通信人家园

标题: 【原创】以自己的亲身经历解答部分坛子里对移动4G网络的争论!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-12-29 02:21
作者: liuyuan1987127     标题: 【原创】以自己的亲身经历解答部分坛子里对移动4G网络的争论!

好久没有发帖子了,可能是因为今年下半年尤其是第四季度以来我所在地市移动4G建设的加紧,也没什么闲心和时间到坛子里来看看,现在由于正在参加培训,有了些时间,回来看看,12月4号工信部发4G牌照,又解除了对移动固网业务的限制,一时间关于移动4G网络和铁通去处话题的帖子漫天飞,对铁通的问题咱也不懂,但是移动4G网络咱还是了解一些情况的,可以说是掌握第一手资料的,现在反正也发牌了,奚国华老大也公布计划了,移动和苹果的合作也公布了,所以之前有些比较敏感的东西也可以说说了,也是为自己的公司宣传一下吧,我觉得这个坛子里真正了解情况而又愿意出来说明情况的移动人实在太少了!先声明,我是个搞技术的,所以有些一进帖子只要看见说移动好话就开骂,扣别人什么水王帽子的就别开口了,实在不喜欢和一些什么都不懂只知道瞎喊的人辩驳什么,太跌份儿!
       本人去年硕士毕业进入移动,进入网络优化中心,主动申请当时还被认为是没前途的TD组,并且主动向领导表示了个人认为数据业务是运营商的未来,想先做TD-SCDMA然后学习LTE,后来可能是因为做的还不错,领导也还认可,就由我来负责本地市的LTE规划和优化,先是参加了LTE的中级技术培训,现在又参加了高级技术培训,而且基本从头到尾参与了本地市LTE的规划和优化,也配合建设部门进行了相关网络改造的测试,包括现在大家吵得很热闹的CSFB的测试,其中还包括当时处于保密状态的移动定制版iPhone5S和iPhone5C的各项CSFB功能,在集团内应该都算是比较早的一批吧。

本地市是一个集团定义的二类城市,属于双百计划中的一员,应该说对于4G的建设和测试是除了那13个实验网城市以外比较早的一批,再加上本地市领导对于4G网络建设的重视,各方面启动都比较早,因此算是有一些经验的。2012年10月份就开始建设实验站,13年5月完成体验区(公交、高校、演示厅等)的建设,进入13年下半年以后,随着工信部宣布年底前发放4G牌照的消息的确定,省公司明显加快了对4G网络建设的部署,由于本地市为集团确定的二类城市,有了较多的资源开始了LTE的建设。

在正式建设之前首先要进行的就是预规划和干扰排查,TD-SCDMA在F频段的退频退的相当坚决,迅速的就为LTE在F频段让出了20MHz的带宽,对于一些高密度站点或者高配置站点,实在难以退频或者有一些过覆盖会造成高干扰的站址,比如高校、高站什么的,采用D频段建设,最终在室外宏站上形成D+F混合组网,室内当然就E频段啦,最大程度的减少小区间干扰(懂LTE的都知道,LTE是没有自干扰的,最大的影响性能的因素是来自于小区间的),随着扫频和MR数据的统计与核查,确定干扰排查没问题了,接下来就是开始预规划了,设计院、工程、网优三部门联合进行了预规划核查,结合了平时ATU路测、用户投诉情况、施工建设情况,力求在预规划阶段能达到一个合理的规划。那段时间是我最痛苦的时间,连续多少天每天凌晨2、3点睡觉,上火上到流鼻血。终于,省公司最终的规模下来了,覆盖的区域确定了,下一步就是开始建设了!

大家最关心的肯定是第一就是覆盖,建网初期,拼的就是覆盖规模,具体的规模是各个运营商的机密,咱可是签过保密协议的,起码市区的覆盖不会差啦!搞过ATU测试的都知道网格吧,别的地方我不知道,在本地市,在市区范围内,4G网络的覆盖直接超过TD-SCDMA,部分区域超过GSM,很多原来投诉的弱覆盖点,GSM和TD-SCDMA建不进去的地方在公司领导直接领导下,注意,我不是拍领导马屁,切实是领导的直接领导,因为从老总到各个中层领导,每个人都分配了至少N个站点的谈点任务,必须拿下,每次实在谈不下来的点需要更换设计的都必须经过我们部门的设计变更!建设的决心和力度不是一般的大。很多TD-SCDMA和GSM的站点还是沾了LTE建设的光才在那些地方加强了覆盖,以前很多测试的不好的路段现在都搞定了!今年一期常规的建设任务貌似已经要完成了,市区(包括中心城区和城郊,可以看到稻田的那种城郊)全覆盖,零星的为了覆盖一些旅游景区和集团客户,覆盖了部分的县城城区。出来参加培训了以后,可能是因为本地市市场比较重要,省公司突然又给我们市加了规模,要求所有的县城主城区达到TD-SCDMA的覆盖水平,其实这个规划很好做啦,反正直接把县城已有的TD-SCDMA共站升级就可以,当然这个就不算在13年一期工程里面了,突然加的任务,算进去的话会完不成建设任务要扣分的,貌似要求14年第一季度全部搞定!我最新接到的消息是高铁也正在规划专网建设,设备厂商都基本确定了,那么大家可以自己发挥一下想象,移动在LTE网络覆盖上是个什么规模。真的再下一步就要去建设乡镇点了!当然我们市属于二类城市,部署比较快,而且一上来就是对重要区域要求连续覆盖,所以覆盖规模还是比较大的,但是据我所知,全省各地市都有一定的规模,起码每个地市的核心城区和重要客户区域是都有保证的,只是一些边角的区域做不到连续覆盖罢了。

据我所知电信也在积极部署,但是本省范围内的规模不到移动的一半,而且在FDD和TDD之间很纠结,联通是压根儿就没影儿。顺便说一下,不要随便打FDD的主意,大家都很想建,但是在这次培训途中,本人接到了本市无线电管理局打来的咨询电话,询问我们移动公司4G建设有没有使用1850频段,说他们侦测到有人在使用这个频段,我说我们不可能使用这个频段,可能是其他友商在建设FDD,无线电管理局表示很诧异,说不是没发FDD的牌照吗,得去找他们,属于非法使用频率资源啊!看来在政府管理部门眼里,FDD并没那么容易就上了!

说完了覆盖规模,下面说说性能吧,说真的,作为一个纯搞技术的,对于FDD和TDD谁更好,我不得不承认FDD初期部署确实简单、成熟、性能高、网络开销小、成熟终端多,但是作为一个长期演进系统,如果你懂技术的话,你就会知道,TDD的优势也很明显,在做载波聚合功能时可以利用很多零散频段的的优势是FDD所无法比拟的,而且现在我们使用的智能天线技术,尤其是波束赋形技术,已经是超过FDD的!如果硬要比性能数据,确实现在FDD更快,但是不要忘了,那是FDD在40MHz带宽下做出来的,如果FDD也用20MHz带宽呢?以后如果载波聚合了呢,FDD有几个40M?以后智能天线技术进一步演化呢?所以不要一味的迷信FDD就怎么怎么强,咱不否认FDD好,但是要从技术着眼,好在哪、差在哪都得知道,不然就成了瞎喷!说说数据吧,根据我这里的单验报告,好点的单用户均值在70Mbps左右,城区一个簇跑下来可以到40Mbps(注意,这是路测平均数据,不是定点测的!个人对这个数据还是比较满意的,这还是没有经过系统优化的,才刚刚工程建设阶段嘛,以后我们会努力提高用户感知的。

说了网络性能,其实我更关心的是终端产品,对于建网初期来说,终端的感知水平很大程度上决定用户感知,对TDD的这一点,从建网初期到现在我是深有感触啊,从最早的MiFi、数据卡,到后来的双待机、再到后来破解的港版iPhone5s、再到的各种集团自己定制CSFB手机、最终到最纠结的移动定制4G版iPhone5S和iPhone5C,可以说我是一步一步感受着终端的进步,再看到今年年底的移动合作伙伴大会,以及老大提出的明年的终端战略,感觉终端真是一步一步在进步,越来越成熟、越来越好用。最早由于我是负责规划和优化,因此公司为了方便测试,给了我一个MiFi、一个数据卡和一个手机,牌子我就不说了,拿过来当初那叫一个纠结,经常用着用着突然就显示无服务,那个手机是个双待机,如果做大数据下载业务,过一会就发烫了,还经常莫名的死机,后来又换过两款手机,也都是这样或者那样的问题,还好那个时候国家还没发牌照,都是内部人员试用,不影响用户,然后我们就向终端厂商反馈各种问题,各种投诉,于是终端厂商开始了一轮又一轮不厌其烦的软件或硬件的版本更新,慢慢的开始好了,这些经过工信部认证的终端慢慢的网络性能稳定了,投诉也开始少了。

下面就要开始说到很多帖子讨论的CSFB了,我们地市真实的CSFB发展过程:首先是霹雳一声雷,港版的iPhone5S被广东公司某牛人破解了,据说集团公司大加奖励了一番,这对移动公司和苹果公司最后的谈判可谓一个巨大的筹码!港版的iPhone5S被破解了,你们懂的,中国嘛,大把土豪看到了新闻,于是急切的开始向市场部进行各种要求和咨询,问俺们这噶哒啥时候开整,市场部急切的向我们网络部各种纠结,再加之省公司收到风声,移动定制版iPhone5s已经达成协议了,马上就要开卖了,于是一声令下,全网进行CSFB改造,本地市作为试点,在全省第一个进行了CSFB的改造和测试,首先当然是核心网改造啦,打通MSC和MME之间的SGS接口,采用重定向的方式回落GSM进行话音业务,然后在3G网络无线侧进行SIB19消息的添加,使得终端在回落2G后,可以通过3G桥接回4G,当然还有另一种方式就是终端自主FR(Fast Return,也就是终端支持GSM挂断电话后自主对4G网络进行扫频和快速接入),其实是有技术可以直接通过2G回4G的,通过在GSM无线侧下发SIB2-quarter带上4G邻区消息,可以让终端直接回4G,但是需要license,而且还挺贵,关键是有些终端不支持这个,最终集团定调还是不用这个功能,而是采用2/3G重选再从3G桥接回4G方案,有点专业了,不多说,本人有幸亲测,并且打通了我省第一个现网(非实验室)条件下的CSFB电话,现在对这个CSFB的接通时间是吵得最热闹的,都在纠结说延时多长多长,用户感知肯定很垃圾,肯定没人用,根据终端不同,接通时间是有差别的,平均水平的话单向回落接通时间比正常GSM手机接通时间大概多2-3秒,现场测试的结果看,几乎没感觉,而且如果拨打的是固话的话,接通延时更短,这个接通延时是完全在可接受范围内的,如果不信的话,你可以去买一台CSFB的手机亲自拨打一个电话,看这两秒钟时间是不是让你会等的不耐烦!而且我相信随着网络的发展和终端的发展,这个延时以后还有可能进一步缩小!其实CSFB真正的关键是在于手机回落到GSM网络以后Retrun到4G网络,如果这个时间很长才会影响用户感知,我们测试的两款手机,一款是纠结的破解的港版iPhone5S,由于非集团定制,它需要先从2G回3G,再从3G桥接到4G,一款是移动定制版带有自主FR功能的手机,在回到4G网络的时间上,差距还是比较大的,破解的就是破解的,真的不太稳定,返回时间比较长,长到我们都觉得会影响客户感知了,但是那款移动定制版带自主FR功能的4G手机真的是秒回,完全不需要3G网络桥接,Return时间就是1秒,无论是从感官上看还是从核心网信令时延上对比,都是1秒!所以在这里纠正一下坛子里的一些说法,所谓的秒回,不是指在CSFB的时候1秒回落,而是指回落到GSM打完电话挂机以后回到4G网络的时延。现在相信大家对所谓CSFB的时间有了一个概念!

在我们进行了测试以后,省公司就下发了要求,集团认为CSFB方案是可行的话音解决方案,开始进行全网部署,于是瞬间全省都开始热火朝天的CSFB改造,根据上一次省公司通报结果,我们全省的CSFB改造完成率是100%,已经具备商用条件。再说终端,从一个做网络的角度讲,真的是很讨厌那款破解港版iPhone5s,相当不稳定,回落和return都不稳定,后来省公司和终端公司来了一拨人,说以我们为试点,进行集团定制的多款手机的CSFB测试,本人也全程参与了,测试了各种场景,平时碰到的碰不到的,各种苛刻的测试,至于测试结果,没啥好说的,基本上和上面的时间延时差不多,我要说的是终端,我很高兴的看到,集团定制的终端手机要么就是单卡双待机,要么就是要求终端厂家做终端自主FR的手机,话音业务问题解决的很好,特别是通过自主FR解决了回落GSM通话结束后Return到4G要走3G桥接的尴尬时延,破解的港版iPhone5s那种不稳定的货以后应该是看不到了,对于大家关心的移动定制4G版iPhone,明确的告诉大家,话音通过CSFB回落实现,效果很好,返回4G采用中国移动要求的终端自主FR,也就是秒回4G网络,而不是坑爹的3G桥接,在4G信号覆盖正常的情况下,FR效果很稳定,而且苹果公司已经正式声明了,将推出对以前的iPhone5S破解版的固件升级,以增加对移动4G网络的支持功能,不用进行坑爹的破解,这对客户感知真的是一个很大的提升,对于移动4G版苹果的话音性能争论可以结束了。对于其他的终端,反正我只能说基本上市面上凡是你能看得到的主流的手机厂商都有产品,而且各种价格档次都有,便宜的已经到1000左右了,所以奚国华老大说的2014年4G终端的销量也不是随便说说的。

说了网络和终端,其实剩下的就是市场,可是我实在没在市场呆过,不了解他们准备的咋样了,但是从这个进度看,应该也不会落后吧,我也建议过,市场部门应该加大对员工的技术方面的培训,别客户来了一问啥也不知道啊,毕竟他们是直接接触客户的一线人员,掌握一定的技术还是很重要的,反正网络口这边对于相关技术的培训,集团可是花了大把的银子,这些培训还是很能学到很多东西的。而且从这次一起来参加高级技术培训的同事的水平来看,都是具有一定基础的,对老师讲课基本上都能提出意见,有时候可以直接纠正老师讲课的错误。大家的学习都很认真,对于LTE这张网络,倾注了移动人太多的期望和心血,其实移动的做大,最终还是每个员工的努力一起组成的,这次大家都在开玩笑,一定要在4G时代让移动网络的口碑回到2G时代,你没覆盖的地方我们有覆盖,你有覆盖的地方我覆盖的更好!

说了这么多,其实还是有点期望的,希望这个论坛能够多一些务实的清新,而不是整天的口水和谩骂,多一些真正的提升网络质量和客户感知的技术讨论。对于运营商来说,随着市场的开放,最终决定客户选择的就是那么两个因素:网络质量和服务质量,归根到底就是人的水平!记得有一个帖子说移动在4G时代想要大象快跑,大批的跟帖嘲笑说大象快跑会骨折,那是不顾自然规律,其实我们公司有一副宣传画很好的诠释了这个问题,能不能快跑,取决于思维方法和角度,画上的内容是,大象穿上了溜冰鞋!现在基本上我们的4G网络形成先发优势已经成定局了,随便问问用户对于4G的印象,开口就是中国移动,周围以前从移动转网的同学,纷纷开始咨询移动4G啥时候开卖,网站上移动定制版iPhone5S订货量短短几天就破10W,用户的认可还是让我们很开心的!我现在唯一的希望就是,如果在4G时代,移动侥幸赢了,可不可以给我们员工提高一下福利待遇!      

【相关阅读】

4G之下,中移动危/险大跃进 激/进扩张计划或压垮自身

时间:  2013-12-29 02:36
作者: lemoto

别动不动你比厂家的知道得多了  你接触的资源多而已   
时间:  2013-12-29 02:42
作者: liuyuan1987127

lemoto 发表于 2013-12-29 02:36

嗯,确实如此,在具体技术方面,设备厂商当然是我们的老师,但是不可否认,在一些规划部署上,我们肯定是比厂家服务人员先知道的!
时间:  2013-12-29 03:24
作者: duoqing

对移动4g表示希望不大,td网络建设了这麽多年,到现在俺们河北石家庄这距离县城才三公里的农村里面还没信号,除非爬到屋顶或者站到空旷的村外。而联通和电信两年前就有3g信号了!你让我对移动3g情何以堪!4g覆盖的频率比3g还大,范围更是进一步缩小。对于农村的覆盖更是表示悲观!要不是用的移动无限流量卡,早跟移动byebye了!
时间:  2013-12-29 04:32
作者: jjlf

顶下!
时间:  2013-12-29 07:44

duoqing 发表于 2013-12-29 03:24
对移动4g表示希望不大,td网络建设了这麽多年,到现在俺们河北石家庄这距离县城才三公里的农村里面还没信号 ...

就频段来说,你的理解有偏差,3G网络手机信号显示的是PCCPCH的信号强度,那么的应该用的是A频段,也就是2010-2025MHz,显然采用F频段的1880-1900建设4G的话,比这个频段是要低了100MHz的,而且显然移动对4G的建设比对3G的热情高。
时间:  2013-12-29 08:35
作者: kkderek

这帖子建议加精阿    斑竹呢  
时间:  2013-12-29 09:15
作者: hujihuihuhu

好久没见到这种文章了。建议加精啊!!!
时间:  2013-12-29 09:58
作者: 红夜

这才是传说中的专业帖啊,必须顶一下~
时间:  2013-12-29 10:05
作者: jekkyy

都是移动员工自己说的一面之辞,耐心等三个月,大众普通用户用过后的民测吧。民测更真实。
谁也不知道这种实验室环境里的所谓优良体验,在超过数万数十万用户的真实环境里,会变成怎样。以前我们亲眼见到的太多了,TDSCDMA当时的体验报告,比这还花哨炫目呢。

时间:  2013-12-29 10:11
作者: 李菊服

“顺便说一下,不要随便打FDD的主意,大家都很想建,但是在这次培训途中,本人接到了本市无线电管理局打来的咨询电话,询问我们移动公司4G建设有没有使用1850频段,说他们侦测到有人在使用这个频段,我说我们不可能使用这个频段,可能是其他友商在建设FDD,无线电管理局表示很诧异,说不是没发FDD的牌照吗,得去找他们,属于非法使用频率资源啊!看来在政府管理部门眼里,FDD并没那么容易就上了!”

————————————亮了,没发TDD牌照之前,移动不是也用频段搞实验网建设吗,现在发牌了就不让别人搞FDD实验了?再说发不发FDD牌照,二线城市无线管理局说了不算吧。。
时间:  2013-12-29 10:19

李菊服 发表于 2013-12-29 10:11
“顺便说一下,不要随便打FDD的主意,大家都很想建,但是在这次培训途中,本人接到了本市无线电管理局打来的 ...

兄弟,搞清楚一下,移动用频段搞TDD实验网建设是国家工信部批准的,可以去看看工信部发的文啊,而且我没说发FDD牌照是无线电管理局说的啊,我说的是在工信部允许建设FDD网络之前,无线电管理局还是会对频段进行管制的,从规定上说,任何对无线频段的使用都必须经过无线电管理局的批准,我说的只是我亲身经历的事情,至于无线电管理局会不会去管制FDD的频段,与我无关!
时间:  2013-12-29 10:20
作者: zz3nian2

最讨厌不明事实不知道水王是谁就跑来抡起道德大棒的。
时间:  2013-12-29 10:29
作者: blackjack2000

顶楼主,好贴
时间:  2013-12-29 10:36

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 10:19
兄弟,搞清楚一下,移动用频段搞TDD实验网建设是国家工信部批准的,可以去看看工信部发的文啊,而且我没说 ...

地方通管局没有接到工信部通知,任何频点不能随便用!他不管制式,主要监测,某种意义说,随你怎么建,不通电不管通管局,无委的事!
时间:  2013-12-29 10:38

jjlf 发表于 2013-12-29 10:36
地方通管局没有接到工信部通知,任何频点不能随便用!他不管制式,主要监测,某种意义说,随你怎 ...

嗯,他们既然说监测到了相关频段,那肯定是已经通电使用了呀!
时间:  2013-12-29 10:48
作者: 苏中之中

duoqing 发表于 2013-12-29 03:24
对移动4g表示希望不大,td网络建设了这麽多年,到现在俺们河北石家庄这距离县城才三公里的农村里面还没信号 ...

移动根本不需要你这种用户
时间:  2013-12-29 10:50

zz3nian2 发表于 2013-12-29 10:20
最讨厌不明事实不知道水王是谁就跑来抡起道德大棒的。

大家都不回水王的帖子他不就会自觉没趣了?
时间:  2013-12-29 10:52
作者: feng2xin1

久违的干货,斑竹,加精!
不过作为用户,几个问题问下楼主!
1.4G建设对目前3G的网络有多大影响,从楼主的叙述中,感觉3G为4G退频共站,牺牲蛮大!会不会影响现网中3G用户体验?
2.楼主所说的3G切回4G的方法如何保证其他国家网络中运行?
3.LTE-FDD和LTE-TDD混合组网有什么消息透露?毕竟混合组网比目前移动的组网模式更能博得全球主流运营商的青睐!
时间:  2013-12-29 10:52

苏中之中 发表于 2013-12-29 10:50
大家都不回水王的帖子他不就会自觉没趣了?

不如你发个贴号召一下大家不回他的贴?
我还说大家都不抢小米手机它就没的营销呢
时间:  2013-12-29 10:56

苏中之中 发表于 2013-12-29 10:48
移动根本不需要你这种用户

这样说话不对,用户我们还是不能放弃,用户有不满,看看他们诉求是不是合理啦,努力满足还是首要选择,不过对于一些黑名单的上的人,靠投诉来找生活的人,还是报警吧,据营业厅的同事说,有一个用户隔三差五就来闹个事儿,非要赔钱才了事,查一下他的记录,没有任何集团网、定制业务、资费套餐,也不加入亲情号什么的,就是一排的投诉记录,据说上次还在营业厅砸电脑、出手打人,最终还是报警解决!
时间:  2013-12-29 11:00
作者: 从莫尔斯到宽带

好贴要顶!
时间:  2013-12-29 11:11

feng2xin1 发表于 2013-12-29 10:52
1.4G建设对目前3G的网络有多大影响,从楼主 ...

嗯,对于用户我还是比较乐于服务的啦,4G的建设对3G网络影响还是有的,由于主要的覆盖是采用F频段共站升级的方式,为了避免干扰,3G网络的F频段就要进行一定程度的退频,但是3G网络是有两个频段啦,我们只是退F频段,还有A频段的频点啊,不过就是要重新进行频点规划,而且我也说过了,对于一些高配置站点,不方便退频的,可以在LTE采用D频段组网啊,对现网的用户的影响自然是要想办法将到最低的,包括在做预规划的时候,也是有一个原则的,就是LTE网络的建设以不影响现网客户感知为前提,为了这个前提,我们多花了好多钱啊.......第二个问题,国家间的漫游是通过在终端上要求多模多频实现的,与我们的网络设置没什么关系,只要终端支持就可以,大家都知道移动主推的终端是五模十频的,GSM/TD-SCDMA/WCDMA/LTE-TDD/LTE-FDD,这五种模式相信走遍全球都不怕啦!第三、FDD和TDD混合组网这种国家决策的东西,就不是我一个小小的技术人员所能知道的啦!看以后LTE的发展吧!
时间:  2013-12-29 11:33
作者: huawli

这种文章值得赞,现在最讨厌的就是动不动就开骂!
时间:  2013-12-29 11:40

zz3nian2 发表于 2013-12-29 10:52
不如你发个贴号召一下大家不回他的贴?
我还说大家都不抢小米手机它就没的营销呢

水王和小米手机有可比性吗?你越骂水王他越开心,知道吗?水王最怕就是没人理,他就是缺乏存在感,他根本不恨你,他其实最喜欢你了,他取名骂你的id其实是勾引你继续骂他,他才爽,他的帖子才有更多人回。真是可怜你,被水王戏耍了这么久都知道!
时间:  2013-12-29 11:40

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 10:56
这样说话不对,用户我们还是不能放弃,用户有不满,看看他们诉求是不是合理啦,努力满足还是首要选择,不 ...

移动就是不需要20元封顶卡用户,恨不得全杀了
时间:  2013-12-29 11:44
作者: twhawk2500

时间:  2013-12-29 11:50

苏中之中 发表于 2013-12-29 11:40
水王和小米手机有可比性吗?你越骂水王他越开心,知道吗?水王最怕就是没人理,他就是缺乏存在感,他根本 ...

戏不戏耍无所谓,我觉得开心就成,我还可怜你呢,眼看着移动被揭短,还不能直面事实,只能旁敲侧击。
要是我那样的回帖能让水王开心,也算胜造七级浮屠了。
时间:  2013-12-29 11:50

jekkyy 发表于 2013-12-29 10:05
都是移动员工自己说的一面之辞,耐心等三个月,大众普通用户用过后的民测吧。民测更真实。
谁也不知道这种 ...

帖子里我已经明确说过了,这是我们现网的测试结果,你如果要吐槽,可以说我们是一张空网,没负荷什么的,但是你要说这是什么实验室的数据,就有点扯了,而且我的数据一点都不花哨啊!我很赞成你的观点,当然要看用户的选择才能看出谁的服务更好,到时候让用户数来说话吧!
时间:  2013-12-29 11:54

苏中之中 发表于 2013-12-29 11:40
水王和小米手机有可比性吗?你越骂水王他越开心,知道吗?水王最怕就是没人理,他就是缺乏存在感,他根本 ...

我觉得很纳闷,为什么劝我不要理水王的都是移动的人,怎么没有一个电信的或者中立的人让我不理水王呢?
难道只有移动的人如此好心?我理不理水王是我自己的事情,轮不到你们瞎操心。
时间:  2013-12-29 11:59

zz3nian2 发表于 2013-12-29 11:54
我觉得很纳闷,为什么劝我不要理水王的都是移动的人,怎么没有一个电信的或者中立的人让我不理水王呢?
...

我是搞技术的,不希望自己的帖子变口水帖,欢迎各种技术讨论和咨询,与水王无关!移动的网络建设和优化、市场的运营和抢占,靠的是每一个普通员工的努力,而不是他们的口水!
时间:  2013-12-29 12:02
作者: laolu999

feng2xin1 发表于 2013-12-29 10:52
1.4G建设对目前3G的网络有多大影响,从楼主 ...

本帖已加精!
时间:  2013-12-29 12:02

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 11:59
我是搞技术的,不希望自己的帖子变口水帖,欢迎各种技术讨论和咨询,与水王无关!移动的网络建设和优化、 ...

不是回你的帖子,是那位LTE4G总提水王
时间:  2013-12-29 12:16
作者: twhawk2500

时间:  2013-12-29 12:21
作者: mirage.hjs

谁也不知道这种 ...

CSFB从1月份开始磕磕碰碰测试过来,解决了太多问题,目前测试确实都是现网进行的,当然用户相对较少,就我周围的人用的感知,除了港版的ipone5s5c(其实效果也还好,就是有时候回2G会有语音质量差,会掉话的情况),其他的终端包括三星,华为的效果都不错。就等着用户进一步检验效果了
时间:  2013-12-29 12:21

谁也不知道这种 ...

CSFB从1月份开始磕磕碰碰测试过来,解决了太多问题,目前测试确实都是现网进行的,当然用户相对较少,就我周围的人用的感知,除了港版的ipone5s5c(其实效果也还好,就是有时候回2G会有语音质量差,会掉话的情况),其他的终端包括三星,华为的效果都不错。就等着用户进一步检验效果了
时间:  2013-12-29 13:10
作者: SDLYEAH

很明显的在为移动宣传,打压别的运营商 你怎么就知道别的运营商就在4G方面还没有作为,电信和联通目前都在大力进行FDD的网络规划,当然还没有大规模的建设,不过这应该是早晚的事,他们两家之所以不立刻上马4G,一方面是资金的原因,还有一个方面,在我看来就是,4G给他们带来的客户体验,并没有移动的TDD那么明显,高速率的数据业务,移动在3G里面完全落后于另外两家,当然要急着上4G,要不然真的就要成为没落贵族了。
时间:  2013-12-29 13:18
作者: somiss1989

围观
时间:  2013-12-29 13:19
作者: see1see

谁说FDD没有经过批准,之前电信的公开招标工 信部说TDD过少不批准,后来加大了TDD工信部就批准了,说明都是在工信 部掌控下的,不是企业自作主张的
时间:  2013-12-29 13:20

SDLYEAH 发表于 2013-12-29 13:10
很明显的在为移动宣传,打压别的运营商 你怎么就知道别的运营商就在4G方面还没有作为,电信和联通目前都在大 ...

移动不多给我一分钱工资,我只是把我的经历说出来供大家参考,解决一些对于网络方面的争论,你要说我为移动宣传也没关系,但是说我打压其他两家,我想我还没那个本事,你要是有相关的技术讨论或者相关大规模建设、优化和测试的经历,你也可以发出来,欢迎讨论,大家共同提高网络质量!
时间:  2013-12-29 13:28
作者: SDLYEAH

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 13:20
移动不多给我一分钱工资,我只是把我的经历说出来供大家参考,解决一些对于网络方面的争论,你要说我为移 ...

本人刚本科毕业 现在某设计院做某地区的电信4G网络设计规划工作,对通信行业可以说还是白丁一个,经常逛论坛就是想学习一下相关的知识,看到你的帖子还是学到了不少移动的东西,其实在做技术贴的时候没必要非要说什么这个运营商的好 那个运营商的坏,大家只要把本职工作做好就好了。
时间:  2013-12-29 13:56

fathion 发表于 2013-12-29 11:23
如果联通电信拿不到fd,移动就不可能拿到。
如果tdl发展顺利,技术没有问题,那么fdd在中国就不大可能上了

联通必须上,不能闭关
时间:  2013-12-29 13:57
作者: zhautumnsky

这可是难得一见的好帖啊,忍不住赞一下!  将来也可能去移动走网络优化这条路,能不能给一些学习上的建议啊。。
时间:  2013-12-29 14:04
作者: yubingcai

呵呵,写的很好哦。
时间:  2013-12-29 14:08
作者: tusy0123456

看的出楼主写的很用心,技术细节也比较合理,帖子描述的很多东西相信都是楼主亲身经历的。
其实CSFB具体的策略是可以选择的:
1. 回落到哪个制式?对移动来说就是GSM还是TDS,从楼主的描述来看当然是回落到GSM,毕竟移动2G的覆盖和用户体验不是假的,TDS稍差也是真的;
2. 如何回落?UE首先进行联合Attach,进行呼叫时接入到LTE,MME在初始上下文建立的消息里携带CSFB指示,指示eNodeB让UE进行回落,截止这里流程都是一样的,后续就出现了分化,先测量再进行回落,还是直接进行回落?前者可以保证回落成功率,后者胜在时延小。具体回落方式是切换,还是重定向?前者时延小但对网络规划有比较高的要求,一般用在3G覆盖好的情况场景,与GSM互操作时还没见到过有应用,后者倒是简单方便。从帖子来看是选择了CSFB时直接向GSM重定向。
秒回在语音通话结束后不影响用户感知,那么发起语音通话的时延呢?个人认为这个才是最影响用户体验的。UE发起呼叫时首先接入LTE网络,接入后再重定向到GSM发起语音呼叫,这一段从UE发起呼叫到开始接入GSM的时延是多少?
平常在实验室测试都是理想条件下,希望楼主能提供一下现网的数据,如果这个不影响用户感知,那么CSFB商用完全没有问题!

作者: game9988

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 13:20
移动不多给我一分钱工资,我只是把我的经历说出来供大家参考,解决一些对于网络方面的争论,你要说我为移 ...

至少有一点是错的。电信从来没有在TDD、FDD之间纠结过。这些字是通过FDD发出去的。哈。
作者: tusy0123456

卡。。。

时间:  2013-12-29 14:37
作者: carlos0248

我只是个移动用户,就因为学地质,跟导师做项目跑几次野外,就对移动更加信赖了。今天看你这么一说,我真不知道自己手上的C620T买了能用多久了,因为移动3G真覆盖真的做得非常差,说实在的,TDSCDMA的速度,聊QQ,看下图片足够了,而且通话质量也确实比GSM要好。移动现在天天在吹4G,尤其是我这样推荐身边用移动号码的朋友买T网机器人,感到很受伤,有一种被骗的感觉。刚和朋友们换上3G,覆盖那么差,你们不好好加强3G覆盖,现在又来4G,这是要逼迫我们转网吗?用户的换手机不要钱吗?我现在的号码是2004年入网的,即使移动现在给我每年充500送500的活动,如果这样坑我这种的3G用户,能给我个不转网的理由吗?
时间:  2013-12-29 15:05
作者: flying119

carlos0248 发表于 2013-12-29 14:37
我只是个移动用户,就因为学地质,跟导师做项目跑几次野外,就对移动更加信赖了。今天看你这么一说,我真不 ...

正常来说用户手机2年左右换(老人除外,不坏基本不会换),因为2年后电池已经不给力,而且手机速度也跟不上了,要是近期换的手机就只能说太不明智了,明知4G要来了还换,如果一年以上了,那么撑上半年到一年应该就要换新手机了
时间:  2013-12-29 15:15

flying119 发表于 2013-12-29 15:05
正常来说用户手机2年左右换(老人除外,不坏基本不会换),因为2年后电池已经不给力,而且手机速度也跟不 ...

你手上的手机频繁死机,或者屏幕碎了维修费上千,你觉得还能等吗?再有就是,我只用WP和IOS,安卓我再也不会碰了,稳定性太差了。VOLTE技术成熟也尚需时日,所以,现在换的话,对我来说也只有3G机型。
时间:  2013-12-29 15:20
作者: 千叶逸风

好帖子,占位来了
时间:  2013-12-29 15:47
作者: decembre

楼主好贴,热烈点赞
楼主对于自己的专业娓娓道来,技术与数据都有较准确的说明
对于论坛中每每用来嘲笑移动的CSFB回落时间长等问题也给了清晰描述
虽然4G建设并非做到尽善尽美,但在TD技术的大前提下,像楼主这样的技术人员作出了非常多的努力
今后也会有其上升空间
友商有什么技术上的疑问,碰见这种明白的主儿可以赶紧问了
我也沾友商的光默默的学习了
时间:  2013-12-29 16:29
作者: qlyd

...TD-SCDMA在F频段的退频退的相当坚决,迅速的就为LTE在F频段让出了20MHz的带宽...

TD-SCDMA 彻底报废???之前的3G 手机用户一刀切,一夜之间换4G手机?
时间:  2013-12-29 16:31

感觉 CSFB 语音解决方案,来不及实际使用,就会淘汰
时间:  2013-12-29 16:44
作者: zfcumtb

楼主对4G在物联网方面的应用前景如何看
时间:  2013-12-29 16:47

carlos0248 发表于 2013-12-29 15:15
你手上的手机频繁死机,或者屏幕碎了维修费上千,你觉得还能等吗?再有就是,我只用WP和IOS,安卓我再也不 ...

VOLTE没那么快,你可以换iphone5s啊,CSFB用起来也不差
时间:  2013-12-29 16:50

qlyd 发表于 2013-12-29 16:31
感觉 CSFB 语音解决方案,来不及实际使用,就会淘汰

不会的,volte没那么快,至少得再等一到两年
时间:  2013-12-29 16:55

wj96202 发表于 2013-12-29 15:21
这个帖子写得很好  遗憾的是我又看到一些乱扣帽子的人出现在了回帖里   

移动4g建设热情显然超过3g的, ...

TD用户感受到的覆盖是PCCPCH的频点强度,根据我所知,应该大部分站点用的就是A频点做PCCPCH,所以应该不会。嗯,关于LTE升级的问题,如果用的F频段升级的方法的,天馈系统是可以共用的,关键是BBU上加设备!
时间:  2013-12-29 16:56

mirage.hjs 发表于 2013-12-29 16:50
不会的,volte没那么快,至少得再等一到两年

好像听说有2/3G常待机online active,LTE standby 模式吗?
时间:  2013-12-29 16:59

mirage.hjs 发表于 2013-12-29 16:47
VOLTE没那么快,你可以换iphone5s啊,CSFB用起来也不差

我承认苹果做的很好,但是我不喜欢这个牌子。要是摩托没被收购用WP的话,我首选就是他。
时间:  2013-12-29 16:59

qlyd 发表于 2013-12-29 16:29
TD-SCDMA 彻底报废???之前的3G 手机用户一刀切,一夜之间换4G手机?

你不看内容的吗?是在F频段退频!谁说F频段退频就是TD-SCDMA彻底报废?A频段那么多频点不用了吗?而且我里面都说了,对于高配置站点采用D频段组网,不影响现网用户感知!
时间:  2013-12-29 17:09
作者: 子木天竹

写的很好,比较全面,学习了,不管是哪个运营商,只要能让大家学到技术就可以
时间:  2013-12-29 17:12

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 16:59
你不看内容的吗?是在F频段退频!谁说F频段退频就是TD-SCDMA彻底报废?A频段那么多频点不用了吗?而且我里 ...

那请问3G覆盖以后还会做吗?现在覆盖真的非常烂,窗边3G。不在城市几乎100%没信号
时间:  2013-12-29 17:19

carlos0248 发表于 2013-12-29 17:12
那请问3G覆盖以后还会做吗?现在覆盖真的非常烂,窗边3G。不在城市几乎100%没信号

呵呵,别的地方我不敢说,反正在我这儿,很多原来TD和GSM覆盖不好的地方,借着LTE的光都建设进去了,有LTE的地方我这边都是规划TD-SCDMA同站建设的,其他的地方我真的就不了解情况了!
时间:  2013-12-29 17:22
作者: mei5462

楼主内容写的很好,支持一下。:)
时间:  2013-12-29 17:41

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 07:44  就频段来说,你的理解有偏差,3G网络手机信号显示的是PCCPCH的信号强度,那么的应该用的是A频段,也就是2 ...

td手机如何查看是用PCCPCH显示的?还有f频段的一段新闻!移动13 个城市 TD-LTE 扩大规模试验对于频段的选择已经很明确: 只在杭深广采用F 频段,其余 的城市都是用 D 频段 (室外宏站)和 E 频段 (室内覆盖)。F 频段相对 D/E 频段覆盖半径大、从 TD-SCDMA 升级比较容易、投资也低不少,那为何 移动TD-LTE 建网 还是选择D/E 频段,而不是 F 频段呢?
1、D 频段 已经规划的资源有 190M , 是国际通用频段;E 频段 已经规划的资源也有 50M , F 频段 原来规划的资源有40M , 因为小灵通占用了一部分,现下能用的只有20M ,而且还有不小的干扰。可见, D/E 频段的资源远多于 F 频段 ,特别是D 频段 ,是TD-LTE 国际推广 的必由之路。
时间:  2013-12-29 17:44

苏中之中 发表于 2013-12-29 10:48 移动根本不需要你这种用户
也是,移动过河拆桥,豪无诚信!因为无限卡套餐的优惠,对无限流量卡用户大肆封杀,限速,限流量,限过户……自然不需要了
时间:  2013-12-29 18:11
作者: 招聘专用ID

lemoto 发表于 2013-12-29 02:36

不认可这句话,厂家很多人都只懂一小块。从楼主的描述来看,其视野相当开阔,水平比厂家大多数人都强。
时间:  2013-12-29 18:16
作者: kcmxi

学习,小弟也是硕士,马上加入移动,一起努力
时间:  2013-12-29 18:34

duoqing 发表于 2013-12-29 17:41
td手机如何查看是用PCCPCH显示的?还有f频段的一段新闻!移动13 个城市 TD-LTE 扩大规模试验对于频段的选 ...

听说目前目测,同频段上,TD-LTE的等效穿透损耗显著低于TD-SCDMA,可能与子载波上符号速率很低有关
时间:  2013-12-29 18:56
作者: stef023

看语气,将来是当领导的料、好好混、年薪几百万等着你。
时间:  2013-12-29 19:19
作者: 凤凰的咒语

该文就事论事的说技术篇写的非常好!!只是我最底层员工看不懂!!如果不带运营商的话,会很有说服力!!大家也会猜到是哪家运营商!!您说呢……
时间:  2013-12-29 19:57
作者: 关注通信行业

好文!顶!
时间:  2013-12-29 20:08
作者: 东来东网

无论3G、4G、哪家运营商都一样,拼的就是覆盖,只有覆盖好才能把卡卖出去,都说联通是扶不起的阿斗,可我依然支持你,因为你是我曾经战斗过的地方!
时间:  2013-12-29 20:11
作者: NO.11

学习吧
时间:  2013-12-29 20:24
作者: dxsj

看来移动人确实是踏实肯干的队伍,怪不得有较高的社会认可度,没见电信联通技术员写过什么像样的经验交流,除了喷,就是抱怨,心态不正!动不动就提“想当年分家那点破事”,自己站错了队伍是一方面,更重要是自己怎么回事,国家给你们的扶持不少了,又3G又固网的,有能耐你也玩TD试试,奉劝某些同志还是踏实的工作,放正心态!否则一辈子只有喷的命。
时间:  2013-12-29 20:29
作者: spawn

写的挺好啊。。支持
时间:  2013-12-29 20:30
作者: cairat129

坚决地在F频段升级的都是不想做TD-S、或者被28、26、DT忽悠的。看看广东、山东吧,已经基本放弃F升级方案、在D部署了
时间:  2013-12-29 20:54
作者: thbak

cairat129 发表于 2013-12-29 20:30
坚决地在F频段升级的都是不想做TD-S、或者被28、26、DT忽悠的。看看广东、山东吧,已经基本放弃F升级方案、 ...

F频段覆盖效果上较D频段好,TD-S在A频段上有15M,在忙的区域可以用11频点解决,或者用F频段后20M,干扰也没想象的那么夸张,F频段升级和TD-S基本上不冲突吧,F频段升级在初期可以快速部署,可以迅速形成商用能力。当然F频段容量受限,在用户量多时市区肯定是要启用D频段。个人觉得F频段相当于G网900M,而D频段相当于G网1800M,解决容量问题的
时间:  2013-12-29 21:02
作者: thbak

dxsj 发表于 2013-12-29 20:24
看来移动人确实是踏实肯干的队伍,怪不得有较高的社会认可度,没见电信联通技术员写过什么像样的经验交流, ...

道理越辩越明,而不是所谓的互相攻击。可以查找一下,移动营业收入、固定资产、基站、载波等自分家后增长了多少倍
时间:  2013-12-29 21:05

dxsj 发表于 2013-12-29 20:24
看来移动人确实是踏实肯干的队伍,怪不得有较高的社会认可度,没见电信联通技术员写过什么像样的经验交流, ...

听到你对移动人的认可我很高兴,但是在这个坛子里还是尽量少发这种勾起口水的话,不然好好的技术讨论很容易演变成相互攻击的!
时间:  2013-12-29 21:09
作者: hfp2004

好文啊,楼主应该多发这种技术贴
时间:  2013-12-29 21:27
作者: hfp2004

楼主好文章,思维开阔,思路清晰,收藏了
时间:  2013-12-29 21:41
作者: baiquan650

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 11:50
帖子里我已经明确说过了,这是我们现网的测试结果,你如果要吐槽,可以说我们是一张空网,没负荷什么的, ...

我觉得空网数据没任何意义的。只能说明设备没有歇菜。
时间:  2013-12-29 22:05
作者: super-star

真是干货啊,长知识了
时间:  2013-12-29 22:19
作者: super-star

楼主是南昌大学毕业?在南昌移动还是九江移动?哈哈
时间:  2013-12-29 22:33

baiquan650 发表于 2013-12-29 21:41
我觉得空网数据没任何意义的。只能说明设备没有歇菜。
空网测试当然有空网测试数据的意义,什么MOD3干扰、重叠覆盖和弱覆盖、天馈和功率调整、单站优化簇优化、邻区添加、2/3/4G互操作都是依靠空网的测试数据来的,如果连空网都做不好,还怎么做有用户条件下的优化?很多网优参数和配置调整必须在用户使用这张网之前就准备好,什么问题都等到用户投诉来反馈那就晚了,非常影响客户感知!另外,我们是有模拟的下行加载加扰测试结果。
另外:你觉得我的空网数据没意义,那就请你给出有意义的有现网用户的测试数据出来让大家拜读学习一下吧!
时间:  2013-12-29 22:49
作者: yuj_k

学习了!顶楼主,希望最后一句话能够实现!

时间:  2013-12-29 22:51
作者: z3326

好文章!
时间:  2013-12-29 22:56
作者: 要和谐要沟通

感谢楼主的精彩发帖,从这个帖子里面,学到了很多知识。
我们这里情况类似,LTE也是快马加鞭,热火朝天。不过我是搞数据的,对这些无线知识不太了解,真是术业有专攻,为自己没有能力加入进来感到遗憾。
不过现在我觉得各个地方任务都非常重,面向基层和一线的4G培训非常少(我指的是带点技术原理的培训,不是纯终端使用),懂行的都在拼命干活呢。如果有可能,请楼主能够抽空对一线多讲讲,做个内训师也不错哈。我们这里过年后就要组织面向一线的培训了,很期待啊。

时间:  2013-12-29 22:58
作者: 要和谐要沟通

看了后面的帖子,楼主不但有技术知识,而且很有服务和支撑意识,向你学习!
时间:  2013-12-29 23:23
作者: kenny_lu

首先一看确实应该是真实感受,整个移动的建设进行从网络层面还算清楚,移动需要多一些你这样的员工,踏实肯干,以技术论是非。
时间:  2013-12-29 23:33
作者: hgftt

感谢楼主发贴,没有谩骂和互相挑衅,而是从技术角度的思考和例证,作为一个技术人员,应该向楼主学习,用技术和数据来说事情,非常好,感谢楼主
时间:  2013-12-29 23:37
作者: 卡卡斑

赞一个
时间:  2013-12-29 23:59
作者: ftf1990

很好的了解建站过程,对在校学生很有用
时间:  2013-12-30 00:33
作者: lauyw

jjlf 发表于 2013-12-29 10:36
地方通管局没有接到工信部通知,任何频点不能随便用!他不管制式,主要监测,某种意义说,随你怎 ...

电信1800FDD人尽皆知了。
时间:  2013-12-30 00:52
作者: baiquan650     标题: RE: 【原创】以自己的亲身经历解答部分坛子里对移动4G网络的争论!

liuyuan1987127 发表于 2013-12-29 22:33
空网测试当然有空网测试数据的意义,什么MOD3干扰、重叠覆盖和弱覆盖、天馈和功率调整、单站优化簇优化、邻 ...

我是说空网数据不能说明他的实际性能
你作为工程建设的调试手短那当然是可以的啊
时间:  2013-12-30 05:43

lauyw 发表于 2013-12-30 00:33
电信1800FDD人尽皆知了。

通管局是政府机关,依法行事,没有接到上面频率开放通知就不能允许使用!
时间:  2013-12-30 07:39
作者: wanglijin211

人肉中
时间:  2013-12-30 08:31
作者: lemoto

招聘专用ID 发表于 2013-12-29 18:11
不认可这句话,厂家很多人都只懂一小块。从楼主的描述来看,其视野相当开阔,水平比厂家大多数人都强。

丫的  看话都不会看  ,我就在省移动   我主要说的是接触资源决定你的视野  

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114