通信人家园

标题: 一.寻梦大唐  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2006-9-20 01:52
作者: 臭小九     标题: 一.寻梦大唐

4月初,手头的工作暂告一个段落,应该考虑一下自己的下一步的发展了。习惯了培训中心每天紧张与忙碌,此时手头没有了任务,上头没有了领导,有些不太适应,除了准备华为4月份网规网优上岗考试,再就是开始寻找自己的下家。也就是在此时,意外的接到了大唐移动的电话,岗位是TD的技术支持。
      此时,大唐移动的电话给自己带来了期待。对于3G来讲,虽难再现90年代通信业发展的辉煌,却也不失为通信行业发展的二次浪潮。而对于我个人来讲,第一波没赶上也就算了,毕竟那不是以个人意志为转移的,但第二波既然有机会便要努力去争取。作为3G的3种体制之一的TD依然是目前国内3G不可缺少的一股势力,政策的推动完全可以弥补技术上的不足。顺势而为,如果抓住了TD的势,自己的职业生涯便会得到发展。
      所有的事情都在按照我的计划进展着,培训中心的资源丰富到每天早上我可以有选择的去听培训部网规网优教学小组新员工的试讲,实际上我知道他们试讲得基本理论概念对我来讲只是个引子,真正得还在于自己的学习,于是二楼的阅览室中的理论书籍也成了我的老师,一个多星期的时间,虽然没有了具体工作,但感觉非常充实,顺利参加完周末考试,便向领导提出了休假,一个人来到北京。
      北京读研的同学很多,住肯定没有问题,更主要的是让哥们帮我讲一下TD的理论,临时抱一下佛脚。面试前花一下午,哥们帮我找的搞TD的同学给我讲一下TD的关键技术,结合一年多CDMA教学经验,TD理解起来也比较容易。第二天一大早,踌躇满志的踏上了DT移动面试的征程。DT移动藏的很深,缺少了华为基地的大气磅礴,问了几次才打听到具体位置,或许这是北京企业不显山露水的风格吧。按照提前约定的时间8:30准时出现在DT的楼下,这时陆陆续续有人打卡上班。我憧憬着,拿到属于自己工卡的那一刻。
      跟大多数企业的面试流程差不多,第一轮技术面试。面试的地点是在一个会议室里面,面试官坐在我的对面,他背后的窗户很亮,甚至有些晃眼。面试开始了,技术支持工作的面试问题一般包括两个方面,工程上的,以及理论上的。工程上的问题较简单,一般搞过工程的哥们都能搞定,诸如,工程经验、馈线接地、设备组成之类;原理上的问题如CDMA的关键技术,通信流程;很顺利回答完这些相关的问题,面试官开始询问起我的工作经验的一些问题"在你回国前,你是怎样处理跟产品经理的关系的?""当你的产品经理有些私人的事情需要你做,你会先做哪个?"在对这两个问题的提问上,对方逐步深入,步步紧逼,有点让自己的很压抑的感觉。事实上,关于此类问题的回答本没有对错,只是看你的回答是否合面试官的口味,是否是他想要的答案。从结果上看,我的回答还是让面试官满意的,他告诉我稍等一下,还有一轮面试。我知道,顺利挺进第二轮面试,偌大的会议室只剩下我一个人,看着窗外定格的画面,我陷入了沉思,两年的积累就是为了这一刻,我自己能够做出选择的这一刻。
会议室的门开了,将我从思绪中拉了回来。进来一个漂亮MM,直觉告诉我,这轮应该是人力资源的面试。一直以来,我都认为跟HR聊天是一件很愉快的事情,所需要做的只是向HR全面展示自己就了可以,无论是优点还是缺点。PLMM并没有选择上一轮面试官的位子,而我也不用继续面对明亮的窗户,这为后续愉快的谈话开了一个好头。“你最得意的事情是什么?”这是一般HR面试时的经典题目,同样也是展示自己最好机会。很遗憾,我最得意的事情不是发生在工作阶段,而是我的学生时代,一场面对全国重点高校400多名学生的出色演讲,这也是很令人郁闷的事情,就是工作中不会再次出现这样得机会,虽然工作以后,有很长一段时间的培训工作,虽然每天站在讲台上面对几十个新员工,面对不同肤色的员工,但却找不到当初的感觉了;工作中,我达到的高度,就是客户的认可,当客户方年长的General Manager托着我胳膊对PM说,‘U should take care him, He will become a boss' 听到这话,HR MM稍微有些惊讶,有些不屑,我知道我没有必要去解释什么。交流的过程中,HR 会毫不客气的抓住面试者的弱点,并且从中看对方的反应。可能是我反应迟钝的缘故,对方说出我的缺点得时候我竟然无动于衷,以至于对方惊奇的问我‘你为什么不反驳我呢?’通常,遇到类似的问题并不用做出反驳,只要做出解释就好,HR比谁都清楚人无完人的道理。最后一个题目是情景假设,将‘黑夜,自行车,下水道…’等词汇编成一个小故事。
    从DT移动的楼里走出来,回头看了一眼,我知道,DT大门已经为我敞开。一个随意惯了的人是不习惯打领带的,狠狠将脖子上的领带摘下,点上一支烟,是庆祝?是发泄?我自己都不知道。
    当天下午,接到一个电话,说是补面一轮英文。TD虽然作为中国自己的标准,但是大家都希望它能够走出去,海外毕竟有更广阔的市场,所以加试英文也在情理之中。当时在公交车上,人太多,声音太嘈杂,于是改在了晚上电话面试。面试很简单,英文对话的形式。后来用英文简单聊了一下项目管理的相关知识,第三轮面试顺利通过。
    第四轮面试很快进入日程,主要是见见主管。虽然也说是面试,但是有点走走过场的意味。主管希望我能够尽快入职加入到6月份在保定以及青岛的TD试验网中。所有的一切都是如此的顺利,只是自己在那个时候不会预见到,这样一次面试经历竟然会影响到四个月后自己申请华为海外sales的综合面试。
    是梦,总归会有醒的一天,但没有人告诉我,这仅是一个开始。
时间:  2006-9-20 09:19
作者: OSN7500

顶上去,go on
时间:  2006-9-20 15:10
作者: myheart527

好运
时间:  2006-9-21 12:45
作者: 飞天豹

继续
时间:  2006-9-21 14:09
作者: justin_zhang

lz去大唐工作了吗?还是去了其它的通讯企业.
大唐移动管理如何?
时间:  2006-9-21 14:50
作者: borton

顶一下

时间:  2006-9-21 15:56
作者: 臭小九

二、魂系TD
有的时候,回忆是很快乐的一件事情,有些事情则不然。

或许只有我自己知道,我是一个恋旧的人。大学时代的随身听,很老的卡带我都会留着,即使是在MP3等各种数码产品充斥的今天。本该是提出辞职的时机,但我却不知道如何向我的领导提出辞职。虽然现在的工作状态并不能满足我,但他们作为领导已经在他们工作岗位上已经尽力了。这也是我一直以来欣赏华为的一点,人与人之间的一种相互理解。

休假依然在继续,我充分得享受着那份属于我的自由。

时间4 月28 日,沈阳。那是一个风和日丽的下午,我疾行在青年大街上,目的地华新国际大厦,事件不详。此时,手机铃声响起, DT HR MM 发来了电话offer ,为了避免嘈杂的人群,我钻进了马路旁边的青年公园,电话中介绍了一下薪资组成,最后说,体检入职后,公司将发出正式的offer 。 "我有个问题想要问一下,我的肝不太好,小三阳但DNA 检测呈阴性,公司那边没有问题吧?""这样哦?我问一下,稍后给你答复”电话挂掉了。看着公园里穿梭来往尽享天伦的人群,有一种想要回家的感觉。

事后,很长一段时间,我在考虑这个问题,我为什么要把自己小三阳这件事情告诉对方呢?为了这件事情,父亲还有叔叔批评我说,缺乏社会经验。诚然,这是一方面的原因,但另一方面正如HR面试过程中,自己所说的,我不是一个自信的人,即便当时你种种的表现让对方认为你是一个自信的人,但是自卑往往也会在你不经意的时候钻出来,让你主动放弃某些本该属于你的东西。

工作以后,上班的人往往都会感叹假期太少,即便是五一长假也会觉得时间太快,而今年的五一对我来说,太长,太长。自己所能作的,只是听从命运的安排,也许吧,求职本来就是命运掌握在别人手里的一件事情。在家陪父母两天,去济宁参加了一个大学同学的婚礼,顺便见一见几个两年多都没有见到的同学,这样时间过得快了许多。

五一假期后,DT当时负责招聘的HRMM打来电话说,‘没有什么问题,过来体检报道就可以了’一颗一直悬着的心总算归位了。有些激动,有些无奈… …

接下来的事情,该考虑给领导提出辞职了,这件事情迟早都是要提出来的。发给领导的辞职邮件很简单,表示出了自己辞职的意思,并没有解释原因。也就在点击send后的30s内,手机响了,DT的号码,还是刚才的MM,‘你先不要着急过来报道了,你这个事情没有人管,所以我还是需要请示一下领导,但你先不要给部门经理直接打电话告诉他这件事情’电话挂断。TNND,这不是玩我的嘛,自己苦笑一声。此时自己才第一次感觉到骑虎难下是什么感觉了。

后来在领导的几次挽留之下,我还是坚持离开了公司。

后记:

DT没有去成,但是TD依然是我的梦,是通信行业无数同仁正在为之拼搏的的梦。祝愿应聘DT的工程师们一路走好,而我依然坚定的走着我所选择的或者别无选择的路,我确信,有一扇大门会为我敞开。
也就在离职期间,意外的接到海信公司的电话,岗位是手机终端的海外市场拓展,我知道,机会又来了。

时间:  2006-9-21 16:00

以下是引用justin_zhang在2006-9-21 14:09:00的发言:
lz去大唐工作了吗?还是去了其它的通讯企业.
大唐移动管理如何?

DT的管理不敢妄自评价,每个企业都会有其不完善的地方,相比之下,如果你看重的是机会,DT目前的机会可能会比较好一些。
时间:  2006-9-21 16:56
作者: OSN7500

沈阳人啊
时间:  2006-9-22 12:42
作者: 大西瓜

嗯,梦想和现实啊.....................
时间:  2006-9-22 22:22
作者: xuzhen

楼主语犹未尽,继续写下去吧!
时间:  2006-9-22 23:28
作者: bigmop

写的不错啊~~~
时间:  2006-9-24 00:37
作者: haixiao7812

佩服搂主,希望你一路好走
时间:  2006-9-24 16:27
作者: 寄居蟹

等着楼主继续说应聘HW 海外sales的经历。。。
时间:  2006-9-25 18:10
作者: 臭美妞

加油
时间:  2006-9-26 15:09
作者: hdxzby

首先为楼主顶一下。不知道在HW合作方工作了4年的无线GBSS经验的,去大唐有希望吗?学历是专科。一直作HW的2G产品,没有接触过3G。请楼主看一下。
时间:  2006-9-29 14:13
作者: rj45rt

很难得lz对DT这么有感情
时间:  2006-9-30 12:25

以下是引用hdxzby在2006-9-26 15:09:00的发言:
首先为楼主顶一下。不知道在HW合作方工作了4年的无线GBSS经验的,去大唐有希望吗?学历是专科。一直作HW的2G产品,没有接触过3G。请楼主看一下。

学历这一项就卡得你死死的,DT毕竟是一个国企,对于学校,学历还是有些偏见,不过这种情况倒是正常:hw,zte,那家都要本科,都是硬性的规定;所以建议还是另寻出路,不知道半个假证能不能混进去?嗬嗬

时间:  2006-9-30 16:22
作者: lele888

lz去大唐工作了吗?还是去了其它的通讯企业
时间:  2007-10-19 21:11
作者: daofei_ok

时间:  2007-10-20 13:21
作者: fantasy82

最近也接到DT的电话了,体检报告也交了,等消息中

大唐移动究竟如何??

迷茫

时间:  2007-11-22 17:33
作者: zy-511

时间:  2007-11-23 00:07
作者: 家园会员

继续阿楼主
时间:  2007-11-25 00:07
作者: xuesongfan

优美的文笔描述着让人共鸣的情节。
时间:  2007-11-25 21:52
作者: winddt

难得lz对TD,对大唐的感情,我觉得你要是非常想进,不妨再尝试一次,比如说给HR打个电话,如果她说领导觉得不行,可以直接跟HR经理打个电话。DT就我的了解,对携带者是没有歧视的,当然会考虑到你将要从事的实际工作。有些职位是很难避免熬夜,喝酒等事情的,而这些可能对你的身体不利,所以不让你过去也是一种较负责的态度,那个HR MM可能确实做不了主。(这种情况公司也没有明确的规定,一般来说肝功正常问题不是很大,当然领导有时也会考虑多些)

技术支持还是比较辛苦的职位,出差、熬夜、加班也是很频繁的。

时间:  2011-7-15 10:09
作者: smartcat_cmcc

大唐移动现在好像是先入职再体检,不知道为什么改了
时间:  2011-7-15 15:48
作者: 5isummer

无论是DT移动、还是DTT,管理上来说,基本一样。伟大的******领导下的伟大的国有企业啊!我哩个去,谁来谁后悔,欢迎不怕死的来,就怕你不把肠子悔出来。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114