通信人家园

标题: [原创连载]给师弟师妹的若干点建议  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-7-30 12:04
作者: forestgamp     标题: [原创连载]给师弟师妹的若干点建议

作为一名在电信联通2大运营商混迹多年的老鸟,绝谈不上成功,不过还是有很多经验教训想和师弟师妹们分享。可能会陆陆续续的慢慢写,有问题可以提,但是不保证能都解答。本帖适合与工作5年以内以及没毕业的新人。写的可能有些乱,大家凑合看。
A。人家的蜜糖也许就是你的毒药。
      这句话来自目前正在混的股票论坛,但其实对于选工作以及很多事情也是一样的,我们最常见的问题是咨询师兄师姐们:现在有华为的市场和联通的职位2个offer,我做哪个工作好?诸如此类,面对此类的问题,其实我很难回答,你适合做哪个工作一定和你自己的性格有关,而且这个性格可能你自己都不彻底了解,我们作为外人又怎么可能了解呢?上面的例子,一般说来,如果你内向,你应该适合做联通的职位,但是如果你进了联通,联通的内部斗争你能否接受,你会不会被联通的压力压垮,我们都不知道,而你这时再想着去华为已经为时太晚。PS:华为内部也有很多问题,我在这里也不是推荐去华为。而即使你在联通与世无争,不被斗争和压力压垮,但是在长期平淡无奇的工作中,你是否会感觉到前途无亮,人生渺茫?如果你想到你到了60岁还是天天坐在网管面前监控,你是否有想撞墙的冲动?所以,别人的建议是否适合于你一定要看你自己的理解和判断,包括我的所有建议。
B。技术不重要,能力最重要。
      理科院校出来的学生往往认为技术很重要,技术就是能力。其实经过我多年的实践证明,技术不等于能力。相较技术而言,能力更不可见些,是一个综合的指标,甚至包括某些天生的联系。比如你在运营商,和你一起进来的xxx,大家都是本科毕业被分到同一专业,3年后,他升主管了,而且在这3年中,他不学无术,遇事推诿,你兢兢业业,技术精湛,甚至超过了入职10年的老同事。这时候你心里会问:为什么升职的不是我?我的技术这么强全专业就是我一个人在干活,其他都在斗地主,聊QQ,凭什么?老子不干了,老子要去华为中兴。其实在我看来,提他不提你是对的,因为你能力不行。你的报告写的比他好吗?你的口才比他好吗?你的酒量比他好吗?你在领导眼中真的比他好吗?当领导需要挡酒的时候你在哪里?当领导逢年过节的家里,你出现了吗?是仅仅把自己带去了吗?当你为真理而和领导同事争执的时候,他在哪里?当你挥汗如雨的抢修时,谁在给匆匆赶来的领导介绍情况,谁在给领导撑伞递水?你是领导的亲戚吗?PS:去中兴华为也一样,你这3年的维护经验对于中兴华为来说根本不缺,他们的新人1年就能掌握你所有技能,何必因你而得罪运营商呢?抛开技术不谈,你平时的仪容仪表是否在专业里是最得体的?你在专业里的好朋友是不是最多的?每次饭桌上你会主动给大家倒茶吗?这些其实都是能力的体现。能让大多数人感觉到和你在一起很爽,你的能力才算真正被认可,否则别说你在运营商学了3年,就是你在华为干了10年,你的能力依然很差。

时间:  2011-7-30 12:57
作者: vixiii

写得很好,楼主继续
时间:  2011-7-30 14:22
作者: Tonystack

收益了
时间:  2011-7-30 16:19
作者: forestgamp

C。天下乌鸦一般黑
    很多同学在选择工作的时候都觉得运营商很黑,设备商很好,其实我想告诉你的是,天下乌鸦一般黑。没有最黑,只有更黑。先以运营商为例,大家都知道电信是从建国时就有的老企业,而联通正式成立是1994年,中移动的分拆是1999年。电信黑自不必说,联通移动就清白吗?电信再黑也没出李华那样的大案,在李华案中,基本就李华等几个人受了贿,其他四川重庆移动的员工还不是老老实实的干活,拿那份固定的工资!当然电信的贪腐案也层出不穷,不过贪那么多确实少见。有些同学说的黑可能是另外一个方面:任人唯亲。那么如果你爸是电信的高层领导,你觉得你在电信干几年就当个小官过分吗?将心比心,大部分人到了那个位置都会有私心的。黑不因为我们的批判而消失。再说说设备商,我接触的很多都是大设备商,应该说是大家心目中的理想企业,不过就以华为为例,华为的过劳死和跳楼的案例黑不黑呢?华为的几乎无偿的加班黑不黑?继续谈回技术,在华为技术最强就能爬上去?反正我在华为的同学告诉我不是这样的。更何况技术冠军只能有一个,而绝大多数人都不可能拔尖。至于小的设备商,让员工长期垫付出差的费用比比皆是。有些惨的公司忽然倒闭,你找谁说理去?

D。找个好领导很重要
   不管是设备商还是运营商,找个好领导很重要,随着这些年通信行业利润的不断下滑,各项考核指标压的越来越重,基本可以说找个好领导比找个好老婆要难百倍。好领导的定义是什么,不是每次有厂家请吃饭都叫上你的领导,不是你偶尔迟到也不批评你的领导,更不是只会上传下达的领导,而是你在工作中遇到困难能够被你指路的领导,是当上级有压力你帮你分担的领导,是对你能力有提升的领导,是能为你和大家争取权益的领导。好领导也许对你要求很严格,但是如果对你的能力或权益有提升,这些都可以忍。在运营商,这样的领导越来越少,因为有些时候上面的要求越来越无理,但是如果他只是个传声筒,那么即使无理的要求被满足,不可能的任务被完成,真正受惠的还是你顶头上司,和你半毛钱关系都没有。而这种人往往在你犯错误的时候毫不留情的处罚你。这样的领导不值得为他卖命。也许有些同学会问,如何遇到一个好领导?如果在入职的时候家里有关系,就利用关系安排,如果没有或者是刚跳槽过来,就在工作中慢慢观察,同时和同事们多交流,记得多听少说。另外如果在运营商,会有很多内部调动的机会的,可以考虑内部调动。
时间:  2011-7-31 12:36
作者: lzx1123     标题: 没有最黑,只有更黑。

没有最黑,只有更黑!!!!!!!!!!!!!!!!!
时间:  2011-7-31 13:29
作者: 奔之马     标题: 写得不错

作为一个在厂商混了12年的老通信人,觉得楼主写的非常好,比较全面的总结了工作中需要关注需要思考的几个方面,可以很好地指导后来者!
在此补充一个小点:要珍惜身边每一个朋友!
曾经有句话我觉得挺有道理-30岁之前靠技术(能力)挣钱,30岁之后靠关系挣钱。至于30岁还是40岁并不一定,但这句话里的道理是一定的。等你过了30岁,你会发现在通信行业里再做技术是一件特别累也不太有趣的事情,因为通信技术发展还是很快的,你在前十年掌握的技术已经不再主流,大部分人想靠技术跳槽、升职、加薪都没戏。在30岁之后如果想往更高高强发展,主要靠前十年积累的人脉(富二代官二代除外)。人脉积累很多都靠平时的积极主动,过去部门、公司的同事、朋友,尤其是自己的主管,首先在相处的时候就要像楼主说的多表现“能力”,善待每一个人,让大部分人对你持有好感,其次当你离开公司的时候尽量愉快的离开,让主管保持对你的好感,最后当你在其它公司忙碌的时候,记得抽点时间和老朋友们沟通感情。这样日积月累,你周围逐渐会形成一张对你有力支撑的人际网,这张网虽然不能保证你大红大紫,但是至少会让你在想跳槽的时候随时可以,当世界500强出现机会的时候,有朋友就会主动来问你愿不愿意考虑!
这个经验其实适用任何行业的新人,希望对大家有用。
另外,想补充一点,我非常理解楼主说的“挥汗如雨的干活不如在领导面前卖乖表现”的含义,我想稍微补充的是,如果我们能勤勤恳恳干活同时又真诚善待同事和领导,我们将更成功,这点尤其是在民企、外企。无论在哪里都是需要真正干活的人的,领导之所以能做领导,我们一定要相信他站得比我们高看得比我们清,我们大部分的工作态度他是清楚的,同样两个人,一个勤恳一个懒散,如果同样对他表现“忠诚”,他的反馈肯定会不一样的。所以,作为新人,绝对不要只看到捷径而忘掉根本。
时间:  2011-7-31 16:12
作者: 百分百2011

写的很好,很赞啊~!:)
时间:  2011-7-31 16:39
作者: 923450

认真看了,楼主写的很好,后面的长前辈补充的也很对。拍马屁固然重要,但是踏实,勤劳也是必不可少的。受益匪浅
时间:  2011-7-31 16:55
作者: pxl888

写的很好啊!收藏了:)
时间:  2011-7-31 18:13
作者: 通信盲

时间:  2011-7-31 20:21

E:干通信到底好不好?——一个仅能温饱的行业罢了。
    在论坛上见过很多同行们或抱怨或憧憬着通信行业,如果问我干通信好不好,我能告诉你的是,如果你已经学了通信,那么这个行业也就是一般水平,如果你还没上大学,还在犹豫要不要报通信行业,我的建议是最好不要,除非你家里有长辈是通信行业的高层。我们上学的时候都知道,INTERNET是信息高速公路。我们做通信的就是建设维护这条高速公路的,所以我们可以拿公路和高速公路行业与通信做对比,我们知道的高速公路收费很贵,高速公路的员工福利都不错,但是全国还有大量的普通公路和普通公路的养路工,他们的工资就处于较低水平了,尤其是相对偏僻落后的地区。平心而论,普通公路的养路工工资水平也足够在当地养家糊口了,所以他们选择留下,现实的我不相信他们已经生活在当地最低工资标准以下还为养路工作奉献着青春,至少大部分不是这样。通信维护员工的今天就是普通公路的养路工,这个工作枯燥(巡路),简单的重复(清除路障),而且似乎看不到希望(因为段长的位置早已经有人占了),而通信的前10年更像是高速公路的养路工,绝大多数车辆老老实实的交着通行费(不敢闯关),虽然对高路费有怨言,但是也没办法,高速公路都有贷款修路,收费还债的文件(行业收费标准)。但是只要我们关注新闻我们就知道,从今年起,在10年内,大部分高速公路将停止收费。对车主自然是好事,但是对于高速公路收费员呢?他们即使不下岗,以后的收入也会向普通公路员工看齐。但是不论如何,公路还是必须要有的,公路不保养还是会坏的,这就决定了通信行业会一直存在的。但是通信行业的存在和你个人职位的存在是两码事。在这个行业里,如果你现在还没有进来,那么即使有一天普通公路的收费向高速公路看齐(我认为这一天基本不存在),你也得不到什么好处,而如果你已经踏进了通信行业,那么你就要提升自己的能力,其实判断自己能力强弱最简单的标准是,如果你们专业,你们部门必须裁员1人,你是不是这个人?如果是,那么你赶快提升自己的能力,不管是技术也好,人际也好。新人往往对自己有悲观的预期,其实完全没必要,年轻就是资本,即使你是被裁员的那位,即使你已经被裁掉了,但是因为你年轻,你还能学习,那么我相信你再找个工作不难,而且有了第一次被裁的教训,你也可以知道自己那里是短板,正如5楼奔之马说的,在离开的时候,和大多数同事保持良好的关系,问问他们你可能那方面欠缺。跌倒了不可怕,不能爬起来才真正可怕。

时间:  2011-7-31 20:28
作者: breezered

赞楼主,期待下文。
时间:  2011-7-31 20:59
作者: why2xf

得好好看看
期待下文
时间:  2011-7-31 21:15

F:通信的明天在哪里?——三网合一
    看了上面的话,可能很多同学觉得前途更加黯淡了,通信行业真的没希望了吗?我的答案是有,但是不大。希望在哪里?三网合一。
    通信行业为什么有今天的惨状?有些童鞋认为是恶性竞争,有些童鞋认为是人员冗余,这些都是原因,但不是主要原因,真正的主要原因是国家政策的抛弃。在80-90年代,通信行业由国家投资,而且设备折旧3年完成。加之国家政策的价格保护,让通信业赚的盆满钵满,自从中国加入WTO之后,各大运营商都成为了上市公司,不仅国家不能直接投资,而且作为改革的牺牲品,我们的竞争伙伴——广电媒体一直在妖魔化通信行业。现在他们的目标快得逞了,三网合一近在咫尺,如果他们进来,他们会干什么,大量采购设备——设备商的春天,大量建设网络——建设商设计院的春天,打价格战——运营商的冬天?可以打价格战,但是一定不会打很久,因为他们没有资本撑那么久,而且我认为最有利的一点是他们不会再继续妖魔化通信行业,否则就是妖魔化自己。我们和zf的喉舌都绑在一起了,我们怕什么?随着他们在三网合一市场的不断深入,也许他们还会提价,这样通信行业的整体地位和水平也会得到提升。
    但是,我只能是给大家找个希望,我自己并不认为三网合一能对大家的工资收入带来明显的提升,上面所说的人员冗余确实是影响大家工资收入的重要原因,刚看了一下600050中国联通的财报,毛利润率40%以上确实让很多行业羡慕,不过轮到员工头上,就少的可怜了。企业的利润增长和成长速度和员工工资的增长速度基本无关。这是我们不得不面对的现实,所以如果你想离开通信行业,只要做好了准备,就走吧,愿意留下来的,如果能提升自己的能力,就想办法提升,如果提升不了,就做些自己喜欢干的,擅长的事情。其实在这里解释一点:我并非觉得技术不是能力,而是和5楼的奔之马说的一样,技术是在不断更新的,10年前领先的技术,10年后都普及了,而人的智力顶峰是在25岁,大部分人想靠技术跳槽、升职、加薪都没戏。
时间:  2011-7-31 22:27
作者: lliyou0033

说得好,业内、社会就如此
时间:  2011-7-31 23:16
作者: 奔之马     标题: 关于通信的明天

首先感谢楼主forestgamp的精彩发言!关于通信行业的明天,我觉得是一个非常好的话题,不禁也想说两句,^_^

站在国内运营商的角度看,三网合一确实是未来至少10年的战略目标,但是在全球范围看,三网合一本来就不是一个问题更不是一个改变通信行业的技术或者建设趋势,因为很多发达国家三网已经普遍,更关键的是这些国家在三网合一过程中并没有带来大量的投资和技术更新,更多的只是服务的提升而已。借鉴他国的经验,我认为正如forestgamp所说,三网合一带来的更多是价格战,是通信行业的惨烈阵痛。而三网合一政治味道又太浓,两大阵营目前根本不关心效率,只关心权利争夺,这个冗长的过程已经拖垮了很多中小企业,大的设备商也是精疲力尽。所以这件事到底对谁好,到底对通信行业是福是祸只有将来才知道了。当然,通信行业和运营商本身也是两回事,对于中国运营商来说,三网合一是政治是经济是未来。
那么站在现在看未来,我们真的需要好好看看通信行业的明天在哪里。其实在过去20年通信行业成为国内国外一个比较热门的行业主要是因为固定电话、互联网、移动通信这三大技术的高速发展带来的,这三大技术之所以能高速发展我认为关键在于它们都有力的改变了人们的生活方式。基于这个思路,我现在能想到的技术趋势就是视频通信,或者说是以视频为核心的协作通信。想想未来我们所有的通信都将基于视频,甚至是基于3D视频,这绝对是令人向往的新的工作、生活、娱乐方式,为了这个目标将会带来芯片、设备、软件、网络的全面更新,这必然会为通信行业带来大量新的机会。
另外一个大的方向就是物联网。现在说起物联网就有一种想吐的感觉,因为这个概念已被太多厂家炒烂了,但是无论每个厂家如何包装自己,所有厂家描绘的物联网都是完全一致的,都是激动人心的,这说明大家对这个方向是完全认可的,而且这个网络也是能极大改变人们生活方式的,只要产业链上下游协调一致,在某个应用的激发下,物联网将获得飞速发展,这必然带动通信、家电、物流等众多行业的大发展!

做销售时间长了,对技术、行业发展关注明显不如以前了,只能想到这么多,欢迎大家讨论!
时间:  2011-7-31 23:31
作者: huw1988

写得很不错,受益匪浅啊
时间:  2011-8-1 00:05
作者: 徐渭

很有帮助 受教了!!!
时间:  2011-8-1 01:04
作者: youqiqing

我是新人,一句话都插不上,只能多听各位老前辈*言
时间:  2011-8-1 10:14
作者: ak上的烟灰

学习了,前辈的经验很多很好,可是有些事情不亲身经历,吃不到苦头就始终学不会
时间:  2011-8-1 11:51
作者: kneenan

说的很多明白道理,却不被大家常记起。
时间:  2011-8-1 12:40
作者: zdq2006

受益匪浅
时间:  2011-8-1 14:17
作者: xshhua

我觉得不断学习也是很有必要的
时间:  2011-8-1 14:35
作者: zhj0425

学习了,真知灼见。
时间:  2011-8-1 14:36
作者: 李连钢

q确实很深刻,通信行业的春天不再,其实无论任何行业都好,最主要的还是靠自己个人的融入和努力!!
时间:  2011-8-1 16:19
作者: lzqsoft

说的很有道理。
不要只顾埋头拉车,也要抬头看路。
时间:  2011-8-1 17:22
作者: ztzhq

的确如此 。这年头,做事做得好,不如做人做的好,做人做的好不如拍马屁拍的好…………会拍马屁,一拍哟呵,生上去了 ,马屁不怕久久上不去&&&&&
时间:  2011-8-1 17:34
作者: hitachiz

受益匪浅啊,严重支持
时间:  2011-8-1 20:43

今天有事忙,简单说两句,很明显通信的未来是渠道商,在渠道上层的应用一定是利润最大的,但是往往是运营商不可及的,比如目前最火热的微薄,火了SINA的股价,但是对中联通中电信和中移动影响都不大。而视频是一个很重要的方向,用户往往在娱乐视频中不知不觉的增长了APRU值,而且由于是自主选择,付费也相对爽快。视频源就是三网合一给运营商带来的唯一的实际利好。
       自己放弃技术也多年,胡言乱语,见笑。
时间:  2011-8-1 22:00
作者: 未子

好贴必须顶一下
时间:  2011-8-1 22:04
作者: 未子

想问一下前辈:通信专业的大学生 毕业进运营商的话 有哪些具体的工作可以做?在运营商的上升空间怎么样?
时间:  2011-8-2 00:09
作者: forestgamp     标题: 回复 31# 的帖子

1.通信专业的大学生在运营商被安排做什么工作都是有可能的,常见的是网络运营线,包括网络建设和网络维护,以及网络计费等等。因为通信大学生对计算机都比较熟悉,所以被安排做服务管控线也是有可能的,甚至有大学生被安排到市场营销线。所以一句话,一切皆有可能,等分到了岗位再了解你具体要做什么吧。
2.没啥大的上升空间,运营商有些类似于目前的军队,不打仗军官消耗的不快,小兵一辈子自己努力也许就能当上营长,大部分的最终归宿是士官,班长,连长是极少的,或者黯然退伍也许有可能的。
时间:  2011-8-2 08:39
作者: 学习21

先回复再看  好帖  
迷茫中
求明灯
时间:  2011-8-2 08:41
作者: caixisea

金玉良言,必须顶
时间:  2011-8-2 10:43
作者: ynkm

关键是学了这打工技术,就没有选了,一辈子就只能在这行业打工
出去没有生存的技能,饿肚子啊!就只会这打工的技能
这才是读打工专业的悲哀啊!
时间:  2011-8-2 12:16
作者: tsliang

受教了~
时间:  2011-8-2 18:56
作者: wenhua

已经踏入通信这一行了,只好努力提升自己的能力了。收藏了。
时间:  2011-8-2 22:59
作者: 732298281

师兄经验丰富、、、我马上大三了,想问一下这个行业,现在到底是读研还还是出去工作好啊,我个人不喜欢写代码,感觉自己不是那种做研发的人。但是一直以来也怕本科学历太低以后没发展,所以很纠结。马上面临这个东西了,学校考研风气很浓,但是很多人也说不清楚为什么考研,所以我想求解于师兄、、
时间:  2011-8-2 23:17

G 对别人好一点并不代表队自己残忍一点
    作为新人很多时候把握不了对周围人的分寸,经常是开始过度热情被人家冷面相对,后来对人冷淡了又被人说有架子等等。在运营商呆久了,遇到的新人也很多,简单说说经验教训:
1.对待设备厂家的工程师要有礼有节。运营商的大部分技术人员的水平要比设备商的技术支持人员的水平要差点,既然你不懂,就要虚心求教。别以为自己高人一等,设备商技术人员尊重的是你背后的运营商,而并不是你本身,甚至可以说看重的是运营商出的工程维护费。所以尽量以平和口气说话,除非你的技术水平很高,你看的出他是在滥竽充数,他自身技术水平极差。但是关于有节,还是应该分的清事情的责任划分,遇到过有个别设备商的技术人员也曾经利用、忽悠运营商新手做些危险操作。这种时候最好和领导先说一声,以免惹祸上身。当然不动手实践肯定难提高,这种尺度要自己把握。
2.对待周围的同事不要太冷漠。现在的80后90后给社会大众的整体印象不是很好,其中一点就是冷漠。其实相信大部分同学都不敢对人冷漠,但是接人待物的方式方法很重要,在这点上我也做的很差,不过还是有些小经验教训想分享。男孩子进公司后可以考虑加入公司的运动队,运动中最容易产生友情,女孩子进公司后一般会有男人追,最好大大方方的喜欢或拒绝,别搞出太多的绯闻。另外多夸些上了年岁的姐姐们。具体原因你应该懂的。
3.对待客户要注意态度和方法。其实不管是甲方还是乙方,公司内部还是公司外部,我们都会面对自己的客户。做客户服务确实是越来越难做了,不过我相信半数以上的客户还是讲道理的。只要能解决问题,再大的矛盾也能化解。注意态度,少急躁,少发火,将心比心,当然我说的将心比心不仅是你要站在客户的位置上想,而是有些时候你可以把你的难处讲给他听,比如如果你给他开了这个服务,你可能丢掉饭碗。听到这里,一般的客户都会放弃无理的要求。
    整体来说热脸帖冷屁股确实是件尴尬的事情,但是如果你坚持下来,你会发现终有收获,至于收获和付出是否合适,只能看你自己去衡量。
时间:  2011-8-2 23:29
作者: forestgamp     标题: 回复 38# 的帖子

先说一句:时代不同了,我的建议也许不适合于你。
    随着15年的扩招,大学本科学历越来越像以前的高中文凭,拿出去人家认为你受过教育了,但是不会觉得你有多高明,这也许就是大多人考研的原因。其实不管考研也好,考博也好,甚至出国深造也罢,都有个最终的目的,就是找一份能够自食其力的工作。所以我最基础的建议是,如果能找到好工作,研究生考上了我都不读了,直接工作。因为我有一个大学同学,考上了北京某校研究生,当他毕业的时候,他的工作还是我们本科的同学帮他说话才找上的。而且起薪点似乎仅比本科同学刚入职时高500块。
    不喜欢写代码就别写代码了,研发并不是最好的工作,也不过是一份工作而已,当然也不存在什么最好的工作,只是存在你更适合哪个工作而已,我们来到这个世界上还是尽量希望自己快乐多一些,痛苦少一点。我的建议,现在是暑假,如果能找到运营商实习的机会就去实习看看,如果能找到进运营商的关系就尽快找,当然能找到进设备商的机会也一样。感受一下工作和上学到底有什么不同,也许就能明白你究竟适合走哪条路了。
时间:  2011-8-2 23:48

H,眼界放宽一点,世界很美妙
    不知道有多少同学做梦梦到工作的场景,我梦到过:某个故障怎么都处理不好,直到吓醒。那时候我还年轻。其实各位回顾一下,我们身边发生的所有故障所有事情都有解决的一天,说个稍微远的技术案例:千年虫问题,在上个世纪末说的岌岌可危,到现在几乎没几个人记得,你的哪个故障的影响范围和危害能大的过千年虫? 所以不必为了领导的批评就郁郁寡欢,也没必要为了某个故障、项目的未完成而耿耿于怀,更不能放弃自己的生命,真没啥的,如果压力大到跳楼大不了不干了,凭大家的文凭找份开薪水的工作绝对不难,你父母能供你读完大学,再多供你一年找工作应该不难。当然这是极端的案例,而在我们平时生活中,运营商都基本提供了5天工作制,周末的2天睡大觉当然可以,但是不妨去放松自己,摄影,垂钓,散步都是休闲方式。之前的文章我提过了,如果你真的干的不开心,就找自己擅长干的事情去做。也许你的一个特长能够改变你的命运。也许你的特长能够拉近你和单位和同事之间的距离。
    实在无事可做就谈恋爱吧, 运营商因为僧多粥少,条件优秀的大龄青年太多了,你早点开始爱情练习才能摆脱剩男剩女的命运。
时间:  2011-8-3 10:28
作者: 百分百2011

收藏了,我也稀里糊涂的进了通信。谢谢楼主。
时间:  2011-8-3 10:47
作者: 落雪听梅

智商是进入的门槛,情商决定你走的多远。
时间:  2011-8-3 11:55
作者: zhangchenhaoa

容我等小辈慢慢研究下O(∩_∩)O~
时间:  2011-8-3 11:58
作者: zzb5858     标题: 支持楼主

反映的问题和透彻,值得大家学习,支持一下。
时间:  2011-8-3 16:18
作者: 默默的蜗牛     标题: 说的很好

以上不说绝对和运营商匹配,也差不多.本人在运营商22年了,所见基本这样,顶楼主.
时间:  2011-8-3 17:34
作者: army110     标题: 受益良多

我是绝对的半路出家,通信的一些课程是大学时候修过,不知是悲剧还是喜剧,在设备商实习。话说出国有文化上的shock,对于我这个外行来说,专业上的shock相当多。刚开始的几天,天天的百度百科啊,惭愧。各种专业术语,而且很多都是英文简写,听的一愣一愣的,说句实话,我都不晓得怎么提问。
通信这行好深,要学的东西好多。对于我这种情况,请前辈们指点指点,该如何往下走?
是不是有点跑题了,呵呵,谢谢各位过来人的经验,受教了:)
时间:  2011-8-3 18:05
作者: xia0513

现在才明白前辈的经验是如此重要
时间:  2011-8-3 20:21
作者: jasonqxf

毕业的时候 稀里糊涂的进了通信行业  现在好了 悲剧
时间:  2011-8-3 20:48
作者: 腊梅花开

“运营商因为僧多粥少,条件优秀的大龄青年太多了,你早点开始爱情练习才能摆脱剩男剩女的命运。 ”
言之有理!只不过是跟谁谈的问题
时间:  2011-8-3 21:37
作者: shmpl

我感触最深的就是:有个好领导,真的强过其他很多条件
从新手带你到熟手,提醒你,指导你,在你还是愣头青的时候帮你担下不少责任。真的是很感谢T哥,从邮电分家至今的老油条
时间:  2011-8-3 22:18
作者: 732298281     标题: 回复 40# 的帖子

因为不喜欢写代码,然后也不想暑假就这样荒废了,所以暑假选择学单片机,只是希望以后找工作时能有点长处吧。单片机毕竟和硬件结合,不单纯的只写代码。
只是我在想,我们西邮现在本科就业确实和简单,我担忧的是,本科能进大公司么,因为主要都是些小公司吧,大四签去大公司的屈指可数。
一直以来都觉得自己是做市场的,想做技术支持销售之类的工作。谢谢楼主了,我现在9月份大三,尽量去找一些招聘会尝试一下,体验一下。不想到了大四毕业的时候什么都不知道。。。
时间:  2011-8-3 22:33
作者: sonic812

楼主讲的都是实在话,
时间:  2011-8-3 22:53
作者: kino

说得很好,实在不喜欢现在的工作就自己找个满意的,抱怨什么的毫无意义
时间:  2011-8-3 23:27
作者: hailuo

受益匪浅,现实就是这样的啊
时间:  2011-8-4 00:32
作者: 喜欢通信

六楼补充的不错
时间:  2011-8-4 11:36
作者: anir

大公司学做人
小公司学做事
做人处机率
做事出能力
机率附在点滴
能力靠在时间
点滴中求胜
时间中进步
求胜不忘做人
进步不惰做事
时间:  2011-8-4 13:01
作者: yuhongjie

时间:  2011-8-4 14:15
作者: 90饭粒

我学的是非通信、非网络专业 。当初被一家小公司招进了通信行业,又花的8000大洋学了下通信基础和网络基础。后来又稀里糊涂进到了传说中的军企。
   哎  现在做的只能是坚持,学习。 还有就是像他们说的 抱怨什么的真的毫无意义。既然来了  就干把 ! !
时间:  2011-8-4 15:53
作者: forestgamp     标题: 回复 52# 的帖子

多读读57楼的帖子。大公司小公司各有利弊,不必过分迷恋大公司。
时间:  2011-8-4 16:47

看着楼主的心声,回想自己的过去。。历历在目
说说自己吧,以前在联通~~“哇塞,进了大公司,一定好好努力。”做人方面很好,去的几个同龄中只有我上层熟下层熟这层熟那层熟。工作方面也是什么都学,有事就做,一切都在努力。时间长了,努力没成果倒是小错误来了后果。。晚上回想,那些勾心斗角,暗中伤人啊。。最后一个在联通工作自己干个企的人看好了我,在领导的惋惜中,我便毫不犹豫的离职了。。现在的我,轻松愉快,学的更多,目标更远
时间:  2011-8-5 16:28
作者: oppstone

看了前辈的指点,受益匪浅
时间:  2011-8-5 18:15
作者: pippo61174

刚刚进入,听老人一句话,重新好好定位
时间:  2011-8-5 21:18
作者: jingloveyu     标题: 回复 52# 的帖子

你是西邮通信的么? 我也是西邮的
时间:  2011-8-5 23:55
作者: curits

赞一下楼主,赞一下各位发帖的童子们,说出了很多道理!
时间:  2011-8-6 08:47

补上最后2句
做人高人一头
做事胜人一筹
时间:  2011-8-6 11:18
作者: zou_ping     标题: 回复 57# 的帖子

不错言之有理
时间:  2011-8-6 23:05

I 我们都是通信人,低头不见抬头见。
    我们都是通信人,本是同根生,相煎何太急,完全没必要互相歧视或攻击。这点不仅存在于新人身上,而且在很多通信老前辈身上也有,而且似乎更加根深蒂固。作为鲶鱼,联通会被很多新老电信人鄙视,不过对于老电信人,联通确实抢夺了他们碗里的肉,但是对于通信新人而言,如果你家里长辈不在电信中高层,如果没有了联通,你根本就进不了通信行业。所以你没必要鄙视联通。我觉得除了运营商市场线的朋友外,搞技术和服务支撑的完全没必要互相歧视,作为一线的小兵我们可能横眉冷对、剑拔弩张,但是作为通信高层,人家把酒言欢,夜夜笙歌的时候你可能看的到?很多恶性竞争的解决都是在通管局领导的协调下3大运营商在酒桌上搞定的。
    即使就技术而言,大家的技术水平也是有很多方面构成的,移动钱多可以有很多培训,可以请最高级的网络规划公司规划网络,而联通钱少抠门,培训也相对少很多,而电信虽然钱不少,培训也不少,但是在移动网络规划等方面比移动联通还差很多,举个例子,某地联通的网络早已环切环,基本消灭了链,而电信的网络还基本以链为主,因为最早规划就是星形网络,在这点上就根本没资格笑话联通人。其实大家都是电信专业毕业,智商不会有多大差别,而且人家的技术能力真的和你一点关系都没有,大家毕竟不在一家公司凭技术等级吃饭,真没什么好歧视的。其实听说广东移动降薪15%的消息我真的很遗憾,没有丝毫的幸灾乐祸,因为你我努力的目标没有了,当你向上级提出要加薪的时候,上级会说移动都降了,我不给你降薪就够不错了。同理同心,当你的工资被降薪15%,而且工作量不变,你难道不难受吗?

时间:  2011-8-7 15:18
作者: 十三爷     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢楼主,写的很棒!
时间:  2011-8-24 19:42
作者: xhf04006637

都是金玉良言啊,受益匪浅的很,小子才刚通信研二啊,前途迷茫啊!
时间:  2012-2-17 23:48
作者: 小泉

学习了 感谢前辈总结经验
时间:  2012-2-18 10:06
作者: wh9416

写得很真实,支持楼主!
时间:  2012-2-18 10:26
作者: guoguoshang     标题: 技术不重要能力最重要

真的是受益了,期待
时间:  2012-2-18 22:57
作者: lwz404454620

楼主的话让人醍醐灌顶啊,只有在这个职场生涯中能看到看自己工作的影子,外面的帖子都是大吹特吹,不管好的坏的,这个才是真实的工作生涯,学习了,非常感谢楼主的分享。
有时候感觉特别奇怪,不管在哪里,干什么工作,各种局限性或则黑暗总是笼罩,总觉得生活无望,未来暗淡,伤感……
时间:  2012-2-19 09:24
作者: snowtears     标题: 标题

真不错
时间:  2012-2-19 23:24
作者: Gordoxd     标题: 感谢楼主的建议

受益匪浅:)
时间:  2012-2-19 23:54
作者: hamsoncl

MARK
时间:  2012-2-20 10:35
作者: 菜鸟-文武

看过前辈的经历和经验 受益颇多  谢谢分享
时间:  2012-2-21 20:43
作者: heachen

写的很真实,很有感触
时间:  2012-2-26 16:07
作者: ZZ佐罗

学习了
时间:  2012-2-28 13:13
作者: gressgod123

道理浅显易懂,对我这个新人很受用,非常感谢!
时间:  2012-3-2 15:28
作者: jxhanmin

写得确实很好,学习了
时间:  2012-3-4 23:30
作者: kbill

收藏!认真细读!谢谢前辈了!
时间:  2012-3-6 19:31
作者: Rjand

越来越现实了,自己
时间:  2012-3-27 19:22
作者: motorolafeng

迷茫中
时间:  2012-3-28 17:46
作者: yiku

仔细阅读之。
时间:  2012-4-7 15:16
作者: huazai19870308

写得很好,谢谢老前辈们!!
时间:  2012-4-9 12:50
作者: zyq10086

学习了!写得很现实。
时间:  2012-4-12 19:30
作者: ztx     标题: 基本看完了,谢谢前辈,写的很好。

时间:  2012-4-22 10:38
作者: epon123

物联网
时间:  2012-4-22 12:45
作者: jiangqingjiang     标题: 感谢前辈经验分享

谢谢LZ以及各位通信行业前辈的肺腑之言  小辈重邮通信工程本科大三 最近才来到这个大家园  通过这些帖子 增加了不少见识 也对以后的职业定位 生涯规划 有了更清晰的认识  真诚的谢谢  :)
时间:  2012-5-10 20:39
作者: 九日禾

受益匪浅
时间:  2012-5-19 10:37
作者: WangDM1991

受益匪浅啊···········
时间:  2012-5-21 17:50
作者: shiwoxiaochun

嗯,都写得很现实啊,看着咱们通信行业的老大哥大姐们的经验,亲切,实用。。。。不错
时间:  2012-6-2 13:39
作者: 信,相信!

恩恩
时间:  2012-7-3 16:32
作者: xiyou218

受教!
时间:  2012-7-12 14:01
作者: nanjijing

受益匪浅,谢谢前辈分享
时间:  2012-7-18 19:47
作者: xdf191     标题: 收益颇深

时间:  2012-7-27 09:47
作者: NBshelizi

通信新人表示感谢
时间:  2012-8-7 17:17
作者: moyangshi325

静等下文!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114