通信人家园

标题: [原创]谈爱立信的改变(三)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-7-6 20:11
作者: figo9999     标题: [原创]谈爱立信的改变(三)

我所发表的文章,都属于自己的个人分析,和公司以及任何组织没有关系。如果有不恰当之处,欢迎讨论指正

谈爱立信的改变
三,通过最近的项目流程看爱立信的改变

爱立信一直给运营商的感觉的是产品不错,质量不错,就是价格颇高,对用户要求反应比较迟缓。 今天就谈谈对用户的反应比较迟缓这一现象。(像HW那样研发测试一起上现场的情况基本不会在爱立信发生)。 最近,看了一些材料以及一些自己身边发生的项目,觉得这一问题已经越来越被公司高层所重视,

北电的离去,一个百年老店就这样退出了通信行业,带着百年的辉煌。 我想, 每个做通信的人不愿看到的,但这又是每个做通信的不得不面对的。乌托邦的理想在市场经济的残酷下显得那么的苍白!

这几年的设备商的风风雨雨的经历,HW,ZTE的崛起,诺西,阿朗衰退以及北电,摩托的离去,只有爱立信还在苦苦支撑,我想每个做通信的人都觉得很辛苦,很累,很无奈! HW,ZTE的兄弟们觉得累,爱立信,阿朗,诺西的兄弟们也觉得累,为什么呢? 一个曾经的高科技高利润产业变得像卖白菜一样,大家不得不为之拼尽全力!!!

最近一个项目,为了满足我们运营商的要求,爱立信瑞典本部的一个项目组加班加点,包括周末都来上班,我想这就是市场竞争所致。 这样的情况在爱立信原来很难想象,一群老外就是为了一个项目,为了一个需求,还不是商用的合同,就加班加点(包括周末)的去立项,写代码,测试,发行,不容易啊,尤其这个时候正是老外集体休假的时候!!! 这从一个侧面反映出爱立信在变,在向HW,ZTE靠拢。 这个靠拢,不意味着爱立信会像HW那样的‘狼’(这里的狼可不是贬义啊),而是意味着爱立信更加重视客户的需求,更加向客户的需求靠拢,更加拿自己行动来说话。 拿HW任总的一句话来说,一切都是为了一线的炮火! 爱立信现在也是一切都是为了一线的炮火。 以点带面,爱立信已经意识到了市场在变,NSN, AL,HW, ZTE 在变,爱立信不得不变。 而且,公司也越来越重视这样的反馈,从而制定一定的策略来改进自己的不足。 从外部比较对手,汲取对手长处,聆听客户的倾诉,把握市场趋势,推动技术发展。从内部集思广益,鼓励创新,纠错保正,从而让自己开始变得越来越灵活的面对瞬息万间的市场。希望这一变化会给爱立信得以持续,以改变爱立信在客户心中的形象。 但同时,如何保证员工的利益,平衡员工的心态,也是改变带来的问题。

但爱立信并不会像HW,ZTE那样去持续白菜战略,或许为了某几个战斗会去卖白菜,但爱立信意识到卖白菜肯定赚不了大钱。 虽然论坛里看到说某某设备商什么什么WCDMA,EPON,GPON等等市场份额占了50%甚至更多,其实学过管理的人都知道二八定律。 我也一直不赞同HW和ZTE的白菜策略,伤敌一千,自损八百,当中国的经济越来越好,RMB汇率坚挺的时候,HW,ZTE的设备也并非是物美价廉了。 当我们的成本不能像原来那样占据优势的时候,我们还有什么??

惊闻锁匠要走,觉得有点遗憾,毕竟锁匠受命于危难之间,带领爱立信顺利走出了2000年的网络泡沫带来的困境。 在这里祝福他一路走好!

谈爱立信的改变(二)http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=336045
谈爱立信的改变(一)http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=335308
时间:  2009-7-6 20:29
作者: 长乐未央     标题: 楼主的系列帖子在爱立信内部已经广为流传

如iamnetghost所述,
(爱立信)优雅大气着眼未来的背后是现实管理的臃肿,强调项目管理的背后是忽略政治因素和本土市场研究。

相信楼主的谏言已经受到了高层的关注。

锁匠走后,爱立信还能保持王者地位么?
面对华为中兴的节节进攻,在中国的人口红利尚未结束之前,爱立信仍能保持绅士风度么?
电信行业走向夕阳,出路在何方?

希望楼主能写成《美芹十献》,成就一轮思想的筵席。
时间:  2009-7-7 04:49
作者: iamnetghost

RMB汇率坚挺的时候?黄花菜都凉了。华为现在已经开始抢LTE山头了。价格低是印度中国这些国家,欧洲中东价格可不低。当然华为降成本肯定比不过爱立信,爱立信现在确实也在降成本,
但是现在靠降成本来和华为拼,已经晚了。而这次经济危机,运营商的利润和投资并没有象上次那样急剧萎缩,所以盲目降成本不可取。降成本也有降出问题的,MOTO,北电可是前车之鉴。

新任头头虽然财官出身,但企业整合也是强项。LZ说的关键取胜点一线炮火支援和把握市场趋势。应该还是蛮期待的。最近和华为互抢市场,ST-Ericsson,接手vodafone英国运营商网络的维护工作,学习苹果谷歌搞Rich Communication Suite,还有新任头头的并购感言,呵呵,有看头。不过苦了我们这些一线作战的,炮弹在头上飞,身边炸的滋味不好受。
时间:  2009-7-7 04:55
作者: iamnetghost

爱立信整体一直很另人期待,但爱立信中国,个人感觉之前并没有达到思文凯所规划的全球3大基地之一的效果。
时间:  2009-7-7 11:47
作者: 琴剑飘零

学习!
时间:  2009-7-7 12:19
作者: snippet

并不是运营商的所有需求都是正确的,而且很多时候运营商都不知道自己需要的是什么(特别是中国的运营商),但就是在这样的情况下,为了展示自己的客户情怀,设备商完全不顾技术独立性的气节,在没有很好的规划下就拖着臃肿的身体在运营商的乱挥的指挥棒下东奔西撞……
个人感觉这是一个极其不好的状态,不久的将来,运营商一定会为此吞下苦果,通信行业会为此吞下苦果。
时间:  2009-7-7 15:08
作者: figo9999

原帖由 iamnetghost 于 2009-7-7 04:55 发表
爱立信整体一直很另人期待,但爱立信中国,个人感觉之前并没有达到思文凯所规划的全球3大基地之一的效果。

我想这是很多人的感觉吧。
时间:  2009-7-7 15:13

原帖由 snippet 于 2009-7-7 12:19 发表
并不是运营商的所有需求都是正确的,而且很多时候运营商都不知道自己需要的是什么(特别是中国的运营商),但就是在这样的情况下,为了展示自己的客户情怀,设备商完全不顾技术独立性的气节,在没有很好的规划下就拖 ...

是啊,中国特色。  你不搞,有人搞。 这样下去,大家都很累,而且会越来越累。  要不锁匠去BP呢,呵呵
时间:  2009-7-7 15:27
作者: carda

时间:  2009-7-7 15:47
作者: WUJH456

这个知道了
时间:  2009-7-7 16:18
作者: bsc6000

局方管理混乱,搞得我们也辛苦:(
时间:  2009-7-7 16:52
作者: wolf_dl

我还是看好爱立信
时间:  2009-7-7 19:36
作者: zxcvb

学习了
时间:  2009-7-7 21:00
作者: 挪威诗人

受益匪浅!:)
时间:  2009-7-7 22:44
作者: shanuo_1988

很有道理啊 我怎么就看不出这么的东西来啊
时间:  2009-7-8 00:25
作者: waitandhope

一线的炮火是侵略的炮火,任总无非是为狼群鼓劲。既然这样,我们也愿意以牺牲和坚韧维护自己仅存的份额。为生存和荣誉而战。
时间:  2009-7-8 10:24
作者: fatal

看来楼主是爱立信的新人啊
时间:  2009-7-8 11:06
作者: dawei00100123     标题: 新警察还充满期待

新警察还充满期待
时间:  2009-7-8 15:41

原帖由 fatal 于 2009-7-8 10:24 发表
看来楼主是爱立信的新人啊

hehe, 这你也知道?? 比起那些动不动就在爱立信干了10几年的员工,我的确是新人。
发表的帖子只是最近自己的一点感受,当然爱立信也有很多不足地方,以后有机会大家讨论讨论。
如果你是爱立信的老人,我想感触会更多吧,欢迎交流
时间:  2009-7-8 21:01
作者: 长乐未央     标题: fatal,好熟悉的ID

17、19楼的朋友,fatal的确是一只爱立信的老鸟。

fatal老兄,别来无恙,还记得你侃侃而谈德系、美系、日系车之异同。
世界真小,又在通信人家园相见了
时间:  2009-7-8 23:06
作者: yxcocat

[quote]原帖由 figo9999 于 2009-7-7 15:13 发表

是啊,中国特色。  你不搞,有人搞。 这样下去,大家都很累,而且会越来越累。  要不锁匠去BP呢,呵呵 [/quote

呵呵,中国的运营商有它的特殊性,是存在指挥棒乱舞的现象,但并意味着我们就不能陪它玩了。。。
时间:  2009-7-9 15:45
作者: tanghui850420

爱立信的前辈 多指点一下啊
向爱立信进攻
时间:  2009-7-9 22:12
作者: epuxilong

hao!
时间:  2009-7-10 00:01
作者: 走四方之行路难

原帖由 长乐未央 于 2009-7-8 14:01 发表
17、19楼的朋友,fatal的确是一只爱立信的老鸟。

fatal老兄,别来无恙,还记得你侃侃而谈德系、美系、日系车之异同。
世界真小,又在通信人家园相见了

难道fatal是他?呵呵……
时间:  2009-7-10 00:13

原帖由 figo9999 于 2009-7-6 13:11 发表
……
谈最近一个项目,为了满足我们运营商的要求,爱立信瑞典本部的一个项目组加班加点,包括周末都来上班,我想这就是市场竞争所致。 这样的情况在爱立信原来很难想象,一群老外就是为了一个项目,为了一个需求,还不是商用的合同,就加班加点(包括周末)的去立项,写代码,测试,发行,不容易啊,尤其这个时候正是老外集体休假的时候!!!  ...

我怎么觉得不是这样呢,我们楼道都空了,我的项目也算是重点项目,delay的没影了。PDU已经有个新解释了——Prodcut Delay Unit……
时间:  2009-7-10 00:23
作者: Jary

世界确实很小。。。呵呵
时间:  2009-7-10 09:44
作者: sophia923

收藏了,楼主很有学院风。
时间:  2009-7-10 19:37

原帖由 走四方之行路难 于 2009-7-10 00:13 发表

我怎么觉得不是这样呢,我们楼道都空了,我的项目也算是重点项目,delay的没影了。PDU已经有个新解释了——Prodcut Delay Unit……

是啊,我们楼道也基本空了,但是,从某种意义上说这是一种改进。因为像‘针对客户的快速反应’是被越来越重视,所以觉得爱立信在改变,这种改变从有到无,再到展开,我估计得用很长一段时间。
另外我们今年休假计划都是得和项目错开,不然人都空了,项目就白计划了,呵呵
时间:  2009-7-10 20:28

E的问题在中下层经理,根本推不动。5号楼好一点,毕竟是新的pets,30号楼这边干点事情难呀。

还有,30号楼的项目计划根本就没有7月,也没有每年第52周和第1周。呵呵,现在发展到Sportslöv也得灰掉了,我说的还是taskforce……
时间:  2009-7-11 19:12
作者: wanghai4g     标题: 看看

还只能回复了再看,没看怎么知道写得咋样
时间:  2009-7-14 00:12

原帖由 wanghai4g 于 2009-7-11 19:12 发表
还只能回复了再看,没看怎么知道写得咋样

不明白,我好想没有设置必须回复吧???
时间:  2009-12-15 20:25
作者: fengcui

楼主分析的很到位,
时间:  2009-12-15 21:53
作者: 一只喝可乐的猫

原帖由 走四方之行路难 于 2009-7-10 20:28 发表
E的问题在中下层经理,根本推不动。5号楼好一点,毕竟是新的pets,30号楼这边干点事情难呀。

还有,30号楼的项目计划根本就没有7月,也没有每年第52周和第1周。呵呵,现在发展到Sportslöv也得灰掉了,我说 ...

时间:  2010-12-12 20:52
作者: 秦绍航

学习了,爱立信很令人期待啊!
时间:  2010-12-12 23:15
作者: llhg3

爱立信不得不变,就像咱们通信人自己一样 哈哈
时间:  2012-6-14 00:08
作者: starwang1112

我觉得爱立信这种改变的结果将是: 优点(产品质量)尽失, 缺点(成本高)无法补足。
时间:  2012-6-14 10:29
作者: handsome_hyy

学习学习~~
时间:  2012-6-14 11:21
作者: Jacob_12     标题: MARK

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114