通信人家园

标题: 网规网优之我见  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-10-29 16:16
作者: lili_s_3     标题: 网规网优之我见

在我看来,网规网优工程师是一个应用修理者的角色。就像手机设计出来后,大众使用,东西设计出来了,不同的应用,可能会有不同的结果,第一步的应用者是规划人员,要把这个设计的产品先应用起来,但是在应用中肯定不同的规划人员用的不一样,对于产品的实现是不是理解的很好,对于最终用户是不是了解,对于市场定位是不是清晰,都是第一个应用者的初次应用的关键点。但是当手机出了问题的时候,谁去处理解决,一定不会是直接的生产者,而是售后维修点的人员去处理。网优人员就处于这样的角色,发现网络的问题后,做一些应用层面的维修,如手机的换换主板,换个零件什么的。网优人员是改改工程参数,改改产品参数,修改一些规划区这些应用层面的改进。指标,运营商不断地强调,因为那个是明确化可以去衡量一个网络的关键。那么这些指标的制定方法是什么,是如何统计出来的,如果可以知道,那么会更好地利于知道这个指标的准确性,以及可能是那些方面影响了这个指标。什么原因会引起什么样的告警。作为一个高于普通应用层面,低于设计层面的角色来说,更加清晰全面的了解产品设计理念也许更加利于高于普通用户,做合理的售后维修的工作。

如果你是一个产品设计者,一个通信系统的设计者,你要懂那些东西,你要清晰那些东西,你要储备那些东西,你要具备哪些功力。

如果你是一个产品设计者的合作者,理念实现的贯彻者,你要懂那些东西,你要清晰那些东西,你要具备哪些经验。

网规网优人员是一个中间层面的角色,不是单纯的设计者,不是单纯的应用者,需要知道设计理念,需要懂得如何更好的应用。你会发现这样的角色在最初就决定了他的瓶颈在那里,如果不能跟着设计者的思路,他只能做一个熟练的使用者,却无法帮着使用者做很好的售后维修的工作,或者只是简单的换零件,处于一种熟练工种的窘迫中。

为什么一个做过研发的兄弟会很快上手,很轻易地成为大众口里的高手,因为他站在一个高度,因为他不单单是去简单接受一个产品,像一个普通使用者那样,他还去深刻了解了产品的理念。他做了一个高于一般维修人员做的事情。了解,理解。

网规网忧与我还是一个开始,如何做好一个售后维修人员,如何最终升华,如何可以积累现实中网络中出现的问题,如何可以把所有的东西融汇贯通起来,如果站在一个设计者的角度看待问题,如何可以站在一个使用者的角度提出合理的建议。路才开始。技术专家之路刚刚开始,未来在那里,在我的不要放弃的努力那里,在我可以思考,不是做个单纯的踏着前人脚步走的盲人。需要安下心来好好贮备。

如果你是一个热爱移动通信的人,你是一个热爱无线的通信人,为什么 不会发现其实工作一定是有乐趣的,一定是有着让你前进的动力。

如果我是一个男人,如果我是一个侠士,如果我有着李白的浪漫情怀,那么我也许无所畏惧,工作也许有时候就是武侠世界的行侠仗义。

侠士喜欢骑着一匹马,拿着一把剑闯荡江湖,路见不平,拔刀相助。侠士喜欢闲云野鹤,居无定所。仗剑走天涯。

三毛穿越撒哈拉沙漠,不仅仅是为了体验惊险吧,因为她想做自己想要做的事情。

虚幻世界的侠士,现实世界的女作家,生活中的网规网优工程师,通信圈无数人笑称的高级民工。

其实我发现,不同的工作其实都一样,有一个本质的东西,就是你是不是喜欢,喜欢才会有动力;人一生要做很多事情,做事的态度却是总是一样,是在黑暗中沉迷,只看到他的痛苦,还是在黑暗中想象夜色无边,景致撩人,是在生活中只看到痛苦还是在痛苦中还可以体味人生,是消极还是积极,是乐观还是悲观。不过就是一个态度。

时间:  2009-10-29 16:21
作者: wxw

谢谢lili_s_3的精彩原创!!!
时间:  2009-10-29 17:18
作者: devilwu

我也是在开始应聘网优的职业的新人好多都不懂。确实没有爱好很难走下去啊
时间:  2009-10-29 17:50
作者: hncft

精彩至极
时间:  2009-10-29 17:58
作者: vieri_zyw

看看楼主精彩评论。
时间:  2009-10-29 18:20
作者: wangdf11

the best !
时间:  2009-10-29 18:27
作者: itravel

理解深刻,精彩!
受用啦,谢谢~~~
时间:  2009-10-29 18:28
作者: mooncity

时间:  2009-10-29 18:43
作者: tiffany_sky

对网络优化挺有兴趣的
时间:  2009-10-29 19:00
作者: 沉默背囊

:)  学习了~!虽然我不是做研发出生的,但是网优的确很有趣
时间:  2009-10-29 19:05
作者: wangcrazy

虽然我是在校生但是我对网优也比较感兴趣!!!
时间:  2009-10-29 19:07
作者: 风扬

nice~~~~
时间:  2009-10-29 19:29
作者: 寻道

楼主剖析的太深刻啦,学习了,谢谢!
时间:  2009-10-29 19:45
作者: 服务生

设备好,也要布点和建设好!
时间:  2009-10-29 20:19
作者: youqiqing

xiexie  louz  jingcai
时间:  2009-10-29 20:24
作者: wangzhen239

ssss
时间:  2009-10-29 20:30
作者: dxq236

差点去做网优
时间:  2009-10-29 20:54
作者: rightzhu

时间:  2009-10-29 21:01
作者: 奶罐

支持!!
时间:  2009-10-29 21:48
作者: whqtly

谢谢
时间:  2009-10-29 22:04
作者: yefang

网优可是很全面的东西啊
时间:  2009-10-29 23:02
作者: 051203055

网优其实挺锻炼人,好好干 将来大好前途的
时间:  2009-10-29 23:21
作者: 羊羽

我也挺喜欢网优的,虽然不能常回家有些遗憾,虽然有些懵懵懂懂的,但是会一直进步的~因为这工作做起来挺有趣。
时间:  2009-10-29 23:38
作者: jackal_zheng

又一心态的精华帖!
时间:  2009-10-29 23:59
作者: xianhuimin

了解得很透彻。
时间:  2009-10-30 00:39
作者: 张少远

谢谢楼主经典体会
时间:  2009-10-30 00:55
作者: tomtuo

心得帖 精彩~~
时间:  2009-10-30 08:46
作者: ivanwxl

当年因为想搞研发,就辞掉了网优岗位。现在想想还是网优有钱途啊~~~
时间:  2009-10-30 09:30
作者: rockleehn

牛叉!
时间:  2009-10-30 09:32
作者: 酷酷的鱼

网优算不上是修理者,算是个专门替用户刷机的倒是挺像~

我从来不觉得做过研发的就有多高的高度,就像你说的那样,了解用户需求是规划者的设计初衷,做研发的不见得就知道用户实际使用的需求与运营商的需求,更不见得就能把握好网络的度。你所谓的网优,给我的感觉才真的像是一个使用者,需要的是对设备的精准认识。我做网优的时间也没有几年,不幸还没有遇到过一个研发的网优高手,熟悉设备倒是有一堆,能解决需求的到现在也就见过一两个而已~
时间:  2009-10-30 10:40
作者: silence_s

:) :) :)
还是想做网优~
时间:  2009-10-30 11:10
作者: g181711932

时间:  2009-10-30 11:14
作者: Tyler-lyq

做了网优,感觉还好吧
时间:  2009-10-30 11:22
作者: hby

是啊 无论做什么都是一个态度问题
时间:  2009-10-30 11:51
作者: lslwmd

网优还不错
时间:  2009-10-30 11:54
作者: 爱伤觉悟的狼     标题: 回复 1# 的帖子

lz见解很精辟, 我也是个网规网优的热爱者!!
时间:  2009-10-30 11:55
作者: 现在

振奋人心,谢谢你LZ!
时间:  2009-10-30 12:05
作者: 冰封之火

犀利的点评
时间:  2009-10-30 12:11
作者: ssvivi66

ding,说的有道理
!!!
时间:  2009-10-30 12:41
作者: 趁波逐流

网优可以说是通信系统的“白衣天使”
时间:  2009-10-30 14:15
作者: 熊猫JJ

不错
时间:  2009-10-30 14:59
作者: lhong

网规网优是靠经验堆出来的,只有理论没有实际是不行的,所以网络网优的人才是最缺的。
时间:  2009-10-30 15:18
作者: tqycy1985

这也算爱好吗/工作就是工作
时间:  2009-10-30 16:07
作者: newtonpaul

写的真好
时间:  2009-10-30 17:08
作者: lixiaolongpbxy

时间:  2009-10-30 18:23
作者: psleffort     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢!
时间:  2009-10-30 19:16
作者: 沙利文

ding
时间:  2009-10-30 20:34
作者: daviwind

网优好啊
时间:  2009-10-30 21:01
作者: kobe81kobe

分析的很好  对网优有了个更加深刻的认识
时间:  2009-10-30 22:55
作者: jpazxl

原创好
时间:  2009-10-30 23:06
作者: suinshine

干一行爱一行,选择了就要走下去
时间:  2009-10-31 12:49
作者: yxx542403

~~~~~~~~~~~~~
时间:  2009-10-31 13:21
作者: laojiu103

LZ的思考方法、角度值得学习!!
时间:  2009-10-31 17:32
作者: 折翼的鹰

怎么看完了对这工作没有那么大的兴趣了,呵呵
时间:  2009-10-31 19:20
作者: 空空竹

论点新颖,论据充分,为网优而战!!!
时间:  2009-10-31 19:43
作者: 晗霜雪

说的很好呀
时间:  2009-10-31 20:15
作者: hong_ye

深有同感
时间:  2009-10-31 22:34
作者: diwangalagong

喜欢,写的不错,支持。
时间:  2009-10-31 23:31
作者: 快活三

废话这么多,其实还是“农民工”一个。
时间:  2009-10-31 23:38
作者: 快活三

送楼主:
移动轨迹,无线旅途,网络天下;
规划人生,设计前程,优化旅途。
——
身未动,心已远
有多远,走多远

----------------------------------------------------------------------
小弟干这个网规网优已十载,其实就是农民工的感觉......
时间:  2009-10-31 23:57
作者: aaaphl

谢谢,很实在!、
其实网优优的不是网络,主要是人。人优好了网络自然也就好了。。。。
时间:  2009-11-1 09:46
作者: jx2321

做什么事都要扎实的理论基础啊,像我这种半路出家的,可定前路艰难~~~
时间:  2009-11-1 10:51
作者: 任立志

我爱通信事业
时间:  2009-11-1 14:00
作者: gothicane

写得精彩
时间:  2009-11-1 20:53
作者: aqing2009

做网优有什么不好阿
时间:  2009-11-1 22:30
作者: Jeff_sunny

时间:  2009-11-1 22:34
作者: liuzhijia

支持
时间:  2009-11-1 23:06
作者: hooyee1115

觉得规划的东西很深的.研发的思想也是建立在理论上的,一定程度上来说,规划其实与产品达不到一个共性,最多也就是某些特定的产品参数.优化也是一样的,只是理论实际化了些.网规网优人员也不能算是维修员,研发是在物理层,规划优化是在应用层,呵呵....
时间:  2009-11-2 08:46
作者: lu19810523

时间:  2009-11-2 10:54
作者: rolarding

一直很想知道,自己一直坚持下来的理由,在这行业工作了十年,还是很迷惘,潜意识中,这只是一个饭碗而已.
时间:  2009-11-2 11:18
作者: lliyou0033

我也想去做网优了
时间:  2009-11-2 15:48
作者: mojiewang

LZNB
时间:  2009-11-3 13:21
作者: lixiaoqiang

网优很难找到的啊,新人是很难找到,我找了好几个月才搞到个机会,而且是出国的机会,看来要好好把握了,机会真的是难得啊。
时间:  2009-11-3 14:33
作者: 315699970

时间:  2009-11-3 14:58
作者: kissuooooo

时间:  2009-11-3 16:54
作者: saa

说得很不错!
时间:  2009-11-4 14:16
作者: HWgogo

“侠士喜欢骑着一匹马,拿着一把剑闯荡江湖,路见不平,拔刀相助。侠士喜欢闲云野鹤,居无定所,仗剑走天涯。”
兴趣 ==》工作 ==》生活方式
LZ写的非常精彩!
时间:  2009-11-4 15:53
作者: whwsz2008

说的很好,做起来完全两样
时间:  2009-11-16 12:51
作者: woyouyuehui

兄弟!你的品位很高,对生活的理解也很高明,深入人心。
时间:  2009-11-17 10:14
作者: lili_s_3

时间:  2009-11-17 13:57
作者: wxw

lili_s_3可是个大美女哦!
时间:  2009-11-18 09:41
作者: erjia

刚接触网优,学习了
时间:  2009-11-19 20:35
作者: ck-zx-110

niu x
时间:  2009-11-19 22:10
作者: fangge

实在不懂
时间:  2009-11-20 21:55
作者: 张少龙     标题: 回复 1# 的帖子

有意思!
时间:  2009-11-21 17:13
作者: 山羊胡子

感悟颇深
时间:  2009-11-23 17:51
作者: xhy133

best
时间:  2009-11-25 10:50
作者: frank1552

读完大作,顿觉心中亮堂。。谢谢昂
时间:  2009-11-25 10:55
作者: fangge

学习中
时间:  2009-11-26 20:42
作者: qlove123

精彩,精彩,沉思中。。。。。。。
时间:  2009-11-28 01:14
作者: xiedanshine

兴趣 ==》工作 ==》生活方式
时间:  2009-11-28 14:12
作者: jacky666

DDDDDDDDD
时间:  2009-11-29 12:32
作者: wangdf11

顶起我们的网优之路!
时间:  2009-12-3 13:53
作者: nicering

网规网忧与我还是一个开始,如何做好一个售后维修人员,如何最终升华,如何可以积累现实中网络中出现的问题,如何可以把所有的东西融汇贯通起来,如果站在一个设计者的角度看待问题,如何可以站在一个使用者的角度提出合理的建议。路才开始。技术专家之路刚刚开始,未来在那里,在我的不要放弃的努力那里,在我可以思考,不是做个单纯的踏着前人脚步走的盲人。需要安下心来好好贮备。
时间:  2009-12-3 13:53
作者: nicering

时间:  2009-12-5 15:36
作者: zilongvip

楼主用了很平常的一些话其中却不乏深刻的道理,我也是要都“高级民工”的人,很有收获..
时间:  2009-12-7 00:36
作者: 网随一生

学到了,我就准备做网优了
时间:  2009-12-7 16:21
作者: emerge2     标题: 感谢

楼主的体会很精彩。
时间:  2009-12-9 13:43
作者: lookingsky

呵呵,很深啊
时间:  2009-12-14 21:42
作者: geekyuan

给自己一个新的定位,呵呵!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114