通信人家园

标题: 【原创】处女贴: 屌丝Bai在孟加拉出差半年的感想  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-3-27 20:40
作者: hanxiaolei61420     标题: 【原创】处女贴: 屌丝Bai在孟加拉出差半年的感想

该帖于328日14:10被推荐至首页焦点话题(家园副管06)

题记: 为了正式打入通信人家园论坛获得下载权,特献上自己的处女贴。瞎嘚吧几句,大伙轻拍!

解释一下,Bai在孟加拉是先生的意思,所以去的人都会在姓的后面加上Bai来称呼你!

与天“斗”其乐无穷!离开孟加拉的时候,我想到了老毛的这句话。这里要和客户纠缠(穷国家的局方自尊心超级强,什么东西都要你解释,非要摆出什么都懂的样子),更要克服艰苦的条件和长时间单调的生活(条件有多苦呢?这么说吧除了月亮和太阳是干净的,其他一切都脏,去的头三天不生病说明你地沟油吃得够多)。

孟加拉是出了名的落后国家(全世界倒数50名内最穷国家,还经常搞搞民主政治,罢ba工啥的。这里军队里最先进的一艘舰艇据说是当年我国收复西沙群岛的主力舰),这个传说中看不见希望,摸不准方向,找不到乐趣,守不住健康的艰苦地区,曾经有多少有志青年对它望而却步,又有多少的高富帅被他折磨成屌丝。可是在我的印象里,孟代同事都比较滋润。他们究竟有什么法宝可以让自己活得如此滋润呢?不扯蛋了,说点艰苦国家的生活体会吧!

环境与健康
条件的艰苦不止于物质的落后,更在于卫生条件差而带来的疾病,以及生病之后无法得到的良好就医条件。正所谓“有什么别有病,没什么别没钱”,人的工作与生活是建立在无病痛的基础之上的。所以在艰苦的地区,如何尽量避免疾病以及如何及早的发现疾病、治疗疾病成了我们是否能够在艰苦地区生存的决定性因素。
俗话说得好,病从口入,吃东西一定要小心。必须做到不随意吃外面的食物,不随意喝外面的水。如果需要购买食品,必须先咨询有经验的同事,确定没有问题的时候才购买食用。
此外蚊子是传播疾病的源头,确保自己的卧室没有蚊子可以有效避免伤寒等疾病。
常备基本的药品,比如常见的防蚊虫叮咬及皮肤细菌感染的药膏,治疗痢疾的止泻药,还有常见的感冒药等;一旦发现有厌食等不舒服的病症,可以在早期遏制。
工作与生活
如果要把时间分类,无非就是工作与生活。如何处理好这两者的关系是在艰苦国家生存的重要一步。处理得当,二者可以相互促进;处理不好,二者则会相互影响;
生活是生活,工作是工作。尤其在条件艰苦的地方,如果能专心工作、提高效率则可以保证生活不受工作影响;而高质量的生活为我们充电,进而工作也有了保障;在高效率工作的前提下,严格的划清工作与生活的界线,是非常重要的。
枯燥与乐趣
在缺乏娱乐项目的孟加拉,全心投入工作是很容易的,可是要想在工作之外打造有乐趣的生活确是很难的。由于条件的限制以及宗教信仰的差异,逛街、吃饭、唱K、健身、旅游这些在国内常见的娱乐项目在孟加拉都成了奢望。如果没有内容丰富的活动,远离家乡亲人的年轻人很难在工作之余给自己充电,时间长了都会产生烦躁的情绪,严重的会导致思想出现问题。
在解决枯燥与乐趣的关系方面,孟加拉同志们可谓是有着丰富的经验,如果你对桌球、乒乓球、篮球感兴趣,那孟代有一群志同道合的人可以和你一较高下;棋牌方面,如果你对麻将感兴趣,那每周末一次的麻将活动你一定不能错过;游戏方面,如果你是Dota爱好者,那这里刚好可以找到属于你的一分快乐。
俗话说,幸福是做喜欢的事,以飞蛾扑火的方式。在生活中,如果我们能培养自己的业余爱好,多参加集体活动,这样的生活就会变得多姿多彩。

昨天与明天
回想半年前,我怀揣着忐忑的心情来到孟加拉,对自己适应艰苦条件的能力也有过怀疑,不过半年转瞬就过去了,我不但顺利的完成了支持的工作,更突破了自己:
突破1. 打破了大孟加拉头三天必定生病的神话;(咱这地沟油身体不是白练的)
突破2. 半年内几乎没有生病;
突破3. 学会了打Dota;
突破4. 我知道了没有女人,我们也能过;(不过回国的时候眼里满大街都是美女)
突破5. 活着回国了;

在艰苦国家能支撑我们的唯一精神粮食只不过是Money而已。哈哈~~ 上面的一些参考是要告诉你如何活着(不是躺着)把钱给挣了。
阿富汗 等着哥 哥来啦。

时间:  2013-3-27 20:55
作者: garlcy

牛B啊
时间:  2013-3-27 21:01
作者: 一匹狼

LZ威武!!!
时间:  2013-3-27 21:04
作者: 笨小孩say

一匹狼 发表于 2013-3-27 21:01
LZ威武!!!

V5 ....
时间:  2013-3-27 21:09
作者: meng080617

钱真是好东西啊!一切动力的源泉~~!~
时间:  2013-3-28 08:39
作者: bruce_h

阿富汗生活好啊:在营地就听见外边鞭炮响,出门要扛30响(AK的30发装弹夹);怀里揣着两地瓜(手雷),走路踩着脚印来(怕IED);local给你做护卫,美军给你当保镖;天上武直转,地上悍马飞,能不欲哭无泪思china?
知道神马叫武装勘察么,有体验了回家园吼一嗓子,家园副官给设精!
时间:  2013-3-28 11:34
作者: gzljp

在外方知家乡好
时间:  2013-3-28 13:10
作者: wufengzhang

话说一年能有50+吧?
时间:  2013-3-28 15:13
作者: laughingguy

楼主停幽默的哦
时间:  2013-3-28 15:19
作者: 通网信服

这也是人生中的一段值得回味的经历啊!!我也挺想去试试的
时间:  2013-3-28 15:36
作者: ft956888

值得回味的人生
时间:  2013-3-28 15:46
作者: 137593870

美女?全在于我们自身的审美观吧,其国内人可不一定买账呢
时间:  2013-3-28 16:01
作者: 用服小兵

光说不贴假把式! 楼主上图~~~~~~~~~~~~~
时间:  2013-3-28 17:56
作者: rc5

突破4是什么意思?搞基?
时间:  2013-3-28 17:59
作者: huanshao2008

哈哈,有图有真相
时间:  2013-3-28 18:13
作者: listshyp

在孟加拉待过一段时间,就是那个板球世界杯前后。感觉就是脏点,没你说的那么差啊。在Dhaka我住在南亚大学边上的一个小区里,附近有个幼儿园和小学。马路对面有个很大的批发市场。我也忘记叫什么街区了。
在Chittagong住在那条河跟海的入海口附近。

那边吃饭感觉是印度风格,没什么可吃的。除了贫民区没进去过,其他地方也算路路通了。不过没在乡下住过。最深刻的印象就是——人多!!!!是北京的人口密度的好几倍!!!满大街的人力三轮车,火车里面和顶上都是人!!!

时间:  2013-3-28 18:33
作者: 小康通信

长见识了
时间:  2013-3-28 20:01
作者: yidixiatian

我很想知道楼主一个月能拿多少钱。。。。
时间:  2013-3-28 20:11
作者: y.beyond

这些经历很不错,有没有图片啊
时间:  2013-3-28 20:22
作者: yafeila

牛逼的经历,更牛逼的突破,楼主加油
时间:  2013-3-28 21:05
作者: kkchance

LZ你写错了,其实是Bhai
时间:  2013-3-28 21:26
作者: hanxiaolei61420

Img302496856.jpg 843017555250129000.jpg 无挡风玻璃 IMAG0329.jpg IMAG0324.jpg IMAG0352.jpg 忧郁的眼神

附件: IMAG0324.jpg (2013-3-28 21:28, 1.18 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTE0fDdiYjI3MDlkfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: IMAG0329.jpg (2013-3-28 21:28, 1.42 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTE1fDA1YzUzYzAyfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: ceKBt6rwZaoM.jpg (2013-3-28 21:38, 261.56 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTE5fDNjOGY1OTEzfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: Img302496856.jpg (2013-3-28 21:38, 102.96 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTIwfGIzNmFlY2VhfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 843017555250129000.jpg (2013-3-28 21:38, 134.84 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTIxfGJjMTQ0ZTNkfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: [无挡风玻璃] Copy of IMAG0173.jpg (2013-3-28 21:38, 167.35 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTIyfDUwNWMyYmZkfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: IMAG0352.jpg (2013-3-28 21:56, 146.62 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1OTI2fDM2ZWYzMTRmfDE3MTczODE0ODd8MHww
时间:  2013-3-28 21:50

应广大坛友要求,已经在23楼跟帖了图片,以下是对图片的说明:
图片1. 火车你懂的[引用]
图片2. 依然是火车[引用]
图片3. 么有挡风玻璃的汽车[原创] 为了避免引起不必要的尖叫,故略去了本人的照片
图片4. 孟加拉的主要交通工具-人力三轮,这种三轮车和中国的不一样,很高,有要掉下去的感觉[原创]
图片5. 孟加拉的的士,细心的朋友会发现车灯至少是不工作的,所以晚上没有的士【原创】
图片6. 孟加拉老百姓的眼神 [原创]
图片7. 火车【引用】
时间:  2013-3-28 21:53

如果晚上自带手电筒 应该可以打的
时间:  2013-3-28 21:55
作者: tiger_kg

突破5. 活着回国了;
时间:  2013-3-28 21:59

huanshao2008 发表于 2013-3-28 17:59
哈哈,有图有真相

看23楼图片6-忧郁的眼神 你就明白了
时间:  2013-3-28 22:15
作者: zise

谢谢楼主分享自己的经验,学习了,嘿嘿
时间:  2013-3-28 23:09
作者: mfm5707

时间:  2013-3-28 23:22
作者: liyangwakeup

楼主  心态非常棒  乐子就是自己找的   向你学习一下
时间:  2013-3-28 23:26
作者: 墨丘利9527

屌爆了!!!
时间:  2013-3-29 00:16
作者: tudoucaizi

深表同情
时间:  2013-3-29 00:26
作者: xiefeile

哎,LZ真是金玉良言,……
时间:  2013-3-29 07:39
作者: 2002zzf

幸福是做喜欢的事,以飞蛾扑火的方式。
时间:  2013-3-29 08:18
作者: 核动力奥迪

若仅仅是为了money,那就太物质了,这些切身的经历,对自我的突破,才是人生最宝贵的财富,千金不换!!
时间:  2013-3-29 08:53
作者: 54菜农

孟加拉三天必生病?
时间:  2013-3-29 09:01
作者: ahowei

真实好贴!
时间:  2013-3-29 09:21
作者: lannyzyh

牛逼
时间:  2013-3-29 09:38
作者: 置酒高台上

看一下
时间:  2013-3-29 10:39
作者: zdp1016

我当年是先去孟加拉,再去其他国家。真的感觉处处是天堂啊。
时间:  2013-3-29 11:12
作者: 家园副管08

楼主好,能不能把这段经历稍微详细点写一下,可以在原贴修改,另外能否多配一些原创照片,这样的话,一来也是个人回顾的一个保存,二来也是更好的分享,大家一定会很有兴趣了解这样的异域风情,谢谢!
时间:  2013-3-29 12:00
作者: 622421

我一个同学去迪拜做通信工程,据说生活就比较滋润,不过在异地总有些异样啊
时间:  2013-3-29 12:44
作者: dhc369

威武
时间:  2013-3-29 12:45
作者: dhc369

看来国内还是很美好的
时间:  2013-3-29 12:52
作者: huanshao2008

hanxiaolei61420 发表于 2013-3-28 21:50
应广大坛友要求,已经在23楼跟帖了图片,以下是对图片的说明:
图片1. 火车你懂的[引用]
图片2. 依然是火 ...

那是孟加拉的市区吗?感觉活着回来算不错啦,哈哈!感谢楼主分享
时间:  2013-3-29 12:52
作者: 137593870

137593870 发表于 2013-3-28 15:46
美女?全在于我们自身的审美观吧,其国内人可不一定买账呢

哈哈哈···我能够想象得到,要是我也还是更容易接受亚洲黄种人吧
时间:  2013-3-29 13:12
作者: aronlou

危言耸听,还带自夸,你搞艺术的吧?
时间:  2013-3-29 13:44
作者: Afteryou

宁愿去非洲,那里起码自然风光好
时间:  2013-3-29 14:12
作者: kingqueen

楼主真牛逼,横扫东南亚啊。
时间:  2013-3-29 14:17
作者: 毕青山

时间:  2013-3-29 15:27
作者: tjhot

作为一个在孟加拉呆了三个月的人,我真觉得去过孟加拉再去其他国家都是天堂
时间:  2013-3-29 18:15
作者: zk83049538

中通服国际部的?
时间:  2013-3-29 18:15
作者: zk83049538

明天我也准备出来了哈~
时间:  2013-3-29 22:17

我来帮楼主贴几张照片,Dahka街拍
1、小学放学,被围观
2、纯扫街偷拍,18x长焦机,2011年板球世界杯,决赛忘记是谁对谁了,我还看了现场。
3、孟加拉的主要交通工具,他们用英文叫Taxi Camp。
4、比较干净一点的街道,路边会有人卖东西。
5、类似于印度的纱丽,不知道叫什么名字
6、最常见的路边食品。被当地人热情邀请免费吃了一份,以为会拉肚子,结果没有

附件: 1.jpg (2013-3-29 22:16, 103.15 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDIwfGQ2YTViMjE1fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 2.jpg (2013-3-29 22:16, 86.48 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDIxfGU5MGJjZGI4fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 3.jpg (2013-3-29 22:16, 100.69 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDIyfDhlNmM4NjVjfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 4.jpg (2013-3-29 22:16, 129.81 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDIzfGMyZjAxNGM1fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 5.jpg (2013-3-29 22:16, 114.93 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDI0fDI2MTQ3NzE0fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 6.jpg (2013-3-29 22:16, 106.39 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDI1fDM3NGU2NmE5fDE3MTczODE0ODd8MHww
时间:  2013-3-29 22:26
作者: PONY

楼上的图不错啊!
时间:  2013-3-29 22:44

1、孟加拉也穷也脏,很多贫民拾荒度日。

2、看他顶的潇洒,我上去一试,结果白给。
3、那辆面包就是校车。
3、被小男孩围观,他们都在喊“take me a picture”(能上学的家庭算是比较富裕的)
4、满大街的三轮车流
5、大学,跟国内的技校差不多。学生都挺好学的,成为一个工程师是他们的梦

附件: 1.jpg (2013-3-29 22:38, 92.38 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDI2fDAzNTg5YWE0fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 2.jpg (2013-3-29 22:39, 5.28 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDI4fDA2MWUyMTY5fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 3.jpg (2013-3-29 22:40, 5.77 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDI5fDU4ZGI5ZGE2fDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 4.jpg (2013-3-29 22:40, 96.14 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDMwfGI0NTA2ZDRhfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 5.jpg (2013-3-29 22:42, 6.01 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDMxfDNhZGYxYTVkfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 7.jpg (2013-3-29 22:42, 92.46 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDMyfGEwOGQ2ZjAxfDE3MTczODE0ODd8MHww

附件: 8.jpg (2013-3-29 22:42, 1.53 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDMzfGUzY2I1OGIwfDE3MTczODE0ODd8MHww
时间:  2013-3-30 00:05
作者: 极限小孩

我也想去体验体验
时间:  2013-3-30 11:04
作者: arrowkiller

LZ v5
时间:  2013-3-30 13:55
作者: nichunyan

楼主单身
时间:  2013-3-31 11:59
作者: 陶胡蒋

多谢楼主分享

时间:  2013-3-31 18:46
作者: everpenny

顶:)
时间:  2013-3-31 19:15
作者: 广电实习生

时间:  2013-3-31 21:36
作者: zds673271633

v587
时间:  2013-4-1 13:57
作者: halfbacker

核动力奥迪 发表于 2013-3-29 08:18
若仅仅是为了money,那就太物质了,这些切身的经历,对自我的突破,才是人生最宝贵的财富,千金不换!!

我愿意捐出去孟加拉突破的机会,放弃人生最宝贵的财富,但求千金。
时间:  2013-4-1 15:27
作者: janus001

期待lz贴图
时间:  2013-4-1 15:57
作者: myclot

帮顶
时间:  2013-4-1 18:12
作者: 弯刀银枪

挺幽默
时间:  2013-4-1 20:52
作者: YangPenny

LZ经历很精彩
时间:  2013-4-1 20:52
作者: YangPenny

:)赞一个
时间:  2013-4-2 10:23
作者: janus001

支持并赞一个
时间:  2013-4-2 15:16
作者: 巴神

能挣钱就好 羡慕啊

时间:  2013-4-2 15:40
作者: duning326

哈哈 想出国啊 没机会
时间:  2013-4-3 00:07
作者: 598981231

加油,一切为了RMB,为了美好的明天。
时间:  2013-4-3 12:50
作者: wpqylhb0828

你们是舒服了,可合作单位的员工苦死了!
时间:  2013-4-7 17:00
作者: keyoptics

哎,深感投胎是个技术活啊~
时间:  2013-4-8 09:20
作者: moutainx

孟加拉水不卫生,容易拉肚子
时间:  2013-4-8 10:56
作者: njg27

你不入地狱 谁入地狱!!!!!!阿弥陀佛
时间:  2013-4-8 13:52
作者: gavin12345

listshyp 发表于 2013-3-28 18:13
在孟加拉待过一段时间,就是那个板球世界杯前后。感觉就是脏点,没你说的那么差啊。在Dhaka我住在南亚大学边 ...

真的像网上的图片那样 火车里和顶上都是人吗
时间:  2013-4-8 15:30
作者: xhd_230

苦逼的经历 真为bangladesh捏把汗
时间:  2013-4-8 17:00
作者: Novice

VVVV5
时间:  2013-4-8 17:04
作者: sun0396

向搂主致敬!:)
时间:  2013-4-9 08:45
作者: 海风8866

时间:  2013-4-9 13:29
作者: 凡向前

人生怎么活要看态度,LZ你霸气
时间:  2013-4-9 18:07
作者: xuexiren-eee

Lz  很强悍~~~~~~~~~~~~~
时间:  2013-4-9 20:04
作者: 李守杰

gzljp 发表于 2013-3-28 11:34
在外方知家乡好

本人通信工程本科马上毕业,考研很遗憾第一志愿失利,昨天接到空军工程大学地方研究生的复试通知,但是不知道这个学校怎么样?求各位指导,马上复试了(12号),纠结中,求解?去还是不去?
时间:  2013-4-9 22:18
作者: fanzaixing

赞一个。确实是海外人的感觉和体会。
时间:  2013-4-10 10:11
作者: 小夭

佩服!
时间:  2013-4-10 11:19
作者: gzljp

李守杰 发表于 2013-4-9 20:04
本人通信工程本科马上毕业,考研很遗憾第一志愿失利,昨天接到空军工程大学地方研究生的复试通知,但是不 ...

肯定先去复试了再说
时间:  2013-4-10 14:56
作者: fxhy0315

楼主确实NB啊
时间:  2013-4-10 18:32
作者: allipallip

阿富汗还要人不?哥也去
时间:  2013-4-10 22:35
作者: lixz_001

孟加拉条件确实比较差,是全球条件最差的五类国家。
时间:  2013-4-11 08:24
作者: simonshao828

都说出国时渡假么
时间:  2013-4-12 15:43
作者: sunwaveuestcrf

主要钱高就行
时间:  2013-4-12 16:02
作者: mvp158702914

那地方比较乱.............
时间:  2013-4-22 16:52
作者: 月夜神宏

时间:  2013-4-28 12:56
作者: 才军

厉害啊。
时间:  2013-5-23 13:50
作者: kyok

马上要忐忑不安的去这个地方出差了,上帝保佑!
时间:  2014-6-1 19:51
作者: huilovezone

牛逼的经历
时间:  2014-6-4 14:54
作者: mochaoran2013

allipallip 发表于 2013-4-10 18:32
阿富汗还要人不?哥也去

我刚收到去阿富汗的offer!
时间:  2014-6-4 14:55
作者: mochaoran2013

哥们现在还在阿富汗吗?
时间:  2014-6-24 15:38
作者: shouyeye

求带阿富汗。。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114