通信人家园

标题: [原创]中国移动————冷静的旁观者  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-6-29 22:13
作者: vincentliu     标题: [原创]中国移动————冷静的旁观者

(本文于2008年6月30日被家园推荐为首页头条)
首先,对于各位工作在运营商的兄弟来说,我是个局外人,所以,没有冒犯各位的意思,言语不到望谅。第一次在C114发帖,也请包含。

最近,电信和联通的兄弟们都忙的热火朝天,特别是电信。如果说电信像一个挽起了袖子的初入职场的毛头小伙,自信十足,体力充沛,联通则更沉稳一些。有点像点了一只烟的老油条,“啊,这件事,你比我更急。。”。确实也是这样,联通这笔生意做的是没话说,把自己穿的嫌小的旧衣服拿出来,还能卖个好价钱,而且主动权全在自己手里,看着电信在自己身边转来转去,让电信感觉很窝火,“我买东西,不怕花钱,还这么费劲”。。。

看着别的运营商都这么充实,移动和铁通的兄弟们有点坐不住了,完全不知道领导们在想什么,难道,我们就这么耗着?其实,我这个局外人也很纳闷,最近移动的动作相比之下只能用“轻飘飘”来形容,除了有重量级大省的领导内部提出来要研究全业务运营以外,没看到任何策略性的东西,方向性的东西和实质性的动作。

我猜,有两种可能,第一是,移动的高管还未稳定,第二是,移动的算盘已经打好了。从目前的形势来看,除了那个谁要退休以外,其余人员还算稳定。就算以后有变动,幅度应该不会太大。所以,后者的可能性很大!

其实,整个局势不算复杂,不就是运营商重组嘛,一共就那么几种可能,目前的局面相信至少半年前,移动的高管就能够预计的到;不就是固网牌照嘛,说移动的人不懂固网,只懂手机?呵呵,我不敢苟同,不都是从电信出来的嘛,两把刷子应该还是有的吧。我个人对移动那几个人物还是很崇拜的。

以下纯为个人臆想,如有雷同,实属巧合:
一、战略的重要性
个人认为,一个企业的成功,无非取决于几个要素:资源,战略,执行力。
中国移动这几年占尽资源的优势,现在优势在缩小,成也萧何,败也萧何,这不可逆转。
执行力,各个运营商的管理实力一目了然。这个差距想短期内缩小,较难。
虽然战略到底在企业成功路上占比多大,学术界一直有不同的说法。但是,在其他两个因素不可改变的情况下,还有什么比战略更重要的呢。
大家一直在比较各个运营商之间的差异,不过都很少提到一点,就是战略。这大约是被“国有”的帽子给遮住了的原因吧,运营商高管之间轮番更替,重组来重组去,一点企业的样子都没有。事实是这样没错,但是,我深深感到在各个运营商内部,都各自有一股中坚力量。这股力量,在决定着运营商的战略,决定着未来的发展方向。

行家一伸手,便知有没有。
联通的战略失误大家应该都心耳熟能详,我觉得甚至可以作为MBA中的典型失败案例来说,市场定位和服务能力不匹配,渠道建设策略改变的失败(社会渠道变成自有渠道),简单粗暴的终端补贴机制。
电信大多数朋友都是比较看好的,可是略显平庸。这几年大搞网络智能化,搞商务领航都没搞出什么名堂来。唯一值得拿出来说的恐怕只有号码百事通。这说明什么呢,只能说明对战略方向的把握不清晰,不知道什么时候该做什么。大多数电信的兄弟们这几年都在说,如果我们有了移动牌照,如何如何如何。但愿有了C网以后,真能看到电信的崛起。

二、中国移动冷静的战略
从几件事情上,能看到中国移动的战略,冷静的可怕。

“移动信息专家”。好像是前年吧,移动把自己的广告语由“移动通信专家”改写成了“移动信息专家”,移动的兄弟们可能就比较清楚了,这绝对不是一个空泛的口号,而是一个实实在在的战略,一个落实到大家每月KPI考核上的战略。
运营商是干什么的?答曰:建网,放用户,提高ARPU,收钱。一个简单的投资—>回报的模型。这样简单的业务,在全业务时代必然带来同质化的竞争,降价再所难免。如何保障自己的业务能够保持一定的价格水平,如何能更吸引客户?恐怕只能做转型。中国移动最早发现这一点,提出了“移动通信专家”向“移动信息专家”转型的口号,一方面通过信息服务赚取更多的业务收入,另一方面可以有效的绑定客户。
据说,中国移动每年在移动音乐上的收入已经超过100亿,音乐俱乐部成员数百万,飞信的活跃用户数已经上千万,动不动就要挟腾讯。而中国电信最值得自豪的号码百事通,一年的收入也过不了10亿,并且,没有什么有效的用户绑定的措施。唉,也不知道一直跟着移动走的联通看明白没有。

互联网战略。WJZ多少次在公开场合说要搞互联网战略,需要互联网疯子,成立互联网公司。其实说到互联网,中国电信搞宽带这么多年,应该是电信更加了解才是。其实,纵观全世界的运营商,也没什么说自己要搞互联网的。毕竟,互联网和通讯还是隔行如隔山啊。那为什么中国移动要搞呢?我是这么理解的,众所周知,互联网的商务模式是后向收费,而运营商是前向收费。一旦业务发生正面交叉(相信这天已经离我们不远了,看看google拍频率就知道),运营商的现有的商务模式会瞬间溃败。我相信,所有的电话都免费的时代不会离我们太远。虽然,这对所有的运营商来说都是噩梦,虽然,中国移动也不知道互联网战略到底要搞些什么,怎么搞,但是,这毕竟是一个超前的思想。能在这个阶段提出互联网的战略思想,非常人所能啊。

TD。不看好中国移动未来的人很大程度上源于TD这个敏感的话题,我也一样。其实,看开了,这就是一个企业的社会责任,就像地震了企业要捐款一样。捐款对企业绝对是一个负担,但是长远来看,履行了自己的社会责任未来还是有回报的,就像一种投资。看那么多国外的企业纷纷为512慷慨解囊,他们真是心地良善?是看中了中国这个大市场,然后说服了股东而已。
毫无疑问,任何投资都是有风险的,TD这个也是,并且,中国移动刚开始并没有准备好接受这个风险。对于他们而言,这是一个意外。但是,随后移动的表现就让人匪夷所思了。抵制,面上支持,按兵不动,试验,扩大试验。搞的李老爷子都急了,要不安乐死了算了。但是,我们再仔细看看,移动从他这些看似萎缩的举动中获得了什么。3G牌照至今未发,电信到现在才拿到一张移动网牌照,这至少比业内的行家预期的时间晚了2年以上。大家看看这2年来发生了什么。中国移动用户数增加了1.22亿,中国联通增加了0.34亿,中国电信增加了0.25亿,很明显,这两年中国移动吃掉了国内通信市场增长中的大部分,迅速拉开了与其他运营商的差距,如果再乘以ARPU,则差距更大。所以,对移动来说,对TD最好的做法就是“拖”。拖的越久,对自己的竞争形式越有利,TD产业也越成熟。这是对他们不得不付出的这笔投资最好的铺垫。

现在,谁敢说中国移动重组以后无所作为?说不定他早就算盘打定,然后蹲着墙角嘿嘿的笑,等着出招呢。但愿信心满满的电信,不要浮躁,避免中招,特别是在接了个烫手的山芋以后,呵呵。。。
时间:  2008-6-29 22:20
作者: 小猪在跑

希望他永远旁观者,最后自己出局
时间:  2008-6-29 22:28
作者: tongxinrenmin

说的有道理,楼主一定是仔细研究了
时间:  2008-6-29 23:04
作者: okeykiki

路过
时间:  2008-6-29 23:13
作者: X通信

顶,学习了。
时间:  2008-6-29 23:18
作者: ywlcr

支持楼主原创
移动拖延TD这一招,真的是高
时间:  2008-6-29 23:55
作者: huaxuesheng     标题: 有道理!

看视按兵不动,其实早就暗藏杀机!厉害,不愧是通信中的老大,看来早就有反制电信的招数了!!
但不明白和铁通合并后的整体战略是什么,至少目前没有动作,楼主能帮忙再给分析下吗??
时间:  2008-6-30 07:52
作者: 小丑奇兵

MS好像有人说过,移动信息专家是跟着别人搞的。楼主说得好像是移动先提出来的一样。

时间:  2008-6-30 08:22
作者: richardchen

看看 :)
时间:  2008-6-30 08:30
作者: jianongpao

学习了!
时间:  2008-6-30 08:30
作者: whc0123

时间:  2008-6-30 09:20
作者: lywzyn

像是个搞管理的同志写的 学习一下
时间:  2008-6-30 09:34
作者: john541010

顶,学习了。
时间:  2008-6-30 09:38
作者: 变色镜

时间:  2008-6-30 09:57
作者: regan

旁观者真的能看清吗?
时间:  2008-6-30 10:10
作者: 52530764

联通这笔生意做的是没话说,把自己穿的嫌小的旧衣服拿出来,还能卖个好价钱,而且主动权全在自己手里,看着电信在自己身边转来转去,让电信感觉很窝火,“我买东西,不怕花钱,还这么费劲”。。。

LZ不厚道,你以为联通想卖这张网啊,还不是上面一句话!!现在重组就是你们移动最轻松,干什么都是你们说了算,铁通被你们捏在手里想咋样就咋样,当老大当然很轻松,很"冷“很”静“了
时间:  2008-6-30 10:11
作者: fxh0074

战略当饭吃啊
时间:  2008-6-30 10:13
作者: panther900

LZ都说了自己是局外人...
时间:  2008-6-30 10:21
作者: lqx165

出局
时间:  2008-6-30 10:26
作者: 舍得亮剑

路过
时间:  2008-6-30 10:28
作者: 海上明月

关注
时间:  2008-6-30 10:32
作者: zjsunyi

真正领先的企业都是冷静的业界旁观者。
时间:  2008-6-30 10:37
作者: hhsrd

LZ真不简单
时间:  2008-6-30 10:47
作者: xc0414

时间:  2008-6-30 10:47
作者: 行运亿条龙

“飞龙在天”与“潜龙勿用”。。。。
时间:  2008-6-30 10:54
作者: dgsky666

已阅,移动是重组最大的赢家
时间:  2008-6-30 10:55
作者: 陈寺寺

google 已经在买频率,苹果 诺基亚都在向互联网转型.中移动只有成为互联网企业才能成为一家伟大的企业.
时间:  2008-6-30 11:05
作者: 乐逍遥

没什么新意,没什么论点,失败的文章
时间:  2008-6-30 11:11
作者: cttzj1983

拖TD 还是不错的一招,但是目前看来移动是不作为的
时间:  2008-6-30 11:19
作者: mp3_aly

如果楼主真是局外人的话,看来对通信业很关注
时间:  2008-6-30 11:19
作者: wang11111

原帖由 52530764 于 2008-6-30 10:10 发表
联通这笔生意做的是没话说,把自己穿的嫌小的旧衣服拿出来,还能卖个好价钱,而且主动权全在自己手里,看着电信在自己身边转来转去,让电信感觉很窝火,“我买东西,不怕花钱,还这么费劲”。。。

LZ不厚道,你 ...

咋看咋觉得lt很想卖了这张网
时间:  2008-6-30 11:20
作者: mp3_aly

看来顶贴子也不都是好事,一下子损失了200
作者: ghxer

路过
作者: wangchp

很好,希望一直稳定,不要着急休息休息
时间:  2008-6-30 11:41
作者: burglar

顶,学习了
时间:  2008-6-30 11:58
作者: 青蛙的蛙

写的是不错,再观察看看吧,现在这局势,哎
时间:  2008-6-30 12:19
作者: mychair

有一定见地。
时间:  2008-6-30 12:35
作者: 浪迹天涯0127

有些道理。值得学习。
时间:  2008-6-30 12:47
作者: jamonlyone

不错,了解。
时间:  2008-6-30 12:56
作者: 谇心

时间:  2008-6-30 12:57
作者: 工作狂人

局外人,但看似有道理
时间:  2008-6-30 12:58

扣了200,顶一下
时间:  2008-6-30 12:58

还扣、再来一次
时间:  2008-6-30 13:18
作者: snowday

站在移动的角度,分析得很好,鼓舞士气。
重组后的电信,如睡醒的狮子,上下都憋着一股干劲,不可小视
时间:  2008-6-30 13:28
作者: yun217

到底还能拖多久?
时间:  2008-6-30 13:35
作者: fq6188192

拖吧,拖走的是员工的信心,拖走的是企业的效益,拖走的是企业竞争力的下降。
时间:  2008-6-30 13:35
作者: vincentliu

原帖由 fxh0074 于 2008-6-30 10:11 发表
战略当饭吃啊

是啊,除了战略,还有一些影响因素,像什么监管啊,资本运作啊之类的。。
以后再慢慢写吧
时间:  2008-6-30 13:53
作者: GX0774

移动音乐做了十年了,而且是在垄断移动通信市场的情况下,一年才100亿。电信号百做了才2年,已经有了10亿,而且还是在没有移动终端,固网不断流失、服务方式单一的情况取得。看来电信还是很厉害啊。
时间:  2008-6-30 14:17
作者: 午后阳光

拿着大刀的电信、拿着火炮的移动
时间:  2008-6-30 14:24
作者: lbjhtlb

等死,拖垮铁通,拖垮自己
时间:  2008-6-30 14:31
作者: ccfzy

顶一下,写的不错!
时间:  2008-6-30 14:33
作者: eeiliwei

学习了
时间:  2008-6-30 15:08
作者: bhalin

好东西,自然顶一下
时间:  2008-6-30 15:18
作者: tllc

貌似真的
时间:  2008-6-30 15:28
作者: cclj

ding
时间:  2008-6-30 15:36
作者: fangzhilang     标题: 移动为什么这么轻松?

重组的目的是什么?改变移动一家独大的现状。既然这是国家意志,行业共识,移动为什么还要拼死拼活呢?
还不如淡定一点,这个时刻应该藏拙。已经知道结果的游戏何必那么投入呢,给自己留点后手,给未来留点空间吧。
时间:  2008-6-30 15:38
作者: stmichael

收藏了
时间:  2008-6-30 15:45
作者: zengchf

似乎有道理,不过是骡子是马拉出来溜溜,几年以后看成败吧。
时间:  2008-6-30 16:02
作者: 上将

耗到铁通员工没了积极性,你还冷静个P
时间:  2008-6-30 16:11
作者: wjgsw

再等一个月,一定会出具体方案的。
时间:  2008-6-30 16:23
作者: qk2515

不错,如果能说说移动和铁通怎么合就更好了
时间:  2008-6-30 16:34
作者: fling_zs

yi ban
时间:  2008-6-30 16:48
作者: 通讯家人

群主写的很好支持
时间:  2008-6-30 16:58
作者: 清风有痕

楼主分析的很有道理,但是有一个方面我不同意,移动并不是真的想搞TD,他是没办法了,才搞的,而且现在谁搞哪个制式已经基本明朗,所以移动也开始搞TD了,并不是真正意义上的冷静,移动是实在不想接手TD。
时间:  2008-6-30 17:05
作者: httpgogogo

:) 学习学习
时间:  2008-6-30 17:29
作者: rayxzb

学习了
时间:  2008-6-30 18:04
作者: steven_gan

感觉楼主还是对移动有感情啊
时间:  2008-6-30 18:04
作者: cm1234

移动一家独大,非对称管制这把达摩克利斯之剑随时随地会掉下来。重组后移动再发展很快,那么非对称管制措施肯定很严厉,移动忙了半天没有好果子吃,人算不如天算。TD是很好的挡箭牌。现在国家把TD看得很重,上升到国家战略,无奈TD漏洞百出,确实给移动拖的理由。移动过去是消极地拖,现在形势有所改变,要表现积极地拖,时间拖得越旧,技术越完善,投资损失越小;拖得越久越说明TD很不完善,让国家左右为难,不好对移动采取严厉的非对称管制;现在形势所迫,对TD移动要有积极的态度,但不能让TD有大的发展,要在一年内让TD半死不活地存在,要让国家明白TD不是WCDMA的对手,一旦过早发放WCDMA和CDMA2000牌照,国家战略的TD就玩完,最好说服国家把电信联通一起拖进来搞TD,一旦电信联通也搞TD,他们根本不是移动的对手,这是上上策。好在TD有那么多难点,有很多空子可钻。TD发展太快移动成靶子,枪打出头鸟,自找死路。发展慢点,稳妥点,或许柳暗花明又一春。唉!这有点不像搞企业,像搞政治的,与国家政策在博弈,这也许是中国的国情吧

时间:  2008-6-30 18:11
作者: EE99

移动的信息专家是跟别人学的吧
TD也不是移动想拖就能拖的了得
时间:  2008-6-30 18:12
作者: fishzhou

时间:  2008-6-30 19:30
作者: njxiaomage

呵呵,也是一家之言哦,不过,许多观点不敢苟同,呵呵!!!
时间:  2008-6-30 19:54
作者: lnzw_7841911

有谁考虑我们底层的员工!!
时间:  2008-6-30 20:58
作者: coolfire20

希望移动一辈子是个旁观者
时间:  2008-6-30 21:05
作者: cglipp

原帖由 panther900 于 2008-6-30 10:13 发表
LZ都说了自己是局外人...

我敢肯定地说楼主很专业!
时间:  2008-6-30 21:32
作者: 456321

学习.
时间:  2008-6-30 22:31
作者: ljxlhx

好文
时间:  2008-6-30 22:50
作者: C大兵     标题: 中移动的天机

中移动的天机:
    对移动来说,对TD最好的做法就是“拖”。拖的越久,对自己的竞争形式越有利,TD产业也越成熟。这是对他们不得不付出的这笔投资最好的铺垫。
时间:  2008-6-30 23:01
作者: zhouyj

幸好楼主只是局外人,要是 局内人,好多人就惨了
时间:  2008-6-30 23:59
作者: 通信行者

楼主不像是外行,比很多内行还要有洞察力。其他运营商要赶上移动,真是路漫漫其修远兮啊,不说资源优势,单说执行能力其他几家还要练3、4年才可能赶上的,呵呵!
时间:  2008-7-1 00:05
作者: 拽拽

时间:  2008-7-1 09:12
作者: 五行     标题:

时间:  2008-7-1 09:34
作者: sunailk

同样是运营移动网络,联通还是两张移动网,为什么3G不发牌,移动就占了很大的便宜,联通你是干什么的? 就等着吃饭?????
时间:  2008-7-1 09:36
作者: 家园守护神

以静制动
时间:  2008-7-1 09:45
作者: idsky

据说,中国移动每年在移动音乐上的收入已经超过100亿,音乐俱乐部成员数百万,飞信的活跃用户数已经上千万,动不动就要挟腾讯。而中国电信最值得自豪的号码百事通,一年的收入也过不了10亿,

这个,这个,这个据说到底有多少是干的,有多少是水分呢??

别老拿据说说事,前几天还经常看帖子说移动的市场部兄弟自己激活飞信呢
时间:  2008-7-1 09:48
作者: asdf_xc

在战略上 wjz 远远不如 wxc;移动现有的状况,很多是wxc时代打下的基础、确定的方向;
wxc到电信后,在香港就提出了 希望收购联通一张网,这个战略目标得到实现,E家、商务领航2、3年后必将厉害;

wjz 只会一味的猛冲猛打,促使重组提前,也使移动现有的好日子将提前2、3年结束,如果不是wjz也许移动可以一边慢慢的搞TD,一边控制重组的节奏。

cxb到了联通,真实有劲使不出,下面执行太差。
时间:  2008-7-1 09:59
作者: 深圳郑     标题: LZ是原信产部的人吧?

时间:  2008-7-1 10:05
作者: wang11111

原帖由 GX0774 于 2008-6-30 13:53 发表
移动音乐做了十年了,而且是在垄断移动通信市场的情况下,一年才100亿。电信号百做了才2年,已经有了10亿,而且还是在没有移动终端,固网不断流失、服务方式单一的情况取得。看来电信还是很厉害啊。

移动音乐做了10年吗?
时间:  2008-7-1 10:29
作者: lxclxc

是移动学习电信才提出移动信息专家的,怎么变成移动第一个提出的
时间:  2008-7-1 10:47
作者: 独孤求笨

呵呵,看看,学习学习
时间:  2008-7-1 10:55
作者: 小玄子

移动真的是准备好了吗?真的是战略已经调整过来了?不一定吧,现在高层的变动一触即发,战略肯定会跟着变动,所以在移动老总给铁通员工的一封信中,一直强调现在抗震救灾、TD实验、奥运会的工作很重要,希望大家等待,其实就是等待高层的交接。
时间:  2008-7-1 11:43
作者: xiaofu0129

顶,学习了
时间:  2008-7-1 12:30
作者: kuailemao

狗屁!!!!
    现在3G拍照定了,联通和电信都可以提前上自己标准的3G,还记得04年时候电信不是开了很多W系统,现在联通电信肯定要提前上,既成事实,就像当初移动上EDGE一样,打擦边球。
时间:  2008-7-1 12:48

原帖由 cm1234 于 2008-6-30 18:04 发表
移动一家独大,非对称管制这把达摩克利斯之剑随时随地会掉下来。重组后移动再发展很快,那么非对称管制措施肯定很严厉,移动忙了半天没有好果子吃,人算不如天算。TD是很好的挡箭牌。现在国家把TD看得很重,上升到国 ...

very cool
根本不是玩企业,都是玩政治。。如果是企业,哪有这样的高管互换。。
不过由于和美国以及欧洲的贸易问题,不太可能电信和联通都来搞TD,W没人搞,欧盟要翻脸的。。
时间:  2008-7-1 12:54

原帖由 asdf_xc 于 2008-7-1 09:48 发表
在战略上 wjz 远远不如 wxc;移动现有的状况,很多是wxc时代打下的基础、确定的方向;
wxc到电信后,在香港就提出了 希望收购联通一张网,这个战略目标得到实现,E家、商务领航2、3年后必将厉害;

wjz 只会一味的 ...

是啊,我也是这个感觉。所以,我都是在说移动,没说wjz,呵呵
时间:  2008-7-1 13:28
作者: lifelines

写的不错,顶!!
时间:  2008-7-1 13:36
作者: xxs008

看过
时间:  2008-7-1 14:30
作者: ymenyan

弄来弄去,还不是一样都是愚弄老百姓!我们什么时候能享受到真正的服务!外国的运营商应该是时候进来了!
时间:  2008-7-1 15:08
作者: shimengudu

呵呵,视角独特,听起来很有道理
时间:  2008-7-1 15:28
作者: 由来以久

"冷","静"当狼群进攻时能冷静的对付就行了,老大
时间:  2008-7-1 17:00
作者: fengxiao

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114