7-8 01:00
所以说这就是中文博大精深之处,别人没说没有啊,也没说不能用啊,只是你因为个人的原因用不上,想用上很 ...

这个算是之前运营商定制机搞有锁机的遗留问题,电信最离谱,插其他卡就直接没法开机,价格是一毛都没便宜。后面无锁机了还是不怎么好用
时间:  2022-7-8 01:06

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 01:03
买机票也没用,还得是用内地卡才算漫游,用当地卡一样不算漫游不支持

有些是可以的,我有个国行的3G手机在国外用本地卡就是原生4G,在国内不仅自己只有3G,还锁另一家的网不给用
时间:  2022-7-8 01:06

yz98061 发表于 2022-7-8 01:03
这个算是之前运营商定制机搞有锁机的遗留问题,电信最离谱,插其他卡就直接没法开机,价格是一毛都没便宜 ...

现在的问题是为了卖新机把遗留问题玩出了花才是最重要的
时间:  2022-7-8 01:07

yz98061 发表于2022-07-08 01:03:57 <p>这个算是之前运营商定制机搞有锁机的遗留问题,电信最离谱,插其他卡就直接没法开机,价格是一毛都没...

这个花厂最爱玩,到后面荣耀x10都还有几个标着仅限漫游的,某米都是选择直接阉割
时间:  2022-7-8 01:08

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 01:07
这个花厂最爱玩,到后面荣耀x10都还有几个标着仅限漫游的,某米都是选择直接阉割

花厂玩出了花
时间:  2022-7-8 01:08

kyzk2003 发表于 2022-7-8 01:06
现在的问题是为了卖新机把遗留问题玩出了花才是最重要的

就不该有实验网这种东西,一般都是直接上正式的,我们是正式的上了还得等正式批文才能推送更新,频率花钱买就没这问题了
时间:  2022-7-8 01:10

yz98061 发表于 2022-7-8 01:08
就不该有实验网这种东西,一般都是直接上正式的,我们是正式的上了还得等正式批文才能推送更新,频率花钱 ...

什么该不该的,宫刑步:你在教我做事?
时间:  2022-7-8 01:10

yz98061 发表于2022-07-08 01:06:30 <p>有些是可以的,我有个国行的3G手机在国外用本地卡就是原生4G,在国内不仅自己只有3G,还锁另一...

那个是i5吧,当时好像就苹果是这样的了,到外面给用4G
时间:  2022-7-8 01:14

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 01:10
那个是i5吧,当时好像就苹果是这样的了,到外面给用4G

果机锁网是运营商要求,国产机锁网是因为机出的时候那东西还没正式出来,我可以不开放,而我开放是情分,不开放是本分
时间:  2022-7-8 07:57
作者: zlk_zlk

你出的钱不够
时间:  2022-7-8 08:09
作者: 干活吧

阿狸狸/ 发表于 2022-7-7 23:11
1/5/8/78也不是全开啊,只能说是一个比一个ex,正常来说全部就应该默认开放,运营商给哪个就连哪个,而且 ...

国外的机子指的是同机型的国际版吗?moto国际版我刷过,并不是频段全开放,移动卡甚至都没开放N28,联通电信卡也没开放N5/N8,刷回国行版就有了
时间:  2022-7-8 08:13
作者: kybee

小米5刚出的时候不支持B5 后来电信上800M了,还是要手动去解锁B5
时间:  2022-7-8 09:08

干活吧 发表于 2022-07-08 08:09:03 国外的机子指的是同机型的国际版吗?moto国际版我刷过,并不是频段全开放,移动卡甚至都没开放N28,...

指的是国际版插入其他非内地运营商卡或者是没有国行版的品牌的手机就是没限制的,所以说这也是我不太敢入国际版的原因,就是怕硬件支持但是软件不给你开放导致直接不能用,虽然国际版在硬件频段上和ca组合上确实香,不过软件锁频段就过分了
时间:  2022-7-8 09:12
作者: 深圳普通用户

yz98061 发表于 2022-7-7 23:46

这让我想起了2013年和联通签的合约机iPhone 5S, A1528, 手机硬件支持FDD 4G,但一直没开放,A1528入网的时候就是3G手机。后来用卡贴或者更新IPCC的方式都可以上4G,但是稳定性不好,后来我还是用回3G。
这个手机后来虽然退役躺抽屉了,但我一直舍不得扔或送人(后面的6S,7+我都送人了),直到去年麦克风可能是老化了,打电话别人听不到我的声音了,才放弃了它。
时间:  2022-7-8 09:23

深圳普通用户 发表于 2022-7-8 09:12
这让我想起了2013年和联通签的合约机iPhone 5S, A1528, 手机硬件支持FDD 4G,但一直没开放,A1528入网的时 ...

合约机和零售机不一样,运营商要求锁和厂商私自锁不一样,以前有合约机盛行的时候运营商锁,现在不允许合约机必须全网通厂商这么做就过分了
时间:  2022-7-8 13:35
作者: wang2wei2

Gratch 发表于 2022-7-7 23:29

2014年初,联通电信有FDD-LTE牌照 ?
时间:  2022-7-8 15:23
作者: wang2wei2

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 09:08
指的是国际版插入其他非内地运营商卡或者是没有国行版的品牌的手机就是没限制的,所以说这也是我不太敢入 ...

没有国行版的品牌的手机,如何解决VoLte、VoNr ?
时间:  2022-7-8 15:59

wang2wei2 发表于 2022-7-8 15:23
没有国行版的品牌的手机,如何解决VoLte、VoNr ?

自行解决呗,真有能力的也不是什么难事
时间:  2022-7-8 16:08

干活吧 发表于 2022-7-8 08:09
国外的机子指的是同机型的国际版吗?moto国际版我刷过,并不是频段全开放,移动卡甚至都没开放N28,联通 ...

看到某米k40最新系统移动卡支持的频段中有79,但是K40自身并不支持79,我怀疑某米的配置文件跟苹果一样是全机型共用的,就是不知道国际版系统配置文件会不会同步更新,因为恰好某米有一款机器是国行版没有n28国际版却支持上了n28sa,有的话就很香 捕水电费水电费获.PNG

附件: 捕水电费水电费获.PNG (2022-7-8 16:07, 216.92 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTM2NTI4fGJhYjAxZTI5fDE3MTc1NTE3OTd8MHww
时间:  2022-7-8 16:21

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 16:08
看到某米k40最新系统移动卡支持的频段中有79,但是K40自身并不支持79,我怀疑某米的配置文件跟苹果一样是 ...

这个是怎么读取到的都不知道,ue capability information也不一定是全的,基站会下发一个ue capability inquiry,手机再上报网络侧要求支持的网络里自己支持哪些
时间:  2022-7-8 16:33

yz98061 发表于 2022-7-8 16:21
这个是怎么读取到的都不知道,ue capability information也不一定是全的,基站会下发一个ue capability i ...

应该是直接读取那个carrier_policy还是其他对应配置文件的吧,cacombos那里标的是硬件全部支持的功能,实际上是只开放了SIM卡运营商对应的配置文件支持的功能,配置里有而且硬件支持就给上报,配置文件没有或者硬件不支持就都没有了,我猜是这样
时间:  2022-7-8 18:33
作者: apollon2022

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 16:08
看到某米k40最新系统移动卡支持的频段中有79,但是K40自身并不支持79,我怀疑某米的配置文件跟苹果一样是 ...

我用的红米K30S明明官方标注不支持N28,但是在这个软件里又显示有28,运营商配置文件在/vender/firmware_mmt/image/modem_pr/mcfg_sw 目录里面,我之前也尝试把这里的文件替换成K40的文件,也不能使其连上N28,,这个目录里的文件与终端实际上报的频段支持不一样。
时间:  2022-7-8 18:37

lzp7 发表于 2022-7-8 18:33
我用的红米K30S明明官方标注不支持N28,但是在这个软件里又显示有28,运营商配置文件在/vender/firmware_ ...

ios的配置文件工作原理是,基带驱动决定这台手机支持的所有网络,运营商配置文件指示这家运营商拥有的网络,最后上报的ue能力是基带驱动里支持的网络和此运营商拥有网络相匹配的部分
时间:  2022-7-8 19:15

lzp7 发表于 2022-07-08 18:33:14 我用的红米K30S明明官方标注不支持N28,但是在这个软件里又显示有28,运营商配置文件在/vend...

那这么说的话那应该是这个配置文件是全机型通用的,随着系统更新统一推送,只不过k30s基带硬件未开放n28SA,所以也就连不上了,那这个软件应该只是读取这个配置文件中开放的频段而已,不过有了这个配置文件的位置以后应该可以自己改了,看来国际版还是挺香,其实k30s的国际版米10t支持n28 nsa模式,但是不支持n28sa模式,所以这个也是没得办法
时间:  2022-7-8 19:19

yz98061 发表于 2022-07-08 18:37:33 ios的配置文件工作原理是,基带驱动决定这台手机支持的所有网络,运营商配置文件指示这家运营商拥有的网...

现在所有高通的安卓国产都是这个原理,只不过苹果更新及时,安卓厂商更新不及时导致经常有频段用不了
不过上面有人给出某米的这个配置地址,global机型好像有救了,直接替换文件不知道可不可行,要是可以的话又嘎嘎香了
时间:  2022-7-9 19:14
作者: CTLibin

这是用什么工具看的?
时间:  2022-7-9 19:48

CTLibin 发表于 2022-7-9 19:14
这是用什么工具看的?

CELLULAR PRO需要高通处理器+解锁BL和root
时间:  2022-7-10 19:43

阿狸狸/ 发表于 2022-7-8 01:07

卖点来了

附件: _m.jpeg (2022-7-10 19:42, 115.15 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTM2NzA1fDA1Yzg5YTQwfDE3MTc1NTE3OTd8MHww
时间:  2022-7-11 07:24
作者: it1010

这不某部落成了扯蛋吗?四家运营商营收甚至超过北上广深任一特大都市年产值,甚至超过某些省,不可能没有任何的计划频段使用规划吧?比如5G发牌就应该规划5年内频段使用情况总有吧?如果连规划都没有,那么某部落存在还有意义?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114