通信人家园

标题: 中移动,3G牌照姓什么都无所谓  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-7-2 13:06
作者: 饿了就吃包子     标题: 中移动,3G牌照姓什么都无所谓

重组的大框架已定:中移动接收铁通,中电信收购C网,新联通获得WCDMA牌牌仿佛是铁板定定的事,从同情弱者的角度看,也符合人道主义,且明确中移动获TD-SCDMA3G牌后,我想阚老也不会拍砖愤怒此次重组方案了,因为这样一来,大家也没什么好叨叨了,给强大的中移动一个较弱的TD牌牌,还有什么好批评的?.

中移动成为国内通信业霸主,一家独大既成事实,被大家批来斗去的,仿佛犯了什么错.中移动做大且能做大,特殊的通信发展时期及社会发展阶段的机遇是必然的,但不能说中移动只是因为好机遇好时期才能发展到如今,除了客观的因素,我相信很大程度上与移动人的主观意识是分不开,不管目前企业文化也好,企业氛围也好,还是不是具备做大做强的主流观念与奋进的执着.中移动在大家当初争论3G如何上,如何支持国标时,不管是自愿还是不自愿都已经承担起了TD的建设与运营,我们可以思考一下,为什么给中移动?我想我们没有人认为把TD交给中移动只是想压一压中移动的强大.而是因为国家看中,我们看中中移动的企业实力,这不仅仅是拥有资金,而是技术、人才、运营能力更各个方面,我们觉得比较来看让中移动扶持TD,对TD而言更有希望。国家也好,我们圈内人也好,当然清楚明白TD的短缺,不然,嗷嗷待牌的中电信或中网通早早的就开始争夺TD了。因此,TD给中移动的初衷绝对不是为了打压中移动,而是国家对中移动的信任,无论情愿不情愿,中移动挑起TD的重任就算是英雄,从举已经不能算是一个企业的规划举措,而只能看作中移动对TD的一种民族责任与义务。

3G牌照的发放应该会放在2009年5月17日,至少2008年9月份之前3G牌照不会发放。因为,从目前TD产业的现状来看,华为公司杀入TD产业链,就是TD技术即将激活的一个开始象征。一年后发放3G拍照,无论初始阶段还是后续升级,TD的单远远大于CDMA2000和WCDMA,华为杀回国内3G,以投身TD为标志,华为公司也同样看到未来的格局,虽然WCDMA牌牌可能不会给中移动,但有何妨呢?未来中移动身上最大的肥肉就是TD,现在谁退出TD链谁就是最大的蠢材。当然就华为公司来讲,捧起了TD就奠定了未来国内3G的设备商的霸主地位,WCDMA/CDMA2000不需要怀疑了,连刁钻的日本都已经认可了华为的实力,国内就不说了,再加上TD的单子,未来国内3G市场的霸主不是华为的还是谁?题外话了。TD有华为,终究有为。

国家做事又不会太损,特别是考虑TD的现状及顾及中移动的感受,再加上重组后各运营商要重新整合调整,又加上奥运的事情,因此3G牌照的发放,最早也只能在08年末09年初发放。

那么,中移动即使领到TD牌照为何无所谓?

一讲运营能力,其实,从中联通CDMA在国内经营的失败,大家可以得出一二,CDMA从技术还是建网角度看都比GSM省事很多,技术是个好技术,至少辐射真比GSM小很多。别的不讲,对中联通的运营能力不怎么看好,在如何定位CDMA上完全走错位了。大家都说联通经营两个网是左手打右手,经营不好也是无奈之举,我看则不然。如果中联通当初全力投建CDMA网络,以CDMA网络对抗中移动的GSM网不会这么悲惨,反而是看到中移动的GSM网络的强大,而想借助其GSM的铺天盖地的宣传也推自己的GSM网,我想这种犹豫这种判断也阻碍了联通对CDMA的正确发展。

二讲3G实用,上次我提过3G业务的种类,除了视频通话,较快速度上网外,看不出有什么再吸引人的地方。大家最多的还是拿来打电话,以前有N多文章对急于上3G提出过质疑。因此,就算是中移动得了TD牌,面对一系列短缺(设备商,终端等等),但强大的GSM网络仍然是老百姓们的选择。当年联通的CDMA推出来时,很多人图新鲜,换了CDMA,但没多久又换回中移动的GSM,我当时记得是联通的CDMA最先出来的拍照手机,很多人就是图个新鲜,能拍照。3G初时代,语音业务将仍然是主流业务,因此,从3G业务来讲中移动有什么好怕的?至少3年内,没有人能一下子夺走中移动4亿用户。我想无论新联通还是中电信从哪方面来讲都需要亮亮真功夫才能接下来再看,但依我看,相信惯了中移动的的用户们对联通就算是多了个新字,也不会那么轻易转营,而中电信的CDMA虽然多了个2000,但老百姓懂什么,早被联通砸毁了的牌子,老百姓认不认还另一回事呢。就算是一切顺利,凭着新联通长时间的整合及新电信对新网络的摸索,我看3年内还很难撼动中移动的地位。

三讲TD发展前面已经分析了一段,三年内我想TD的成熟度应该没有问题了吧?再有问题的话,只能废标了,不然对不住中移动,如果这个国标废了,我想那么大家无话可说了。就算中移动三年后再从头赶WCDMA,我想新联通照样担心与移动的竞争。况且,大家对TD还是充满信心,加上华为的实力加入,当年华为好汉铺盖卷铸就了自己的交换机,对于TD,如今华为还能有什么可怕的吗?!且向来创新的华为应该会在开发中加入更多的自己的专利。明确中移动TD3G标准后,我相信合作愉快的各个厂家再随时杀进来几家也是很正常的,行业都清楚与移动合作,只要你自己基础硬,爽快的很。

四讲发展,也是这个题目最值得探讨的地方就是中移动实质已经具备全业务经营权利。当前固网兄弟们胆战心惊搞的光纤近家会被中移动彻底翻盘成光纤进家。在固定宽带接入方面,其实无论新联通还是新电信会受到更大的挑战与威胁。语音方面,中移动搞的中网中信很惨,但在宽带方面,我不认为新联通和新电信能反过把中移动搞惨,不仅搞不惨,反而会更六神无主。在经营全业务时,中移动肯定会发力光纤宽带接入,在宽带接入及全业务发展方面一并给大家呈现大家的风范,因此3G牌牌姓W还是C还是T无所谓,中移动看中的未来的发展,肯定不全在3G业务上,中国的国情给予了中移动接下来最合理的发展空间与余地。

五一点来讲,从中移动近年来的动作可以看出,中移动走出的理念还是很强的,谁说中移动眼光会只放在国内。国内什么牌牌或许已不是中移动太多顾虑的方面,而如何走出国门发展的更强更大,做世界一流运营商不正是国家给予这些国企的厚望吗?!因此,国内发啥牌牌我觉得对中移动来讲还是无所谓。

在中国,三家运营商,三个3G牌牌,只有会做事的才会玩,赢与不赢还无从谈起,因此中移动,3G牌照姓什么还是无所谓
时间:  2008-7-2 13:13
作者: whc0123

:)
时间:  2008-7-2 13:14
作者: 饿了就吃包子

我胡汗三又回来了
时间:  2008-7-2 13:21
作者: tubie888

包子:3G牌照9月底,10月初发放,你抓紧吧。
时间:  2008-7-2 13:46
作者: sex_is_zero

别吹了,真无所谓当年还玩命上W试验网干什么
时间:  2008-7-2 13:55
作者: 10010

楼主太自信了!先不谈3G,就是新联通和新电信的全业务优势已经开始发力。至于移动的光纤到户,我就纳闷了,各大网站服务器是放在新联通或者新电信的机房还是在移动的机房啊?
时间:  2008-7-2 14:02
作者: snloveyhj

移动也许不会因为重组日子变得难过,但肯定没以前好过!!!
时间:  2008-7-2 14:19
作者: bbs助理

包子哥看到你开高兴了!
时间:  2008-7-2 14:32
作者: supperrual

时间:  2008-7-2 15:08
作者: panther900

包子兄的看法比较乐观。
不过从我个人来说,强烈要求移动铁通大力发展宽带接入,最近新房装修,都不知该装哪家的宽带!

再补充一下:阚大炮早就开骂了,包子兄对他的为人还要加强认识... ...

时间:  2008-7-2 15:23
作者: sanpiyihao

原帖由 10010 于 2008-7-2 13:55 发表
楼主太自信了!先不谈3G,就是新联通和新电信的全业务优势已经开始发力。至于移动的光纤到户,我就纳闷了,各大网站服务器是放在新联通或者新电信的机房还是在移动的机房啊?

有钱能使鬼推磨,钱多不怕使。。。。给你五百个亿估计明天你就会把服务器弄好。。。。。
时间:  2008-7-2 15:38
作者: unihang

移动也许不会因为重组日子变得难过,但肯定没以前好过!!!
时间:  2008-7-2 15:59
作者: redturnip     标题: 纯粹是华为的托

忽悠呀!
时间:  2008-7-2 16:08
作者: qnavjnet

要是像楼主那样而言的话,是不是所有有钱的人都是劳动致富的呀!哈哈!
要是TD不行的话,我不相信移动能运营得很出色!难道用户都是SB吗?
时间:  2008-7-2 16:09
作者: 西红柿

原帖由 饿了就吃包子 于 2008-7-2 13:14 发表
我胡汗三又回来了

新出笼的热腾腾包子,,,

终于又有包子吃了。。。
时间:  2008-7-2 16:31

原帖由 sanpiyihao 于 2008-7-2 15:23 发表

有钱能使鬼推磨,钱多不怕使。。。。给你五百个亿估计明天你就会把服务器弄好。。。。。

看来这位朋友没有看懂我的话。现有各大门户网站、游戏网站、视频网站等等几乎100%都在电信或网通(联通)的机房,就算移动给钱,他们敢不敢搬迁倒移动机房?届时绝大多数网民访问这些网站速度恐怕不会很快吧?这些真的不是钱可以做到的事情。
我个人相信,移动可以在最后一公里花费大量时间和财力达到电信或网通水平,但是,用户上网是干什么的?难道是用户端到移动机房能达到10M的速度这个指标?显然不是。问题关键就是互联瓶颈。你想电信和网通会很乐意开这个口?这无疑与与虎谋皮啊。
时间:  2008-7-2 16:39
作者: 服务生

TD很难过国际漫游的槛啊,每年国际漫游也是很大一块收入啊。
时间:  2008-7-2 16:39
作者: 风中的流浪汉

原帖由 sanpiyihao 于 2008-7-2 15:23 发表

同意!
这社会,
有钱,
都能买人命!
何况小牌照!
反正财大气粗,
不行就狂降资费,
看谁能耗得起!
佩服!
时间:  2008-7-2 16:48

我真宁愿移动老总到地方各级干部职工都像楼主一样的想法。
时间:  2008-7-2 16:57
作者: flyfox110

时间:  2008-7-2 17:16
作者: coffcat

搞的再牛还是国企,国企是什么,是要听dang和zf指挥的,zf是要从政治的高度看问题的,所以LZ的分析纯属yy,移动搞的再好有何用,明天说不定又被分了.话说天下大势,分久必合,合久必分,大家现在可以坐下来预测一下下一次重组是什么时候.
时间:  2008-7-2 17:21
作者: n6427845097

怎么说呢,中移动的实力是有的,但如果电信和联通真的能做出更加优惠实用的业务,群众的眼睛是雪亮的!
时间:  2008-7-2 17:27
作者: dgsky666

支持国产
时间:  2008-7-2 17:28
作者: 乐逍遥

原帖由 10010 于 2008-7-2 16:31 发表

看来这位朋友没有看懂我的话。现有各大门户网站、游戏网站、视频网站等等几乎100%都在电信或网通(联通)的机房,就算移动给钱,他们敢不敢搬迁倒移动机房?届时绝大多数网民访问这些网站速度恐怕不会很快吧?这 ...

但是你要知道,哪家的机房也不是一天建起来的,再说多一家运营商放置服务器,对那些网站没有任何损失
时间:  2008-7-2 17:29
作者: 516012591f

时间会说明一切
时间:  2008-7-2 17:30

让我们拭目以待
时间:  2008-7-2 17:31

四川联通和网通今天不是吹响了冲锋号。
时间:  2008-7-2 17:52
作者: kuailemao

TD好为何移动一直拖。。。。。不要YY勒。
时间:  2008-7-2 18:42
作者: wang11111

原帖由 10010 于 2008-7-2 16:31 发表

看来这位朋友没有看懂我的话。现有各大门户网站、游戏网站、视频网站等等几乎100%都在电信或网通(联通)的机房,就算移动给钱,他们敢不敢搬迁倒移动机房?届时绝大多数网民访问这些网站速度恐怕不会很快吧?这 ...

是多放一个服务器在移动的机房,不是搬过去,你以为各大门户、游戏网站都是一台服务器?
时间:  2008-7-2 20:08
作者: yydemo

没有远见,漏洞百出
时间:  2008-7-2 20:24
作者: yun217

新联通和新电信的全业务优势已经开始发力,移动原地踏步,未来仍是未知数
时间:  2008-7-2 20:50
作者: apex_zhf

希望移动大力发展TD,把联通电信打趴下,到时候电信和联通的估计回过头来也想建TD与移动竞争(容易从移动挖客户,因为不用换手机)。那是时候TD在国内就一统天下了,俺们老百姓也高兴。看哪个运营商不爽就转网,还不用换手机换号码(号码携带)。

时间:  2008-7-2 21:20
作者: xiaosix

很好同意
时间:  2008-7-2 21:43
作者: 浪迹天涯0127

youiqian 有钱能使鬼推磨
时间:  2008-7-2 21:48
作者: 苦笑真心

好久没见包子出来了:)
时间:  2008-7-2 22:00
作者: gdlhl

路过
时间:  2008-7-2 22:22
作者: 拽拽

时间:  2008-7-2 23:36
作者: coolfire20

楼主过于乐观,鉴定完毕!
最后说2点:
1.当时发展CDMA的时候,你说联通没用心用钱去做,那你是冤枉了他。无论从网建网优还是市场,CDMA当时都是联通的重中之重.百姓不买单,固然也有联通的初期为了好大喜功,网络建设不完全就放号.也有CDMA终端跟不上.而国外的终端不是机卡分离.如果你买水货,只有改装机.而且国外的CDMA终端也不是很好,据我所知,SONY ERIC退出了,NOKIA退出了.只有3星在抗,他也是没办法,谁叫韩国跟高通签了协议了呢.
2.华为起家并不是因为其他什么好.而是因为价格底,现在华为靠服务.我们机房每天都有华为的工程师和华为合作方的工程师在那里守起.华为是很强,但是毕竟不能改变世界.高通牛吧,卖标准收专利费的,CDMA还是没有统一世界,反而被GSM占去世界绝大部分分额,其后又被WCDMA/HSPDA占去很大部分分额.所以,你相信我们中国的TD能在世界铺开?除非送给非洲兄弟用.日本当时比中国还牛,自己研究的2G网,你看在世界上卖出去多少.日本跟美国跟欧洲的关系,你难道说没中国跟他们好?别忘记人家的意识形态是一样的.中国是可以搞出2弹1星,宇宙飞船什么的.但有个前提,那些产品跟通信产品完全不是一样的.通信产品的产业链很长,上了规模才能降低成本.
顺便给兄弟提醒下:
日本现在的2G手机出货基本为零了.现在出的全部是3G手机.这就是自己建自己标准的网的代价.2001年被迫上3G.

时间:  2008-7-2 23:42
作者: Romio.Je     标题: 移动的TD广告不是已经做出来了吗?

难道还有奇迹?
时间:  2008-7-2 23:45
作者: Rothen

等着看吧
时间:  2008-7-3 00:21
作者: nqyao     标题: 地市也开始了,

我在一个小地市里出差,这儿也准备好了,只等发证呢,
时间:  2008-7-3 01:30
作者: 江北闲人     标题: 中国移动还想走出国门

中国移动还想走出国门?在国内钱赚多了没地方花了吧?没处花救救苦难的老百姓吧!
时间:  2008-7-3 01:42
作者: jasmine1118

又见包子兄!

嘻嘻~~~~~~~~~~~~开心!
时间:  2008-7-3 09:11
作者: lqh668121

有点道理而已.每个运营商都有自己的强项.
时间:  2008-7-3 09:14
作者: lqh668121     标题: 回复 31# 的帖子

时间:  2008-7-3 09:54
作者: eeiliwei

过于乐观了……
时间:  2008-7-3 10:17
作者: richardchen

姓3
时间:  2008-7-3 11:13
作者: 陈寺寺

包子吃起来就是他妈爽.
时间:  2008-7-3 12:12
作者: zhouwei405

包子听说很有名     我就看名气来顶下的!
时间:  2008-7-3 14:15
作者: changshayancao

怎样可以搞到牌照啊
时间:  2008-7-3 15:43
作者: 掌门大师兄

2010年8月,中国移动重组,剥离TD业务成立单独的新天地移动公司。中国移动全网GSM升级为。。。(下回发表)
时间:  2008-7-3 16:12
作者: xxtele

通信市场 瞬息万变  具体走向何方  让我们拭目以待~
时间:  2008-7-3 17:19
作者: zhongshi

逗乐
时间:  2008-7-4 00:34
作者: kxq

盲目乐观是不对的,都看懂的棋,走出来不是漏步,就是有后招
时间:  2008-7-4 01:34
作者: 迷茫中……

没见过华为怎么努力做TD哦……,楼主这么为华为说话~
时间:  2008-7-4 10:41
作者: 双王在手     标题: 回复 1# 的帖子

博主,我讲几点,别生气哈。
“我看则不然。如果中联通当初全力投建CDMA网络,以CDMA网络对抗中移动的GSM网不会这么悲惨”。这说明你不懂市场,那联通的G网怎么办,还有联通在C网产业链未完全形成的情况下如何与中移动对抗?没有G网现金流的保障,C网也做不了。此其一。
“至少3年内,没有人能一下子夺走中移动4亿用户。”其二,这句话说明你不懂政治,中移动的市场份额一定要降下来,否则重组的意义何在。
“在经营全业务时,中移动肯定会发力光纤宽带接入,在宽带接入及全业务发展方面一并给大家呈现大家的风范,因此3G牌牌姓W还是C还是T无所谓,”,这句话说明你不懂技术,要多少钱去重新铺一张FTTH的全国网,无线宽带是大势所趋,看来你也不晓得哈。
所以,我看你是移动的一个普通员工,而且估计是从没在老电信干过的,最近几年才进来的那种新人,一不懂市场,二不懂政治,三不懂技术,现在连王建宙都愁得不行,你在这儿充大头,唉,有这样的员工,看来移动不下来都不行了。
时间:  2008-7-4 11:16
作者: tllc

数据业务是发展方向,因此,移动的前景不会那么乐观
时间:  2008-7-4 13:01
作者: 饿了就吃包子

原帖由 双王在手 于 2008-7-4 10:41 发表
博主,我讲几点,别生气哈。
“我看则不然。如果中联通当初全力投建CDMA网络,以CDMA网络对抗中移动的GSM网不会这么悲惨”。这说明你不懂市场,那联通的G网怎么办,还有联通在C网产业链未完全形成的情况下如何与中移 ...

随便写写,没打草稿,得罪之处还请见谅!
时间:  2008-7-4 13:23
作者: xc0414

时间:  2008-7-4 15:43
作者: 名字不好想啊

时间:  2008-7-4 18:57
作者: fengxiao

同意16楼的观点。
时间:  2008-7-4 22:01
作者: sandstone

关键是国家的支持力度呀
时间:  2008-7-4 22:21
作者: 阿忠来了

TD吗?
先吃饱了包子再说。
时间:  2008-7-5 11:43
作者: desert2001

时间:  2008-7-5 19:45
作者: Lynin

一不懂市场,二不懂政治,三不懂技术
时间:  2008-7-5 22:58
作者: sangyongli

只能看作中移动对TD的一种民族责任与义务。
这社会,
有钱,
都能买人命!
何况小牌照!
反正财大气粗,
不行就狂降资费,
看谁能耗得起!
佩服!
时间:  2008-7-6 09:14
作者: zuanlong

华为在国际上很大吗?
时间:  2008-7-6 16:05
作者: whmobile

的确  就移动的势力  不管拿哪张牌都会做的好 加上国家的支持 运营移动网的经验相信以后是3G里做的最好的.
时间:  2008-7-6 21:26
作者: lihq5010

纯属扯淡
时间:  2008-7-6 23:23
作者: 掌门大师兄

楼主的其他观点不说,为啥TD一定要扯上华为?貌似两次招标里HW份额都很惨,目前在移动也没有任何看好HW在TD发力的声音

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114