通信人家园

标题: 请教一些有关光纤入户的问题  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2014-4-23 13:20
作者: ismyorz     标题: 请教一些有关光纤入户的问题

之前在工程建设板块发了一个类似的帖子,但是我觉得这里更合适,于是换个地方重发一下。感谢之前版主的推荐,也感谢众多大神的帮助支持!
这里上传3张图纸,一张是我从网上找的别人做的光纤入户的系统图,一张是我所做小区的平面图,一张是我所做小区具体楼号的楼宇对讲类的楼层户型系统图。
我本身对技术一点不懂纯属250,于是请教大神时,可能会有一些独创的250类术语,还请多见谅。留个联系方式,有时间的大神最好能联系我,我会有很多问题请教你哦。扣扣:183844568

主要情况:
联通、电信、有线这些宽运营商把外网光纤宏线甩到小区机房,剩下的不管了,由开发商自行完成小区光纤入户的综合布线工程。

想请教的主要问题:
我这个小区一共需要做近2400户,根据小区平面图、楼栋、楼层户型的布局,外光网部分、楼内部分我应使用具体哪里的光纤或者光缆,最好有具体型号标准。

外网汇合部分应该怎么组网比较合理,需要用到什么设备。

那张光纤系统图中涉及的线材和设备,求大神帮我详细的列出来,最好有明细的型号标准。

以及其他相关的经验技巧,还请大神多传授!

[attach]235857[/attach]

有关图上的两个问题: 那个圆圈里面两个斜杠是啥意思啊?
从机房出来的线写的是32X2芯多模光纤 到了楼上那块是 22X1芯单模光纤 这块我不明白是咋回事,指点一下呗。。。

附件: 11.jpg (2014-4-24 15:12, 137.27 KB) / 下载次数 10
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM1OTMzfDkxZmQzOWUwfDE3MTY0NzY4NzZ8MHww
时间:  2014-4-23 14:16
作者: wfjs

图纸不看了,跟你说说光缆,楼内和管道内配线光缆,选用G.652D纤芯,GYTA或GYTS光缆,对应芯数应与至该楼住户数进行配置,一户占一芯,入户选G.657A2纤芯,室内用蝶形引入光缆,单芯,一户入一条
时间:  2014-4-23 17:44
作者: xhj2708

赞同楼上的回答****
时间:  2014-4-24 08:27
作者: zhb66

学习
时间:  2014-4-24 09:57
作者: momentdeath

于是请教大神时
时间:  2014-4-24 10:23
作者: 中国古都

<div id=\"a48858\" class=\"f14 &#10;\">\"图纸不看了,跟你说说光缆,楼内和管道内配线光缆,选用G.652D纤芯,GYTA或GYTS光缆,对应芯数应与至该楼住户数进行配置,一户占一芯,入户选G.657A2纤芯,室内用蝶形引入光缆,单芯,一户入一条.\"</div>
<div class=\"f14 &#10;\">很专业,配线光缆要有富余。</div>
时间:  2014-4-24 12:16
作者: 764290441

已发到你QQ邮箱,2700户够你折腾的了
时间:  2014-4-24 14:10
作者: ismyorz

764290441 发表于 2014-4-24 12:16
已发到你QQ邮箱,2700户够你折腾的了

我没天正电气,用别人的电脑打开了,真心谢谢了,!!
时间:  2014-4-24 19:18
作者: huofeng

有关图上的两个问题: 那个圆圈里面两个斜杠是啥意思啊?
这是光缆符号
时间:  2014-4-24 23:22
作者: yneric

看了下系统图,怎么单模和多模光纤混用,FTTH用的是单模的。48芯的分纤箱只出24条碟形光缆。另外光缆芯数没听说有22芯或者32芯的

不知道运营商进线做到什么程度,一般都要把光纤分路箱或者分纤箱做到小区内弱电井内,开发商只需要从这个弱电井放碟形光缆到住户家中的DD箱,DD箱放五类线到信息点。
如果运营商光缆只放到小区机房的话你至少需要买ODF(光纤配线架,有多少住房就要配多少线的),光缆(型号楼上的说了),光缆分纤箱(根据出箱住户数确定,一般有12芯、24芯、48芯。在往上就是光缆交接箱了),单边预制成端碟形光缆(比如25米,40米等),多媒体箱(DD箱,需要引入市电),五类线,面板,RJ45数据模块。以上是使用一级分光用的。

还有二级分光方式,第一级放在机房,第二级放在弱电井。这样出机房的光缆芯数可以小一点。多个运营商都接入的话只能用一级分光了
时间:  2014-4-25 09:21
作者: 孔明1强

支持楼上
时间:  2014-4-25 10:31

yneric 发表于 2014-4-24 23:22
看了下系统图,怎么单模和多模光纤混用,FTTH用的是单模的。48芯的分纤箱只出24条碟形光缆。另外光缆芯数没 ...

第一个系统图是我从网上下的,谁做的我不知道,对不对我也不知道,这是实话,我对这块真的一点也不了解,只是作为一个参照。
大体情况是这样:联通、电信把外网光纤宏线甩到小区的综合机房,只有一根光缆,然后就不管了。
开发商需要完成小区内部光纤入户的综合布线和所需设备的安装至机房和联通、电信的光纤宏线对接。之后小区业主就可以去营业厅缴费开通宽带。
本来这个活应该是专门由光纤入会的公司或者施工队来干的。这个小区其他的弱电项目都是我做的,于是,开发商顺手就把这个活给我了,图纸啥的设备需求都没有。我要做的是给开发商出一个方案和报价。
很坦率的讲,在这块技术层面我绝对是250,没有经验。我现在想找一个有技术支撑的设备厂商,根据我提供的小区图纸帮我出一个方案和报价,我挣点辛苦钱就行了。

现在要做的小区有9栋楼,1#、2#、3#、4#、9#、10#、13#、16#、19#。
1#、2#、3#、4#楼,每栋各4个单元,楼高均为22层。每层4户。
9#、10#、13#楼,每栋各3个单位,楼高均为18层。每层4户。
16#楼,2个单元,楼高18层,每层4户。
19#楼,4个单元,楼高18层,每层4户。

需要做的就是完成小区内所有住户的光纤入户工程。

时间:  2014-4-25 15:14
作者: yhgd668

学习学习
时间:  2014-4-25 23:22

ismyorz 发表于 2014-4-25 10:31
第一个系统图是我从网上下的,谁做的我不知道,对不对我也不知道,这是实话,我对这块真的一点也不了解, ...

初步算了下,你需要2架满配容量为1440芯的ODF,216个12芯熔纤盘。
109个24芯光缆分纤箱(每6层设置一个分纤箱)。在分路箱掏接的话需要从ODF放96芯光缆16条,72芯光缆15条,用接头盒的话还要放若干条24芯光缆。
碟形光缆XX米,五类线XX箱,RJ45面板和模块XX个。
走线架至运营商机柜XX米

运营商自己至少要装一个光缆交接箱,他们的分光器要装在光交箱里,不可能分光器也要开发商出。
时间:  2014-4-26 08:16

yneric 发表于 2014-4-25 23:22
初步算了下,你需要2架满配容量为1440芯的ODF,216个12芯熔纤盘。
109个24芯光缆分纤箱(每6层设置一个分 ...

那个蝶形光线就是入户线了吧 后面的五类线和RJ45面板模块啥的 那是给哪个地方用的

最主要的还是感谢,真的很感谢!
时间:  2014-4-26 22:16

蝶形光缆就是分纤分路箱到住户家中多媒体箱的线,你最好用单边预制成端的,成本低一点。
五类线和RJ45是多媒体箱到信息点的线和成端
时间:  2014-4-27 08:28
作者: tin7yn

学习了
时间:  2014-4-27 16:13
作者: zqs20038

先问问你们公司的建设成本   不然做了也是白做  不行再回炉返工自己就受罪了。
时间:  2014-4-27 17:17
作者: youx

多个运营商都接入的话只能用一级分光了

时间:  2014-4-27 19:43
作者: din_zi

全部做二级的 怎么算还是二级最划算。。如果做一级的。天啊。。出个故障整死人。。。:):)

时间:  2014-4-27 21:03

建设成本可以算在配套费里面,二级分光成本低一点,但是多个运营商接入的话只能一级分光,个人觉得一级分光故障要少一点
时间:  2014-4-28 15:02
作者: woderen425

zqs20038 发表于 2014-4-27 16:13
先问问你们公司的建设成本   不然做了也是白做  不行再回炉返工自己就受罪了。

人家都说是要报价啦,那怎么长大建设成本呢?
时间:  2014-4-28 17:40
作者: zt968

:):)
时间:  2014-4-29 10:39
作者: jesen_wang

方案做好了,要做好心理准备,各种修改……
时间:  2014-4-29 11:26
作者: 渔夫子

看看

时间:  2014-4-29 13:25
作者: lixuefeng9

一块请教
时间:  2014-4-29 18:17
作者: 吴春富

wfjs 发表于 2014-4-23 14:16
图纸不看了,跟你说说光缆,楼内和管道内配线光缆,选用G.652D纤芯,GYTA或GYTS光缆,对应芯数应与至该楼住 ...

一芯已经不能达标了。
两芯

时间:  2014-4-29 22:00
作者: zhu71063029

这个做了好多了,大致方案:一级分光、运营商放主干到小区或大厦通信机房,机房及以下开发商全投,机房内放ODF架,出单模光缆到楼道分纤箱(最大48芯),分纤箱出皮缆到用户端,皮缆和光缆施直熔。对办公放2根双芯皮缆,对商铺放一根双芯皮缆。先说到这,对了,难到你们没有牵头部门吗,不需要设计院做方案吗?
时间:  2014-4-30 09:34
作者: haijun120

没有那么复杂的,首先,需要确定这部分小区内有几家运营商进入。运营商做通局,开发商做小区内部布线,小区共享机房作为互联点。
小区互联点内敷设的至楼道光缆分纤箱一般采用6芯光缆,移动、联通、电信三家分;也可以做12芯,三家各三芯,预留三芯,这个要看你们楼道光缆分纤箱的覆盖范围。一般覆盖在24户以下,6芯足够了。
先确定进行二级的组网模式。
建议所有楼道光缆分纤箱全部有直连光缆至小区共享机房,采用单模光纤,厂家都差不多;
小区楼道分纤箱的规格按照覆盖情况来配置,用户至楼道分纤箱的皮线光缆,一般配两芯;至于用户室内采用什么配置,得看开发商的要求,如精装修,那么就需要配置用户室内的部分,包括五类线的部分、模块的安装;如没有的话,就直接皮线光缆入户,然后加装一个光纤盒,不需要溶纤,待运营商开通业务的时候进行熔接就可以了。
小区共享机房,需要安装一个大的ODF架,以便运营商互联跳纤使用。

时间:  2014-4-30 10:29
作者: 佳恒工程师

每户200元
时间:  2014-4-30 14:06
作者: wfjs

吴春富 发表于 2014-4-29 18:17
一芯已经不能达标了。
两芯

一芯还是二芯,国标gb50846中的高低配而已,不存在过时不过时的问题
时间:  2014-5-4 15:46
作者: 王英杰123456

学习
时间:  2014-5-4 17:53
作者: mywork

基本思路:
基站------小区主光交-----楼栋片区光交(划分多个片区便于管理)--------每楼栋弱电楼道分岐箱(12#、24#、48#几种类型,根据每栋总户数再安装多少分岐箱)--------客户家中多煤体箱
分光:最好方法OLT放在主光交内,采用二级分光(一级分光在楼栋片区光交,二级分光则在栋弱电楼道分岐箱)
欢迎大家讨论

时间:  2014-5-6 23:42
作者: xiaopeijian

牛人啊,懂的真多。
时间:  2014-5-9 21:21

不要用二级分光方式,你一个箱子要装3家运营商的分光器,找你们拿弱电井钥匙都找到烦,而且经常动分路器箱可能会出故障,纤弄坏了要你们自己处理。光分路器箱最大的是可以装8槽位的箱子,每家分3个槽位都不够,按3个槽位每家最多可以装24个用户。二级分光方式根本就不便于管理。

楼上有说把OLT装在光交箱内,据我所知没有光交箱可以装OLT的空间,OLT的设置是按大容量,少局所的原则进行设置,这些设备一般装在有空调的机房内。如果设置在小区还要交电费、维护方面的问题,放一条芯数大一点的光缆比每年交电费要划算的多。

附件: 无111标题.jpg (2014-5-9 21:04, 81.46 KB) / 下载次数 3
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2OTc1fGI5YWZiNzkzfDE3MTY0NzY4NzZ8MHww
时间:  2014-5-14 15:57

yneric 发表于 2014-5-9 21:21
不要用二级分光方式,你一个箱子要装3家运营商的分光器,找你们拿弱电井钥匙都找到烦,而且经常动分路器箱可 ...

大神我们做朋友吧!! 这几天没来,我发现你这个图简单粗暴有效啊。。。
但是,我还有个很弱智的问题,就是你标注的每段的光缆,光纤都是什么样的啊,单模的,多模的,多少心的啥的
时间:  2014-5-14 16:22

佳恒工程师 发表于 2014-4-30 10:29
每户200元

这一户200的价格是什么价格 施工费 还是什么?
上次我问个人,他说全部建设费用 1000户大概六七十万那样
时间:  2014-5-14 17:31
作者: 佳恒工程师

ismyorz 发表于 2014-5-14 16:22
这一户200的价格是什么价格 施工费 还是什么?
上次我问个人,他说全部建设费用 1000户大概六七十万那样 ...

自己投资,红线内所有(不包含用户终端,多媒体盒)
时间:  2014-5-14 22:10

ismyorz 发表于 2014-5-14 15:57
大神我们做朋友吧!! 这几天没来,我发现你这个图简单粗暴有效啊。。。
但是,我还有个很弱智的问题,就 ...

光缆一般用GYTS或GYTA,单模。跳纤是连接光缆成端的软线
时间:  2014-5-21 15:11
作者: fnyin

两个斜的应是耦合设备,小区用户是一户二芯,光交箱按用户数配的。
时间:  2014-5-21 15:13
作者: fnyin

专业设计施工,15380538699
时间:  2014-5-23 21:44
作者: wc258250

一样的问题  参考参考
时间:  2014-7-29 06:31
作者: shwyj54

yneric 发表于 2014-4-24 23:22
看了下系统图,怎么单模和多模光纤混用,FTTH用的是单模的。48芯的分纤箱只出24条碟形光缆。另外光缆芯数没 ...

学习了,明白了一些设备分布的问题!谢谢!
时间:  2014-8-8 12:07
作者: footbus

手上正需要一个多运营商接入的光纤入户,头大了!!
时间:  2014-8-9 13:14
作者: diyun999

互相学习。共同提高

时间:  2014-12-10 10:35
作者: 761644123

:)
时间:  2015-4-23 10:09
作者: yxg2014

学习学习
时间:  2015-4-23 10:10
作者: yxg2014

学习学习
时间:  2015-4-24 16:42
作者: saitoxin

武汉这边全部做的是一级从OLT接入,二级由工程部门安装,三级光分路器安装在楼道内,现在武汉这边全部采用的是这种模式,而且非常稳定,不需要选择一个设备厂商,找一个工程公司的资深的施工人员都可以告诉你怎么做
时间:  2015-4-24 21:56
作者: biao86

看看图先
时间:  2015-5-10 22:38
作者: caig001

看看
时间:  2015-5-10 23:07
作者: 笑林阁

全部做二级的 怎么算还是二级最划算
时间:  2015-5-13 14:45
作者: ldctoxl

笑林阁 发表于 2015-5-10 23:07
全部做二级的 怎么算还是二级最划算

做二级,运营商选择怎么做

时间:  2015-5-19 09:46
作者: dapengbest

看看

时间:  2015-6-1 12:29
作者: a463515412

我看看能不能下载:)
时间:  2015-6-9 13:39
作者: wxl998

这个图纸非常好,我看一下啊!
时间:  2015-6-11 11:42
作者: xlxe9527

我要下可是,新注册下不了。
时间:  2015-6-15 21:07
作者: 万超10

不太懂,学习了
时间:  2015-6-18 18:58
作者: 带我回你家

下载学习了~~~~~~~~~~~
时间:  2015-7-15 22:41
作者: szyworld

进学习了
时间:  2015-8-4 20:00
作者: hgww

光纤符号呀!

时间:  2015-11-13 18:05
作者: 6788941

时间:  2015-11-26 21:03
作者: 洞庭以西

看看资料,学习中

时间:  2015-11-27 21:13
作者: qiukai715

学习来了,新兵蛋蛋啥都不懂!
时间:  2015-11-28 06:12
作者: phy911

看起来像是一对的以太网GE光纤对,就是OLT上联通过GE光口连接以太网交换机的成对光纤连接。
时间:  2015-11-28 10:15
作者: Zuraaa

看看。。楼主好人

时间:  2015-12-2 14:39
作者: zz12580

还没看,希望对我有帮助
时间:  2016-1-6 20:21
作者: wangxuegang1

学习学习,东西不错!

时间:  2016-1-11 14:26
作者: hk005

学习了           
时间:  2016-1-28 20:12
作者: 召弟

谢谢
时间:  2016-1-28 20:14
作者: 召弟

谢谢
时间:  2016-2-18 13:49
作者: dymhil1314

时间:  2016-2-18 17:40
作者: mhappy

参考一下,谢谢

时间:  2016-2-19 14:54
作者: 殷志林

我也想学习

时间:  2016-3-14 22:34
作者: soarsky1989

这些正是自己犯愁的,谢谢大家分享
时间:  2016-3-25 22:35
作者: 然后笑了5566

好,正是我要的资料  ,感谢楼主

时间:  2016-4-7 20:30
作者: skylikibe

急需 此类 方案! 感谢楼主的分享!学习了! 谢谢

时间:  2016-4-7 21:34
作者: vagchina

楼主这个帖子非常不错,想下载这个图纸,论坛说只有回复了才可以下载,哈啊哈
时间:  2016-6-30 16:43
作者: bbbug

在这学习了!

时间:  2016-11-16 19:31
作者: wlza

看看......
时间:  2017-1-10 10:55
作者: @swift

通信小白,急需这样的资料

时间:  2017-1-12 18:16
作者: wxdong

新手学些,同问请教!

时间:  2017-3-8 14:12
作者: ywjwnj

顶一下 看看题主的图纸 听说很好
时间:  2017-4-12 20:01
作者: huangxiudong

学习中,好帖
时间:  2017-4-18 00:17
作者: 金邦一笑

很好很不错
时间:  2017-4-19 15:06
作者: 15902168277

赞~~~~~~~~~学习下。。

时间:  2017-5-4 11:09
作者: 刘明申

学习下
时间:  2017-6-1 20:59
作者: 林钰小宝

时间:  2017-7-27 18:54
作者: yehog

学习了!!!

时间:  2018-1-14 20:54
作者: miaoba

学习学习
时间:  2018-1-15 18:15
作者: zhifengge1

需要
时间:  2018-10-31 14:03
作者: BG7KRJ

学习了
时间:  2018-12-24 00:19
作者: 511965779

光纤入户的方式究竟有几种如何接入有待学习。谢谢分享。
时间:  2019-7-31 15:07
作者: wpsliu

家园的资料多为免费!需要家园网友对上传者回帖鼓励,这是用户免费分享资料的最大动力

时间:  2020-5-29 15:57
作者: 霍-智能化设计

嗯 我需要这份图纸

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114